Договор дарения (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ    4
2. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ    9
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    26

Введение

 

Развитие общества на современном этапе можно охарактеризовать бурным ростом гражданско-правовых отношений, что является свидетельством отхода от системы административно-командного управления и развития рыночных отношений в России.

Принятие Гражданского кодекса Российской Федерации заложило основу для дальнейшего развития отношений между участниками гражданского оборота как действительно равноправных партнеров, базирующих свою деятельность на принципах неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Несмотря на многочисленные недостатки нового нормативного акта, которые уже выявились и продолжают выявляться, в нем заложена необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебная защита.

С принятием части второй ГК было введено большое количество новых видов договоров, изменился порядок правового регулирования договорных отношений, увеличилось количество норм, регулирующих отношения сторон по договору. Введение подробной регламентации указанных отношений требует подробного изучения видов договоров, порядка их заключения, изменения, расторжения, правил разрешения договорных споров.

Цель данной работы — изучить понятие и признаки договора дарения.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

  1. Исследовать понятие и виды договора дарения;
  2. Изучить существенные условия договора дарения.

При подготовке работы большое внимание было уделено изучению статей Гражданского кодекса, регламентирующих договорные отношения в сфере дарения, комментариям к ГК РФ, учебной литературе и периодическим изданиям по теме, а также материалам судебной практики.

1. Понятие договора дарения

 

Договором дарения признается такой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК).[1]

В системе гражданско - правовых договоров договор дарения выделяется в отдельный тип договорных обязательств благодаря наличию некоторых характерных признаков, позволяющих квалифицировать его в данном качестве. В числе таких признаков можно назвать следующие особые черты договора дарения.

Во-первых, основной квалифицирующий признак договора дарения, отличающий его от подавляющего большинства гражданско - правовых договоров, состоит в его безвозмездности. Как известно, гражданско - правовые отношения строятся на началах имущественной самостоятельности их участников и эквивалентности. Соотношение возмездных и безвозмездных договоров определяется законодательной презумпцией возмездности всякого гражданско - правового договора, выраженной нормой, согласно которой "договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное" (п. 3 ст. 423 ГК).

Договор дарения относится к безвозмездным договорам, по которым одна сторона предоставляет либо обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Наличие в системе гражданско - правовых обязательств безвозмездных договоров (договор дарения, договор ссуды) объясняется широким спектром побудительных мотивов действий участников имущественного оборота, которые вовсе не сводятся к обязательному извлечению выгоды из всякой сделки. Мотивы поведения субъектов гражданского права гораздо богаче и разнообразнее. Сделки могут совершаться в том числе и из сострадания к попавшим в беду, из желания оказать помощь, просто материально поддержать кого-либо. Поэтому встречающийся иногда в юридической литературе взгляд на безвозмездные отношения в гражданском праве как на вынужденный "довесок" к "нормальным" имущественным отношениям, пронизанным насквозь меркантильными интересами их участников, представляется намеренно искусственным, примитивизирующим субъекты имущественного оборота (в особенности физических лиц). Например, И.В. Елисеев пишет: "Однако и безвозмездные правоотношения... также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное... Главное же, пожалуй, состоит в том, что предмет не утрачивает присущие ему качества товара и тогда, когда он переходит от одного лица к другому безвозмездно"[2] . Представляется, однако, что сын, передавая больной престарелой матери дорогостоящие лекарства, на которые он истратил последние деньги, действует вовсе не под влиянием закона стоимости, да и мы прекрасно понимаем, что в подобных отношениях лекарства не имеют ничего общего с товаром.

Признак безвозмездности договора дарения означает, что даритель не получает никакого встречного предоставления со стороны одаряемого (и, добавим, не рассчитывает на это). Если по договору дарения предполагаются встречная передача вещи или права либо встречное обязательство со стороны одаряемого, то такой договор признается притворной сделкой и к нему применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК (п. 1 ст. 572 ГК).[3]

Как и в российском дореволюционном гражданском праве, договор дарения не теряет своих качеств, если имеется встречное предоставление, которое носит чисто условный либо символический характер (например, вручение дарителю одаряемым мелкой монетки за подаренные острый предмет или комнатное растение). При этом важное значение имеет осознание сторонами того факта, что встречное предоставление является именно данью традиции и не выполняет роль компенсации за полученное имущество. При отсутствии осознания условности и символического характера предоставления со стороны одаряемого и, напротив, направленности воли сторон именно на компенсацию дара их правоотношения не могут рассматриваться в качестве договора дарения даже в том случае, когда встречное предоставление явно не

 


[1] Астахова М.А. Возмездность и безвозмездность в гражданском праве // Юрист.- 2006.- N 9

[2] Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. М., 2003. - С. 117.

[3] Астахова М.А. Возмездность и безвозмездность в гражданском праве // Юрист.- 2006.- N 9

 

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить