Уголовное право: понятие, предмет, задачи (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРАВА    5
1.1. Понятие уголовного права    5
1.2. Предмет уголовного права    12
1.3. Задачи уголовного права    15
2. УГОЛОВНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ ОТРАСЛЕЙ ПРАВА    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    39

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность тема исследования. Уголовное право — отрасль российской правовой системы, включающая совокупность правовых норм, на основе которых правоохранительные органы ведут борьбу с преступностью. В этом проявляется особое, специфическое значение уголовного права в современном обществе. И хотя уголовное право нельзя назвать отраслью, определяющей социальное развитие (в этом ему трудно сравниться с гражданским, трудовым, финансовым и другими отраслями права, регулирующими развитие базовых, экономических отношений), однако без использования присущих уголовному праву методов нормальное общественное развитие немыслимо[1].

Уголовное право представляет собой цельную, внутренне согласованную, упорядоченную систему юридических норм. Структурно уголовное право (и законодательство) делится на две части — Общую и Особенную. Первая из них включает в себя нормы, которые устанавливают правила действия уголовного закона во времени и в пространстве, определяют общее понятие преступления, устанавливают признаки лиц, подлежащих уголовной ответственности, формулируют понятие соучастия, оконченного и неоконченного преступления (покушение и приготовление к преступлению), умысла, неосторожности, необходимой обороны, крайней необходимости и других обстоятельств, исключающих преступность деяния. В Общей части формулируется, что такое уголовное наказание, его цели, виды и порядок назначения, а также основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Особенная часть уголовного законодательства — это система норм, которые определяют конкретные виды преступлений и устанавливают меры наказания, применяемые судом в случае их совершения. Общая и Особенная части уголовного права неразрывно взаимосвязаны, без уяснения положений Общей части невозможно понять и правильно применять нормы Особенной части.

Современное уголовное законодательство подвержено постоянным изменениям. При этом законодатель стремится обеспечить более эффективное использование норм УК РФ для защиты интересов личности, общества и государства. После вступления его в силу (1 января 1997 г.) уголовный закон неоднократно подвергался изменениям. В него (в основном в Особенную часть) включен целый ряд новых статей, и теперь их около 400[2]. Основная направленность изменений — гуманизация уголовной ответственности путем расширения возможностей для применения судом альтернативных лишению свободы наказаний за преступления, не являющиеся тяжкими (прежде всего за преступления в сфере экономики), а также снижение репрессивности в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте. Такое направление развития российского уголовного законодательства соответствует положениям международного уголовного права, основано на принципах справедливости, гуманизма, индивидуального подхода при назначении наказания с учетом характера совершенного преступления и личности виновного.

Объектом исследования является уголовное право Российской Федерации.

Предметом исследования выступают понятие, предмет и задачи уголовного права  Российской Федерации.

Цель исследования состоит в изучении понятия, предмета и задач уголовно права.

Соответственно задачами исследования стали:

- дать характеристику уголовного права как науки и отрасли права;

- изучить место уголовного права в системе отраслей права.

 

1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАК НАУКА И ОТРАСЛЬ ПРАВА

1.1. Понятие уголовного права

 

В современных условиях понятие уголовного права используется в нескольких значениях. Под уголовным правом понимают в первую очередь одну из отраслей отечественного права как систему взаимосвязанных и построенных на определенных принципах, принятых в форме федеральных уголовных законов Государственной Думой и одобренных Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, подписанных Президентом РФ, опубликованных в официальном порядке и введенных в действие юридических норм, в которых устанавливается, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний или иные меры уголовно-правового характера и в каких пределах применяются к лицам, совершившим преступления[3].

Нормы уголовного права могут также приниматься путем всенародного голосования - референдума; такие нормы, в частности, содержатся в Конституции РФ 1993 г.[4] (ст. 20, 50, 51 и др.). В условиях переходного периода уголовное право России включает в свой состав также и некоторые нормы, содержащиеся в уголовно-правовых актах бывшего СССР. В ч. 4 ст. 15 Конституции РФ указывается, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Следовательно, нормы уголовного права могут содержаться в международных конвенциях, пактах и договорах, ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией или бывшим СССР.

В доктрине уголовного права досоветской России уголовное право трактовалось как "совокупность законов, обычаев и положений судебной практики". Иного взгляда придерживался Н.С. Таганцев, который уголовное право рассматривал как "совокупность юридических правил, определяющих отношение, возникающее между государственной властью и теми нарушениями правового порядка, которые мы называем преступлениями"[5]. И в зарубежных странах одни авторы уголовное право рассматривали и рассматривают лишь как писаные, законом установленные нормы права; другие - как совокупность норм, установленных законом, а также содержащихся в обычаях и сформулированных практикой. В современных условиях к тому есть социально-правовые основания. Например, применительно к Англии, США и некоторым другим странам правильной будет трактовка уголовного права как совокупности законов, обычаев и положений судебной практики. Применительно к континентальной системе права (Франция, ФРГ и др.) наиболее верной является первая точка зрения. Известный немецкий криминалист Ф. Лист, например, считал, что "уголовное право есть совокупность норм, посредством которых государство с известными фактическими отношениями - преступными деяниями - связывает юридические последствия - наказание"[6].

В настоящее время в России принятие норм уголовного права относится к исключительной компетенции Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), в частности Государственной Думы Федерального Собрания и референдума (по вопросам амнистии и помилования). Во времена досоветской России нормы уголовного права формулировались и содержались в судебниках, судных грамотах, уставах, уложениях, положениях, издавались по высочайшему распоряжению или указанию царя, а в годы советской власти - содержались в различных актах органов государственной власти и управления вначале РСФСР, а затем - органов государственной власти СССР и РСФСР. В эти годы в нашей стране полностью отрицалось значение обычаев и судебного прецедента как источников уголовного права.

 


[1] Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. для средних профессиональных учебных заведений / Под ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина.- М.: Норма, 2007.- С. 15.

[2] Уголовное право. Общая и Особенная части: учеб. для средних профессиональных учебных заведений / Под ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина.- М.: Норма, 2007.- С. 17.

[3] Уголовное право России. Часть общая: учебник для ВУЗов / Под ред. Л.Л. Кругликова.- М.: Волтерс Клувер, 2005.- С. 23.

[4] Конституция Российской Федерации // Российская газета.- 1993.- № 237.

[5] Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Статут, 2001.- С. 20.

[6] Наумов, А.В. Российское уголовное право. Курс лекций: В 2 т. Т. 1: Общая часть / А.В. Наумов.- М.: Юрайт, 2004.- С. 45.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить