Ответственность за загрязнение вод (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ВОД    5
1.1. Правовые основы водопользования и охраны вод    5
1.2. Управление водными ресурсами    10
1.3. Особенности охраны водных объектов    16
2. ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТАТЬЕЙ 250 УК РФ    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    35

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Конституция России - фундаментальный источник российского водного права. Согласно ст. 9 Конституции РФ[1] земля и другие природные ресурсы (в том числе и воды) используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Однако, согласно ст. 36 Конституции РФ, собственники природных ресурсов (в том числе и водных) владеют, пользуются и распоряжаются ими свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

При этом в Основном Законе сказано: "природные ресурсы", а последние воплощаются в природных объектах (в том числе и в водных объектах). Согласно ст. 72 Конституции РФ охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, а также вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Кроме того, в совместном ведении находятся земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, а также природоохранное законодательство.

В Водном кодексе (ВК) РФ 2006 г.[2], в отличие от предшествующего Кодекса 1995 г., предусматривается ряд принципов водного законодательства. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы (а значит, и воды) используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Данное конституционное положение имеет прямое отношение к принципам ВК РФ. Оно прямо связано с первым, обозначенным в Кодексе, принципом значимости водных объектов как основы жизни и деятельности человека.

Итак, водные объекты и, следовательно, водный фонд - основа жизни и деятельности человека, необходимая для существования общества. Основой жизни и деятельности человека являются, прежде всего, пресные воды, но не стоит исключать и морские воды, богатые биологическими и другими природными ресурсами. Исходя из названного принципа, водные отношения не могут носить полностью коммерческий характер. Именно поэтому водные отношения регулируются гражданским законодательством лишь в той мере, в которой они не отрегулированы специальным водным законодательством. Из первого принципа вытекает и второй: приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Следовательно, использование водных объектов вне зависимости от их видов и разновидностей должно быть подчинено экологическим интересам. Чтобы экологически ориентировать и организовать водопользование, законодатель предусматривает требования к  использованию водных объектов, изложенные в отдельной главе ВК РФ 2006 года. УК РФ содержит несколько статей, которые имеют прямое отношение к водным правонарушениям. Это "Загрязнение вод" (ст. 250 УК РФ[3]), "Загрязнение морской среды" (ст. 252 УК РФ), "Незаконная добыча водных животных и растений" (ст. 256 УК РФ). В известной мере к ним относятся и "Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ" (ст. 259 УК РФ).

Целью данной работы является исследование проблемы уголовной ответственности за загрязнение вод.

Соответственно задачами работы стали:

- изучить систему правовой охраны вод;

- исследовать признаки преступления, предусмотренного статьей 250 УК РФ.

 

1. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ВОД

1.1. Правовые основы водопользования и охраны вод

 

Воды являются важнейшим компонентом окружающей среды, возобновляемым, ограниченным и уязвимым природным ресурсом. Охрана вод предусматривается в водном, природоресурсном, природоохранном праве. Базовым актом водного законодательства является Водный кодекс РФ от 3 июня 2006 г. В соответствии с ВК РФ под водным объектом понимается природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима; водный режим – изменение во времени уровня, расхода и объема воды в водном объекте. К поверхностным водным объектам относятся[4]: 1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.); 2) водотоки (реки, ручьи, каналы); 3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); 4) болота; 5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры); 6) ледники, снежники (рис. 1).

 

Рис.1. Основные цели водопользования

 

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии. Береговая линия (граница водного объекта) определяется[5]:

1) для моря – по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды – по линии максимального отлива;

2) реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;

3) пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;

4) болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.

К подземным водным объектам относятся бассейны подземных вод и водоносные горизонты. Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством РФ о недрах. Государственные и муниципальные поверхностные водные объекты являются общедоступными. Каждый гражданин может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если это не запрещено федеральными законами. При этом должны соблюдаться правила охраны жизни людей на воде, муниципальные правила и др. Могут запрещаться купание, катание на маломерных судах, забор воды для хозяйственно-бытовых нужд. Информация об ограничении водопользования передается через СМИ либо посредством установления вдоль берега специальных информационных знаков[6].

Согласно ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженностью от истока до устья не более 10 км, у которых береговая полоса составляет 5 м. Согласно ст. 27 ЗК РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы,


[1] Конституция Российской Федерации.// Российская газета.- 1993.- №237.

[2] Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 14.07.2008) // Собрание законодательства РФ, 05.08.2008, N 23, ст. 2381.

[3] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.07.2008) // Собрание законодательства РФ, 17.08.2008, N 25, ст. 2954.

[4] Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Проспект, 2008.- C. 77.

[5] Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова.- М.: Проспект, 2008.- C. 79.

[6] Экологическое право: учебник / Под ред. О.Л. Дубовик.- М.: Эксмо, 2007.- C. 45.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить