Юридические лица как участники гражданских правоотношений (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3

1. СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА    6
2. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ    14
2.1. Понятие и признаки юридического лица    14
2.2. Виды юридических лиц    20
2.3. Правоспособность и дееспособность юридического лица    24
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА    30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    40

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы исследования. Юридические лица являются одной из излюбленнейших тем в цивилистической науке. Многие ученые пытались объяснить то обстоятельство, что некое общественное образование рассматривается и действует в обороте как единичный реальный человек, как физическая личность (personal vicem fiuigitur)[1]. В юридической науке существуют различные теории юридического лица. Первая - теория фикции, автором которой считают папу Иннокентия IV. В 1245 году, отвечая на вопрос: может ли корпорация (юридическое лицо) быть отлучена от Церкви, допускаться к присяге, быть восприемницей детей при крещении, основываясь на положениях Corpus Juris Civilis, - он заявил, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей, будучи persona ficta, т.е. фиктивным, не существующим в реальности лицом[2]. Правда, следует отметить, что спустя некоторое время другой папа - Иоанн XXII - признал, что, хотя корпорация как юридическое лицо не имеет души и у нее нет подлинной личности, она все-таки имеет фиктивную личность в силу юридической фикции и в силу этой же фикции имеет душу и потому может совершать правонарушения и может быть подвергнута наказанию[3].

Наиболее известными сторонниками теории фикции являлись немецкие юристы Савиньи и Виндштейн (один из авторов Германского гражданского уложения). Савиньи считал, что конкретное физическое лицо существует реально и только поэтому признается субъектом права, т.е. лицом, обладающим правоспособностью. В связи с этим, по его мнению, понятие "лицо" может испытывать двоякую модификацию - ограничительную и распространительную. Во-первых, правоспособность лица может быть ограничена в силу закона, а во-вторых, переносима на нечто такое, что не есть отдельный человек, следовательно, искусственным образом возможно создание юридического лица, которое физически не существует, а поэтому рассматривается в качестве субъекта права лишь в силу воли государства, воплощенной в законе или акте о создании юридического лица (отсюда и название - юридическое лицо, т.е. лицо, созданное не природой, а правопорядком)[4].

По мнению Савиньи, в силу своего искусственного характера юридическое лицо не может иметь естественной дееспособности. Поэтому дееспособность юридических лиц подобна дееспособности малолетних и лиц, страдающих психическим расстройством. В данном случае от имени юридического лица выступает его представитель, которым является не отдельный представитель организации (либо несколько участников), а само юридическое лицо. Подобных взглядов придерживался и А.М. Гуляев, который писал, что "юридическое лицо есть субъект воображаемый", "искусственно созданный субъект"[5]. Г.Ф. Шершеневич полагал, что "в основе юридического лица лежат не фиктивные, а настоящие, реальные потребности живых людей, но субъекты, которым даются права для охраны таких интересов, существа не реальные. Это искусственно созданные самой жизнью или законодателем субъекты"[6].

По мнению большинства американских авторов, основой теории правовой фикции в англосаксонской системе права послужила знаменитая фраза Председателя Верховного Суда США Маршалла в деле Darthmouth College Case (1819 г.): "Корпорация представляет собой искусственное существо, невидимое, неосязаемое и существующее только как измышление права. Будучи искусственным творением права, она обладает только теми свойствами, которые предусмотрены ее уставом"[7].

 

В настоящее время судьей Кентом разработана новая трактовка теории фикции: "Корпорация - это привилегия, принадлежащая одному или нескольким лицам, которые существуют в качестве правовой единицы под особым наименованием, облеченной по воле закона "вечным" существованием и действующей в различных отношениях, независимо от действительного числа ее участников как один индивид"[8].

Объектом исследования выступает феномен юридического лица.

Предметом исследования являются юридические лица в системе гражданских правоотношений.

Целью исследования являются юридические лица как участники гражданских правоотношений.

Задачами исследования стали:

- изучить сущность юридического лица;

- изучить понятие, признаки и виды юридических лиц;

- дать понятие ответственности юридического лица.

 

 


[1] Покровский, И.А. Основные проблемы гражданского права / И.А. Покровский.- М.: ИНФРА-М, 2008.- С. 146.

[2] Гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Под ред. Е.А. Суханова.- М.: Статут, 2008.- С. 172.

[3] Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций / Под ред. О.Н. Садикова.- М.: Юстицинформ, 2007.- С. 160.

[4] Суворов, Н.С. О юридических лицах по римскому праву / Н.С. Суворов.- М.: Волтерс Клувер, 2006.- С. 68.

[5] Гуляев, А.М. Русское гражданское право / А.М. Гуляев.- СПб., 1913.-С. 74.

[6] Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич.- М., 1914.- С. 89.

[7] Сыродоева, О.Н. Акционерное право США и России (сравнительный анализ) / О.Н. Сыроедова. М.: ИНФРА-М, 2006.- С. 22.

[8] Грибанов, В.П. Юридические лица / В.П. Грибанов.- М.: Юридическая литература, 1961.- С. 13.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить