Политико-правовые учения XX века (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА, ВОЙН И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ    5
2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ПОСЛЕВОЕННОЙ ЭПОХИ    16
3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИДЕИ СОВРЕМЕННОЙ ЭПОХИ И ОСНОВНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ    20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    25

 

ВВЕДЕНИЕ

 

История возникновения и развития теоретических знаний о политике, власти, государстве и праве разделена на несколько основных этапов, в которых исторический процесс находит свое концентрированное идейное и логико-понятийное выражение. В основание периодизации положена концентрация важнейших политических событий и наиболее влиятельных идей и учений, серьезнейшие переломы в ассоциации (диссоциации) сторонников и противников коренных перемен на международной арене и во внутренней жизни государств. Наращивание и углубление знаний о политике и праве, совершенствование форм теоретического познания играло существенную роль в качестве одной из важных теоретических предпосылок развития современных политической и правовой наук. С определенной степенью условности выделяют следующие периоды[1]:

- политическая и правовая мысль Древнего мира (ок. 5 тыс. лет назад);

- политическая и правовая мысль Средневековья (V в. - начало XVII в.);

- политико-правовые учения эпохи  Возрождения  и Реформации (XIV-XVI вв.);

- политические и правовые учения эпохи буржуазных революций и свободной конкуренции (конец XVI - середина XIX вв.);

- политические и правовые учения эпохи империализма, войн и социалистических революций (вторая половина XIX - первая половина XX вв.);

- политико-правовые  идеи  послевоенной  эпохи (1945  г.  - конец восьмидесятых годов ХХ в.);

- политико-правовые идеи современной эпохи (начало 90-х гг. XX в. – настоящее время).

Таким образом, тема данной работы является актуальной, поскольку в работе освещаются последние и представляющие наибольший интерес этапы развития политико-правовой мысли.

Целью работы является исследование политико-правовых учений XX века.

Соответственно, задачами работы стали:

- исследование политико-правовых учений эпохи империализма, войн и социалистических революций (вторая половина XIX - первая половина XX вв.);

- изучение политико-правовых  идей  послевоенной  эпохи (1945  г. -конец восьмидесятых годов ХХ в.);

- изучение политико-правовых идей современной эпохи (начало 90-х гг. XX в. – настоящее время).

 

1. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА, ВОЙН И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ

 

Во второй половине XIX в. политическая мысль сделает шаг вперед к созданию уже подлинно научных произведений о политике. Один из недостатков прежних теорий был в том, что политическое отождествля­лось с учением о государстве, этическими и историческими экскурсами в правление различных государей. Преодолению этого недостатка спо­собствовала идейно-политическая борьба между либерализмом, кон­серватизмом, а затем и социализмом.

В политической области продолжает развиваться либерализм, осно­вывающийся на признании конституционализма, прав человека, свобо­ды выбора занятий, слова, печати, свободы конкуренции. Поэтому сво­бода индивида и его социальная ответственность неразрывны. Идеям либерализма противостоял консерватизм, с идеей сохранения исторически сформировавшихся форм общественной жизни, ее морально-правовых институционализированных и неинституционализированных оснований (религии, брака, семьи, собственности, авторитета, правления, сословного управления)[2]. Консерватизм начинает усиливаться в периоды исторических поворотов, когда общественное сознание, сосредотачиваясь на прошлом, идеализирует его, сравнивая с настоящим. В консерватизме всегда оставалось здоровое зерно традиционализма, призывающего сохранять все хорошее, что можно сохранить от прошлого, что придает устойчивость и стабильность, особенность того или иного народа.

На базе утопического социализма, а также на философском и политическом учении Гегеля и Фейербаха, на основе идей классовой борьбы Гизо и Тьерри, экономических идей А. Смита, Д. Рикардо сформировался марксизм[3]. В учении К. Маркса и Ф. Энгельса разработана политическая теория борьбы за власть трудящихся, в которой гегемоном становится пролетариат.

Укоренение идей марксизма на российской почве связано прежде всего с деятельностью Г.В. Плеханова и руководимой им группы "Освобождение труда" (основана в 1883 г.)[4]. Картина складывавшихся тогда социально-экономических отношений достаточно наглядно показывала, что Россия бесповоротно становится на путь капиталистического развития со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приверженцы марксизма в России главные свои усилия сосредоточили преимущественно на том, чтобы осмыслить этот факт, поворотный для дальнейших судеб страны.

Их цель заключалась в том, чтобы с историко-материалистических позиций выявить состояние пореформенного российского общества, перспективы его эволюции. Они хотели вооружить нарождавшийся в те времена российский пролетариат пониманием того, что он собой в действительности представляет, каковы его место и роль в общественно-политической жизни, к чему он должен стремиться, каков его социальный идеал, какую тактику, и стратегию надлежит ему использовать в борьбе против господствующих классов, против существующего государственного строя.

На первых порах, вплоть до рубежа XX в., в совсем еще небольшом стане русских марксистов практически не было сколько-нибудь существенных различий в исповедовавшихся ими взглядах на коренные проблемы власти, государства, права и закона, политического режима и т. д. На том этапе они выступали практически единым фронтом. Объединяло их всех не только категорическое неприятие социально-экономических порядков тогдашней России, бескомпромиссное противостояние общему врагу – царскому самодержавию. Были у них и общие идеологические противники: таковыми являлись народники, "ревизиониствующие" марксисты, представители буржуазной политико-юридической науки, и проч.


[1] Акмалова А.А., Капицын В.М., Л.Н. Панкова. Политология. Вопросы и Ответы.- М.: Юриспруденция.- 2004.- С. 137.

[2] Акмалова А.А., Капицын В.М., Л.Н. Панкова. Политология. Вопросы и Ответы.- М.: Юриспруденция.- 2004.- С. 139.

[3] Там же, С. 140.

[4] История политических и правовых учений / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца.- М.: ИНФРА-М.-2006.- C. 122.

 

Заказать реферат

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить