Правовое регулирование обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности  (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА    5
1.1. Обязательство как гражданское правоотношение    5
1.2. Содержание и определение обязательства    10
1.3. Основания возникновения обязательств    13
2. ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ    18
3. ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    35

 

Введение

 

Предприниматель - сравнительно новый субъект гражданских правоотношений. Его появление связано с развитием рыночных начал в отечественной экономике. В соответствии с п.3 ст. 2 ГК РФ[1] предприниматель - это физическое или юридическое лицо, зарегистрированное в этом качестве в установленном законом порядке, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которой является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Предприниматель - главное действующее лицо рыночных отношений: он производит товары, выполняет работы, оказывает услуги, мобилизует, интеллектуальные резервы общества для развития науки и техники с целью совершенствования производства и технологий: он основной плательщик налогов, обеспечивающий экономическую и социальную стабильность нашего общества. Задача законодателя - создать необходимую правовую базу для свободного, инициативного и заинтересованного осуществления предпринимательской деятельности, обеспечить гарантии защиты интересов предпринимателей. Переход от административно-командной системы регулирования экономикой к рыночным отношениям потребовал от законодателя пересмотра традиционных идеологических и ценностных приоритетов.

Такой переход осуществится не сразу, а постепенно. Переживаемый нами переходный период накладывает определенные способности на законодательство, регулирующее отношения с участием предпринимателей. Оно, безусловно, принципиально отличается от законодательства прошлых лет, поскольку ориентировано на регулирование рыночных отношений. Вместе с тем оно нуждается в дальнейшее совершенствовании, поскольку очевидно, что некоторые нормы – сохранили пережитки прежней идеологии, в других имеются противоречия в принципиальных позициях гражданско-правового регулирования соответствующих отношений.

Публикаций по рассматриваемой теме, бесспорно, много. Учение об обязательствах возникло еще в Древнем Риме и прошло длительный путь развития. Много места оно занимало и в трудах русских дореволюционных цивилистов: Мейера Д.И., Шершеневича Г.Ф., Синайского В.И. В советской литературе и юридической практике обязательства получили подлинно научное освещение и закрепление. Вопросам обязательственного права уделяли внимание такие правоведы, как Завидов Б., Гончарова Н., Анохин В., Толстой Ю.К., Суханов Е.А., Витрянский В.В., Сарбаш С., Яни П., Садиков О.Н., Иоффе О.С. и другие.  Эти публикации оказывают влияние на складывающуюся правоприменительную практику.

Актуальность темы работы определяется тем, что отношения с участием предпринимателей составляют значительную часть имущественных отношений, возникающих в гражданском обороте, чем и диктуется необходимость закрепления системы новых подходов, рассчитанных рыночные отношения.

Целью данной работы является изучение проблемы правового регулирования обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить понятие обязательства;

- рассмотреть виды обязательств;

- исследовать особенности правового регулирования обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности.

 

1. Понятие обязательства

1.1. Обязательство как гражданское правоотношение

 

Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников экономического оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений.

Следовательно, его содержание, как и содержание всякого правоотношения, составляют определенные права и обязанности его участников (субъектов). Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, в том числе от "моральных", политических и тому подобных "обязательств", не пользующихся признанием со стороны государства (публичной власти) и не содержащих в силу этого прав и обязанностей. Так, закон не придает значения данному близким людям "обязательству" не участвовать в азартных играх, так же, впрочем, как и "обязанности" выплатить карточный "долг"[2].

Вместе с тем обязательства как гражданские правоотношения необходимо отличать от правоотношений, относящихся к другим правовым отраслям (главным образом публичного права). В частности, обязанность по уплате налогов является хотя и имущественной, но публично-правовой, а не частноправовой. Поэтому к налоговым отношениям, хотя бы и рассматриваемым в качестве "налоговых обязательств", в принципе неприменимы нормы обязательственного и в целом гражданского (частного) права (п. 3 ст. 2 ГК[3]), например о законных процентах по денежным обязательствам, о способах обеспечения надлежащего исполнения обязательств, о перемене лиц в обязательствах и др.

Сказанное следует иметь в виду и при оценке встречающихся иногда предложений использовать категорию "обязательство" в управленческих, финансовых, внутрихозяйственных (внутрифирменных) и иных отношениях, находящихся за пределами предмета гражданского права. Все они связаны с попытками обосновать применение в данных областях в том или ином виде богатого и тщательно отработанного инструментария обязательственного права, созданного для нужд гражданского оборота, т.е. для частноправовой сферы, а потому в той или иной мере игнорируют отраслевое различие правоотношений, особенности частноправового и публично-правового регулирования[4].

Обязательство является лишь одной из разновидностей гражданских правоотношений. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые поэтому не могут приобретать форму обязательств. Невозможно, например, существование обязательства по защите чести и достоинства личности или по выдаче патента на изобретение (хотя передача патентообладателем прав на использование своего изобретения другим лицам происходит в форме договорного обязательства, ибо такие права имеют имущественную природу).

Иное дело, что обязательства, как и сам товарообмен, в отдельных случаях могут носить неэквивалентный или вообще безвозмездный характер, что не изменяет их имущественную природу. Обязательство может быть направлено и на удовлетворение неимущественного интереса управомоченного лица или иметь предметом совершение обязанным лицом действий неимущественного характера, если при этом не теряется связь с имущественным обменом (например, в виде получения контрагентом за совершение таких действий денежного или иного имущественного эквивалента), чем сохраняется имущественная природа обязательства.

Таковы, в частности, возмездные обязательства по предоставлению

 


[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008) // СЗ РФ. - N 32. - Ст. 3301.

[2] Гражданское право. Том 2. Полутом 2 / Под ред. Е.А. Суханова.- М.: Волтерс Клувер.- 2007.- С. 67.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.07.2008) // СЗ РФ. - N 32. - Ст. 3301.

[4] Гражданское право. Том 2. Полутом 2 / Под ред. Е.А. Суханова.- М.: Волтерс Клувер.- 2007.- С. 69.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить