Условия договора в российском гражданском праве (курсовая)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3
1. СОДЕРЖАНИЕ И УСЛОВИЯ  ДОГОВОРА    5
1.1. Существенные, обычные и случайные условия договора    5
1.2. Форма договора как условие договора    17
2. ОБЫЧАИ ДЕЛОВОГО ОБОРОТА И ТОРГОВЫЕ ОБЫКНОВЕНИЯ    25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    34

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Договорные условия представляют собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей. По этой причине, когда говорят о содержании договора в его качестве правоотношения, имеют в виду права и обязанности контрагентов. В отличие от этого содержание договора - сделки составляют договорные условия. Их фиксационная роль позволила в течение определенного времени широко использовать в законодательстве и литературе в качестве синонима условий договора его пункты.

Договорные условия принято объединять в определенные группы. Наиболее широкое распространение получили три группы условий: существенные, обычные и случайные. Из них сам законодатель использует и соответственно раскрывает смысл только названных первыми, т.е. существенных, условий. Именно о них шла, в частности, речь в общих и специальных, посвященных отдельным видам договоров статьях Гражданских кодексов 1922, 1964 и 1994 гг.

Признак, который объединяет существенные условия в одну группу, не вызывает особых споров. Речь идет об условиях, формирующих договоры в целом и их отдельные типы (виды) в частности. Исходя из этого существенными, по общему признанию, являются условия, необходимые и достаточные для того, чтобы договор считался заключенным и тем самым способным породить права и обязанности у его сторон. В отличие от "существенных" выделение условий "обычных" и "случайных" проводится только в литературе. Исключительно доктринальный характер этого последнего деления явился одной из причин отсутствия единства в представлении о том, в чем состоят классификационные признаки обычных и соответственно случайных условий и какие именно последствия из этого вытекают.

К обычным условиям относятся те, которые вытекают из диспозитивных норм закона и обычаев. Такие нормы могут и не найти никакого выражения в самом договоре и, несмотря на это, должны применяться к порождаемым им отношениям. В отличие от них случайными признаются договорные условия, которые, не будучи основными, необходимыми для всех вообще сделок (договоров) определенного типа, содержат согласованные сторонами положения, которые иногда не совпадают с диспозитивными нормами закона или обычаями[1]. Сходные позиции являлись и являются господствующими и в отечественной науке. Об этом можно судить уже по тому, что трехчленное деление договорных условий нашло отражение в большинстве изданных в разное время учебников. И лишь изредка в них можно обнаружить отступления от этой генерализованной идеи.

В последнее время при разрешении судами гражданских и арбитражных дел все большую значимость приобретают обычаи делового оборота и торговые обыкновения. Применение первых регламентируется некоторыми нормами ГК РФ, чего нельзя сказать о вторых. Как указывает О.Н. Садиков, для определения обычая делового оборота необходимо наличие сложившегося, то есть устойчивого и достаточно определенного в своем содержании, широко применяемого, не предусмотренного законодательством правила поведения в какой-либо области предпринимательства[2]. Таким образом, тема данной работы является актуальной.

Целью работы является исследование проблемы классификации условий договора в российском гражданском праве, а также определения обычаев делового оборота.

Соответственно задачами работы стали:

- исследование содержания и условий договора;

-  исследование феномена обычаев делового оборота и торговых обыкновений.

 


[1] Брагинский, М.И. Договорное право. Общие положения. Книга 1. / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский.- М.: Статут, 2007.- С. 72.

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова.- М., 2005.- С. 19.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить