Противодействие легализации доходов, приобретенных преступным путем (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОБЪЕКТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ    5
2. ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ    13
3. КВАЛИФИКАЦИЯ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ СОСТАВА ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ,  ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ    25
4. КВАЛИФИКАЦИЯ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ СОСТАВА ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ,
ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ    33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Происходящие в последнее десятилетие изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах в Российской Федерации способствовали появлению и развитию ранее практически неизвестных в нашей стране общественно опасных деяний, одним из которых является легализация (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем.

Отмывание доходов, приобретенных преступным путем, способствует криминализации практически всей системы общественных отношений в современной России. Это социально-негативное явление приобрело международный характер и создает финансовую базу для существования преступности, в том числе организованной и транснациональной. Накопление капитала преступными формированиями, внедрение его в гражданский оборот, а также использование за пределами страны позволяет получать значительные преимущества в конкурентной борьбе, создает неблагоприятный инвестиционный климат и негативно влияет на развитие национальной экономики. Привлечение средств из преступных источников вызывает, в свою очередь, дестабилизацию финансовых отношений, угрожает стабильности банковской системы в целом.

Борьба с отмыванием преступных доходов в последние годы вошла в число приоритетных задач, учитывающихся при формировании антикриминальной политики России, так как возрастающие масштабы этого явления стали не только подрывать стабильность финансово-экономической системы, но и напрямую создали угрозу национальной безопасности государства. По данным МВД России, до 70% доходов, приобретенных преступным путем, вкладываются в различные формы предпринимательской деятельности. Анализ практики выявления и расследования преступлений, предусмотренных ст. 174 и ст. 174.1 УК РФ, свидетельствует о высокой степени латентности данного вида преступной деятельности. На совещании, состоявшемся в феврале 2005 г. в МВД России, было отмечено, что уровень организации работы в правоохранительных органах по противодействию преступлениям, предусмотренным статьями 174 и 174.1 УК РФ, не отвечает современным требованиям[1].

Отдельные проблемы борьбы с легализацией доходов, приобретенных преступным путем, являлись предметом исследования в работах Л.С. Горелика, Г.О. Погосян, Н.Л. Лопашенко, С.В. Максимова, В.П. Михайлова, В.Л. Никулиной, Г.Л. Тосуняна, П.С. Яни и других авторов. Различным аспектам легализации доходов посвящены докторская (В.М. Алиев) и кандидатские (К.Н. Алешин, И.Л. Третьяков,  О.Ю. Якимов)  диссертации. В названных трудах содержатся исследования уголовно-правовых отношений, напрямую связанные с отдельными проблемами борьбы с легализацией доходов, приобретенных преступным путем.

Актуальность темы исследования обусловлена объективно насущной потребностью в поиске конструктивных подходов к решению основных уголовно-правовых проблем противодействия легализации доходов, приобретенных преступным путем.

Целью данной работы является исследование уголовно-правовых проблем противодействия легализации доходов, приобретенных преступным путем, в целях повышения эффективности правоохранительной деятельности в этом направлении.

Соответственно в работе были поставлены следующие задачи:

- дать квалификацию признаков состава легализации (ст. 174, 174.1 УК РФ);

- изучить проблему индивидуализации наказания за легализацию доходов, приобретенных преступным путем;

- проанализировать причины недостатков правоприменительной практики и пути их устранения.

 

1. ОБЪЕКТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЯ) ДОХОДОВ, ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ

 

По мнению В.Б. Букарева, Ю.В. Трунцевского и Н.А. Шулепова изучение уголовных дел, по которым вынесены приговоры по ст. 174 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) или 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) УК РФ [2], позволяет выделить ряд проблем, связанных с квалификацией деяний, направленных на легализацию (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем. К ним можно отнести:

- несовершенство действующего законодательства;

- включение в нормы не характерной для уголовного права терминологии;

- неоднозначность толкования ряда понятий, диспозиции анализируемых статей;

- недостаточную разработанность единой судебной и следственной практики[3].

Рассматривая вопросы квалификации деяний по ст. 174 и 174.1 УК РФ, необходимо проанализировать содержание и правила толкования признаков объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны составов преступлений, закрепленных в указанных статьях уголовного закона.

Составы преступления о легализации (отмывании) доходов находятся в гл. 22 УК РФ "Преступления в сфере экономической деятельности" разд. VIII "Преступления в сфере экономики", однако среди ученых до сих пор нет единства мнений по поводу его групповой принадлежности.

Содержание ст. 174 и 174.1 УК РФ позволяет сделать вывод, что данные составы направлены на защиту экономической системы страны, в частности от неправомерного обращения неконтролируемых денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступной деятельности, на подрыв экономической основы преступности.

Так, по мнению В.М. Алиева, родовым объектом данных преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность экономики страны как единого хозяйственного комплекса[4]. Б.М. Леонтьев к родовому объекту экономических преступлений относит интересы государства и отдельных субъектов в сфере их экономической деятельности[5], а видовой объект определяет как установленный государством порядок осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности[6].

Таким образом, видовым объектом данного вида преступлений считаются общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг[7]. Т.Ю. Погосян к видовому объекту данных преступлений относит общественные отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления предпринимательской деятельности[8].

В настоящее время необходимость уголовно-правовой охраны принципов добропорядочного экономического поведения обусловлена тем, что в экономике "широко практикуются недобросовестная конкуренция и чисто криминальные формы конкурентной борьбы"[9]. Подчеркивается, что

 


[1] Расследование преступлений в сфере экономики: Сборник методических рекомендаций.- М.: ВНИИ МВД России.- 2005.- С. 24.

[2] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.07.2008)//  Собрание законодательства РФ, 28.07.2008, N 25, ст. 2954.

[3] Букарев, В.Б. Уголовная ответственность за  легализацию (отмывание) доходов, приобретенных преступных путем./ В.Б. Букарев, Ю.В. Трунцевский, Н.А. Шулепов.- М.: Юрист.- 2007.- C. 210.

[4] Алиев, В.М. Теоретические основы и прикладные проблемы борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем: Дис. ... докт. юрид. наук./ В.М. Алиев.- М., 2001.- С. 35.

[5] Леонтьев, Б.М. Глава 8. Преступления в сфере экономической деятельности.// В кн.: Уголовное право РФ. Основная часть: Учебник./ Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова.- М.: ИНФРА-М.- 2005.- С. 256.

[6] Там же, С. 33.

[7] Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник./ Под ред. А.И. Рарога.- М.: Юристъ.- 2004.- С. 219.

[8] Погосян, Т.Ю. Глава 8. Преступления в сфере экономической деятельности.// В кн.: Уголовное право. Основная часть./ Под ред. И.Я. Козаченко, И.Я. Незнамова, Г.Н. Новоселова.- С. 79.

[9] Хусаимова, А. Вопросы стратегического планирования и конкуренции.// В сб.: Проблемы современной российской и зарубежной экономики.- М.: Новый Век.- 2001.- С. 116.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить