Охрана прав иностранных граждан (диплом)


Содержание

Введение. 6

Глава 1. Общее понятие правового положения иностранных граждан как субъектов международного частного права.. 10

1.1. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан. 10

1.2. Ограничение и лишение дееспособности, безвестное отсутствие,

объявление лица умершим. 24

1.3. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации. 30

Глава 2. Охрана экономических прав иностранных граждан в международном частном праве. 38

2.1. Охрана права на частную собственность иностранных граждан. 38

2.2. Охрана трудовых прав иностранных граждан. 45

2.3. Охрана права наследования иностранными гражданами. 53

Глава 3. Охрана социальных прав иностранных граждан   в международном частном праве. 62

3.1. Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь. 62

иностранными гражданами. 62

3.2. Реализация права на охрану семьи, материнства, отцовства и детства иностранными гражданами. 69

Заключение. 76

Список используемых источников. 79

 

Введение

 

Актуальность дипломного исследования определяется высокой теоретической и практической значимостью проблемы охраны прав иностранных физических лиц в международном частном праве (МЧП). Вступление мирового сообщества в ХХI в. характеризуется сложными и глубокими переменами во взаимоотношениях между государствами. Последние исследования показали, что изменения в мире будут идти по пути формирования многополюсного мира. Перемещение собственности, капиталов, трудовых ресурсов  в условиях возрастающей взаимозависимости государств требует упорядочения международных экономических и правовых связей и сотрудничества государств в сфере регулирования и охраны прав иностранных граждан.

В последние десятилетия с переходом ряда государств Восточной Европы к принципам открытости в организации общества и закономерного вследствие этого расширения географической сферы взаимовлияния, в рамках которой осуществляется интеграция лиц, капиталов, имущества институты права собственности, права на труд, здоровье и другие экономические и социальные права индивидов получил неизмеримо большее распространение в международных отношениях, чем раньше.

Эти правовые институты вышли за национальные границы и получили свое закрепление в международно-правовых актах. Через выработку единых международных стандартов на данном этапе происходит сближение национальных правовых систем, унификация режима экономических и социальных прав. Это не только благоприятно сказывается на развитии экономических связей субъектов разных стран, но и способствует выполнению задачи общего гуманитарного пространства с едиными правовыми ценностями и средствами для их охраны.

В этом контексте право собственности выступает еще и как «естественное» право человека, занимает в иерархии субъективных прав одно из главенствующих мест и становится базовой гуманитарной ценностью. Впервые за всю историю право частной собственности получает закрепление в международно-правовых документах: Всеобщей декларации прав человека 1948 г.[1], Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.[2] и т.д.

Правовые институты переживают сегодня существенные изменения в международном частном праве. Расширяется круг вопросов, которые из внутренней компетенции государств переходят в область международного регулирования. Так, для права собственности уже не характерен признак абсолютности в той мере, в какой он признавался в классической либеральной модели. Также происходят существенные изменения в структуре права собственности, в полномочиях собственника, развивается процесс сближения вещной и обязательственной концепций права собственности, появляются новые виды имущества, которые имеют характеристики товара (информация, ноу-хау и др.) и т.д.

В целом наблюдается эволюция социально-экономических прав иностранных граждан в сторону их более широкого понимания, что получает отражение в международных актах, в практике международных судебных органов, в частности, в практике Европейского Суда по правам человека и в международно-правовой доктрине.

Актуальность темы исследования объясняется также геополитическими интересами России, которые определяют необходимость интеграции с Европой. Такая интеграция невозможна без вхождения России в единое правовое пространство европейских стран, что подразумевает общность базовых институтов гражданского общества, к которым принадлежат и универсальные экономические и социальные права.

Объектом исследования являются права иностранных граждан в международном частном праве, а также правоотношения, складывающиеся в результате реализации механизма их охраны в международном частном праве.

Предметом исследования являются международно-правовые и национальные законодательные акты, направленные на регулирование и защиту прав иностранных граждан.

Целью настоящего исследования является определение методов регулирования правых отношений с иностранным элементом в международном частном праве, а также анализ проблем охраны прав иностранных граждан на национальном и международном уровне. Данные проблемы рассматриваются в контексте взаимодействия международно-правовых тенденций создания универсальных и региональных стандартов в области защиты прав иностранных граждан и частноправового регулирования.

В соответствии с указанной целью, в дипломной работе были поставлены следующие конкретные задачи:

- дать общее понятие правового положения иностранных граждан как субъектов международного частного права;

-  исследовать проблемы охраны экономических прав иностранных граждан в международном частном праве

- исследовать проблемы охраны социальных прав иностранных граждан в международном частном праве.

Теоретическая и методологическая база исследования. Многие аспекты природы и генезиса этих прав вообще и их охраны, в частности, продолжают оставаться недостаточно исследованными в науке международного права. В работе были использованы труды следующих зарубежных и отечественных авторов: Звеков В.П., Ермолаев В.Г., Сиваков  О.В., Ерпылева Н.Ю., Болотина М.В., Марышева Н.И., Мингазова И.В., Старженецкий В.В., Богуславский М.М., Г.К. Дмитриева и др.

В работе был использован обширный нормативно-правовой материал как международного, так и национального характера, в частности: Всеобщая Декларация прав человека, нормативно-правовые акты ООН, Гаагские и Женевские конвенции, а также двусторонние соглашения России и стран Ближнего и Дальнего Зарубежья в области охраны экономических и социальных прав иностранных граждан, Конституция РФ, Гражданский, Трудовой и Семейный кодексы РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан  и многие другие нормативно-правовые акты.

 


[1] Всеобщая декларация прав человека // Бюллетень Верховного Суда РФ.- 1994.- N 12.

[2] Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.// Справочная система «Гарант»

 

Глава 1. Общее понятие правового положения иностранных граждан как субъектов международного частного права

1.1. Правоспособность и дееспособность иностранных граждан

 

Вопросы гражданско-правового статуса иностранцев на территории конкретного государства издавна являлись краеугольными в международном частном праве. Первоначально именно отношения, связанные с правовым положением иностранных купцов, по русской терминологии того времени — «заморских гостей», составляли основную сферу действия международного частного права. Для международного частного права характерен дифференцированный подход к физическим лицам, находящимся в пределах юрисдикции конкретного государства, основанный, во-первых, на разделении на соответствующие категории, а во-вторых, установлении определенного правового режима в отношении каждой из них[1].

Таких категорий, как правило, три. Прежде всего, это собственные (отечественные) граждане данного государства. Затем следуют иностранные граждане и, наконец, лица без гражданства. В последние годы становится все более актуальным выделение в отдельную позицию и еще одной группы лиц — беженцев. Иностранный гражданин — это лицо, имеющее особую правовую связь — гражданство — с определенным государством. В связи с этим на гражданина любого государства, находящегося вне пределов юрисдикции своего отечества, распространяется, по крайней мере, два правопорядка: своего государства и иностранного, на территории которого лицо находится[2].

По общему правилу гражданская правоспособность лица — это его способность иметь гражданские права и обязанности, возникающая с момента рождения и устанавливаемая законом. Например, ст. 18 Гражданского кодекса РФ следующим образом раскрывает содержание гражданской правоспособности: «граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности, иметь иные имущественные и личные неимущественные права»[3].

Приведенные формулировки свидетельствуют, что закон отнюдь не ограничивает содержание гражданской правоспособности указанным перечнем правомочий лица. В практике международного частного права сложилось такое положение, когда иностранные граждане, обладая определенным объемом правоспособности, которая предоставлена им собственным (отечественным) правопорядком, во время своего пребывания на территории другого государства не вправе ссылаться на тот объем правомочий, которыми они располагают в своем государстве. В то же время объем прав, которыми наделены иностранные граждане в государстве пребывания, зачастую может быть более значительным, нежели тот, который они имеют в своем отечестве[4].

Иностранные граждане, пребывающие на территории других стран, обладают правоспособностью, определяемой местным правопорядком. Преимущественно это осуществляется на основе принципа национального режима. Национальный режим может быть установлен внутригосударственным актом или международным договором. Например, в Гражданском кодексе СРВ 1995 г. устанавливается, что «иностранные граждане имеют гражданскую правоспособность во Вьетнаме наравне с вьетнамскими гражданами, кроме случаев, когда иное установлено настоящим Кодексом и другими законодательными актами СРВ»[5].

В новейшем российском законодательстве коллизионный аспект определения гражданской правоспособности физического лица соединен с материально-правовой нормой, устанавливающей общие рамки объемов правоспособности иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ на основе принципа национального режима, закрепленного во многих других предписаниях отечественного правопорядка.

Так, в части третьей ГК РФ предусматривается, что «гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом»[6].

Следует отметить, что обращение к такому средству определения правоспособности иностранца, как коллизионная норма, а именно привязке к личному закону, является совершенно новым для отечественного права, ибо в предшествующем регулировании коллизионные правила предусматривались лишь в части установления дееспособности индивидуумов, хотя в некоторых двусторонних международных соглашениях о правовой помощи подобный подход, оперирующий, однако, принципом гражданства лица, изредка встречался и раньше (в частности, в договорах, подписанных в 50-е гг. с Венгрией и Польшей).

Следовательно, сейчас в российское право введена сама коллизионная формула «личного закона», а также распространено ее действие не только на дееспособность, но и на правоспособность физического лица. В этом смысле важно подчеркнуть, что, во-первых, устранен известный пробел в


[1] Международное частное право: Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой.- М.: Проспект, 2009.- С. 195.

[2] Кардашова И.Б. Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации: дисс. канд. юрид. наук.- М., 1996.- С. 12.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ  (ред. от 27 декабря 2009 г.) // СЗ РФ.- 2009.- № 52 (1 ч.).- Ст. 6428.

[4] Гетьман-Павлова И.В. Международное частное право: Учебник.- М.: Эксмо, 2005.- С. 29.

[5] Международное частное право: Учебник / Под ред. Г.К. Дмитриевой.- М.: Проспект, 2009.- С. 196.

[6] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (ред. от 30 июня 2008 г.) // СЗ РФ.- 2008.- N 27.- Ст. 3123.

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить