Правовое регулирование обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ    5
2.ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ    14
2.1. По гражданско-правовой сделке    14
2.2. Имущественная ответственность    18
2.3. Налоги    23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    30

 

Введение

 

Предпринимательство для современной России — явление относительно новое. Легальный отсчет истории нынешнего россий­ского предпринимательства начинается с 1 января 1991 г., когда вступил в силу Закон РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предпри­ятиях и предпринимательской деятельности"[1](ныне не действует). Ранее, в советский период, вопросы теории и практики предпринимательства не изу­чались. Оно официально расценивалось только критически, отно­силось к чуждым социализму пережиткам прошлого, к формам эксплуатации человека человеком. Частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, входящие теперь в число основных рычагов рыночной экономики, находились под за­претом, за них была установлена уголовная ответственность в виде длительного срока лишения свободы.

Принятие части первой Гражданского кодекса 1994 года несомненно стало серьезным этапом развития нормативной базы о предпринимательской деятельности. Законодатель разрешил ряд проблем, устранил некоторые неточности и необоснованные ограничения предпринимательской деятель­ности, существовавшие в ранее действовавшем законода­тельстве.

Однако правоприменительная практика и углубленный анализ принятых норм показали, что они также несовершенны и нуждаются в дальнейшем уточнении и дополнении.

Актуальность работы обусловлена экономической и социальной значимостью  индивидуального  предпринимательства,  его  массовостью; отсутствием в действующем российском законодательстве надлежащим образом сформулированных и легально определенных основополагающих понятий предпринимательского права; отсутствием адекватного экономической ситуации регулирования предпринимательской деятельности гражданина без образования  юридического лица; неоднозначностью законодательства при определении правосубъектности указанного физического лица; отсутствием системности и однозначности норм российского предпринимательского законодательства.

Проблемами осуществления предпринимательской деятельности занимаются многие отечественные правоведы, среди которых Бухвальд Е., Виленский А., Зинченко С.А., Олейник О.М., Зверева Е., Половинкин П.Д., Савченко В.Е., Симоненко В.Д., Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Лаптев В.В., Лазарев А.С., Липаев Ф., Пантелеев П., Лехтинен Л., Тихомиров Ю.Л., Жилинский Э.С., Гаджиев Г.А., Шапсугов Д.Ю., Корх С.Э.  и др.

Целью работы является изучение правового регулирования обязательств по осуществлению предпринимательской деятельности на современном этапе.

В связи с этим в работе были поставлены следующие задачи:

- определить понятие и содержание предпринимательской деятельности, ее нормативно-правовую основу;

- изучить законодательные нормы об ответственности индивидуальных предпринимателей.

 

1. Понятие предпринимательской деятельности

 

Институт предпринимательской деятельности как разрешен­ного и поощряемого государством занятия — достаточно новое явление в российском праве последних десятилетий.

Во времена СССР предпринимательство рассматривалось как антиобщественная деятельность, a его субъекты привлекались к уголовной ответственности по ст. 153 УК РСФСР. Любопытно отметить, что те признаки предпринимательства, которые учитывались при оценке состава преступления (деятельность по производству товаров, услуг в целях извлечения прибыли (наживы), осуществляемая с привлечением рабочей силы в формах предприятий и организаций)[2], вошли в определение предпринимательства как вполне легального занятии, которое регламентируется и защищается силой государства. И это неудивительно — страна перешла от тоталитаризма к экономическим формам демократии, практически отказалась от внешнеэкономического принуждения личности, что позволяет раскрыть ее деловые и творческие созидательные способности. Су­ществующие реалии не могли не найти своего отражения в законодательстве Российской Федерации.

Как уже отмечалось, в Законе РСФСР "О предприятиях и предприниматель­ской деятельности" впервые было дано определение понятия "предпринимательство", его основных признаков. Гражданский кодекс РФ[3] определяет предпринимательство как самостоя­тельную, осуществляемую на свой риск деятельность, на­правленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, работ или ока­зания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Возникает необходимость раскрыть и проанализировать это понятие через его состав­ляющие.

Ряд признаков предпринимательства занял стабильное, бесспорное место в нормативном определении. Рассмотрим содержащиеся в законе конкретные правовые характеристики предпринимательства несколько подробнее. Сде­лать это необходимо по крайней мере по двум причинам. Во-пер­вых, предложенная законодателем формулировка предпринима­тельства не отличается достаточной определенностью, допускает различные толкования и потому нуждается в уяснении ее смысла.

Во-вторых, предпринятые в научной и учебной литературе трак­товки законоположений о предпринимательстве при всей их не­четкости подчас еще и отступают от текста закона, не вносят яс­ности в сомнительные вопросы, что способствует созданию пре­вратных представлений о предпринимательстве, может повлечь нарушение прав граждан и иных участников социального обще­ния, Например, утверждается, что "под предпринимательством понимается... получение прибыли"[4] независимо от систематичности ее получения, что к признакам предпринимательской деятельнос­ти относится "извлечение прибыли как цель хозяйственной дея­тельности",[5] что цель предпринимательства не получение прибы­ли вообще, а получение сверхприбыли, предпринимательского до­хода,[6] что предпринимательство "это создание фирм за счет собственных или заемных средств для производства и реализации товаров или услуг и получение на этой основе дохода".[7]

Исходным и самым существенным в понимании предприни­мательства является норма ч. 2 ст. 34 Конституции РФ, гласящей, что предпринимательская деятельность есть разновидность де­ятельности экономической. Данное обстоятельство почему-то не получило отражения в приведенном выше легальном определении предпринимательской деятельности. Это и позволяет в отрыве от конституционной нормы весьма

 


[1] Ведомости РСФСР.- 1990.- № 30.- Ст. 418.

[2] Постановление Пленума ВС СССР от 25 июня 1976 г. №7 «О практике применения судами законодательства об ответственности за частную предпринимательскую и коммерческую деятельность// БВС СССР.-1976.-№4.

[3] Гражданский Кодекс Российской Федерации // СЗ РФ.- 1994.- №32.- Ст.3302.

[4] Основы экономический теории. Курс лекций.- Рязань, 2005.- С. 54.

[5] Тихомиров Ю.Л. Предприниматель и закон. Практическое пособие.- М.: ИНФРА-М.- 2006.- С.4.

[6]Половинкин П.Д., Савченко В.Е. Экономическая сущность и содержание предпринимательства.- СПб: Лань.- 2005.- С. 17.

[7] Симоненко В.Д. Основы предпринимательства.- Брянск.- 2006.- С. 7.

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить