Аффект (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ АФФЕКТИВНОГО  СОСТОЯНИЯ    6
1.1. Понятие аффекта в уголовном праве    6
1.2. Физиологический и патологический аффекты и их влияние на  уголовную ответственность    8
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ - УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА (ст. 107 УК РФ)    11
2.1. Объективные признаки состава преступления    11
2.2. Субъективные признаки состава преступления.    16
2.3. Квалифицирующий состав преступления    23
3. ЮРИДИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ –  ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ В  СОСТОЯНИИ АФФЕКТА (ст. 113 УК РФ)    26
3.1. Объективные признаки состава преступления    26
3.2. Субъективные признаки состава преступления    30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    38

 

Введение

 

Преступления против личности - это группа предусмотренных УК РФ общественно опасных деяний, направленных про­тив основных личных прав граждан. Большинство этих преступлений относится к тяжким или особо тяжким. Однако убийства, совершенные при смягчающих обстоятельствах, составляют значительную долю в общем количестве убийств. Так, например, по ст. 107 УК РФ осуждено в 2007 г. 5,7 тыс. человек.[1]

Об обстоятельствах, смягчающих ответственность, говорится в УК РФ, их учет обязателен при выборе меры уголовно-правового воздействия. По тому вниманию, которое им уделяет законодатель, можно заключить, что этим обстоятельствам отводится в российском уголовном праве не последняя роль. Тем не менее, в теории им уделяется пока явно недостаточное внимание.

Наиболее полно проблема применения смягчающих обстоятельств разработана при назначении наказания за убийство.

Одним из смягчающих ответственность обстоятельств является аффект. В уголовном законодательстве России только за три преступле­ния, совершенные в состоянии аффекта, установлена пониженная ответственность: это убийство (ст. 107 УК РФ), причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 113 УК РФ). Состояние аф­фекта при совершении иных преступлений не признается смягчаю­щим ответственность обстоятельством, хотя может быть расценено как обстоятельство, смягчающее наказание.

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения (физиологического аффекта), поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в 70-х годах прошлого века.

Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Среди многих проблем, встающих перед юридической наукой в современный период особое место занимает разработка вопросов, связанных с охраной личности и прав граждан во всех областях социальной жизни.

Вопросами преступлений в состоянии аффекта занимались многие ученые. В учебниках, комментариях и монографиях отдельные вопросы данной проблемы рассматривались Н.И. Загородниковым, Ю.И. Ляпуновым, П.С. Дагель, В.И. Ткаченко, М.К. Аниянцем, М.Д. Шаргородским, Э.Ф. Побегайло, Н.К. Семерневой и рядом других авторов. В работах названных авторов содержатся научно обоснованные и практически полезные выводы, но, тем не менее, имеется ряд аспектов, остающихся проблематичными, что также свидетельствует о необходимости дальнейшей монографической разработки.

В настоящее время юристы и правоведы не оставляют эту те­му без внимания: среди авторов, посвящавших свои труды убийству в состоянии аффекта, следует назвать С.В. Бородина, А.Н.Игнато­ва,  Н.Ф.Кузнецова, М.И.Ковалева, В.Н.Кудрявцева, Б.В. Сидорова, Т. Ткаченко, Л.А. Андреева, Л.А. Рогачевский и др.

Более комплексно рассмотрена данная проблема Б.В. Сидоровым, И.П. Портновым, Т.Г. Шавгулидзе, М.И. Дубининой, И.В. Панфиловым, Н.В. Лысаком. Однако несмотря на позитивную роль этих исследований, многие стороны названной темы не анализируются. Некоторые суждения, высказанные данными авторами, требуют дополнительного анализа. В частности, некоторые вопросы природы аффекта и влияния его на поведение виновного в период критической ситуации и по минованию ее. В более детальном изучении нуждается состав убийства в состоянии аффекта (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

По-прежнему значительный теоретический и практический интерес представляет вопрос о квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта, в частности, его отличия от убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны.

Целью данной работы является рассмотрение оснований привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии аффекта.

В связи с этим задачами работы стали:

  • изучить понятие и виды аффективного состояния;
  • изучить юридическую характеристику состава преступления – убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ);
  • изучить юридическую характеристику состава преступления – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ);

 

1. Понятие и виды аффективного  состояния

1.1. Понятие аффекта в уголовном праве

 

Аффект в уголовном праве - это сильное душевное волнение, вызванное неправомерным поведением потерпевшего[2].

При аффекте психика человека выходит из обычного состояния, волнение тормозит сознательную, интеллектуальную деятельность, в известной степени нарушает избирательный момент в мотивации поведения, затрудняет самоконтроль, лишает возможности всесторонне взвесить последствия своих деяний.

В состоянии аффекта способность человека отдавать отчет в своих действиях, а также руководить ими в значительной степени понижена, что является одним из оснований для признания совершенного в таком состоянии преступления менее тяжким по сравнению с преступлением, совершенным при спокойном состоянии психики. Однако состояние аффекта не исключает самоконтроля, сознательного поведения, способности руководить своими поступками.

Лица, совершившие те или иные действия в состоянии физиологического аффекта, признаются вменяемыми и ответственными за свои поступки, поскольку у них сохраняется в той или иной мере способность самообладания, не наблюдается глубокого помрачения сознания. Ответственность исключается лишь при патологическом аффекте, когда человек теряет способность отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В состоянии патологического аффекта утрачивается вменяемость.

Аффект в законодательстве рассматривается как основание для снижения меры наказания. Исходя из этого законодатель, признавая некоторые действия, совершенные в состоянии аффекта, преступными, рассматривает их в то же время как совершенные при привилегирующих, или смягчающих, обстоятельствах.

Например, ст. 107 УК РФ предусматривает пониженную ответственность за убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта).

Под мотивом преступления понимается осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления. Цель преступления - это представление о желаемом результате, к достижению которого стремится виновный, совершая уголовно-противоправное деяние. Аффект - сильное кратковременное чувство, связанное с двигательной реакцией (или с полной неподвижностью), серьезно ограничивающее способность лица осознавать характер происходящего и руководить своим поведением.

Как следует из смысла ст. ст. 107 и 113 УК РФ, для возникновения рассматриваемого состояния необходимо, чтобы ему предшествовали описанные в законе действия потерпевшего. То есть понятие аффекта в психологии и понятие аффекта в уголовном праве не совпадают. Во-первых, в психологии не конкретизируются отрицательные раздражители, которые могут вызвать состояние аффекта.

В УК же четко говорится об обстоятельствах, способных вызвать рассматриваемое состояние. К последним относятся: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего, противоправные или аморальные действия (бездействия) потерпевшего, длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего[3]. Во-вторых, в психологии понятия аффекта и внезапно возникшего сильного душевного волнения не являются тождественными. В уголовном праве, напротив, между ними стоит знак равенства.

 


[1] Краткая характеристика преступности за 2007 год // Законность. -2007. - № 12.- С.54

[2] Уголовное право России:  Учебник для ВУЗов./ под ред. Л.Л. Кругликова. – М.: Волтерс Клувер. - 2005. –  С. 230.

[3] Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996  (ред. от 01.01.2008).//  СЗ РФ. - N 25. - Ст. 2954.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить