Принципы гражданского процессуального права (диплом)


Содержание

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов. 3

Введение. 4

1. Общая характеристика принципов гражданского процесса. 8

1.1. Понятие и значение принципов гражданского процесса. 8

1.2. Система принципов гражданского процессуального права, их классификация  и взаимосвязь. 17

2. Исследование организационно-функциональных принципов гражданского процесса  24

2.1. Принцип законности. 24

2.2. Принцип осуществления правосудия только судом. 27

2.3. Принцип несменяемости судей. 29

2.4. Принцип независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону. 30

2.5. Принцип гласности. 37

2.6. Принцип равенства всех перед законом и судом. 39

3. Исследование функциональных и иных принципов гражданского процесса. 42

3.1. Принцип объективной истины.. 42

3.2. Принцип состязательности. 44

3.3. Принцип равноправия сторон. 46

3.4. Принцип диспозитивности. 48

3.5. Принцип устности. 50

3.6. Принцип непосредственности. 50

3.7. Иные принципы и начала гражданского процесса. 51

4. Проблемы определения и применения принципов гражданского процесса. 55

Заключение. 65

Список использованных источников. 68

 

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов

 

АПК РФ – Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

ВАС РФ – Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ВС РФ – Верховный Суд Российской Федерации

ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

КС РФ – Конституционный Суд Российской Федерации

РФ – Российская Федерация

СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации

ФАС – Федеральный арбитражный суд

ФЗ – Федеральный закон

ФКЗ РФ – Федеральный конституционный закон Российской Федерации

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Проблемы принципов права как в теории права в целом, так и в отраслевой правовой науке уже в течение многих лет, десятилетий и веков являются предметом многочисленных исследований. Это действительно «вечная» тема, поскольку в принципах права отражаются те социальные изменения, которые происходят в обществе в процессе его развития. Однако в последнее время в российской правовой науке, а также в законодательной и правоприменительной деятельности формируется своеобразный подход к принципам права, в соответствии с которым принципы «царствуют, но не правят».

Перед принципами формально преклоняются, их уважают, о них пишут книги, их выносят в первые главы и разделы законов, в частности кодексов, но, когда речь заходит о конкретной законотворческой или правоприменительной работе, о них часто забывают или игнорируют их в угоду сиюминутной политической, неправильно понятой профессиональной или иной «целесообразности»[1].

Подобное отношение к принципам права, в том числе к принципам гражданского процессуального права, не может не настораживать, поскольку реальное (а не формальное) пренебрежение принципами права - это предпосылка к утверждению неуважения к праву в целом, к правовому нигилизму, беззаконию. Такое положение обусловлено не только объективным развитием общества (развитием науки, новыми технологиями и т.п.), но и субъективными факторами: недостаточной правовой культурой и правовой грамотностью как населения вообще, так и чиновничества (государственных служащих, должностных лиц, депутатов, а иногда и работников судов) в частности, а также сознательным игнорированием принципов права.

Когда граждан не пускают в помещение суда, когда судья удаляет «посторонних лиц» из зала заседания, не вынося при этом определения о проведении закрытого заседания, можно уверенно говорить о сознательном игнорировании принципа гласности судебного разбирательства, который гарантируется ч.1 ст.123 Конституции РФ[2], а также ст.10 ГПК РФ[3], ст.11 АПК РФ[4].

Более того, если в силу ч.2 ст.126 ГПК РФ «Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений», то возникает вопрос: разве не действуют в России упомянутый принцип гласности судебного разбирательства, принцип состязательности и другие общепризнанные принципы судопроизводства? Как соотносятся принципы гражданского процессуального права с этой нормой, если разбирательство вообще не проводится?

К некоторым противоречиям между процессуальными принципами и нормами российских кодексов все давно привыкли. Так, в п.15 ч.2 ст.289 АПК РФ сказано, что в постановлении кассационной инстанции указываются действия, которые должны быть выполнены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, если дело передается на новое рассмотрение, причем «указания арбитражного суда кассационной инстанции, в том числе на толкование закона, изложенные в его постановлении об отмене решения, постановления суда первой, апелляционной инстанций, обязательны для арбитражного суда, вновь рассматривающего данное дело». Более «мягкая» формулировка содержится в ст.369 ГПК РФ: для нижестоящего суда обязательны только «указания, касающиеся необходимости совершения процессуальных действий».

Данные нормы вступают в противоречие с ч.1 ст.120 Конституции РФ, устанавливающей, что «судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону», а также ст.5 АПК РФ и ст.8 ГПК РФ. Так, ч.2 ст.5 АПК РФ запрещает «какое-либо постороннее воздействие на судей», а ч.2 ст.8 ГПК РФ - «любое вмешательство в деятельность суда по осуществлению правосудия». С нашей точки зрения, при коллизии нормы права и принципа должен всегда действовать принцип, учитывая при этом, что речь не идет об исключениях из принципа, а о противоречиях между нормами.

Таким образом, очевидно, что в законотворческой деятельности те положения, которые в науке называют «принципами права», отнюдь не самые стабильные, что и определяет выбор темы исследования и ее актуальность.

Объектом исследования являются конституционно-правовые отношения, складывающиеся в рамках применения принципов гражданского процессуального права.

Предметом исследования выступают теоретические конструкции принципов гражданского процессуального права, а также нормативно-правовые акты, посредством которых осуществляется их правовое регулирование.

Целью исследования являются выявление и обобщение проблемных вопросов применения принципов гражданского процессуального права.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику принципов гражданского процесса;

- провести исследование организационно-функциональных принципов гражданского процесса;

- провести исследование функциональных и иных принципов гражданского процесса;

- выявить и обобщить проблемы определения и применения принципов гражданского процесса.

Степень разработанности темы исследования. Принципы права исследуются во многих работ. Нормативному закреплению принципов большое внимание уделяли и уделяют многие известные процессуалисты, в частности, М.А. Гурвич, Н.А. Чечина, В.Ф. Тараненко, В.М. Шерстюк. Наиболее последовательным приверженцем положения о том, что нормативное закрепление - это обязательный признак любого принципа, следует признать Н.А. Чечину.

Кроме того, в процессе исследования были использованы труды таких советских и современных ученых-правоведов как: Авдюков М.Г., Боннер А.Т.,  Васьковский Е.В., Мусин В.А., Чечина Н.А., Чечот Д.М., Ярков В.В., Треушников М.К., Шакарян М.С., В.М. Жуйков, А.А. Добровольский, А.Ф. Клейнман, Э.М. Мурадьян, Г.Л. Осокина, Т.В. Сахнова, В.М. Семенов, В.М. Шерстюк и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, международные источники права, ГПК РФ, АПК РФ, Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ  «О судебной системе Российской Федерации», Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», иные нормативно-правовые акты, регулирующие применение принципов гражданского процессуального права, а также материалы судебной практики по теме исследования.

Научная новизна исследования состоит в том, что проблемы применения принципов гражданского процессуального права были исследованы с учетом различных точек зрения как советских, так и современных правоведов, а также с учетом последних изменений в законодательстве и актуальной судебной практики в предметной области.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в глубоком и всестороннем исследовании проблем применения принципов гражданского процессуального права. Выводы и положения исследования могут быть включены в курсы лекций по гражданскому процессуальному праву РФ.

 


[1] Воронов А.Ф. О понятии, значении и нормативном закреплении принципов гражданского и арбитражного процессуального права // Законодательство.-  2003.- № 12.- С. 5.

[2] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ // СЗ РФ. - 2009. - № 4. -  Ст. 445.

[3] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 19 марта 2010 г.) // СЗ РФ. - 2010. - № 11. - Ст. 1169.

[4] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (ред. от 9 марта 2010 г.) // СЗ РФ. - 2010. - № 11. - Ст. 1169.

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить