Эволюция бюджетных отношений в России в 1992-2005 гг. (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТРАНСФОРМАЦИЯ БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1992-2005 ГОДАХ    5
1.1. История развития бюджетных отношений в 1992-2005 годах    5
1.2. Эволюция российского бюджетного федерализма    13
2. ЗНАЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ БЮДЖЕТНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА В ЦЕЛЯХ РЕФОРМЫ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    27
2.1. Роль Программы развития бюджетного федерализма на период до  2005 года в целях реформы межбюджетных отношений    27
2.2. Правовые проблемы развития бюджетного федерализма в России    32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    39

 

Введение

 

Бюджет — необходимый атрибут государства и основа его суверенитета. Государственные и местные (муниципальные) бюджеты — центральное звено финансовой системы Российской Федерации, как и любого другого государства. Посредством бюджетов образуются денежные фонды соответствующего государственного или муниципального образования, которые обеспечивают выполнение задач общего для них значения, создают финансовую основу для осуществления функций органов государственной власти и местного самоуправления[1].

В бюджетах концентрируется наиболее крупная часть финансовых ресурсов государства. Понятие бюджета имеет и юридический аспект. В данном случае он рассматривается как правовой акт. В таком смысле бюджет — основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государственного или муниципального образования, утверждаемый, соответствующим представительным органом государственной власти или местного самоуправления. Данный финансовый план закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных отношений.

В Бюджетном кодексе РФ  установлена основная правовая форма этого акта применительно к бюджетам разных уровней: федеральный бюджет и бюджеты субъектов Федерации утверждаются в форме соответствующих законов, местные (муниципальные) — в форме решений представительных органов местного самоуправления, в чем проявляется принцип демократизма в бюджетной деятельности.

Подобная правовая форма бюджета (закон представительного органа власти) действует и в большинстве зарубежных стран в течение ряда столетий. В дореволюционной России предпринимались попытки демократизировать правовую форму государственного бюджета. Известный российский государственный деятель М.М. Сперанский в своей работе «План финансов» обосновывал необходимость придания бюджету силы закона, обеспечить гласность в его утверждении и исполнении[2].

Реформирование межбюджетных отношений в современной России превратилось в постоянный процесс. Сменяются концепции и программы, уточняется бюджетное законодательство, при этом оптимальная модель взаимодействия всех уровней управления в системе разделения бюджетных полномочий и ресурсов пока не создана. Представляется, что этого и не может произойти в ближайшем будущем вследствие глубинных причин социально-экономической дифференциации регионов России, противоречий в череде реформ, нестабильности законодательства и других факторов, препятствующих построению оптимальной модели. Это не означает, однако, что не следует стремиться к созданию такой модели, поэтому научный и практический интерес к данной проблеме не ослабевает, что и определило выбор темы исследования и ее актуальность.

Объектом исследования выступают межбюджетные отношения в Российской Федерации.

Предметом исследования является эволюция межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1992-2005 гг.

Целью работы является исследование эволюции бюджетных отношений в России в 1992-2005 гг.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить трансформацию бюджетных отношений в Российской Федерации в 1992-2005 годах;

- определить роль Программы развития бюджетного федерализма на период до 2005 года в целях реформы межбюджетных отношений;

- исследовать правовые проблемы развития бюджетного федерализма в России.

 

1. Трансформация бюджетных отношений в Российской Федерации в 1992-2005 годах

1.1. История развития бюджетных отношений в 1992-2005 годах

 

В 1991-1993 гг. с переходом к рынку начался процесс полустихийной децентрализации прежней бюджетной системы. В конце 1991 года были приняты законы «Об основах налоговой системы» и «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР». Эти законы заложили базу многоуровневой бюджетной системы и расширения бюджетной автономии регионов. Однако на процесс межбюджетного строительства сильное влияние оказала политическая и социальная нестабильность, общий полисистемный кризис и слабость федеральной власти. Ряд республик (Татарстан, Башкортостан, Якутия) прекратили платить налоги в федеральный бюджет, а другие регионы выбивали себе преференции[3].

После принятия в 1993 году Конституции РФ[4] межбюджетные отношения несколько упорядочились. В 1994-1995 гг. была проведена первая системная реформа межбюджетных отношений. Были введены единые нормативы отчислений от федеральных налогов в бюджеты регионов. Создан Фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР). Расширены налоговые полномочия регионов. Были формализованы отношения между федеральным центром и регионами (подписаны договора). Однако система межбюджетных отношений продолжала оставаться противоречивой и недоработанной.

Недостатки системы межбюджетных отношений привели к кризису в этой сфере в 1996-1998 гг. Недовольство вызывали преференции ряда регионов (налоговые преференции  имели Татарстан, Башкортостан, Якутия). Были ущемлены права субъектов РФ в пользу Федерального центра: принимались федеральные законы, а социальные обязательства по ним перекладывались на регионы. Причем действовал порочный принцип распределения трансфертов регионам на покрытие «расчетного дефицита». Поэтому регионы стремились увеличивать при разработке бюджетов  расходные части бюджетов и снижать доходные. Методика распределения трансфертов была, фактически, создана для прикрытия политического торга между Федеральным центром и регионами  и волюнтаризма при их распределении.

В 1998 г. была принята, а в 1999-2001 гг. реализована Концепция реформирования межбюджетных отношений[5]. Ее результатами стали:

- переход на новую, более объективную методологию распределения трансфертов регионам, направленную на выравнивание бюджетной их обеспеченности и создание стимулов для ответственной бюджетной политики;

- инвентаризация «федеральных мандатов» - федеральных обязательств (8% ВВП), создан федеральный Фонд компенсации с целью предоставления субвенций и субсидий  для выполнения федеральных законов;

- активизация реформирования межбюджетных отношений (создан Фонд реформирования региональных финансов, апробирован механизм отбора региональных программ бюджетных реформ, разработаны новые документы и рекомендации по регулированию межбюджетных отношений);

- повышена унификация межбюджетных отношений (отменены преференции);

- реализована централизация доходов в федеральный бюджет.

В процессе распределения доходов по бюджетам в 1992-2001 гг. наблюдались следующие тенденции: доля регионов в доходах консолидированного бюджета страны возрастала в периоды политической, социальной и экономической нестабильности (1992-1993 гг. и 1996-1998 гг.)


[1] Финансовое право: Учебник / Под ред. О.Н. Горбуновой.- М.: Юристъ, 2006.- С. 171.

[2] Золотые страницы финансового права России / Под ред. А.Н Козырина. - М., 1998. - С. 30.

[3] Корчагин Ю.А. Эволюция бюджетных отношений в РФ в 1992-2005 годах// Центр исследования региональной экономики. - 2009. - № 3. - С. 3.

[4] Конституция Российской Федерации // Российская газета. - 2009. - № 7.

[5] Постановление Правительства РФ от 30.07.1998 № 862 «О Концепции реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999 - 2001 годах» // Собрание законодательства РФ, 10.08.1998, № 32, ст. 3905.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить