Управление качеством продукции и труда (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение    3

1. Теоретические основы управления качеством    5

1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством»    5

1.2. Понятие и сущность систем управления качеством    11

1.3. Средства и методы управления качеством    17

2. Анализ управления качеством подукции и труда в ОАО «...»    26

2.1. Общая характеристика предприятия    26

2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия    30

2.3. Анализ системы качества продукции и труда в ОАО «...»    36

3. Совершенствование системы управления качеством продукции и труда в ОАО «...»    44

Заключение    51

Список использованных источников    53

Приложения    56

 

Введение

 

Одним из важнейших направлений развития рыночной экономики Российской Федерации в настоящее время является повышение качества продукции и на этой основе повышение эффективности общественного производства.

Выход из кризисного состояния сельскохозяйственных предприятий лежит на пути скорейшего освоения конкурентоспособной продукции, строгого соблюдения ее технических параметров, что в дальнейшем может привести к экономической стабилизации и росту производства. Для многих отраслей, предприятий - это, по существу, единственный путь к выживанию в условиях рынка.

Высокий уровень качества российских товаров должен стать условием выхода страны на мировой рынок, присоединения к Европейскому Союзу и Всемирной торговой организации. Выполнение российскими производителями требований мирового рынка к качеству продукции и управлению качеством выпускаемых товаров позволит им стать равноправными партнерами в международном товарообороте.

Актуальность поставленной проблемы обусловлена большим социально-экономическим значением получения качественной конечной продукции.

Изучению вопросов управления качеством продукции, получения экономического эффекта от его повышения посвящено значительное количество научных трудов, разработок и исследований как отечественных, так и зарубежных ученых: Адлера В.П., Азгальдова Г.Г., Арзамасцева А.Д., Версана В.Г., Гличева А.В., Горбашко Е.А., Окрепилова В.В., Райхмана Э.П., Рахлина К.М., Скрипко А.Е. и других. В этих работах рассматриваются методические, методологические и организационные вопросы повышения качества продукции и управления им.

Объектом исследования является ОАО «...».

Предметом исследования является система управления качеством продукции и труда в ОАО «...».

Целью работы выступили теоретические и практические аспекты управления качеством продукции и труда на предприятии АПК.

В соответствии с поставленной целью, можно выделить следующие задачи исследования:

- рассмотрение теоретических основ современных систем, методов и инструментов управления качеством продукции;

- анализ управления качеством продукции в ОАО «...»;

- разработка основных направлений совершенствования управления качеством продукции и труда в исследуемой организации.

Методологической основой исследования послужили принципы системного подхода к формированию организационно-экономического механизма управления качеством продукции, теоретической основой - научные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления и повышения качества, законодательные акты и нормативные документы по изучаемой проблеме, включая федеральные законы, ГОСТы и СанПиНы.

 

1. Теоретические основы управления качеством

1.1. Сущность категорий «качество» и «система управления качеством»

 

Ряд авторов (О.В. Аристов, c.А. Варакута, В.М. Воскобойников, А.В. Гличев, В.В. Ильин) рассматривает качество продукции как совокупность свойств или наиболее существенных признаков товара, характеризующих потребительские и стоимостные параметры продукта и отражающие его отличие от других товаров данной группы [1, 2, 9, 12, 13, 23].

Включение в рассмотрение качества этих двух сторон товара определяется тем, что покупателя при приобретении товара интересует эффективность потребления, то есть соотношение суммарного полезного эффекта от использования товара (потребительские параметры), и затрат, связанных с его приобретением и эксплуатацией, образующих в сумме так называемую цену потребления (стоимостные параметры).

Наиболее коротко выразил понятие качества Ю.П. Адлер: «Качество - это то, что удовлетворяет потребителя». Качество - это всегда удовлетворение потребителей, а цель потребления - удовлетворение потребностей.

Заметим, что определение Ю.П. Адлера является краткой интерпретацией стандартных определений, однако отличие их от данного Ю.П. Адлером в том, что первые рассматривают некую возможность удовлетворения потребности, т.е. качество - в потенциале, а Ю.П. Адлер - как уже совершаемое действие. Определение Ю.П.Адлера с этой точки зрения можно считать более правильным, так как «...непроданный товар не может считаться товаром высокого качества» [32, c.52].

Доказательством того, что экономические показатели нисколько не мешают оценке и управлению качеством, является все более широко и успешно применяемая на практике философия качества по Тагути: «Качество - это потери, нанесенные обществу с момента поставки продукта» [18, c.34].

Однако потери общество несет и на стадиях разработки и изготовления продукции, т.е. до момента поставки, а понятие, полученное путем исключения из качества экономических показателей, уже существует и называется техническим уровнем.

Сопоставляя определения Тагути и стандартные, видим, что они в определенном смысле противоположны. Стандартные определения нацеливают на удовлетворение потребностей, т.е. на то положительное, что происходит при обеспечении качества, а определение Тагути - на потери, а точнее, на ущерб, т.е. отрицательное явление, сопровождающее процесс обеспечения качества. В стандартных определения не говорится, об удовлетворении каких потребностей идет речь, и не указан четко потребитель. По Тагути, потребителем является общество, но не конкретизируется какое.

Л.М. Бадалов указывает на необходимость конкретизации. Под качеством продукции он понимает: «...совокупность потребительских свойств продукции, определяющих степень ее соответствия заданной конкретной потребности в фиксированных условиях потребления» [12, c.32].

Однако и это определение, возможно, не лишено недостатка, поскольку содержит лишь общие требования к конкретизации понятия качество.

Вторая точка зрения заключается в понимании качества как потребительной стоимости. Так, Затолокин В.М. пишет: «Качество продукции - это понятие, характеризующее свойства того или иного предмета (изделия) как потребительной стоимости» [34, c.15].

Качество продукции фактически отождествляется с ее потребительной стоимостью. С тех же позиций подошли к определению качества несколько раньше.

Они приводят сразу три определения качества и предлагают использовать варианты в зависимости от сложности объекта и условий оценки его качества. А.В. Гличев пишет: «Качество товара неразрывно связано с потребительной стоимостью, а главная цель управления качеством - производство потребительной стоимости на стадии потребления продукции по ее целевому или функциональному назначению» [13, c.14].

Интегральное качество может быть выражено в виде формулы:

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить