Основания и порядок расторжения брака (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА    5
2. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА    14
2.1. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния    14
2.2. Расторжение брака в судебном порядке    19
2.3. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака    25
2.4. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака    29
3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА БРАКА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ    31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    42

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Для лучшего понимания норм действующего в настоящее время Семейного Кодекса следует обратиться к истории возникновения семейного законодательства в России. Октябрьская революция 1917 года послужила началом новой эры в законотворчестве. Вскоре после нее, 18 декабря 1917 года, был принят первый Декрет ВЦИК и СНК "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", который признал юридическую силу только за зарегистрированным браком (религиозная форма брака никаких правовых последствий не порождала). Для этого предписывалось создание специальных государственных органов - записи актов гражданского состояния (загсов). На следующий день, 19 декабря 1917 года, был принят еще один Декрет - "О расторжении брака", который предусматривал административный (в органах загса) и судебный порядок развода. Был провозглашен принцип свободы брака, нацеленный на освобождение женщин от тех брачных уз, которые им были навязаны помимо их воли [3, c. 15].

В результате всенародного обсуждения в 1926 г. был принят новый Семейный кодекс - Кодекс законов о браке, семье и опеке, многие позиции которого сохраняются и в наше время. Так, был установлен единый брачный возраст и для мужчин, и для женщин - 18 лет, введена общность имущества супругов (режим общей совместной собственности), восстановлено усыновление, упростился порядок установления отцовства и др. Изменился порядок расторжения брака: вместо прежних, судебного и регистрационного (административного) порядка, остался только последний, т.е. с момента введения Кодекса в действие супруги могли оформить развод только в загсе в упрощенном порядке (иногда даже в отсутствие одного из супругов) [3, c. 25].

Существенные изменения в семейное законодательство внес Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., необходимый в это военное время. Вторая Мировая война, унесшая жизни 30 миллионов граждан нашей страны, обусловила принятие экстренных мер, направленных на увеличение народонаселения и охрану прав не только женщин, но и мужчин. В таком виде, практически неизменно, семейное законодательство просуществовало два десятилетия. В 1968 г. (две стадии развода были упразднены чуть раньше - в 1965 г.) СССР кардинально изменил семейную политику, отразив это в первом и единственном в истории нашей страны кодифицированном общесоюзном акте - Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье.

С принятием Семейного кодекса Российской Федерации 1995 г. прежний Кодекс о браке и семье РСФСР (КоБС 1969 г.) был отменен, но в некоторых случаях суды и иные органы обязаны применять его положения [3, c. 39].

На современном этапе развития российского государства и общества особое внимание уделяется проблемам российской семьи и демографии. Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются всех жителей России. Они направлены, в том числе, на решение социальных проблем каждой семьи, среди них: доступное и комфортное жилье, качественное образование, современное здравоохранение[3, c. 45].

Однако количество разводов все еще остается на очень высоком уровне. Поэтому в рамках данной работы ставятся задачи по изучению оснований и порядка расторжения брака в современном семейном законодательстве РФ и выдвижению предложений по укреплению института брака и снижению количества расторгаемых браков в стране.

Целью работы является рассмотрение оснований и порядка расторжения брака.

 

1. Основания для расторжения брака

 

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрены три основания прекращения брака. Итак, основания для прекращения брака таковы: брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим; а при жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным [4, c. 12].

До принятия Семейного кодекса 1996 г. основанием для расторжения брака считался непоправимый распад семьи. Наличие этого обстоятельства устанавливалось при расторжении брака в судебном порядке. В суде выяснялись причины развода, и если доводы представлялись суду неубедительными, возможно было отказать в расторжении брака.

При расторжении брака в органах загса основание для расторжения в принципе было то же. Однако в этом случае причины развода не выяснялись, и работники загса не имели права отказать в расторжении брака на том основании, что семья может быть сохранена. Поэтому можно было считать, что основанием к расторжению брака в органах загса было взаимное согласие супругов на развод.

Анализ современного семейного законодательства позволяет сделать вывод о том, что основанием для расторжения брака является взаимное согласие супругов на развод. Непоправимый распад семьи служит основанием для развода только при расторжении брака по требованию одного из супругов, в случае отсутствия согласия второго супруга на развод [3, c. 16].

Следует также помнить, что фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака независимо от времени раздельного проживания супругов.

Согласно нормам п. 1 статьи 16 Семейного Кодекса РФ [2, c. 38], помимо признания брака недействительным и развода брак прекращается также вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Условия, необходимые для обращения в суд с заявлением об объявлении гражданина умершим, порядок и правовые последствия этой процедуры определены гражданским законодательством. Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям смерти гражданина: в обоих случаях брак прекращается автоматически на основании правопрекращающего документа - свидетельства о смерти или решения суда об объявлении умершим, не требуя никакого дополнительного оформления.

Следует помнить, что если гражданин находился в театре военных действий, причем это может быть как военнослужащий, так и гражданское лицо, то он будет объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о нем в течение двух лет после окончания военных действий.

Брак между супругами, один из которых признан безвестно отсутствующим, расторгается в органах загса.

А поскольку при объявлении гражданина умершим суд исходит только из предположения (презумпции) о его смерти, законом предусмотрены последствия явки гражданина, объявленного умершим. В случае явки супруга, объявленного судом умершим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органом загса по совместному заявлению супругов, кроме случая, когда второй супруг уже вступил в новый брак [2, c. 20].

В соответствии с п. 1 статьи 25 Семейного Кодекса РФ при расторжении брака в органах загса брак считается прекращенным с момента внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния. Одновременно с внесением такой записи бывшим супругам выдается свидетельство о разводе.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить