Злоупотребления полномочиями по законодательству РФ (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ    6
2. ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ    10
3. ОТЛИЧИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЯМИ ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ    23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    39

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Общественная опасность злоупотреблений полномочиями на совре­менном этапе определяется возможностью причинения вреда интересам не только государственной либо иной публичной службы, но и службы в ком­мерческих и некоммерческих организациях.

К тому же, деятельность слу­жащих этих структур вопреки своим обязанностям, задачам службы влечет причинение вреда правам и законным интересам граждан и организаций, а также публичным интересам, может привести к тяжким последствиям. С полной уверенностью можно сказать, что злоупотребление в сфере частной службы образуют структуру коррупционной преступности наряду с анало­гичными деяниями должностных лиц.

Увеличение числа и возможностей экономических структур, их тес­ные взаимоотношения с государственными органами нередко используются организованной преступностью в своих целях[1].

Должностная преступность в настоящее время тесно связана с крими­нальной деятельностью руководящего (управленческого) состава коммерче­ских и иных негосударственных организаций. Как правильно отмечает Ю.Г. Козлов, "коррупция носит устойчивый характер и является объективным условием существования ряда негативных социальных явлений (в частно­сти, организованной экономической преступности)[2].

Расширение сферы деятельности негосударственных структур, усиле­ние их влияния на макроэкономические процессы, на судьбу отдельных граждан позволяют признать общественную опасность злоупотребления полномочиями лиц, выполняющих в этих организациях управленческие функции достаточно высокой.

Следует сказать, что уголовное законодательство многих зарубежных государств с развитой рыночной экономикой и демократическим режимом уже давно предусматривает ответственность за преступления в сфере част­ной службы. Уголовный кодекс Испании, например, содержит гл. XIII "Преступления против интересов объединений", расположенную в разделе «Преступ­ления против собственности и социально-экономического порядка» и объединяющую нормы, обеспечивающие функционирование служебной дея­тельности[3]. Аналогичные нормы предусмотрены уголовными кодексами ФРГ, Голландии, Швей­царии, Швеции, Дании и других государств.

С учетом сказанного представляется актуальным изучение социальной обусловленности, эффективности, возможностей совершенствования законодательной конструкции и практики применения норм о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, что и обусловило выбор темы данной курсовой работы.

Проблема уголовно-правовой охраны интересов службы в коммерческих и иных организациях возникла относительно недавно, что, несомненно, сказалось на уровне ее исследования. В то же время труды специалистов по вопросам ответственности за служебные (должностные) преступления составляют богатую теоретическую базу, поскольку в них так или иначе уделялось внимание общим аспектам правонарушений служащих.

В этой связи представляют ценность работы А.Г. Безверхова, В.А. Владимирова, Б.В. Волженкина, Л.Д. Гаухмана, И.А. Гельфанда, Б.В. Здравомыслова, В.Н. Карташова, С.Г. Келиной, В.Ф. Кириченко, И.А. Клепицкого, Н.И. Коржанского, Л.Л. Крутикова, Н.Ф. Кузнецовой, М.Д. Лысова, Ю.А. Ляпунова, В.Б. Мельниковой, П.Н. Панченко, А.А. Пионтковского, Б.С. Никифорова, Ф.М. Решетникова. А.Я. Светлова, В.И. Соловьева, Н.С. Таганцева, Э.С. Тенчова, B.C. Устинова, Б.С. Утевского, П.С. Яни и др.

Целью  курсовой работы является изучение уголовно-правовых норм о злоупотреблении полномочиями и его отличия злоупотреблении должностными полномочиями.

Достижение указанных целей обусловило постановку следующих задач:

- дать понятие злоупотребления полномочиями по законодательству РФ;

- исследовать объективные и субъективные признаки преступлений, связанных с злоупотреблением полномочиями;

- изучить отличие злоупотребления полномочиями от злоупотребления должностными полномочиями;

- выработать и обосновать предложения о расположении группы соответствующих норм в рамках Особенной части УК РФ, а также рекомендации по их совершенствованию.

 

1. ПОНЯТИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ

 

В соответствии со ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», это понятие означает «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства»[4].

Надо отметить, что ст. 201 УК РФ устанавливает ответственность как за злоупотребление управленческими полномочиями, так и за их превышение.

Злоупотребление полномочиями причиняет вред тем лицам, в интересах которых должно осуществляться управление. Если же действия управляющего, использующего свои полномочия, причиняют вред третьим лицам или всему обществу, то они являются превышением полномочий.

Злоупотребление полномочиями может охватывать как активные дей­ствия, так и бездействие. Управляющий коммерческой организацией обязан не только воздерживаться от определенных действий (например, выдачи льготных кредитов посторонним лицам за счет организации), но в ряде слу­чаев активно осуществлять свои полномочия, проявляя инициативу и забо­тясь об интересах представляемой структуры.

Так, в соответствии со ст. 69 Федерального закона РФ "Об акционерных обществах" единоличный ис­полнительный орган общества (директор, генеральный директор) без дове­ренности действует от имени общества, в том числе представляет его инте­ресы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает при­казы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками об­щества[5].

Использование своих полномочий по смыслу ст. 201 УК РФ может выражаться в таком распоряжении ими, которое явно расходилось бы с за­дачами организации, нормативными требованиями, служебной этикой. Формы злоупотреблений управленческого персонала весьма разнообразны, что, прежде всего, подтверждается распространённостью таких деяний. Как показывает анализ практики расследования новых составов преступлений экономический направленности, на протяжении последних лет значитель­ную их часть (около 70%) составляют преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Из них 65% - злоупотребле­ния полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Злоупотребление полномочиями мо­жет выражаться в заключении невыгодного для организации контракта; кредитовании заведомо несостоятельных контрагентов либо лиц, не имею­щих на это права; сокрытии недостач товарно-материальных ценностей: за­ключении необоснованных обязательств и в том числе - с фиктивными фирмами; систематическом нарушении трудового законодательства; даче незаконных указаний сотрудникам и т. п.

Как правило, злоупотребления связаны с возможностью распоряжения материальными ценностями организации. Широко распространена выдача руково­дителям банков необоснованных ссуд и кредитов[6]. Однако нельзя исклю­чать и другие (самые разнообразные) варианты использования своих пол­номочий.

Статью 201 УК следует рассмотреть более внимательно, так как она представляет собой уголовно-правовой запрет злоупотребления гражданскими правами.

 


[1] Состояние и проблема борьбы с коррупцией и преступностью в сфере экономики.// Государство и право. - 2007. - №10. - С. 110-114.

[2] Козлов Ю.Г. Коррупция: Криминалистические и социально-политические аспекты.// Право. -2007.- №1. - С.12.

[3] Изосимов С.В. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (уголовно-правовой анализ).// Дис. канд. юрид. наук. - СПб., 1997. - С. 143-144.

[4] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (ред. от 14.02.2008).// Собрание законодательства РФ. - № 25. - ст. 2954.

[5] Федеральный закон  от 26.12.1995 (ред. От 01.01.2008)) «Об акционерных обществах».// Собрание законодательства РФ. - № 1. - ст. 1.

[6] Попов И., Завидов Б. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих и иных организациях.// Право и экономика. - 2000. - № 8 - С. 70.

 

Заказать курсовую

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить