Тяжкий и средней тяжести вред здоровью (диплом)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ    6
1.1. Понятие и виды преступлений против здоровья    6
1.2. Развитие законодательства об ответственности за преступления против здоровья в XX в.    18
2. АНАЛИЗ СОСТАВОВ ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО И СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ    30
2.1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью    30
2.2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью    37
2.3. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности    46
3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРИЧИНЕНИЯ ТЯЖКОГО И  СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ И ОТГРАНИЧЕНИЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ    52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    70

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Здоровье является естественным благом и ценностью человека, передается ему генетически и относится к важнейшему объекту уголовно-правовой охраны. Право на охрану здоровья - одно из основных прав человека, закрепленное и гарантированное Конституцией РФ. Согласно ст. 41 Конституции РФ[1] это право обеспечивается гражданам бесплатной медицинской помощью, оказываемой государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, финансированием федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, развитием государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения и т.п.

Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека и иными законодательными актами, в частности, уголовным законом, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья. Причинение вреда здоровью человека является одним из наиболее распространенных видов преступлений против личности. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отнесено законом к категории тяжких преступлений, а при наличии отягчающих обстоятельств - к разряду особо тяжких преступлений[2].

Настоящая дипломная работа охватывает проблемы квалификации и наказуемости преступлений, причиняющих тяжкий или средней тяжести вред здоровью и предусмотренных ст.ст. 111, 112, 118 УК РФ[3]. Несмотря на снижение общего количества зарегистрированных преступлений по указанным статьям в последние годы (например, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью с 47851 за январь-ноябрь 2006 г.[4] до 39839 за соответствующий период 2009 г.[5]), их число все еще велико.  Соотношение убийств со всеми видами вреда здоровью колеблется в пределах от 1:3 до 1:4. Если учесть, что вред, причиняемый здоровью (особенно тяжкий), по характеру близок к убийству, то можно заключить, что анализ преступлений, причиняющих тяжкий и средней тяжести вред здоровью, не менее важен, чем анализ посягательства на жизнь.

Интересы защиты от подобных преступлений диктуют настоятельную необходимость постоянного совершенствования уголовно-правовых мер борьбы с ними. К тому же, на примере установленных в уголовном законодательстве санкций за преступления, причиняющие тяжкий и средней тяжести вред здоровью, и практики их применения хорошо просматривается комплекс проблем ответственности за данные общественно опасные деяния.

Объектом дипломной работы являются составы преступлений, предусмотренных ст.ст. 111, 112, 118 УК РФ.

Предметом дипломной работы выступает уголовное законодательство РФ, судебная практика применения ст.ст. 111, 112, 118 УК РФ, статистические данные, а также научные статьи и публикации по исследуемой теме.

Целью работы является анализ проблем применения статей УК РФ о преступлениях, причиняющих тяжкий и средней тяжести вред здоровью.

Для достижения данной цели в работе были поставлены следующие задачи:

- определить правовую природу преступлений против здоровья;

- изучить историю развития законодательства об ответственности за преступления против здоровья;

- проанализировать составы преступлений, причиняющих тяжкий и средней тяжести вред здоровью;

- исследовать проблемы применения норм об ответственности за преступления, причиняющие тяжкий и средней тяжести вред здоровью;

- отграничить преступления, причиняющие тяжкий и средней тяжести вред здоровью, от смежных составов преступлений.

Теоретическую базу исследования составили научные труды В.С. Комиссарова, Г.Н. Борзенкова, М.Д. Шаргородского, Н.И. Загородникова, А.С. Никифорова, Н.Д. Дурманова, А.И. Рарога, В.В. Орехова, Л.И. Гуревича, И.А. Исмаилова, В.М. Лебедева, В.Т. Томина, С.Я. Булатова, В.В. Сверчкова, А.В. Галаховой и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522  «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», Постановление Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789 (ред. от 1 февраля 2005 г., с изм. от 20 августа 2007 г.) «Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве», иные нормативно-правовые акты, а также судебная и правоприменительная практика по теме исследования.

Структура работы подразделена на введение, 3 главы, состоящие из 5 параграфов, заключение и список использованных источников.

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ

1.1. Понятие и виды преступлений против здоровья

 

Преступления против здоровья в УК РФ (ст.ст. 111-125), так же как и в УК РСФСР 1960 г., находятся в одной главе с преступлениями против жизни. В то же время УК РФ отказался от использования традиционного для российского законодательства понятия «телесные повреждения», заменив его на понятие «вред здоровью». В специальной литературе давно дискутируется вопрос о понятиях «телесные повреждения» и «вред здоровью». Одни ученые исключали из понятия существовавшего тогда в законе термина «телесные повреждения» нанесение ударов, побои, истязания[6]. Другие полагали, что к телесным повреждениям нельзя относить не только удары, побои и иные насильственные действия, но и действия, нарушающие целостность тканей, связанные с кровоизлиянием (например, царапины, прокусы), если они не вызывают общего расстройства здоровья человека[7]. Третьи признавали нанесение ударов, побоев и иных насильственных действий причиняющими вред здоровью, однако не относили эти действия к телесным повреждениям, так как причиненный ими вред не может быть определен судебным экспертом[8].

Изменение терминологии с «телесных повреждений» по УК РСФСР 1960 г. на «вред здоровью» в УК РФ не поставило точку в споре о понятии и содержании «вреда здоровью». В специальной литературе по-прежнему высказываются различные взгляды на понятие «вред здоровью». В целом соглашаясь с позицией законодателя об изменении термина «телесные повреждения» на «вред здоровью», ряд ученых считает, что далеко не всякий вред здоровью, даже если он возник от воздействия факторов внешней среды, можно рассматривать как телесное повреждение[9]. Отдельные авторы ко вреду здоровью относят все деяния данной группы преступлений, кроме истязаний и побоев[10]. Поэтому правильное установление понятия и содержания вреда здоровью актуально и в настоящее время.

При решении вопроса, относится ли вред, причиненный здоровью человека, к «тяжкому», «легкому» или «средней тяжести», следует руководствоваться действующими на территории Российской Федерации Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522[11]; приказами Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»[12] и от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»[13].

В соответствии с этими правовыми актами признаками тяжкого телесного повреждения являются:

1) опасность для жизни;

2) повреждения, повлекшие за собой потерю зрения, слуха, потерю какого-либо органа либо утрату последним своих функций;

3) повреждения, повлекшие за собой прерывание беременности;

4) неизгладимое обезображение лица.

К повреждениям, опасным для жизни, относятся[14]:

- проникающие ранения черепа, в том числе и без повреждения мозга;

 


[1] См.: Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ) // Российская газета. - 2009. - № 7.

[2] См.: Комиссаров, В.С. Курс уголовного права. Том 3. Особенная часть / В.С. Комиссаров, Г.Н. Борзенков. - М.: ИНФРА-М, 2005. - С. 149.

[3] См.: Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 29 декабря 2009 г.) // Собрание законодательства РФ.- 2010.- № 1.- Ст. 4.

[4] См.: Состояние преступности в Российской Федерации за январь - ноябрь 2006 года // http://www.mvd.ru/files/3JqchlBZpImtiL№.pdf

[5] См.: Состояние преступности в Российской Федерации за январь - ноябрь 2009 года // http://www.mvd.ru/files/c8U1LhHbGMO7tds.pdf

[6] См.: Шаргородский, М.Д. Преступления против жизни и здоровья / М.Д. Шаргородский. - М., 1959. - С. 280; Загородников, Н.И. Преступления против здоровья / Н.И. Загородников. -  М., 1969. - С. 11.

[7] См.: Никифоров, А.С. Ответственность за телесные повреждения по уголовному праву / А.С. Никифоров. - М., 1959. - С. 14.

[8] См.: Дурманов, Н.Д. Понятие телесных повреждений по советскому уголовному праву / Н.Д. Дурманов // Советское государство и право. - 1960. - № 1. - С. 86.

[9] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 1996. - С. 30.

[10] См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. - М., 1998. - С. 91.

[11] См.: Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522  «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 35.- ст. 4308.

[12] См.: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2005. - № 16.

[13] См.: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Российская газета. - 2008. - № 188.

[14] См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Наумова. - М., 2006. - С. 304.

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить