Экономические права и свободы граждан Российской Федерации (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ВИДЫ И МЕСТО КОНСТИТУЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ  И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В СИСТЕМЕ ПРАВ И  СВОБОД    5
2. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН    16
2.1. Право на экономическую деятельность    16
2.2. Право частной собственности    19
2.3. Трудовые права и свободы    23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    28

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Конституция Российской Федерации 1993 г. провозгласила принципы рыночной экономики, которые явились основой для перехода общества и государства от социалистической системы к свободному рынку. Экономическая основа конституционного строя РФ закреплена в ст. 8 Конституции РФ[1]. В ч. 1 ст. 8 Конституции устанавливается, что в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Эти гарантии являются одновременно и принципами рыночной экономики. Данные гарантии исключают возможность всеобъемлющего регулирования государством хозяйственной жизни. Государство снимает с себя функции организатора совместной деятельности всех членов общества в сфере экономики, контролера меры труда и потребления, каким было социалистическое государство (в соответствии с принципом социализма "от каждого - по способностям, каждому - по труду")[2]. Государство сохраняет за собой лишь функции арбитра между конкурирующими частными субъектами хозяйствования, в задачи которого входит установление общих правил, разрешение споров и борьба с монополистической деятельностью.

Основы экономической системы, закрепленные в гл. 1 Конституции РФ, получают свое развитие в конституционных экономических правах и свободах (ст. 34, 35, 36 Конституции). В "Основах конституционного строя" государство задает исходные критерии для экономики и гарантии для реализации экономических прав и свобод человека и гражданина. В отличие от прежней Конституция Российской Федерации 1993 г. определяет основы экономического строя не непосредственно, поскольку в новой Конституции нет специальной главы об основах экономической системы, а через установление экономических прав и свобод (гл. 2) и их гарантий (гл. 1). Таким образом, прослеживается взаимосвязь и взаимообусловленность экономических норм в гл. 1 и гл. 2 Конституции РФ.

Целью данной работы является изучение экономических прав и свобод граждан Российской Федерации.

Соответственно задачами работы стали:

- исследовать место и роль конституционных экономических прав и свобод человека и гражданина в системе  прав  и свобод;

- изучить основные экономические права и свободы граждан Российской Федерации.

1. ВИДЫ И МЕСТО КОНСТИТУЦИОННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В СИСТЕМЕ ПРАВ И СВОБОД

 

Для того чтобы определить понятие и виды конституционных экономических прав и свобод человека и гражданина, необходимо рассмотреть вопрос о месте экономических прав в системе конституционных прав и свобод человека и гражданина. Экономические права и свободы человека и гражданина содержатся в гл. 2 Конституции Российской Федерации. Следует заметить, что большинство современных ученых-конституционалистов (Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин, В.Е. Чиркин, М.В. Баглай) при классификации прав и свобод человека и гражданина не выделяют экономические права в отдельную группу. Наиболее распространенная в науке классификация прав человека и гражданина основана на выделении личных, политических, социально-экономических и культурных прав.

Ряд ученых не проводят внутреннего деления в группе социально-экономических прав. Академик О.Е. Кутафин полагает, что "к социально-экономическим правам и свободам, закрепленным в Конституции, относятся свобода предпринимательской деятельности, право частной собственности, в том числе и на землю, свобода труда и право на труд в надлежащих условиях, право на отдых, охрана семьи, право социального обеспечения, право на жилище, право на охрану здоровья и т.д."[3].

Другие ученые, несмотря на объединение экономических, социальных и культурных прав в одну группу, тем не менее дают каждой подгруппе отдельную характеристику. Например, Н.С. Бондарь представляет социально-экономические права в виде системного единства (совокупности) следующих групп прав: 1) рыночно-экономические права и свободы, обеспечивающие свободу предпринимательской деятельности и иных форм экономической, трудовой деятельности; 2) социально-культурные права и свободы, способствующие духовному развитию граждан; 3) социальные права, гарантирующие человеку достойную жизнь, защиту от негативных воздействий рынка; 4) социальные права-гарантии, обеспечивающие нормальное физиологическое развитие личности.

К рыночно-экономическим правам и свободам Н.С. Бондарь относит: право частной собственности (ч. 1 ст. 35) и ее наследования (ч. 4 ст. 35); право свободного владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами (ст. 36); право на свободу предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34); право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37); право на труд и на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37)[4].

Вызывает сомнение обоснованность объединения социальных и экономических прав в одну группу[5]. По сути, ученые пытаются объединить несовместимые и внутренне противоречащие друг другу понятия: принцип свободного рынка и принцип социальной справедливости. Несмотря на принципы равенства, имущественной самостоятельности, автономии воли, провозглашаемые в гражданском праве, реальные экономические отношения, основанные на этих принципах, приводят к возникновению экономической зависимости одной стороны сделки над другой (в любом договоре есть должник и кредитор).

Как указывает Е.А. Лукашева, "экономически-властный характер этих отношений усиливался по мере того, как средства к жизни и экономические ресурсы, необходимые для выживания многих людей, попадали под контроль и в монопольное распоряжение немногих лиц"[6]. При концентрации экономических ресурсов в руках группы лиц возникает почва для экономической эксплуатации наемного труда капиталом. При эксплуатации

 


[1] Конституция Российской Федерации.// Российская газета.- 1993. - №237.

[2] Грачев, Н.А. О  видах и мести конституционных экономических прав и свобод человека и гражданина в системе прав и свобод./ Н.А. Грачев.// Конституционное и муниципальное право.- 2006.- N 8.- С. 21

[3] Козлова, Е.И.  Конституционное право России: Учебник./ Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин.- М.: Юристъ.- 2004.- С. 235.

[4] Бондарь, Н.С. Права человека и Конституция РФ./ Н.С. Бондарь.- Ростов-на-Дону: Феникс.- 1998.- С. 186.

[5] Грачев, Н.А. О  видах и мести конституционных экономических прав и свобод человека и гражданина в системе прав и свобод./ Н.А. Грачев.// Конституционное и муниципальное право.- 2006.- N 8.- С. 23.

[6] Лукашева, Е.А. Правовое государство, личность, законность./ Е.А. Лукашева.- М.: Статут.- 1997.- С. 43.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить