Римское право, этапы его развития и источники (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ    5
2. ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ РИМСКОГО ПРАВА    10
2.1. Обычное право    10
2.2. Закон    12
2.3. Эдикты магистратов и преторское право    14
2.4. Сенатусконсульты    18
2.5. Юриспруденция    18
2.6. Императорские конституции    27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ    31

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Римское право — правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской Империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением. Римское право явилось прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской и англо-саксонской правовых семей. Первые указания на форму обычного права Рима и его правовых институтов могут быть найдены в дошедших до нас заключениях по судебным делам. Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима — законы римских царей. Один из наиболее значимых — Свод законов двенадцати таблиц (Lex Duodecim Tabularum), перенесший многие положения Законов Солона, относится к середине V века до н.э. К III веку до н.э. римское право уже чётко отделялось от религиозных норм[1].

Дигесты Юстиниана на долгое время стали основным писаным источником права в Риме. Институциональная консервативность права в период Римской Империи позволила развить чрезвычайно разработанную юридическую технику и составить высоко-систематизированные источники права, оказала благотворное влияние на правовую науку. Рецепция римского частного права сыграла ключевую роль в развитии романо-германской и производных правовых семей и позволила укрепиться европейской правовой науке.

Уровень развития общественных отношений в Древнем Риме был столь высок, что римлянам удалось создать своего рода эталон, идеальное право, которое, разумеется, не лишено определенных недостатков, но которое впоследствии активно заимствовалось другими странами и в настоящее время представляет собой фундамент романо-германской правовой семьи.  Интересно, что различна судьба разных отраслей права. Так особое развитие и распространение получило римское частное право, а вот уголовное право не повторило его участь. Неодинакова и судьба различных подотрослей и институтов частного права. Так наибольшее распространение получили институты обязательственного и вещного права, а вот институт наследственного права оказался немного в тени. Таким образом, тема данной работы является актуальной, поскольку римское право (преимущественно частное) оказало огромное влияние на развитие отрасли права в мировой науке.

Объектом исследования является римское право.

Предметом исследования являются этапы развития и источники римского права.

Цель работы заключается в изучении феномена римского права, этапов его развития и источников.

Соответственно, задачами работы стали:

- изучение истории римской правовой доктрины;

- исследование видов источников римского права.

 

1. ИСТОРИЯ РИМСКОЙ ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ

 

Для правовой науки Древнего Рима характерно то, что ко II в. до н.э. мнения и произведения юристов стали de facto источником права, из которого римские граждане и суды черпали знания о правовых нормах. "Придавая своим толкованием законов определенный смысл правовым нормам, - пишет И.Б. Новицкий, - юристы в своей деятельности фактически создавали нормы, приобретавшие затем авторитетность, граничившую с обязательностью"[2].

Источниковый характер учений римских юристов был вызван жизненной необходимостью. Во-первых, по законам римского государства судьей мог стать любой гражданин, не обладавший какими-либо познаниями в области права. Поэтому судья был вынужден просить совета у авторитетных римских юристов, которому и следовал при разрешении конкретного дела[3].

Во-вторых, государственное (позитивное или писаное право, исходящее от государства) право римского государства за редким исключением было недоступно для всеобщего сведения и находилось в особых государственных архивах, находившихся в культовых зданиях - храмах Сатурналий, в связи с чем право зачастую передавалось в устной традиции из поколения в поколение сначала понтификов, а потом и светских юристов, а также в их многочисленных письменных произведениях. По этой причине римские суды применяли римское право не непосредственно, а на основе его изложения римскими юристами в своих трактатах[4]. Юридическую обязательность доктрин римских юристов подтверждают слова Помпония: "Таким образом, в нашем государстве (право) устанавливается или на основании права, т.е. закона, или имеется свойственное (нашему государству) цивильное право, которое состоит лишь в толковании опытными (юристами) без записи..."[5].

В-третьих, цивильное право не могло учесть всех многообразных и пестрых ситуаций, которые возникали в жизни и требовали юридического разрешения. Кроме того, в общественной жизни возникали такие отношения, которые и вовсе не охватывались содержанием обычаев и законов. В таких обстоятельствах лишь знатоки права могли обеспечить удовлетворение интереса общества в адекватных времени правовых нормах.

Официальное юридическое признание права юристов свершилось в период принципата - во времена правления принцепса Августа (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.). Август впервые стал предоставлять известным римским юристам ius respondendi - право давать обязательные для римских судов юридические заключения на основе представленных фактических обстоятельств[6]. Такие заключения давались от имени принцепса и подкреплялись его властью. По этому поводу в своей истории римского права Помпоний пишет: "Мимоходом укажем, что до времен Августа право давать публично ответы не предоставлялось принцепсами, но те, кто внушал доверие своими знаниями, давали ответы тем, кто спрашивал совета... Впервые божественный Август для возвышения авторитета права установил, чтобы они давали ответы на основании его власти, с того времени стали домогаться этого как привилегии"[7]. Следует учитывать и то, что Август лишь официально признал фактически сложившуюся практику применения судами доктрин римских юристов.

Позднее при императоре Тиберии (14 - 37 гг. н.э.) была установлена форма обязательных ответов юристов. Юрист мог дать ответ устно в судебном разбирательстве или письменно, не принимая непосредственного участия в процессе. Устный ответ заносился в протокол рассматриваемого дела при свидетелях и скреплялся печатью. Письменные ответы также

 


[1] Васильев, А.А. История римской правовой доктрины./ А.А. Васильев // История государства и права.- 2007.- № 17.- С. 10.

[2] Новицкий, И.Б. Основы римского гражданского права./ И.Б. Новицкий.- М.: Юстицинформ.- 2003.- С. 32.

[3] Покровский, И.А. История римского права./ И.А. Покровский.- М.: Статут, 2004. – С. 135.

[4] Хутыз, М.Х. Римское частное право./ М.Х. Хутыз.- М.: Аспект Пресс.-  2002.- С. 23.

[5] Дигесты Юстиниана. Перевод с латинского./ Отв. ред. Л.Л. Кофанов.- М.: Статут.- 2002.- С. 93.

[6] Пухан, И. Римское право./ И. Пухан, М. Поленак-Акимовская.- М.: Юристъ.- 2005.- С. 57.

[7] Дигесты Юстиниана. Перевод с латинского./ Отв. ред. Л.Л. Кофанов.- М.: Статут.- 2002.- С. 107.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить