Конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА    6
1.1. Юридические обязанности личности как структурный элемент правового статуса личности    6
1.2.  Конституционное     закрепление     обязанностей     человека     и гражданина    13
2. КЛАССИФИКАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА  И ГРАЖДАНИНА ПО ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ РФ    19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    31

 

Введение

 

Актуальность и степень разработанности темы исследования. В процессе формирования в России демократического правового государства вопрос соотношения конституционных обязанностей и интересов личности, общества и государства во всех сферах государственной и общественной жизни становится весьма актуальным, так как затрагивает область признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина государством, а также разрешает задачи по защите основ конституционного строя, безопасности государства, обеспечения обороны страны. Одним из первых в отечественной литературе проблему определения публичного интереса затронул Ю.А. Тихомиров, который утверждает, что публичные интересы — это общественные интересы, без удовлетворения которых невозможно, с одной стороны, реализовать частные интересы, с другой — обеспечить целостность, устойчивость и нормальное функционирование государства и общества в целом. Ю.А. Тихомиров формулирует определение публичного интереса как признанного государством и обеспеченного правом интереса социальной общности, удовлетворение которого служит условием и гарантией ее существования и развития[1].

Как утверждает С.В. Дорохин, определение публичного интереса, данное выше, является идеалистическим, поскольку не учитывает тот факт, что интересы государства и общества находятся в постоянной динамике и обнаруживают серьезные противоречия, следовательно, государственно-правовые нормы, устанавливаемые государством, выражают не просто общественный интерес в чистом виде, а интерес, сопряженный с потребностями самого государства. В зависимости от формы государства публичные интересы будут выражением воли большинства граждан либо воли отдельной группы лиц, находящихся у власти[2].

В результате С.В. Дорохин считает возможным сформулировать определение публичного интереса «как взаимообусловленных интересов общества и государства, которым в конкретный исторический момент времени придается нормативное значение»[3]. В конституционном (государственном) праве Конституция Российской Федерации является нормативным выражением публичных интересов. По мнению Ю.А. Тихомирова, конституционный смысл публичного интереса выражается в преамбуле, в статьях 1-15, закрепляющих основы конституционного строя и являющихся незыблемыми и базовыми для всех государственных и правовых институтов[4]. В последующих главах Конституции Российской Федерации более подробно раскрывается содержание основных принципов, выражающих публичные интересы в нормативном виде. Это нормы, закрепляющие основы конституционного строя, правовой статус человека и гражданина, федеративное устройство, организацию государственной власти и местного самоуправления.

Многие исследователи по-разному определяют само понятие обязанностей. Например Ю.Г. Ткаченко считает, что юридическая обязанность может быть определена как устанавливаемая нормами права «необходимость совершения определенных действий или воздержания от действий»[5]. Категория необходимости положена в основу исследования понятия обязанностей многими государствоведами, в том числе и Н.И. Матузовым, который определил юридическую обязанность как вид и меру государственно-целесообразного, разумного, полезного, объективно обусловленного поведения, призванного вносить порядок и умиротворение в жизнь[6]. Другой точки зрения придерживаются авторы, определяющие юридическую обязанность через категорию должного. Например, Н.Г. Александров писал, что обязанность есть мера должного поведения обязанного лица. Г.В. Мальцев полагает, что юридическая обязанность есть не только должное, но и возможное в человеческом поведении[7]. Таким образом, большой интерес представляет определение конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации и их классификация.

Объектом исследования является конституционное право Российской Федерации.

Предметом исследования выступают конституционные обязанности человека и гражданина в Российской Федерации.

Целью исследования являются конституционные обязанности человека и гражданина по законодательству РФ.

Соответственно задачами исследования стали:

- раскрыть понятие и сущность конституционных обязанностей человека и гражданина;

- дать классификацию и раскрыть содержание обязанностей человека и гражданина по Основному закону РФ.

 

1. Понятие и сущность конституционных обязанностей человека и гражданина

1.1. Юридические обязанности личности как структурный элемент правового статуса личности

 

Проблеме юридических обязанностей личности в юридической науке до сих пор уделяется недостаточное внимание. Все еще недооцениваются социальная природа и назначение юридических обязанностей в обществе и государстве, прежде всего в согласовании разнообразных интересов, их связь со свободой общества и личности, стабильностью и развитием общественных отношений. Необходима более углубленная характеристика юридических обязанностей как средства правового регулирования, способа укрепления конституционности, законности и правопорядка. Происходит осознание того, что юридические обязанности в единстве с правами и свободами личности составляют универсальный принцип демократической организации общественной жизни, функционирования правового государства, реализации принципа справедливости и равенства перед законом[8].

Основным структурным элементом правового статуса личности являются юридические обязанности. В научной литературе чаще всего юридические обязанности рассматриваются в качестве коррелятов прав и свобод личности, тем самым подчеркивается их производный характер[9]. Однако юридические обязанности могут быть исходными в правовом статусе, что обусловливается потребностями и интересами социума, общности, коллектива. Именно такой характер носят основные (конституционные) обязанности граждан и иных лиц.

Г.В. Мальцев убедительно показал, что юридическая обязанность есть возможность поведения. В юридической обязанности так же, как и в субъективном праве, отражена определенная тенденция человеческого поведения, опирающаяся на объективные закономерности и тенденции общественного развития и выражающая их. Требование, сформулированное в юридической обязанности и обращенное к личности, реально: нельзя наложить на человека обязанность, которую он практически никогда не мог бы исполнить. Это в полной мере относится не только к положительным обязанностям, но и к запретам (негативным обязанностям). Юридические запреты вызваны к жизни фактической возможностью нежелательных в человеческом общежитии действий, поступков[10]. В позитивных и негативных обязанностях заложена определенная необходимость, раскрываемая через цели (конечные результаты) исполнительной деятельности человека.

С юридической точки зрения поведение обязанного лица связано с такой возможностью, которая в то же время признана законодателем необходимой. Юридическая обязанность есть возможность будущего поведения субъекта, имеющая необходимый характер с точки зрения воли и интересов, выраженных в законе. Обязанность, по мнению С.Н. Братуся, означает долженствование, необходимость поведения со стороны обязанного лица: иного выбора, кроме как осуществить это поведение, у обязанного лица нет[11]. В таком же аспекте определял юридическую обязанность С.Ф. Кечекьян: "правовая обязанность есть обусловленная содержащимся в нормах права требованием и обеспеченная государственным принуждением необходимость определенного поведения"[12].

На раскрытии содержания юридической обязанности как признанной со стороны государства (правовой) необходимости, долженствования в поведении личности настаивают и другие авторы. При этом проводится

 


[1] Тихомиров, Ю.А. Публичное право / Ю.А.Тихомиров.— М.: Юрайт, 1995.- С. 55.

[2] Дорохин, С.В. Деление права на публичное и частное: конституционно-правовой аспект / С.В. Дорохин.- М.: Волтерс Клувер, 2006.- С. 65.

[3] Дорохин, С.В. Деление права на публичное и частное: конституционно-правовой аспект / С.В. Дорохин.- М.: Волтерс Клувер, 2006.- С. 66.

[4] Тихомиров, Ю.А. Публичное право / Ю.А.Тихомиров.— М.: Юрайт, 1995.- С. 61.

[5] Ткаченко, Ю.Г. Социалистические правоотношения / Ю.Г. Ткаченко.- М.: Юридическая литература, 1980.- С. 5.

[6] Матузов, Н.И. Актуальные проблемы теории права / Н.И. Матузов.- Саратов, 2003.- С. 64.

[7] Мальцев, Г.В. Социалистическое право и свобода личности (теоретические вопросы) / Г.В. Мальцев.- М.: Юридическая литература, 1989.-  С. 214.

[8] Байтин, М.И. Сущность права (современное нормативное правопонимание на грани двух веков) / М.И. Байтин.- Саратов, 2001.- С. 81-89; Матузов, Н.И. Актуальные проблемы теории права / Н.И. Матузов.- Саратов, 2003.- С. 302-303; Хачатуров, К.Е. Юридические обязанности гражданина Российской Федерации: проблемы теории и практики: автореф. дис. канд. юрид. наук / К.Е. Хачатуров.- СПб., 2000.- С. 11; Эбзеев, Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации / Б.С. Эбзеев.- М., 2004.- С. 215-220.

[9] Масленников, В.А. Конституционные обязанности граждан / В.А. Масленников.- М.: Юридическая литература, 1970.- С. 98; Воеводин, Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан/ Л.Д. Воеводин.- М.: Юридическая литература, 1972.- С. 109; Семенеко, Б.М. О научной разработке проблемы юридических обязанностей советских граждан / Б.М. Семенеко // Вопросы теории государства и права.- С. 145-155.

[10] Мальцев, Г.В. Социалистическое право и свобода личности (теоретические вопросы) / Г.В. Мальцев.- М.: Юридическая литература, 1989.-  С. 71-73.

[11] Братусь, С.Н. Субъекты гражданского права / С.Н. Братусь.- М.: Знание, 1990.- С. 11.

[12] Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе / С.Ф. Кечекьян.- М.: Юридическая литература, 1988.- С. 60.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить