Законодательное регулирование деятельности открытых акционерных обществ в Российской Федерации (диплом)

Содержание

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов. 3

Введение. 4

1 Правовая природа и сущность акционерного общества.. 7

1.1 Понятие открытого акционерного общества. 7

1.2 Правовые основы деятельности открытого акционерного общества. 14

2 Проблемы в нормативном регулировании как причина возникновения нарушений корпоративных процедур в открытом акционерном обществе. 22

2.1 Проблемы в квалификации понятия «крупная сделка». 22

2.2 Использование недостатков законодательства участниками корпоративных конфликтов в ОАО.. 33

2.3 Акционерные соглашения: проблемы применения в России. 43

3 Правоприменительная практика судов по делам, возникающим из деятельности ОАО.. 54

Заключение. 66

Список использованных источников. 70

Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов

 

АО – акционерное общество

ВАС РФ – Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ВС РФ – Верховный Суд Российской Федерации

ГК РФ – Гражданский Кодекс Российской Федерации

ЗАО – Закрытое акционерное общество

Закон об АО - Закон «Об акционерных обществах»

КС РФ – Конституционный Суд Российской Федерации

ОАО – открытое акционерное общество

ОДО – общество с дополнительной ответственностью

ООО - общество с ограниченной ответственностью

РМЭ – Республика Марий Эл

РФ – Российская Федерация

СЗ РФ – Собрание законодательства Российской Федерации

ФАС – Федеральный арбитражный суд

ФЗ – Федеральный закон

ФКЗ РФ – Федеральный конституционный закон Российской Федерации

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. В современных экономических условиях акционерные общества являются одной из наиболее оптимальных форм осуществления предпринимательской деятельности. Общественные отношения, складывающиеся в связи с созданием и деятельностью акционерного общества, многообразны и различны по своей природе и содержанию, но их в целом можно назвать корпоративными отношениями. Корпоративные отношения складываются между различными участниками акционерного общества - крупными акционерами и миноритарными, а также между органами управления обществом и его акционерами, между обществом и государственными органами, осуществляющими государственное регулирование[1].

Значительное влияние акционерных компаний на развитие экономики нашей страны и на протекающие в ней социальные процессы вызвано тем, что подавляющее число крупнейших коммерческих организаций, занимающих основное положение в различных отраслях экономики России, осуществляют предпринимательскую деятельность именно в форме акционерных обществ. Это обстоятельство повышает значение процессов, которые возникают и протекают внутри акционерных обществ[2].

За время, прошедшее после принятия Закона об акционерных обществах[3] в 1995 году, акционерное законодательство развивалось весьма динамично и претерпело множество изменений. В 2005-2007 гг. произошло его радикальное реформирование. В этот период в Закон об акционерных обществах были внесены настолько масштабные изменения и дополнения, что в настоящее время он действует фактически в новой редакции. Существенно обогатилась и судебно-арбитражная практика. По ряду ключевых вопросов применения норм законодательства об акционерных обществах сформировалась обновленная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ и других судебных инстанций. И, наконец, накоплен немалый опыт практической реализации норм Закона самими акционерными обществами.

Тема проблем в законодательстве об открытых акционерных обществах, затронутая в работе, сохраняет свою актуальность с момента создания юридической конструкции акционерного общества и по настоящее время, о чем свидетельствуют многочисленные примеры правоприменительной практики, в том числе, исследованные в работе. В данной работе была предпринята попытка выявить основные проблемы в развитии российского акционерного права на современном этапе. Однако можно констатировать, что многие проблемы в деятельности открытых акционерных обществ в России все еще не урегулированы  должным образом на законодательном уровне. Также существует большое количество правореализационных коллизий в процессе применения отечественного акционерного законодательства. Таким образом, тема исследования является актуальной.

Объект исследования. В качестве объекта исследования выступает акционерное право Российской Федерации.

Предметом исследования является законодательное регулирование деятельности открытых акционерных обществ в Российской Федерации.

Цель исследования заключается в изучении проблем законодательного регулирования деятельности открытых акционерных обществ в РФ и судебной практики по данной тематике, а также внесении изменений и дополнений в законодательство, регулирующее деятельность акционерных обществ.

В соответствии с этой целью в работе были поставлены следующие задачи:

- определить правую природу и сущность акционерного общества;

- исследовать пробелы в нормативном регулировании как причину возникновения нарушений корпоративных процедур в открытом акционерном обществе;

- изучить правоприменительную практику судов по делам, возникающим из деятельности открытых акционерных обществ.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема регулирования акционерных правоотношений привлекает пристальное внимание отечественных правоведов еще с дореволюционных времен. Поэтому в исследовании были использованы положения трудов таких теоретиков гражданского права советской и дореволюционной эпохи, как С.Н. Братусь, А.И. Каминка, С.Н. Ландкоф, В.П. Мозолин, В.А. Мусин, Г.Ф. Шершеневич. В последние четыре года отечественное акционерное законодательство подверглось существенным изменениям. Поэтому в процессе написания работы были использованы актуальные труды таких авторов, как В.В. Долинская,  Р.Ю. Ивлиев, М.Ю. Тихомиров, С.Д. Могилевский, Г.С. Шапкина, В.И.Добровольский, И.С. Шиткина и другие.

Нормативно-методологической базой исследования являются  законодательные акты, регулирующие акционерные правоотношения, в частности, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об акционерных  обществах»[4], Федеральный закон «О защите конкуренции»[5], другие федеральные законы, а также решения Конституционного суда,  Федерального арбитражного суда по исследуемой проблематике.

1 Правовая природа и сущность акционерного общества

1.1 Понятие открытого акционерного общества

 

Законодательством РФ предусмотрено два типа акционерных обществ: открытое и закрытое. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Открытое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых Законом об акционерных обществах и иными правовыми актами. Открытое общество вправе проводить и закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или правовыми актами РФ. Число акционеров открытого общества не ограничено. В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества[6].

Общества, учредителями которых выступают РФ, субъект РФ или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Обязанность публичной отчетности открытого акционерного общества обусловлена широким кругом акционеров, которые вправе обладать информацией о деятельности общества[7].

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Создание закрытого акционерного общества обусловлено прежде всего желанием учредителей не допустить сторонних субъектов в общество. Максимальное количество акционеров общества изначально ограничивается. Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.

В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, закрытое акционерное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Следует отметить, что в данном случае преобразование не является сменой организационно-правовой формы общества.

Речь идет лишь о преобразовании (из закрытого общества в открытое) в рамках одной организационно-правовой формы - акционерного общества. В закрытом акционерном обществе в отличие от открытого действует преимущественное право приобретения акций акционерами общества. Преимущественное право покупки направлено на ограничение круга акционеров. В случаях, предусмотренных Законом об акционерных обществах, закрытое акционерное общество может быть обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков[8].

Вопрос о возможности существования акционерных обществ с единственным участником возник и обсуждается в литературе с момента появления самого института акционерного общества. В современной хозяйственной практике компании одного лица давно уже не составляют экзотическое явление[9], тогда как должного теоретического объяснения данное явление не получило.

В дореволюционной литературе отношение к компаниям одного лица было резко отрицательным. Так, И.Т. Тарасов полагал, что поскольку «акционерная компания есть universitas personarum, то она должна состоять из нескольких акционеров»[10]. Г.Ф. Шершеневич также указывал: коль скоро «акционерное товарищество является соединением, то оно не может состоять менее чем из двух лиц»[11]. По мнению А.И. Каминки, «весь строй данной формы предприятия (акционерной компании), очевидно, рассчитан не на одного, а на круг, вообще многочисленный, участников; именно ввиду этого капитал компании всегда распадается на более или менее значительное число долей»[12]. В связи с этим об акционерных компаниях с единственным акционером А.И. Каминка отзывался весьма негативно: «...Такие случаи совершенно ненормальны, противоречат природе рассматриваемой формы предприятия и могут быть терпимы только временно, в качестве переходного состояния»[13].

В советское время существование в капиталистических странах компаний одного лица также получило негативную оценку со стороны отечественных цивилистов. Так, по мнению В.П. Мозолина, факт существования компаний с одним участником не укладывается в рамки традиционного «понятия юридического лица как коллективного субъекта права»[14]. Идея юридического лица изначально возникла и развилась в связи с необходимостью обоснования правосубъектности объединений лиц. С появлением же «one-man company из понятия юридического лица удаляется то, ради чего оно было создано: элемент коллективности»[15].

Аналогичное мнение высказывал В.А. Мусин: конструкция компании с единственным участником противоречит сущности юридического лица как коллективного образования[16]. М.И. Кулагин указывал, что компании одного лица не согласуются «с внутренней организацией товариществ, которая предусмотрена в законе, ибо она рассчитана на то, чтобы обеспечить выработку общей воли и волеизъявления юридического лица». Он подчеркивал: «Весь механизм товарищества или любого юридического лица предназначен... служить инструментом согласования интересов участников»[17]. Из числа современных исследователей Я.М. Гританс высказывает мнение, что корпорация не может состоять из одного участника[18].

Как мы полагаем, следует согласиться с доводами, выдвинутыми против конструкции компании одного лица. Действительно, наделяться правами юридического лица должны только коллективные организации, а не отдельные лица. Последние не нуждаются в наделении их признаком юридической личности, так как могут выступать в обороте от собственного имени. Компании одного лица – это, по выражению М.И. Кулагина, «юридические мутанты», существование которых является, говоря словами С.Н. Ландкофа, «нарушением коренных основ права»[19].

Экономическое оправдание акционерного общества с единственным акционером состоит в ограничении предпринимательского риска. Вместе с тем если ограничение предпринимательского риска в условиях объединения взносов множеством участников обусловливается тем, что данные участники многочисленны и зачастую анонимны, а потому возникновение фидуциарных (от лат. fiducia - сделка, основанная на доверии) отношений между ними по общему правилу невозможно, то целесообразность ограничения риска в компании одного лица вызывает большие сомнения.

Реестр акционеров является одним из основных юридических документов, отражающим наличие соответствующих корпоративных отношений между обществом и его участниками, права акционеров. Одновременно он служит той информационной базой данных, которая фиксирует состав участников общества на каждый конкретный момент, количество, категории (типы) принадлежащих им акций. Сведения из реестра акционеров используются для составления списков участников общих собраний акционеров общества, обеспечения акционеров информацией, предусмотренной уставом общества и Законом об АО, получения сведений о конкретных правах лиц, включенных в реестр[20].

В соответствии со ст. 8 ФЗ «О рынке ценных бумаг»[21] реестр владельцев ценных бумаг - это часть системы ведения реестра, представляющая собой список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг. Владельцы и номинальные держатели ценных бумаг обязаны соблюдать правила представления информации в систему ведения реестра. Держателем реестра может быть эмитент или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Под системой ведения реестра владельцев ценных бумаг понимается совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, обеспечивающая идентификацию зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг номинальных держателей и владельцев ценных бумаг и учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющая


[1] Макарова, О.А. Корпоративное право: Учебник./ О.А. Макарова.- М.: Волтерс Клувер, 2005.- С. 5.

[2] Молотников, А.Е. Ответственность в акционерных обществах./ А.Е. Молотников.- М.: Аспект-пресс, 2006.- С. 7.

[3] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об акционерных обществах».// Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, № 52 (1 ч.), ст. 6428.

[4] Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об акционерных обществах».// Собрание законодательства РФ, 28.12.2009, № 52 (1 ч.), ст. 6428.

[5] Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 05.04.2010)  «О защите конкуренции».//  Собрание законодательства РФ, 12.04.2010, № 15, ст. 1736.

[6] Белоусова, М.В. Акционерное общество: правовые основы./ М.В. Белоусова.// Налоги (газета).- 2007.- № 38.- C. 6.

[7] Китайгородский, Н. Как создавать акционерное общество./ Н. Китайгородский.// Экономика и жизнь.- 2008.- №2.- С.10.

[8] Белоусова, М.В. Акционерное общество: правовые основы./ М.В. Белоусова.// Налоги (газета).- 2007.- № 38.- C. 7.

[9] Кулагин, М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо./ М.И. Кулагин.- М.: Юридическая литература, 1997.- С. 18; Авилов, Г.Е. Юридические лица в современном российском гражданском праве./ Г.Е. Авилов, Е.А. Суханов.// Вестник гражданского права.- 2006.- № 1.- C. 17.

[10] Тарасов, И.Т. Учение об акционерных компаниях (по изданию 1879 года)./ И.Т. Тарасов.- М.: Юридическая литература, 1990.- C. 406.

[11] Шершеневич, Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Кн. 1. (по изд. 1908 г.)./ Г.Ф. Шершеневич.- М.: Статут, 2005.- C. 360.

[12] Каминка, А.И. Очерки торгового права./ А.И. Каминка.- М.: Юрайт.- 2002.- C. 363.

[13] Там же, С. 364.

[14] Мозолин, В.П. Корпорации, монополии и право в США./ В.П. Мозолин.- М.: Юридическая литература, 1966.- С. 56.

[15] Там же, С. 61.

[16] Мусин, В.А. Одночленные корпорации в буржуазном праве./ В.А. Мусин.// Правоведение.- 1981.- № 4.- С. 44.

[17] Кулагин, М.И. Государственно-монополистический капитализм и юридическое лицо./ М.И. Кулагин.- М.: Юридическая литература, 1997.- С. 21.

[18] Гританс, Я.М. Корпоративные отношения: Правовое регулирование организационных форм./ Я.М. Гританс.- М.: Волтерс Клувер, 2005.- С. 22.

[19] Ландкоф, С.Н. Товарищества и акционерные общества: Теория и практика./ С.Н. Ландкоф.- М., 1926.- C. 104.

[20] Комментарий  к  Федеральному закону «Об акционерных  обществах» в новой редакции./ Под ред. М.Ю. Тихомирова.- М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2009.- C. 87.

[21] Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 27.12.2009, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) «О рынке ценных бумаг».// Собрание законодательства РФ, 30.11.2009, № 48, ст. 5731.

 

Заказать диплом

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить