Адвокат как субъект уголовного процесса (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. АДВОКАТ КАК СУБЪЕКТ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА    5
1.1. Понятие и сущность адвокатской деятельности    5
1.2. Права и обязанности адвоката    11
2. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДВОКАТА – ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ    16
2.1. Процессуальная деятельность  адвоката – представителя потерпевшего на досудебной стадии  уголовного процесса    16
2.2. Процессуальная деятельность адвоката на судебных стадиях уголовного процесса    21
2.3. Этические аспекты деятельности адвоката – представителя потерпевшего в уголовном процессе    26
3. УЧАСТИЕ АДВОКАТА В КАССАЦИОННОЙ И НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИЯХ    31
3.1. Участие адвоката в кассационной инстанции    31
3.2. Участие адвоката в надзорной инстанции    34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    39

 

Введение

 

Актуальность исследования. Конституция РФ[1] в ст. 19 установила равенство всех не только перед законом, но и судом. В ст. 2 указано, что обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Более того, государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется и каждый вправе защищать свои права и свободы способами, не запрещенными законом (ст. 45 Конституции РФ). При расследова­нии и судебном разбирательстве конкретного дела в сферу уго­ловного процесса вовлекается, как правило, множество граж­дан, принимающих участие в этом деле в разных процессуаль­ных ипостасях — подозреваемые, обвиняемые (подсудимые), потерпевшие, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и др. Все они в различных формах взаимодействуют с органами дознания, предварительного следствия, прокуратурой и судом, а также друг с другом как участники процесса, т.е. конкретных уголовно-процессуальных отношений, урегулиро­ванных нормами закона.

Задачей правового государства является создание таких условий существования общества, которые в максимальной степени препятствовали бы нарушению прав личности, а в случае нарушения - обеспечивали их восстановление и надлежащую компенсацию причиненного вреда. Статья 52 Конституции РФ возлагает на государство обязанность по обеспечению потерпевшим от преступлений доступа к правосудию и возмещению причиненного ущерба. Но обязанность эта, в настоящее время, больше декларируется, чем выполняется. В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации ка­ждому гарантируется право на получение квалифицированной юридиче­ской помощи. В гражданском обществе адвокатура и адвокаты являются основными субъектами реализации этого конституционного права во всех видах судопроизводства. Федеральный закон «Об адвокатской деятельно­сти и адвокатуре в Российской Федерации»[2] от 31 мая 2002 года определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность про­цессуальной деятельности в уголовном процессе.

Хотя Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, участие адвоката в качестве представителя потерпевшего возможно, но не обязательно. Особого процессуального статуса адвокат - представитель потерпевшего по УПК РФ не имеет, его полномочия определяются процессуальными правами его доверителя. В связи с вышеизложенным становится актуальным рассмотрение проблемных вопросов уголовно-процессуального статуса адвоката.

Объектом исследования является правовое положение адвоката в соответствии с законодательством РФ.

Предметом исследования выступает правовое положение адвоката в уголовном процессе.

Целью исследования является изучение процессуального положения защитника в уголовном процессе.

Соответственно задачами работы стали:

- дать характеристику адвоката как субъекта уголовного процесса;

- исследовать процессуальную деятельность адвоката – представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве;

- изучить участие адвоката в кассационной и надзорной инстанциях.

 

1. Адвокат как субъект уголовного процесса

1.1. Понятие и сущность адвокатской деятельности

 

Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии получения каждым гражданином квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует основания и порядок оказания такой помощи по уголовным делам, учитывая специфику различных стадий уголовного процесса. Часть 2 ст. 49 УПК РФ[3] содержит норму, определяющую, что в качестве защитников допускаются адвокаты. Однако далее следует дополнение, согласно которому "по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката".

УПК РФ и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"[4] определили круг лиц, имеющих статус адвоката, условия и порядок вступления их в уголовное дело, в то же время не указав субъектов, подпадающих под категорию "иное лицо", могущих выступать в качестве защитника, основания и момент их вступления в производство по уголовному делу. Отсутствие четких предписаний и конкретизации в правовых нормах породили среди ученых различные, резко отличающиеся друг от друга мнения. Одни процессуалисты полагают, что в качестве защитника могут выступать только адвокаты[5], вторые допускают возможность участия в качестве защитника близкого родственника или иного лица, но только на судебных стадиях[6], третьи предоставляют такую возможность и в ходе предварительного расследования[7].

Мы полагаем, что допуск к осуществлению защиты всех желающих или желаемых самими подозреваемыми и обвиняемыми лиц не может обеспечить реализацию их права на квалифицированную юридическую помощь, так как допуск к участию в деле непрофессионального защитника может оказаться вовсе не помощью для подозреваемого и обвиняемого, а, напротив, повредить их защите. Конституция Российской Федерации не содержит указания на критерии, соблюдение которых свидетельствует о должном уровне квалификации лиц, оказывающих гражданам юридическую помощь, но под данными критериями в уголовном судопроизводстве следует определять условия допуска тех или иных лиц в качестве защитников. Вместе с тем, поскольку ст. 48 (ч. 1) Конституции Российской Федерации не уточняет, кем именно должна быть обеспечена квалифицированная юридическая помощь нуждающемуся в ней гражданину, конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи нельзя трактовать как обязанность пользоваться помощью только адвоката[8].

По мнению Т.Е. Куликовой[9], утверждение, что только адвокат способен оказать квалифицированную юридическую помощь, вряд ли является бесспорным. Не следует забывать, что сам факт назначения лицу защитника еще не означает эффективной правовой помощи. Европейский Суд по правам человека при рассмотрении вопроса о назначении защитника


[1] Конституция   Российской   Федерации // Российская газета.- 1993.- №237.

[2] Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета.- 2008.- N 23.

[3] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 16.07.2008) // Собрание законодательства РФ, 24.08.2008, N 52 (ч. I), ст. 4921.

[4] Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета.- 2008.- N 23.

[5] Волков, В. Как гарантировать квалифицированную юридическую помощь? / В. Волков, А. Подольный // Российская юстиция.- 2006.- N 9.- С. 38; Кучерена, А.Г. Роль адвокатуры в становлении гражданского общества в России / А.Г. Кучерена.- М.: Изд-во "Пенаты", 2007. - С. 73.

[6] Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В. Мозякова.- М.: Экзамен XXI, 2002.- С. 141.

[7] Лисицын, Р. Право на защиту: международные стандарты и российская действительность / Р. Лисицын // Российская юстиция.- 2006.- N 6.- С. 9; Козлов, А. Спорные вопросы допуска "иного лица" в качестве защитника обвиняемого / А. Козлов // Российская юстиция.- 2006.- N 9.- С. 31.

[8] Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2003 г. N 446-О "По жалобам граждан Л.Д. Вальдмана, С.М. Григорьева и региональной общественной организации "Объединение вкладчиков "МММ" на нарушение конституционных прав и свобод рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". // Вестник Конституционного Суда РФ. – 2004. - №3

[9] Куликова, Т.Е. Проблемы законодательного определения лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников / Т.Е. Куликова // Российский следователь.- 2007.- N 4.- С.12.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить