Институт наследования в римском праве (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОБЩИЙ ХОД РАЗВИТИЯ РИМСКОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО  ПРАВА    4
2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ    10
3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ    13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    17

Введение

 

Уровень развития общественных отношений в Древнем Риме был столь высок, что римлянам удалось создать своего рода эталон, идеальное право, которое, разумеется, не лишено определенных недостатков, но которое впоследствии активно заимствовалось другими странами и в настоящее время представляет собой фундамент романо-германской правовой семьи.

Интересно, что различна судьба разных отраслей права. Так особое развитие и распространение получило римское частное право, а вот уголовное право не повторило его участь. Неодинакова и судьба различных подотрослей и институтов частного права. Так наибольшее распространение получили институты обязательственного и вещного права, а вот институт наследственного права оказался немного в тени.

На наш взгляд, интересной является сама судьба наследства. Что происходило в древности с имуществом, которое представляет собой долгий  и упорный физический труд наследодателя, фактически дело всей его жизни? Какими принципами руководствовались древние при распределении этого имущества? Сильно ли отличаются их представления от современных? Какой из видов завещаний исторически появился раньше? Интересно проследить саму эволюцию развития институтов наследственного права с момента их становления, выявить какие же факторы влияли на этот процесс. Таким образом, по-нашему мнению, тема работы является актуальной.

Целью данной работы является изучение института наследования в римском праве.

Соответственно, в работе были поставлены следующие задачи:

- изучить общий ход развития римского наследственного права;

- изучить наследование по завещанию в римском праве;

- изучить наследование по закону в римском праве.

 

1. Общий ход развития римского наследственного права

 

Со смертью лица возникает вопрос о судьбе его имущества и вообще его юридических отношений — требований, долгов и т. д. Согласно нашим нынешним представлениям в случае смерти имущество покойного не распадается на свои составные части, а, сохраняя свое прежнее единство, переходит к известным лицам — наследникам, которые и вступают во все правоотношения покойного, делаются собственниками его вещей, кредиторами и должниками по его обязательствам. Такой переход имущества в целом мы и называем наследованием.

Изложенное представление о наследовании, проникающее в современное право, в значительной степени обязано своей выработкой римскому праву, которое впервые сформулировало и последовательно провело мысль об универсальном характере наследственного преемства. “Hereditas nihil aliud est, quam successio in universum jus quod defunctus habueril”, т.е. наследование есть ничто иное как получение в целом права, которым обладал умерший. Однако идея наследования, как универсального преемства, родилась не сразу; она вырабатывалась в долгом процессе историческою развития.

В развитии римского наследственного права можно проследить 4 этапа[1]:

- наследственное право древнего цивильного права;

- наследование по преторскому эдикту;

-наследование по императорскому до-юстиниановскому законодательству;

- результат реформ Юстиниана, произведенных его новеллами.

В архаический период считалось, что со смертью человека вещи, принадлежавшие покойному, делаются бесхозяйными, требования теряют своего креди­тора, долги своего должника. Ни о каком наследовании или преемстве в ту пору и речи не могло идти: имущество покойного рассыпалось на состав­ные части, из которых одни (требования и долги) погибли, другие — материальные вещи, — как нечто никому не принадлежащее, могут быть захвачены всяким желающим. Любопытным в этом отношении представляется общее учение римских юристов о том, что пока наследство не принято наследником, вещи ничьи — nullius in bonis sunt — и что, поэтому, при из захвате не происходит кражи наследства – rei hereditariae furtum non fit. Это положение теряет силу лишь в классическую эпоху, -  захвативший вещь не делается её собствен­ником (наследник может ее виндицировать). Это правило теперь уже может быть понято только как переживание отда­ленной эпохи.

По мнению И.А. Покровского[2], отсутствие наследования и расхищение вещей умерших возможно только в самом примитивном обществе, на самых ранних этапах его развития, когда общество представляет группу изолированных индивидов, не имеет внутри себя никаких более тесных ячеек. Положение меняется, когда возникает семья и на ее основе патриархальный род. Индивид окружен теперь определенным  кругом лиц, с которыми он связан родственными связями и которые ближе к нему, чем все другие члены общества. Семья представляет тесный союз лиц, свя­занный общностью жизни, имущества и религиозного культа. В связи с этим имущество все более приобретает  характер семейной собственности. При таких условиях естественно, что в случае смерти домовладыки о бесхозяйности его имущества уже не может быть уже речи: он еще при жизни домо­владыки принадлежал всем представителям семьи.

Под влиянием всех этих мотивов бесхозяйность оставшегося иму­щества заменяется переходом его к ближайшим родственникам. Но, как показывает история, с этим отнюдь еще не связан переход обяза­тельств и в особенности долгов. Развитие экономической жизни со временем выдвигает

 


[1] Римское частное право: учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского.- М.: Юристъ.- 2004.- С. 220.

[2] Покровский, И.А. История римского права./ И.А. Покровский.- М.: Статут, 2004.- С. 480.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить