Институт представительства в имущественном обороте (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ ПРАВОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ  ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА И ПОСРЕДНИЧЕСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИИ    6
2. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В ИМУЩЕСТВЕННОМ ОБОРОТЕ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ    16
2.1. Понятие и сущность представительства    16
2.2. Заключение сделки неуполномоченным лицом    19
2.3. Коммерческое представительство    22
3. ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСТРУКЦИЯ КОММЕРЧЕСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В ИМУЩЕСТВЕННОМ ОБОРОТЕ    24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ    32

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Представительство как правовая категория появились в России несколько веков назад. Прежде чем этот институт права приобрел определенную законодательством форму, он прошли длительный путь развития[1]. Сегодня в соответствии с гражданским законодательством России субъекты гражданских правоотношений могут участвовать в них не только лично, но и через представителя, наделенного соответствующими полномочиями. Структура юридической связи усложняется участием указанного представителя, который, реально действуя, юридически остается "незаметным", поскольку права и обязанности ввиду его действий возникают не у него, а у лица, им представляемого[2].

Коммерческое представительство является одной из разновидностей представительства.  Известный российский дореволюционный правовед  Г.Ф. Шершеневич писал: "Заключая с посторонними лицами сделки от имени своего хозяина, приказчик вступает в двоякого рода отношения: одной стороной он обращен к третьим лицам, другой - к хозяину. На внешней стороне он представляет своего хозяина; посторонние лица, вступая с ним в сделки, имеют в виду самого хозяина, его имущественную ответственность. Позади его всегда стоит хозяин, и третьи лица это знают и должны знать. Весь результат деятельности торгового доверенного переходит непосредственно на его хозяина, который является настоящим субъектом прав, приобретенных его приказчиками"[3].

Сегодня значение коммерческого представительства возрастает прямо пропорционально развитию процессов концентрации промышленного, торгового и финансового капиталов. Качество правового регулирования отношений по коммерческому представительству в российской правовой системе влияет на эффективность экономических процессов в сфере управления деятельностью организаций и неправосубъектных объединений лиц, в сфере имущественного оборота, в страховании, транспортно-экспедиционном обслуживании, торговом мореплавании, способствует вовлечению в экономику объектов интеллектуальной собственности и т. д. Исследование коммерческого представительства во взаимосвязи с другими институтами гражданского права способствует созданию новых эффективных технологий для развития российской национальной экономики[4].

В Гражданском кодексе РФ российским законодателем впервые предпринята попытка решения вопроса о соотношении понятий представительства и посредничества. Несмотря на имеющиеся недостатки, на законодательном уровне произведено отграничение рассматриваемых понятий и указан критерий их разграничения: выступление лица от своего или от чужого имени.

Однако в действующем законодательстве не всегда выдерживается единство терминологии, термин "посредник" зачастую используется в различных значениях, в связи с чем, в экономической и юридической литературе по-прежнему осуществляются попытки подвести одно рассматриваемое понятие под другое или установить их частичное тождество[5]. Вышесказанное обусловливает актуальность рассмотрения вопроса о представительстве в имущественном обороте по российскому гражданскому праву.

Объект исследования представлен общественными отношениями, возникающими в связи с представительством в имущественном обороте.

Предмет исследования составляют теоретические конструкции, правовые нормы, доктрина, судебная практика в исследуемой области.

Цель работы состоит в исследовании института представительства в имущественном обороте.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

- изучить историю правовых конструкций  представительства и посредничества в гражданском праве России;

- дать понятие представительства в имущественном обороте по гражданскому законодательству России;

- исследовать юридическую конструкцию коммерческого представительства в имущественном обороте.

Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды следующих ученых-правоведов: С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев, Б.М. Гонгало, Ф.О. Богатырев, И.Н. Галушина, Е.А. Суханов, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, А.Н. Гуев, Д.И. Мейер, М.В. Сергеева-Левитан, А.Ф. Сохновский, Б.Б. Черепахин, Г.Ф. Шершеневич и др., а также часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации и правоприменительная практика в исследуемой области.

 


[1] Галушина, И.Н. Понятия представительства и посредничества в гражданском праве: сравнительно-правовой аспект / И.Н. Галушина // Журнал российского права.- 2006.- N 2.- С. 12.

[2] Алексеев, С.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая / С.С. Алексеев, А.С. Васильев, В.В. Голофаев, Б.М. Гонгало.- Екатеринбург: Институт частного права, 2010.- С. 87.

[3] Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 2 (по изданию 1915 года) / Г.Ф. Шершеневич.- М., 2005.- С. 193.

[4] Сергеева-Левитан, М.В. Коммерческое представительство как юридическая конструкция в гражданском праве: автореф. дисс. канд. юр. наук / М.В. Сергеева-Левитан.- Екатеринбург, 2008.- С. 3.

[5] Егоров, А.В. Понятие посредничества в гражданском праве: дисс. канд. юр. наук / А.В. Егоров.- М., 2002.- С. 81.

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить