Процессуальный статус подозреваемого (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Общая характеристика процессуального статуса подозреваемого   7

1.1. Историко-правовые и теоретические аспекты развития отечественного института подозреваемого. 7

1.2. Общетеоретические основы процессуального статуса подозреваемого  17

2. статус подозреваемого в соответствии с принципом состязательности в уголовном процессе. 24

2.1. Понятие подозреваемого в уголовном процессе России. 24

2.2. Подозрение как начальная форма уголовного преследования и некоторые проблемы реализации принципа состязательности в досудебном производстве  28

2.3. Место подозреваемого в системе уголовного судопроизводства. 41

3. Права подозреваемого и их обеспечение. 49

3.1. Новеллы в системе прав подозреваемого по новому УПК РФ и проблемы обеспечения прав подозреваемого. 49

3.2. Проблемы реализации процессуальных обязанностей подозреваемого  55

3.3. Предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства в отношении подозреваемого. 59

Заключение. 68

Список использованных источников. 71

Введение

Актуальность исследования. В правовом государстве, кото­рым объявила себя Россия, права и свободы человека, его честь и достоин­ство являются высшей ценностью, что закреплено во Всеобщей деклара­ции прав человека от 10 декабря 1948 г., в Конвенции о защите прав чело­века и основных свобод от 4 ноября 1950 г. и протоколах к ней, в Между­народном пакте о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г.

Выбрав названные международно-правовые акты в качестве ориен­тира в развитии национального законодательства, Верховный Совет РСФСР 22 ноября 1991 г. принимает Декларацию прав и свобод человека и гражданина. Принятая 12 декабря 1993 г. Конституция Российской Феде­рации установила принцип верховенства прав и свобод человека и граж­данина. Ярко выраженным правозащитным духом пронизана конструкция Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом № 174-ФЗ 18 декабря 2001 г.

Однако реальная практика правового регулирования защиты прав участников уголовного процесса показывает, что, несмотря на принимае­мые государством меры по упрочнению законности и правопорядка, в по­следние годы значительно возросло число допускаемых следователями, дознавателями и судами процессуальных ошибок и нарушений закона. За последние 11 лет (1995-2005 г.г.) 48,7 тыс. граждан реабилитировано в ста­дии предварительного расследования и 32,8 тыс. полностью оправдано судами, из них 25,3 тыс. обвиняемых и подсудимых содержались под стра­жей. Гражданам все чаще приходится сталкиваться с нарушениями их кон­ституционных прав уже в стадии возбуждения уголовного дела. Об этом свидетельствуют данные об увеличении с 32,5 тыс. в 1993 г. до 87.8 тыс. в 2005 г. количества возбужденных прокурорами уголовных дел по заявле­ниям о преступлениях, по которым органом расследования ранее принима­лось решение об отказе в возбуждении уголовного дела[1].

Одновременно анализ результатов современной деятельности орга­нов, осуществляющих досудебное уголовное производство, позволяет ут­верждать, что наиболее существенные нарушения прав и законных интере­сов лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, происходит на первоначальном этапе этой деятельности. Данная деятель­ность предполагает определение конкретного лица, в отношении которого она осуществляется. Как правило, соответствующее лицо именуется по­дозреваемым.

Согласно действующего УПК, подозреваемый превратился в основ­ного участника предварительного расследования, в центральную фигуру, вокруг которой складываются основные процессуальные правоотношения данной стадии. Особенно это характерно для такой формы расследования, как дознание. Развитие принципов равноправия сторон и состязательности требуют переосмысления прежних представлений о статусе подозреваемо­го, его содержании и месте, занимаемом подозреваемым среди других уча­стников уголовного процесса.

Закрепление в УПК нового принципа назначения уголовного судо­производства (ст. 6) однозначно нацелено на стремление к установлению сбалансированности прав и законных интересов сторон, что также оказываёт заметное влияние на современное содержание процессуального стату­са подозреваемого. Это требует корректирования устоявшейся тенденции на гиперболизацию прав подозреваемого и обвиняемого в пользу их ра­зумного сочетания с интересами других участников процесса и правосудия в целом.

Данные обстоятельства обусловили выбор темы исследования.

Проблемами реализа­ции и защиты правового положения личности в уголовном судопроизвод­стве в различных аспектах их проявления занимались ученые-правоведы: Н. С. Алексеев, В. П. Божьев, В. Л. Будников, В. В. Выдря, Т. Н. Добро­вольская, 3. 3. Зинатуллин, Л. Д. Кокорев, В. М. Корнуков, Н. И. Кулагин, А. М. Ларин, Е. Г. Мартынчик, Л. Д. Рахунов, В. М. Савицкий, М. С. Строгович, Ю. И. Стецовский, В. Т. Томин, В. С. Шадрин, С. П. Щерба, М. А. Шматов и др.

Непосредственному исследованию процессуального статуса подозреваемого находили свое отражение в трудах ряда ученых-процессуалистов: С. П. Бекешко, А. П. Гуляева, И. М. Гуткина, Б. А. Денежкина, Л. М. Карнеевой, Е. М. Клюкова, Н. А. Коз­ловского, С. А. Колосовича, В. Г. Кочеткова, В. Ю. Мельникова, А. А. На-преенко, И. Л. Петрухина, А. И. Сергеева, А. В. Солтановича, М. С. Строговича, Л. В. Франка, А. А. Чувилева, Ю. Б. Чупилкина и других авторов. Однако не все соответствующие вопросы получили должную теоретиче­скую разработку. Кроме того, большинство из перечисленных авторов ос­новывали свои исследования на законоположениях УПК РСФСР 1960 г., которые в настоящее время не вполне соответствуют положениям дейст­вующего УПК и иных правовых актов, влияющих на современное содер­жание процессуального статуса подозреваемого.

В последние годы свои исследования отдельных проблем правового положения подозреваемого посвятили ученые: И.А. Пантелеев, А.В. Пивень, Е.Э. Цимберг, И.А. Веретенников, Ю.Б. Чупилкин.

Однако именно современные законодательные подходы в регулиро­вании вопроса прав и законных интересов подозреваемого и других участ­ников уголовного процесса нуждаются в исследованиях и совершенствовании норм. В частности, в комплексном исследовании нуж­даются вопросы: понятия и современного содержания процессуального статуса подозреваемого; понятия и правовой природы подозрения; о соот­ношении статусов подозреваемого и обвиняемого, а также о месте подоз­реваемого в системе других участников уголовного судопроизводства; о характере влияния принципов состязательности сторон, обеспечения права на защиту и назначения уголовного судопроизводства на содержание ста­туса подозреваемого; состояние соответствующего зарубежного опыта и некоторые другие. Большинство из этих вопросов ис­следованию ранее не подвергалось. Вышеизложенное свидетельствует об актуальности избранной темы иссле­дования.

Целью выпускной квалификационной работы является выяснение зако­номерностей формирования процессуального статуса подозреваемого, его правовой природы, содержания и факторов, оказывающих влияние на это, определение возможных направлений его развития, разработка на этой ос­нове научно обоснованных рекомендаций, направленных на совершенст­вование его правовой регламентации в уголовно-процессуальном законо­дательстве и в практике реального правоприменения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- выяснить правовую природу и современное содержание элементов статуса подозреваемого;

- проанализировать основные закономерности оказания влияния на содержание процессуального статуса подозреваемого относительно новых для досудебного уголовного производства принципов состязательности сторон и назначения уголовного судопроизводства, аспекты их взаимодей­ствия с принципом обеспечения защиты подозреваемого;

— определить место подозреваемого в системе других участников уголовного процесса; выяснить черты сходства и различия между процессуальными ста­тусами подозреваемого и обвиняемого, разработав предложения по устра­нению дублирующих черт;

- проанализировать проблемы правового положения подозреваемого, обусловленные действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и выработать предложения по их решению;

- по результатам исследования выработать соответствующие предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства РФ.

В работе использованы положения Конституции России, меж­дународно-правовые документы, постановления Конституционного Суда и Пленума Верховного Суда России, материалы судебной и следственной практики по Республике Марий Эл, уголовно-процессуальное и уголовное законодательство России, ве­домственные нормативные акты.

 


[1] Князев С.А. Предупреждение ни о чем... / С.А. Князев // Юрист.- 2006.- N 6

Заключение

Таким образом, рассмотрев правовое положение подозреваемого в уголовном процессе России, в соответствии с поставленными в работе задачами, можно сделать следующие выводы.

Разработка проблем института подозреваемого в уголовном процессе привлекала внимание многих исследователей.

Подозреваемый является активным и полноправным участником уголовно-процессуальной деятельности в российском уголовном судопроизводстве наряду с другими его участниками.

Статус подозреваемого - это совокупность правовых свойств лица, вовлекаемого в уголовное производство в связи с имеющимся в отношении него подозрением в совершении преступления, позволяющая характеризо­вать его место и роль в этом производстве на основе законодательного оп­ределения его понятия, наделить комплексом прав и обязанностей, обеспе­чивающих ему защиту личных интересов и участие в уголовно-процессуальных отношениях.

Процессуальный статус подозреваемого, будучи составной частью института подозреваемого, является сердцевиной, главной составляющей этого института. Все остальное содержание института подозреваемого вы­ступает в качестве средств его реализации и регулирования.

Реальным основанием для признания лица подозреваемым является не результат применения к лицу соответствующих мер процессуального принуждения либо форм уголовного преследования (возбуждения уголов­ного дела в отношении конкретного лица), а фактические данные, позво­ляющие предполагать причастность соответствующего лица к совершению преступления. Данное обстоятельство предполагает необходимость зако­нодательного формулирования понятия подозрения, которое приводится в настоящей работе:......

Кроме того, в заключительной части выпускной квалификационной работы предложено дополнить УПК РФ новыми нормами, касающимися правового положения подозреваемого в уголовном процессе, например:....

Список использованных источников

 

1.  Законодательные и официальные документы

 

1.1. Декларация прав и свобод человека и гражданина // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета РСФСР, 1991. №52. Ст. 1865.

1.2. Европейская Конвенция «О защите прав человека и основных сво­бод» // Российская газ. 1995. 5 апр.

1.3. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Ратифицирован Президентом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г. и вступил в силу 23 марта 1976 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 291.

1.4. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Россий­ская газ. 1993.25 декабря. № 257.

1.5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.07.2006) // Собрание законодательства РФ.-2001.- N 52 (ч. I).- Ст. 4921

1.6. По жалобе гражданина Пятничука Петра Ефимовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 46, 86 И 161 Уголовно-процессуального кодекса российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О  // Вестник Конституционного Суда РФ.-2005.- N 3

 

 

2. Специальная литература

 

2.1.     Аверченко А.К. Подозреваемый и реализация его прав в уголовном процессе/ А.К. Аверченко. Томск, 2001.- 239 с.

2.2.     Безлепкин Б.Т. Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ Б.Т. Безлепкин. М.: ООО «ВИТРЭМ», 2002.- 832с.

2.3.     Бозров В. Процессуальный статус лица, задержанного в частном порядке / В. Бозров // Законность.- 2005.- N 9

2.4.     Бойков А. Новый УПК России и проблемы борьбы с преступностью / А. Бойков // Уголовное право. -2002.- № 3.- С. 63-72.

2.5.     Будников В.Л. Уголовный процесс. / В.Л. Будников.- М.: Юрайт, 2003.- 320 с.

2.6.     Быков В. Подозреваемый как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты / В. Быков // Российская юстиция. -2003.- N 3.- С.43-44

2.7.     Быков В. Принятие следователем решения о производстве следственных действий / В. Быков // Законность.- 2005.- N 10

2.8.          Гаврилов Б.Я. Обеспечение конституционных прав личности в уголовном судопроизводстве/ Б.Я. Гаврилов.- М.: Мир, 2004.- 642 с.

2.9.          Григорьев В.Н. Задержание подозреваемого./ В.Н. Григорьев.- М.: ЮрИнфор, 1999.- 407 с.

2.10.     Денежкин Б.А. Подозреваемый в советском уголовном процес­се. Саратов, 1982.- 142 с.

2.11.     Зайцева Е.А. Применение специальных познаний в уголовном судопро­изводстве / Е.А. Зайцева,- Волгоград, 2005. –148 с.

2.12.     Князев С.А. Предупреждение ни о чем... / С.А. Князев // Юрист.- 2006.- N 6

2.13.     Колосович С. А. Правовой статус подозреваемого и пробле­мы его совершенствования./ С.А. Колосович, А.В. Парий.- Волгоград, 1997. – 65 с.

2.14.     Колосович С. Л. Уголовный процесс в схемах и определениях./ С.Л. Колосович.- Волгоград, 2001.- 110 с.

2.15.     Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Д.Н. Козак, Е.Б. Мизулина. М.: Юристъ, 2003. –657 с.

2.16.     Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ . Постатейный. Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. В.И. Радченко, В.Т. Томина, М.П. Полякова. М.: Юрайт-Издат, 2006.- 760 с.

2.17.     Курс советского уголовного процесса. Общая часть. М., 1989. –640 с.

2.18.     Куссмауль Р. Дискриминационная норма нового УПК / Р. Куссмауль// Российская юстиция.- 2002.- № 9.- С. 32.

2.19.     Ляхов Ю. Новые изменения в УПК РФ отражают потребности практики / Ю. Ляхов // Российская юстиция.- 2004.- N 1.- С. 44.

2.20.     Маслов И.В. Задержание и заключение под стражу. Проблемы законодательной регламентации и практики применения / И.В. Маслов // Уголовное судопроизводство.- 2006.- N 2

2.21.     Мельников В. Ю. Задержание заподозренного лица./ В.Ю. Мельников.- Ростов-на-Дону: ИфоСервис, 2003.- 224 с.

2.22.     Митрофанова Е.В. Действие принципа состязательности сторон в досу­дебных стадиях уголовного процесса/ Е.В. Митрофанова.- Волгоград, 2004. –24 с.

2.23.     Муравьев К.В. Возбуждение уголовного дела в отношении лица. / К.В. Муравьев.- Омск, 2005. –260 с.

2.24.     Наумов А. Уголовное преследование на стадии возбуждения дела / А. Наумов // Законность. -2005.- № 3.- С.51.

2.25.     Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. Научи, ред. В.П. Божьев - 2-ое изд. перераб. и доп. - М., «Спарк», 2004 – 435 с.

2.26.     Овсянников И. Уголовно-процессуальные гарантии прав подозреваемого / И. Овсянников // Юридический мир.- 2005.- N 10

2.27.     Павлов Н.Е. Субъекты уголовного процесса / Н.Е. Павлов.- М.: Новый юрист, 1997.- 200 с.

2.28.     Пантелеев И.А. Проблемы совершенствования института подозрения в уголовном процессе России./ И.А. Пантелеев. - Екатеринбург, 2000. – 160 с.

2.29.     Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Практическое пособие / Под ред. В.П. Верина. М.: Юрайт-Издат, 2006.- 430 с.

2.30.     Рыжаков А.П. Понятие и правовой статус субъекта, именуемого в уголовном процессе «подозреваемы». Комментарий к статье 46 УПК РФ / А.П. Рыжаков / Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2005

2.31.     Смирнов А.В. Глава 7. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты // Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Постатейный / Под общ. ред. А.В. Смирнова. 2-е изд., доп. и перераб./ А.В. Смирнов.- СПб.: Питер, 2004.

2.32.     Со­ветский уголовный процесс: Учебник / Под ред. Д.С. Кареева. М.: Юридическая литература, 1956. –260 с.

2.33.     Строгович М С. Уголовное преследование в советском уголовном про­цессе. М.: Юридическая литература, 1951.- 143 с.

2.34.     Уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации (сравнительно-правовой анализ): Учебное , пособие. 2-е изд. стер. / Под ред. С.А. Колосовича, О.В. Медведевой. Волгоград: В А МВД России, 2004.- 360 с.

2.35.     Уголовный процесс России в схемах и определениях: Учеб.-метод. пособие. Волгоград: В А МВД России, 2004.- 120 с.

2.36.     Уголовный процесс: Курс лекций / Под ред. Рохлина В.И., СПб: Изд. дом «Сентябрь», 2001. - 208 с.

2.37.     Уголовный процесс: Учебник для иностранных слушателей вузов МВД СССР / Под ред. В.П. Божьева. М.: Академия МВД СССР, 1998.- 416с.

2.38.     Уголовный процесс: учебник. Издание 2?.е, переработанное и допол­ненное / Под ред. С.А. Колосовича, Е.А. Зайцевой. М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2003. - 512 с.

2.39.     Хозова Л.П. О правах подозреваемого и обвиняемого в ходе доказывания по действующему УПК РФ / Л.П. Хозова, А.А. Рябцев // Уголовное судопроизводство.- 2006.- N 2

2.40.     Чельцов-Бебутов М Л. Курс уголовно-процессуального права. СПб.: Питер, 1995.-  742 с.

2.41.     Чупилкин Ю. Б. Гарантии прав подозреваемого в российском уголовном процессе / Ю.Б, Чупилкин. Ростов-па-Дону, 2001.-185 с.

 

3. Материалы судебной практики

3.1.   Постановление Козьмодемьянского городского суда РМЭ по делу №3/1-245 от 26.10.2004 об  избрании меры пресечения – заключение под стражу в отношении Р. // Архив Козьмодемьянского городского суда, РМЭ. 2004 год.

3.2.   Протокол допроса несовершеннолетнего подозреваемого С. по делу №11216 от 17.08.2005 // Архив Моркинского РОВД. 2005

3.3.   Дело № 7349 от 12.06.2005 по обвинению Мельниченко // Архив Йошкар-Олинского городского суда. 2005

3.4.   Постановление от 29.06.2005 пот делу №12029 от 29.06.2005 г. на назначении защитника// Архив Прокуратуры Моркинского района, РМЭ. 2005

3.5.   Постановление Волжского городского суда РМЭ №3/1-294 от 8.12.2004 об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении А. // Архив Волжского городского суда, РМЭ. 2004 год.

3.6.   Дело №1-560 по обвинению Б.// Архив Волжского городского суда РМЭ. 2004

3.7.   Постановление о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу от 30.06.2005 по делу №11029 / Архивные материалы Моркинского РОВД. 2005

3.8.   Постановление следователя СО при Моркинском РОВД от 15.07.2005 по делу №11234 по факту вымогательства у гр. С. // Архивные материалы Моркинского РОВД. 2005

........

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить