Мошеннические действия при банкротстве (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ    5
2. ПРЕДНАМЕРЕННОЕ БАНКРОТСТВО    10
3. ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО    14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    23

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономический феномен банкротства и его правовое регулирование берет начало еще во времена Российской империи. Первый «Банкротский устав» появился в Российской империи 15 декабря 1740 года. В 1832 году был принят «Устав о торговой несостоятельности», который с небольшими изменениями просуществовал до 1917 года. Устав 1832 года устанавливал два типа несостоятельности: торговая несостоятельность (должники — предприниматели) и не торговая несостоятельность. Несостоятельностью считалась невозможность выплатить долг на сумму более 1500 рублей [11, C.18].

Устав предусматривал три причины несостоятельности: несчастная несостоятельность, неосторожное, или простое банкротство, злонамеренное банкротство.

Несчастная несостоятельность возникала по причинам, не зависящим от должника: пожар, стихийное бедствие, война и т.д. В этом случае должник не заключался под стражу, а долги, которые не покрывались после ликвидации имущества, считались погашенными.

Неосторожное, или простое банкротство возникала по вине должника, без умысла, или подлога. Должник мог заключаться под стражу на срок до двух лет. После заключения могло последовать лишение права заниматься торговой деятельностью. Долги взыскивались с должника в течение всего последующего времени.

Злонамеренное банкротство было связано с умыслом, или подлогом должника. Кроме тюремного заключения и распродажи имущества возбуждалось уголовное дело за подлог [11, C.20].

В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» [3]. Это уже третья редакция данного закона. Закон распространяется на все юридические лица, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, за исключением казённых предприятий, учреждений, политических партий и религиозных организаций.

Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов (через процедуру финансового оздоровления, путем выяснения достаточности средств должника для расплаты кредиторов, удовлетворением обязательств должника акционерами или третьими лицами).

Мошеннические действия в сфере банкротства являются уголовными преступлениями, следовательно, данная область деятельности регламентируется Уголовным кодексом Российской Федерации [2]. Актуальность данной работы обусловлена тем, что в России год от года наблюдается рост преступлений в экономическом секторе, весомая часть которых совершается в процессе банкротства предприятий. Таким образом, данная тема представляет интерес для изучения и глубокого анализа.

Целью данной работы является изучение мошеннических действий в банкротстве.

Уголовное законодательство РФ предусматривает следующие преступления в сфере банкротства: неправомерные действия при банкротстве,  преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство. Каждый из этих видов преступлений оформлен в УК РФ в виде отдельной статьи.

Поэтому в соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

- исследовать неправомерные действия при банкротстве;

- изучить проблему преднамеренного банкротства;

- исследовать понятие и сущность фиктивного банкротства.

 

1. НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ

 

Статья 195 УК РФ [2] к неправомерным действиям при банкротстве относит: сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передачу имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб.

Определение понятия "отчуждение имущества" как одной из разновидностей неправомерных действий при банкротстве в Уголовном кодексе отсутствует. В соответствии со ст. 235 ГК РФ [1] отчуждение - это одно из оснований прекращения права собственности на имущество. Безвозмездное или частично возмездное отчуждение имущества можно признать самым продуктивным способом уменьшения активов хозяйствующих субъектов: имущество или его часть переносится в такое место, где сохраняет свою стоимость и другие качества, но юридически для кредиторов оно недоступно.

Следует согласиться с мнением ряда ученых о том, что отчуждение может выразиться в приобретении имущества, когда покупная цена значительно превышает рыночную. В этом случае в качестве имущества безвозмездно отчуждаются деньги.

Обязательным признаком объективной стороны преступления, предусмотренного ч. ч. 1 и 2 ст. 195 УК РФ [2], выступает обстановка совершения преступления - если эти действия совершены "при наличии признаков банкротства". Уяснить смысл этого выражения возможно лишь на основе анализа законодательства о несостоятельности.

В п. 2 ст. 3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" [3] есть определение признаков банкротства юридических лиц, а в ст. 214 указаны основания для признания банкротом индивидуального предпринимателя.

В целом эти положения совпадают. Как для юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, это - срок неисполнения требований кредиторов, который должен быть больше трех месяцев. Превышения размера обязательств над стоимостью имущества не требуется. Во всех случаях подлежат учету требования, вытекающие из денежных обязательств, и по уплате обязательных платежей [4].

Нормы Гражданского кодекса устанавливают, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила о коммерческих юридических лицах, поэтому можно сделать вывод, что минимальный размер задолженности для индивидуальных предпринимателей, как и для юридических лиц, - 100 тыс. руб. Причем, согласно Закону, денежным обязательством признается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом основанию [5, c.34].

К обязательным платежам относятся налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

К юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяется критерий неплатежеспособности, сущность которого в создании таких правовых условий, при которых невозможно дальнейшее осуществление деятельности хозяйствующим субъектом при наличии неисполняемых требований кредиторов.

Для физических лиц установлен критерий неоплатности, суть которого в том, что неспособность удовлетворить требования кредиторов может возникнуть только при превышении пассивов должника над его активами.

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить