Доказывание в арбитражном процессе (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ДОКАЗЫВАНИЯ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ    4
2. ПРЕДМЕТ ДОКАЗЫВАНИЯ. СУБЪЕКТЫ ДОКАЗЫВАНИЯ    7
3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУДЕБНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ    19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    29

 

Введение

 

Учитывая сложнейший характер рыночных отношений, споров, во­зникающих между хозяйственными субъектами, можно видеть, как ак­туальна роль арбитражных судов.

Одним из основополагающих принципов арбитражного процесса является принцип состязательности, истоки которого берут начало в противоположности материально - правовых интересов сторон. В силу этого принципа все арбитражное судопроизводство в целом проходит в форме спора, состязания сторон и других участвующих в деле лиц, отстаивающих свою правовую позицию.

В соответствии с принципом состязательности обязанность доказывания в арбитражном процессе возложена на участников спора. Общее правило о распределении обязанностей доказывания установлено в ч. 1 ст. 65 АПК РФ. Оно заключается в следующем: каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Вместе с тем распределение бремени доказывания напрямую зависит от юридической квалификации спора; при этом первостепенное значение имеют нормы материального права, установленные законом юридические презумпции [4].

В связи с введением в действие нового АПК РФ в главу 7 «Доказательства» внесены некоторые изменения. В связи с чем возникает необходимость исследования системы и процессуальных особенностей предоставления доказательств в арбитражных делах, чем и обоснован выбор темы.

Целью работы является изучение средств доказывания в арбитражном процессе.

Вопросам доказывания посвящали свои работы такие правоведы как Юдельсон К.С., Треушников М.К., Курылев С.В., Козлов А.С., Анцыферов О., Амосов С.  и др.

Основным источником для написания работы стал Арбитражный процессуальный кодекс РФ, учебные издания, периодическая литература и материалы судебной практики.


1. Понятие доказывания в арбитражном процессе

 

Основные положения теории судебного доказывания, раз­работанной в области гражданского и уголовного процессов, в равной степени применимы к сфере арбитражного судопрои­зводства, поскольку отражают принципиальные аспекты, свя­занные с деятельностью судов и лиц, участвующих в деле, по  установлению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

Тем не менее на развитие арбитражного процессуального права оказало в большей степени влияние гражданское процессуальное право. За все время суще­ствования государственного и ведомственного арбитража его деятель­ность изучалась в рамках науки гражданского процессуального права, что вызвало к жизни теорию широкого и узкого понимания граждан­ского процесса. Затем создание системы арбитражных судов и при­нятие арбитражно-процессуального законодательства продемонстри­ровало значительное сходство в правовом регулировании процедуры рассмотрения дел с гражданским процессом. Процессуальные сходства неизбежны в силу общей природы рассматриваемых дел.

Что касается вопросов доказывания и доказательств, то много об­щего существует также в арбитражном и гражданском процессах, это объясняется единством гносеологической природы доказательствен­ной деятельности, межотраслевым характером доказательственного права, сходством рассматриваемых дел. Однако специальные нормы о доказательствах по делам, подведомственным арбитражному суду, будут неизбежно обладать спецификой. Многие вопросы доказывания были и остаются спорными.[23]

Если подходить буквально к толкованию правовых норм, регулирующих отношения, связанные с судебным доказыва­нием, то может сложиться впечатление, что в арбитражном процессуальном законодательстве нашла выражение концеп­ция судебного доказывания как средства убеждения суда, по­скольку термин "доказывание" применяется только относи­тельно деятельности сторон, но не суда, например, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Вместе с тем, говоря о понятии судебного доказывания в арбитражном процессе, нельзя не учитывать того, что сущность данного понятия определяет весь механизм правового регулирования доказательственной деятельности.

В доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового зна­ния, имеющего значение для разрешения дела.[24]

Конечно, в судебном доказывании важное место занимает элемент убеждения суда. Однако несмотря на то, что в арбит­ражном процессуальном законодательстве отсутствует прямое указание на обязанность суда активно участвовать в доказа­тельственной деятельности, нельзя рассматривать роль арбит­ражного суда в процессе как пассивного наблюдателя за состя­занием сторон.

Суд оценивает все доказательства по своему внутреннему убежде­нию, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела.

В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие различные субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Это доказывание складывается в рамках арбитраж­ного процесса, следовательно, его участники являются субъектами арбитражно-процессуальных правоотношений.

Таким образом, доказывание — это деятельность субъектов дока­зывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения.[8]

Ориентация современного российского процесса на состязатель­ность привела и будет приводить к активизации позиции участвую­щих в деле лиц в процессе доказывания.

Исходя из сказанного можно дать следующее определение судебного доказывания в арбитражном процессе. Доказыва­ние в арбитражном процессе — это логико-практическая дея­тельность лиц, участвующих в деле, а также суда по установ­лению наличия или отсутствия фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить