Права молодежи (диплом)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА МОЛОДЕЖИ В РФ    7
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ МОЛОДЕЖИ В РФ    16
2.1. Социально-экономические и культурные права молодежи    16
2.2. Гражданские (личные) права молодежи    43
2.3. Политические права молодежи    56
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ПРАВ МОЛОДЕЖИ    67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    90
ПРИЛОЖЕНИЕ    96

 

ВВЕДЕНИЕ


В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007[1] года особо отмечается, что в современных условиях России резко возрастает социальная нагрузка на молодежь. Это определяется и демографической ситуацией, и вызовами современности.

Решение задач укрепления позиций России в мире, обеспечение ее конкурентоспособности, повышение качества жизни российских граждан возможно только при эффективном задействовании потенциала развития, носителем которого является молодежь. Необходимо на государственном уровне создавать условия для самореализации молодежи и стимулы для включения молодых в общественные процессы.

Сегодня молодежь России - это 33,5 миллиона молодых граждан - 23,3% от общей численности населения страны[2]. Степень эффективности участия этого отряда молодых людей в социально-экономических и политических процессах определяется тем, насколько молодежь:

- разделяет цели и задачи государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные перспективы;

-  обладает необходимыми личными, образовательными и профессиональными качествами и возможностями их реального применения в социально-политической практике.

В современной России молодежь является одной из самых динамичных и в то же время одной из самых слабо защищенных групп общества. В регулировании положения молодежи прослеживается два направления. С одной стороны, принимается большое количество нормативных правовых актов, регулирующих правовой статус молодежи в различных сферах: трудовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой и других.

Законодатель стремится в полной мере отразить политические, экономические, социальные и другие отношения с участием молодежи в нормах права. С другой стороны, эффективность действия уже принятых нормативных правовых актов недостаточна, что в итоге приводит к слабой правовой и социальной защищенности молодежи. В связи с этим законодатель различными путями стремится обеспечить их фактическую реализацию. Эта задача отвечает целям упорядочения и обеспечения стабильности общественных отношений, правового статуса молодежи, а также защиты конституционно-значимых ценностей.

Принимая во внимание особенности молодежи как общественной группы и как субъекта права, а также недостаточность жизненного опыта и знаний у большинства молодых людей, особую актуальность приобретают не только изучение прав молодежи, но и  меры по повышению эффективности общих и специальных (юридических) гарантий правового статуса молодежи.

Данные гарантии должны представлять собой единый действенный механизм, обеспечивающий молодежи эффективную реализацию своего правового статуса. Поскольку одной из задач Российской Федерации является развитие активности личности в сфере реализации и защиты своего правового статуса (такая задача провозглашается и в актах Конституционного Суда Российской Федерации, и в научной литературе), то актуальным и имеющим теоретическую и практическую значимость представляется изучение прав молодежи, как части правового статуса личности.

Права молодежи не были специальным предметом специальных исследований. В юридической науке также остаются неразработанными понятия термина «молодежь», прав молодежи и правового статуса молодежи. Вместе с тем, вопросам прав личности, правового статуса личности и юридическим гарантиям этих прав уделяется значительное внимание.

Общетеоретические вопросы, связанные с правами личности и ее правовым статусом, рассматриваются в работах Н.В. Витрука, Л.Д. Воеводина, С.А. Комарова, Е.А. Лукашевой, Н.И. Матузова, В.И. Новоселова и др. Эти ученые исследуют понятия прав личности, правового статуса личности, его структуру, признаки и принципы.

Понятие и гарантии реализации специального правового статуса личности подробно изучены Л.В. Бакулиной, Ю.В. Герасименко, Л.А. Залевским, Ю.И. Мигачевым, Т.Ф. Минязевой.

Понятие, признаки и виды юридических гарантий прав личности рассматривались Н.А. Бобровой, С.Н. Болдыревым, Н.В. Витруком, А.В. Зарицким, В.А. Патюлиным, В.Н. Скобелкиным и другими.

Как правило, авторы основное внимание уделяют институту прав и свобод личности. При этом мало исследованным остаются вопросы, связанные с юридическим гарантированием правового статуса личности в целом, особенностями специального правового статуса, в том числе правового статуса молодежи.

В юридической литературе весьма подробно разработаны вопросы защиты прав и свобод личности. К данной теме обращались в своих работах Ю.Ф. Беспалов, Е.Е. Богданова, В.П. Грибанов, М.Н. Малеина, В.Г. Федюшин, Т.В. Шубина, Д.М. Чечот и др. Вместе с тем, мало исследованным оказался вопрос защиты прав молодежи.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с правами молодежи в Российской Федерации.

Предметом исследования является совокупность законодательно определенных средств, способов и условий, обеспечивающих эффективную реализацию прав молодых людей.

Целью настоящей дипломной работы является исследование сущности, особенностей и основных видов прав молодежи в Российской Федерации,  а также выработка практических рекомендаций по развитию российского законодательства в сфере регулирования прав молодежи.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

-   дать определение понятия «молодежь»;

- раскрыть специфику молодежи как субъекта права и выявить особенности правового статуса молодежи;

- изучить историю развития законодательства о правах молодежи;

- дать характеристику прав молодежи в Российской Федерации;

- выработать практические рекомендации по развитию законодательства в сфере регулирования прав молодежи.

 

1. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА МОЛОДЕЖИ В РФ

 

Переход к рыночной экономике вызвал значительные измене­ния социального положения различных групп населения, в том чис­ле и таких, которые традиционно считались носителями передовых идей. Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молоде­жи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определят будущее общества.

В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции соци­ального развития молодежи. С одной стороны, изменяющиеся объ­ективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодежи в социальную структуру обще­ства, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социаль­ной структуры. С другой стороны, факторы общественного прогрес­са, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потреб­ности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах, что, в конечном счете, также отражается на социальном облике молодежи[3].

Молодежь характеризуется теми общественными отношениями и общественными формами, которые определяют ее как самостоя­тельную социально-демографическую груп­пу, которая име­ет ряд особенностей.

В правовой литературе не выработано понятие «молодежь», поэтому считаем необходимым дать следующее определение этого понятия и закрепить его  законодательно: «молодежь — это особая социально-демографи­ческая группа, переживающая период становления социальной зре­лости, положение которой определено социально-экономическим состоянием общества».

Границы молодежного возраста подвижны. Они зависят от социально-экономического развития общества, достигнутого уровня благосостояния и культуры, условий жизни людей. Воздействие этих факторов реально проявляется в продолжительности жизни людей, расширении границ молодежного возраста от 14 до 30 лет.

Понятие правового статуса молодежи тесно связано с понятием правового статуса личности. Правовой статус личности — одна из важнейших политико-правовых категорий. Понятие правового статуса личности изучалось как советскими, так и современными российскими учеными. Подавляющее большинство авторов, занимающихся исследованием данного вопроса, в общем виде характеризуют правовой статус личности как систему законодательно закрепленных прав и обязанностей[4].

Права молодежи являются составной частью прав человека, признаваемых в отечественной науке на протяжении ряда столетий как весьма перспективное направление, позволяющее акцентировать внимание общественности на тех вопросах, решение которых определяет будущее государства[5].

Законодательство о молодежи можно рассматривать как совокупность нормативных правовых актов, регулирующих отношения, одной из сторон которых выступает молодежь (молодые граждане, молодежные и детские общественные объединения, коммерческие организации с преимущественно молодежным составом работников, молодые семьи и т.д.). Законодательство о молодежи не связано с какой-либо одной отраслью права и не выделяется как отрасль законодательства, в него входят нормы конституционного, гражданского, трудового, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права. Права молодежи затрагивают нормативные акты, регулирующие сферу образования, культуры, здравоохранения, определяющие воинскую обязанность[6].

 


[1] Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 26 апреля 2007 года // Российская газета. - 2007. - № 86. - С.3.

[2] Государственный доклад "Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации". - М.: 2007. - С. 5.

[3] Молодежь России: положение, тенденции, перспективы: современное положение молодежи и реализация Государственной молодежной политики в РФ. - М. -2006.- C. 32.

[4] Дюрягин И.Я. - Гражданин и закон. - М.: Юрид. лит. - 2001.- С. 10.

[5] Певцова Е.А. Из истории развития законодательства о правах молодежи в России. // История государства и права. - 2007 - №20. – С. 4.

[6] Певцова Е.А. Из истории развития законодательства о правах молодежи в России. // История государства и права. - 2007 - №20. – С. 5.

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить