Институт владения в системе римского права (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ВЛАДЕНИЯ    4
2. ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ    7
3. ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЛАДЕНИЯ    12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    24

 

Введение

 

Римское право — правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской Империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской и англо-саксонской правовых семей. Первые указания на форму обычного права Рима и его правовых институтов могут быть найдены в дошедших до нас заключениях по судебным делам. Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима — законы римских царей. Один из наиболее значимых — Свод законов двенадцати таблиц (Lex Duodecim Tabularum), перенесший многие положения Законов Солона, относится к середине V века до н.э. К III веку до н.э. римское право уже чётко отделялось от религиозных норм[1].

Дигесты Юстиниана на долгое время стали основным писаным источником права в Риме. Институциональная консервативность права в период Римской Империи позволила развить чрезвычайно разработанную юридическую технику и составить высоко-систематизированные источники права, оказала благотворное влияние на правовую науку. Рецепция римского частного права сыграла ключевую роль в развитии романо-германской и производных правовых семей и позволила укрепиться европейской правовой науке. Отдельное место в системе римского права занимал институт владения, что обусловило выбор темы данной работы.

Целью работы является изучение института владения в системе римского права.

В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:

- дать понятие владения в римском праве;

- изучить виды владения;

- рассмотреть вопрос приобретения и прекращения владения.

 

1. Понятие владения

 

Старое цивильное право для выражения понятия владения пользовалось термином usus - пользование, дополняя его извлечением плодов - usufructus. Этот комплекс представлял реальное и почти полное господство домовладыки над отведенной ему индивидуально во владение землей и своим манципием. В случаях самостоятельного осуществления им такого пользования, последнее приводило, по законам XII таблиц, по истечении двухлетнего срока, к признанию за ним права собственности по давности - usucapio[2].

Римские юристы - классики (Лабеон, Павел) этимологически производили слово владение - possessio от sedere - сидеть, оседать, а самое владение описывали как positio - поселение (на земле). Они связывали таким образом владение с освоением земли родами и видели в нем естественное выражение непосредственного и властного отношения к земле, по-гречески katoche.

Possessio appellata est, ut et Labeo ait, a sedibus quasi positio, quia naturaliter tenetur ab eo qui ei insistit, quam Graeci katochen dicunt. (Владение было названо, как говорит и Лабеон, от оседаний, (будучи) как бы поселением, так как оно естественно удерживается тем, кто на нем стоит, что по-гречески называется katoche.)

В этом же тексте владение представлено с исторической точки зрения как отношение, предшествовавшее собственности и породившее ее. Dominiumque rerum ex naturali possessione coepisse Nerva filius ait (D. eod. 2). (Нерва-сын говорит, что и собственность на вещи произошла от естественного владения.)

В классовом обществе, однако, это "естественное" владение получило правовую защиту[3].

Из сказанного видно, что владение есть, прежде всего, реальное господство лица над вещью, вытекающее из фактического, физического отношения лица к предмету владения. Лицо стоит или сидит на земле, оно держит вещь. Это состояние, однако, должно быть не преходящим, а представлять упрочившееся отношение лица к вещи; тогда оно может обеспечиваться от нарушений со стороны других лиц и получает защиту[4].

Из признания реального господства над вещью основным признаком владения вытекало далее, что это господство распространяется целиком на всю вещь в совокупности всех ее свойств и отношений. Поэтому невозможно одновременное владение одной и той же вещью со стороны двух или нескольких лиц; допустимо только их владение в идеальных, нераздельных частях. С другой стороны, материальный характер владения исключал возможность для лица владеть сразу совокупностью раздельных вещей; в этих случаях владение осуществляется в отношении каждого отдельного предмета (лошади, раба-актера или хориста), входящего в состав совокупности вещей (universitas rerum distantium)[5].

Анализируя состав фактического отношения лица к вещи при владении, римские юристы различали два элемента: а) субъективный - animus possidendi - намерение или воля владеть вещью, для себя, на себя и б) объективный - corpus possessionis - реальное господство над предметом владения. Наличие первого элемента не требует особых форм проявления, а всегда предполагается, если существует второй, т.е. фактическое господство лица над вещью. Это предположение, что владеющий вещью имеет волю владеть ею на себя, может быть, однако, опровергнуто особым доказательством противного. В спорных случаях обращаются к основанию приобретения владения, к его causa[6].

Второй (объективный) момент владения corpus possessionis в первоначальном своем значении представлял физическое соприкосновение

 


[1] Васильев, А.А. История римской правовой доктрины./ А.А. Васильев // История государства и права.- 2007.- № 17.- С. 10.

[2] Римское частное право: учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского.- М.: Юристъ.- 2004.- С. 225.

[3] Там же, С. 226.

[4] Харитонов, Е.О. Основы римского частного права./ Е.О. Харитонов.- Ростов-на-Дону: Феникс.- 2005.- С. 101.

[5] Там же, С. 103.

[6] Хвостов, В.Н. Система римского права./ В.Н. Хвостов.- М.: ИНФРА-М.- 2006.- С. 57.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить