Статистическое наблюдение – основной метод сбора первичной информации (контрольная)


Содержание

Введение    3
1. Статистическое наблюдение – основной метод сбора первичной информации    5
2. Порядок заполнения и представления статистической карточки на выявленное преступление (форма №1)    9
Заключение    15
Список использованной литературы    17

 

Введение

 

Статистическое наблюдение — это специфический метод и одновременно первая стадия (этап) любого конкретного юридическо-статистического изучения, представляющего собой научно организованный по единой программе учет интересующих фактов о правовых и юридически значимых явлениях и процессах и сбор полученных на основе этого учета массовых первичных данных в какую-то совокупность[1].

Любое юридическо-статистическое исследование начинается, во-первых, с получения исходной социально-статистической информации, т.е. с учета преступлений, правонарушений, гражданских споров, приговоров, судебных решений, видов наказания и других юридически значимых фактов. Во-вторых, с обобщения учтенных фактов в соответствующую сумму, массив, совокупность. На практике эти два аспекта статистического наблюдения составляют единый процесс учета и отчетности: вначале учитываются уголовные или гражданские дела, обвиняемые или ответчики по каким-то необходимым нам признакам, а затем полученные сведения представляются в различных формах отчетности.

Единый учет преступлений заключается в первичном учете и регистрации выявленных преступлений, лиц, их совершивших, и уголовных дел. Система учета основывается на регистрации преступлений по моменту возбуждения уголовного дела и лиц, их совершивших, по моменту утверждения прокурором обвинительного заключения, а также на дальнейшей корректировке этих данных в зависимости от результатов расследования и судебного рассмотрения дела. Упомянутая корректировка допускается лишь в пределах года, являющегося законченным отчетным периодом. Изменения, которые появились после годового отчета, в первичные документы учета преступлений и лиц не вносятся[2].

Первичный учет преступлений осуществляется путем заполнения документов первичного учета (статистических карточек), в том числе, на выявленное преступление (Ф.1). Преступление, лицо, его совершившее, и уголовное дело считаются учтенными, когда сведения о них внесены в карточки первичного учета (либо на магнитные носители), зарегистрированы в журнале учета преступлений и поставлены на централизованный учет в информационном центре.

Целью работы является изучение вопросов статистического наблюдения и порядка заполнения и представления статистической карточки на выявленное преступление.

Соответственно в работе были поставлены следующие задачи:

- статистическое наблюдение – основной метод сбора первичной информации;

- порядок заполнения и представления статистической карточки на выявленное преступление (форма №1).

 

1. Статистическое наблюдение – основной метод сбора первичной информации

 

Статистическое наблюдение включает в себя:

- определение целей и задач статистического наблюдения;

- выбор объекта исследования;

- установление единиц наблюдения, совокупности, измерения;

- составление программы наблюдения[3].

Цели статистического наблюдения могут быть самыми разными. Они вытекают из реальных социально-правовых потребностей правоохранительных и другие юридических учреждений или государства в целом. Например, отслеживание уровня учтенной преступности, раскрываемости, судимости и общего числа заключенных составляет базу данных, на основе которой организуется борьба с преступностью и оценивается безопасность общества. Другие, более детальные или частные сведения о преступности или судимости, собираются в связи с возникающими задачами[4].

Выбор объекта наблюдения зависит от поставленных целей и включает в себя совокупность социально-правовых отношений, которые следует изучить для достижения поставленных целей. Например, если цель наблюдения – выработка более эффективной борьбы с коррупцией среди государственных служащих, то объектом наблюдения может быть совокупность социально-правовых отношений в сфере государственной службы: уровень совершаемых коррупционных действий, фактическая доля их выявления правоохранительными органами, обстоятельства латентности коррупции, причины и условия, способствующие коррупции государственных служащих, удельный вес коррупционеров, которые несут реальную уголовную ответственность за свои действия, уровень криминализации реальных коррупционных действий и т.д.

Единицей наблюдения обычно именуется тот источник, откуда должна быть получена первичная статистическая информация. Например, отделения милиции, районная или городская прокуратуры, районные суды и т.д. Единицей совокупности считается первичный составной неделимый элемент изучаемой совокупности, признаки которого необходимо зарегистрировать в процессе наблюдения. Например, к таким элементам относятся преступление, преступник, потерпевший, истец, ответчик и т.д.

Единица измерения показывает, в каких величинах учитываются изучаемые юридической статистикой социально-правовые явления. Например, в статистической отчетности органов уголовной юстиции в качестве единиц измерения преступности применяют три показателя: уголовное дело (следственное или судебное производство), преступление (по видам) и субъект преступления (по лицам) – подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, заключенный.

Программа статистического наблюдения представляет собой перечень четко сформулированных вопросов, на которые должны быть получены достоверные ответы в процессе проведения наблюдения. Содержание программы определяется целями и спецификой объекта наблюдения[5].

По форме статистическое наблюдение разделяется на:

1. Официальные учет и отчетность, организуемые в юридических учреждениях в качестве их функциональной деятельности;

2. Специально организованные статистические обследования, проводимые в стране, регионе, ведомстве, в тех же юридических учреждениях. Эта форма позволяет собрать сведения, которых нет в официальных учете и отчетности.

В основу видового деления статистических наблюдений положены два критерия:

 


[1] Лунеев В.В. Юридическая статистика. Учебник.- М.: Юристъ, 2007.- С. 61.

[2] Там же, С. 76.

[3] Селезнев А.В., Сысоев Э.В., Терехов А.В., Рак И.П. Юридическая статистика: Учебное пособие.- Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004.- С. 82.

[4] Фирсова  А.В. Правовая статистика.- М., 2004.- С. 46.

[5] Горемыкина Т.К. Общая и правовая статистика: Учебное пособие.- М.: МГИУ, 2006.- С. 17.

 

Заказать контрольную

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить