Право граждан на жилище (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ «ЖИЛИЩЕ»  И «ПРАВО НА ЖИЛИЩЕ»    5
2. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ГРАЖДАН НА ЖИЛИЩЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ    9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    18

 

Введение

 

Жилищная политика является одной из важнейших составляющих внутренней политики действующей власти любого государства. По своему содержанию и характеру она многомерна и многофункциональна. Важнейшее значение для её успешной реализации имеет её политическая составляющая. Внутренняя политика государства, неотъемлемой частью которой является жилищная политика, не может быть эффективной в условиях нестабильной политической системы и находящихся в состоянии кризиса экономики и финансов. Не существует и достойной цивилизованного общества социальной защиты граждан, в том числе, и в жилищной сфере, при отсутствии политической воли и решимости властных структур не на словах, а на деле создать условия обеспечения всех нуждающихся жильём и способа его справедливого распределения. В такой же степени верна и обратная зависимость.

В современной России жилищный вопрос - один из наиболее актуальных. Среди огромного числа желающих улучшить жилищные условия, позволить себе покупку новой квартиры в состоянии чуть больше 9 % граждан, поскольку большая часть населения страны практически оказалась у порога бедности[1]. Поэтому вполне естественно, что проблемы обеспечения нуждающихся граждан жильём и качественными коммунальными услугами призваны быть в центре политической жизни страны. В сложившейся ситуации ответственность государства за социальную защиту граждан, включая и обеспечение их необходимым жильём, является исключительно важной и требует к себе самого пристального внимания со стороны исполнительной и законодательной власти, гражданского общества и политических партии.

О том, что властные структуры РФ понимают актуальность создавшейся в стране чрезвычайно сложной ситуации с жильём, считают её неотложной задачей и имеют намерение исправить положение, свидетельствует разработанная ими новая концепция жилищной политики, включающая и формирование рынка доступного жилья.

Вместе с тем, учитывая, что государство на протяжении длительного периода времени, несмотря на неоднократные обещания, так и не смогло решить жилищную проблему, в стране в последние годы получили развитие гражданские инициативы и система социального партнерства в области решения жилищных проблем. Люди стали брать инициативу в свои руки и создавать неправительственные, некоммерческие объединения «по интересам» и искать пути сотрудничества с властными структурами для более эффективного и справедливого решения задач в сфере жилья.

В этой связи исследование всех этих жизненно важных для миллионов россиян сложных проблем представляет не только теоретический, но и практический интерес. А тема работы приобретает особую актуальность в ходе строительства в современной России социального государства и гражданского общества.

Цель настоящей работы – проанализировать содержание конституционного права граждан на жилище.


1. Понятие «жилище»  и «право на жилище»

 

Важнейшей предпосылкой, обеспечивающей достойную жизнь и свободное развитие человека, является обладание жилищем. Потребность человека в жилье следует признать фундаментальной основой существования каждого, наряду с потребностями в пище и одежде. В целях определения понятия конституционного права на жилище также следует обратиться к проблеме того, что следует понимать под жилищем в смысле статьи 40 Конституции РФ.

Сам термин «жилище» в действующем российском законодательстве не определен, однако, исходя из возможных форм реализации конституционного права на жилище, можно говорить об идентичности понятий «жилище» и «жилое помещение». Реализация жилищной потребности человека происходит путем приобретения тех или иных прав на жилое помещение. В свою очередь жилым помещением может быть признано помещение, имеющее определенное целевое назначение -предназначенное для постоянного проживания (ст. 673 Гражданского кодекса РФ[2], ст. 15 Жилищного кодекса РФ). При этом ст. 15 Жилищного кодекса РФ дополнительно говорит о том, что жилое помещение должно быть объектом недвижимости.

Говоря о нем в таком качестве уместным было бы привести следующий пример.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала жилым сборно-разборный дом, в котором проживал истец. Дом пришел в негодность и был снесен. Истцу было предложено переселиться в аналогичный щитовой сборно-разборный дом. Вначале он дал на это согласие, а потом отказался и потребовал предоставить ему благоустроенное жилое помещение. Районный суд оставил иск без удовлетворения. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда это решение отменила и вынесла новое, обязав ответчика предоставить истцу отдельную благоустроенную квартиру. Президиум Верховного Суда РФ, отклонив протест заместителя Генерального прокурора РФ, указал, что истцу было передано не просто имущество, а жилое помещение на период работы у ответчика. По договору истец был обязан использовать предоставленное жилое помещение по его целевому назначению, вносить арендную плату и платежи за коммунальные услуги, соблюдать правила пользования жилым помещением. Президиум Верховного Суда РФ пришел к выводу, что снесенный дом был построен и использовался именно как жилой, что обязывает ответчика в связи с его сносом обеспечить истца другой благоустроенной жилой площадью.[3]

Вероятно, при вынесении такого решения, суд руководствовался в большей степени гуманными соображениями, исходя из публичного интереса, чем законом. Руководствуясь нормами права, щитовой сборно-разборный дом является мобильным зданием, не имеющим прочной связи с землей, и относится к домам временного проживания. Однако Президиум Высшего Верховного Суда РФ признал жилым помещением объект, на самом деле не относящийся к недвижимости. То обстоятельство, что дом использовался как жилой не должно было иметь юридического значения, так как действующее законодательство не связывает режим жилого помещения с характером его фактического использования.

Признанное вне установленной процедуры жилым это помещение может выступать в таком качестве объекта гражданско-правовых сделок, по которым в него будут вселены граждане, что приведет в конечном итоге к ущемлению гражданских прав и законных интересов последних.

Кроме того, остался неясным вопрос: если суд признал щитовой сборно-разборный дом жилым, почему он обязал ответчика предоставить

 


[1] Кармен  В.К. Жилищная политика в современной России. – М., 2005. – С. 23.

[2] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 06.12.2007) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.

[3] Дело № 2-3346 / 02 по иску К. // СПС КонсультантПлюс

 

Заказать реферат

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить