Диагностика и коррекция эмоционально-личностных нарушений у подростков с церебральным параличом (диплом)

Содержание

Введение. 3

1.1. Особенности заболевания – детский церебральный паралич. 10

1.2. Особенности нарушений  эмоционально-личностной сферы при ДЦП.. 19

1.3.  Возможность коррекции нарушения эмоционально-личностной сферы у детей с ДЦП.. 39

Глава 2. Диагностика эмоционально-личностной сферы подростков с дцп.. 50

2.1. Организация и методы исследования. 50

2.2. Результаты исследования эмоционально-личностных особенностей у подростков с ДЦП.. 55

2.3. Коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы подростков с ДЦП и анализ ее эффективности. 65

Заключение. 79

Список использованных источников. 82

Приложения.. 86

Введение

Актуальность исследования. Сегодня, как никогда, широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения.

В структуре детской инвалидности наибольший удельный  вес  -  51% падает на детей с соматическими заболеваниями, ДЦП и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата – 25%,  а также с  нарушениями  центральной нервной  системы,  характеризующимися поражениями психики различного уровня –20%, около 18% - страдают заболеваниями органов зрения и слуха [7].

По данным  ЮНЕСКО,  78% детей с ограниченными возможностями имеют диагноз церебральный паралич и эпилепсия,  сопровождающиеся задержками умственного, физического, и в целом, психического здоровья. Детский церебральный паралич (ДЦП), относящийся к числу наиболее распространенной патологии  центральной  нервной системы у детей - проблема весьма острая и  злободневная из-за интенсивности и массовости  своего  распространения [18].  ДЦП является одной из главных причин детской инвалидности [22].

Особой заботой в нашей стране окружены дети с отклонениями в умственном и физическом раз­витии, к которым относится и контингент детей с заболеванием - детский церебральный паралич. В последние го­ды для них создана сеть специальных учреждений до­школьного и школьного типа, в которых готовят будущих граждан к активной производственной и общественной деятельности.

Знание общих закономерностей и специфических особен­ностей психического развития ребенка в условиях того или иного дефекта является одним из кардинальных вопросов, определяющих содержание и организацию коррекционно-воспитательной работы для каждой категории аномальных детей.

Воспитание и обучение аномальных детей — сложная социальная и педагогическая задача. Ее решение служит целям подготовки этих детей в соответствии с их возможностями к самостоятельной, ак­тивной общественно полезной жизни. Деятельность — основная со­циальная функция личности, поэтому изучение ее своеобразия и путей совершенствования у аномальных детей способствует их социальной адаптации, то есть осознанному усвоению системы норм, ценностей и правил общества, приспособлению к условиям жизни и труда.

Дефект развития (физический недостаток или психический недо­статок), вызывающий нарушения нормального развития ребенка, не означает наличие только отрицательных признаков. Он не исключает в развитии аномального ребенка некоторых положитель­ных тенденций, которые зависят от соответствующих условий вос­питания.

Детский церебральный паралич — тяжелое заболе­вание центральной нервной системы. При этом заболе­вании имеет место раннее (обычно в период внутри­утробного развития) поражение головного мозга. Осо­бенно страдают те мозговые структуры, при помощи которых осуществляются произвольные движения [37, c.9].

В настоящее время ясно, что тер­мин «церебральные параличи» не отражает многообразия и сущности имеющихся при этом заболевании неврологических нарушений, одна­ко его широко используют в миро­вой литературе, поскольку другого понятия, всесторонне характери­зующего эти патологические состоя­ния, до настоящего времени не предложено. Объединение детских церебральных параличей в «нозо­логическую» группу позволяет пла­нировать организационные меро­приятия, направленные на их ран­нюю диагностику, лечение и про­филактику.

Известный отечественный психолог Л. С. Выготский считал, что всякая высшая психическая функция появляется вна­чале в процессе коллективной деятельности, а затем как внутренний способ мышления ребенка, т. е. как функция интepпcиxичecкaя [6, c.25].

Раннее поражение двигательных систем головного моз­га при детском церебральном параличе задерживает и нарушает его последующее постнатальное (происходящее после рождения) созревание, что вызывает замедление темпа психического развития. Детский церебральный па­ралич часто сочетается с нарушениями речи, слуха, зре­ния, проявлениями субкомпенсированной гидроцефалии и другими расстройствами.

Большой вклад в изучение церебрального паралича внес Л.О. Бадалян [3]. В своих работах он уделял большое внимание особенностям двигательных нарушений у детей школьного возраста.

Клиническая картина больных церебральным параличом показывает двигательные и  психические  расстройства,  часто сочетающиеся с нарушениями речи,  зрения, слуха, судорожными припадками [3]. Работа психолога с больными, страдающими двигательными дефектами вследствие органического поражения центральной нервной системы, имеет ряд особенностей: выявление  структуры  и  степени  нервно-психического расстройства у ребенка.   Психологическое исследование позволяет определить уровень и структурные характеристики интеллекта, выявить особенности эмоционально-волевой сферы. Решение этих вопросов предопределяет  выбор  воспитательных,  общеобразовательных и профориентационных программ обучения ребенка и подростка с целью  социально-психологической адаптации больных ДЦП с учетом неврологических и психических нарушений.

Правильное понимание общих и специфических законо­мерностей развития ребенка при конкретной форме аномалии зависит от знания характера первичного дефекта и законо­мерного влияния на образование вторичных отклонений в фор­мировании психики ребенка, которые в совокупности влияют на весь ход психического развития. Исследования своеобра­зия психического развития разных групп аномальных детей показывают, что каждый вид аномального развития имеет свои, обусловленные конкретным дефектом развития, слож­ные специфические особенности, отличающие одну категорию аномальных детей от других. Вариативность нарушений развития в пределах одного вида аномалий в каждом инди­видуальном случае зависит от таких психологических пара­метров дизонтогенеза, как функциональная локализация нарушения, время поражения, взаимоотношение между пер­вичным и вторичным дефектом, нарушение межфункциональ­ных взаимодействий в процессе аномального системогенеза.

Особенно важным является изучение эмоционально-личностной сферы подростков с церебральным параличом, которое, прежде всего, делает необходимым выявление тех качеств, которые определяют личност­ную готовность к обучению. Это, прежде всего, мотивационная направлен­ность на учебную деятельность, критичность и самокритичность, т.е. умение правильно оценить свои возможности и свою деятельность; воле­вая активность, организованность, самостоятельность, упорство и целе­устремленность.

Кроме того, особенности эмоционально-личностной сферы подростков с церебральным параличом влияют на дальнейшее развитие его личности, формирование адаптационных механизмов. К сожалению, вопросы, касающиеся личностных особенностей при нарушениях двигательной сферы, исследовались мало, к тому же, в основном, изучались дети дошкольного и младшего школьного возраста (Мастюкова Е.М. [27, 28], Махмудова Н.М. [29], Семенова К.А. [37, 38, 39], Шипицына Л.М.  Мамайчук И.И. [46] и др.). Для них разрабатывались программы медицинской реабилитации и отчасти социальной адаптации.

Работ, посвященных подростковому и юношескому возрасту, значительно меньше. Именно в подростковом и юношеском возрасте лица с проблемами в развитии нуждаются в специальной помощи для того, чтобы достичь полноценного общественного бытия. На этих возрастных этапах закладываются основные социальные связи, отношения с обществом, происходит социальное становление человека, профессиональное самоопределение. От успешности психолого-педагогических и социальных мероприятий в этот период зависит дальнейшая судьба подростков. Ошибки в этой работе могут привести к нежелательным последствиям - уходу в болезнь, социальной изоляции и т.п.

Все вышеизложенное определило проблему исследования – диагностика и коррекция эмоционально-личностных нарушений у подростков с церебральным параличом.

Целью дипломной работы является изучение нарушений эмоционально-личностной сферы детей подросткового возраста  с церебральным параличом и возможность их коррекции.

Объект исследования – эмоционально-личностная сфера подростков.

Предмет исследования - особенности нарушений эмоционально-личностной сферы детей подросткового возраста с церебральным параличом.

Целью работы является изучение эмоционально-личностных особенностей детей младшего подросткового возраста  с ДЦП и возможность их коррекции.

В связи с вышеизложенным задачами работы стали:

-                                изучить особенности заболевания - ДЦП и эмоционально-личностной сферы детей и подростков с ДЦП и возможности их коррекции;

-                                провести диагностические исследования эмоционально-личностной сферы младших подростков с ДЦП;

-                                разработать и апробировать мероприятия по устранению эмоционально-личностных расстройств подростков с церебральным параличом.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что у детей с церебральным параличом существуют различные нарушения эмоционально-личностной сферы, устранить которые  возможно с помощью эффективных коррекционных мероприятий, построенных с учетом специфики аномалии развития подростка.

 

Методами исследования в данной работе стали: изучение литературы по данной проблеме, наблюдение и тестирование, статистические и математические методы обработки результатов.

Методиками исследования являются: методика Розенцвейга по изучению реакций фрустрации и агрессии; методика «Какой я» по изучению самооценки; методика Рассела по изучению субъективного чувства одиночества; методика В.Бойко по изучению комплекса неполноценности; методика Басса-Дарки по изучению агрессивности; экспресс-диагностика неуправляемой эмоциональной возбудимости (В. В. Бойко).

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых в области психологии и дефектологии, заложивших основы учения о нормальном и отклоняющем развитии (Л.С.Выгодский, М.С.Певзнер,  Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Власова Т.А., Волкова Л.С.,  Ипполитова Л.В., Лубовский В.И., Лебединская К.С., Маллер А.Р., Мастюкова Е.М., Дьячков А.И., Вайзман Н.П., Зейгарник  Б.Ф., Усанова О.Н., Егорова Т.В., Никашина Н.А. и др., а также субъектно-деятельностный подход в психологии.

Методологическую базу проведенного исследования составляют достижения возрастной и педагоги­ческой психологии в изучении проблемы формирования у детей эмоционально-личностного развития (Л. С. Вы­готский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Н. А. Менчинская, 3. И. Калмыкова, Л. А. Венгер и др.), а также современных достижений дефектологии (клинических, психологических, педаго­гических) в вычленении специфических особенностей личностного развития детей подросткового возраста с ДЦП.

Опытно-экспериментальная база исследования: 20 детей младшего подросткового возраста с диагнозом ДЦП, находящиеся в Волжском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями г. Волжск, РМЭ.

Практическая значимость исследования: материалы, представленные в дипломной работе могут быть использованы практическими психологами, клиницистами, медицинскими работниками, педагогами в работе с детьми с различными отклонениями в развитии в условиях реабилитационных центров.

Новизна исследования. В настоящее время проблема развития личностных особенностей в онтогенезе достаточно разработана, однако исследований по проблеме эмоционально-личностных нарушений детей и подростков с отклонением в развитии очень мало, поэтому данное исследование является новым и может внести определенный вклад в современные разработки  по данной проблеме. Кроме того, нами представлена экспресс-программа коррекции эмоционально-личностной сферы подростков с церебральным параличом (с сохранным интеллектом) в условиях реабилитационного центра.

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.

Список использованных источников

  1. Бабенкова Р.Д. Организация лечебной физкультуры в школе для детей с церебральным параличом / Р.Д. Бабенкова, О.Б. Орлова //Дефектология. - 2008. - №3.
  2. Бадалян Л.0. Детская неврология / Л.О. Бадалян. — М.: Медицина.- 1989.-203 с.
  3. Бадалян Л.О. Детские церебральные параличи / Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина. – М., 2009.- 115 с.
  4. Венгер А.А. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения / А.А. Венгер, Л.С. Выгодский, Э. Леонгapд.- Л.: Просвещение, 2008.- 190 с.
  5. Возрастные особенности психического развития детей/Под ред. И. В. Дубровиной, М. К. Лисиной. М. : МГУ,  2001. - 78 с.
  6. Выготский Л.С. Проблемы развития психики.  Собр. соч.: В 6 т. Т. 5./ Л.С. Выготский. - М., 1989.- 278 с.
  7. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб.пособие для студентов высш.пед.учеб.заведений/ А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред.В.А.Сластенина. - М.: Академия, 2002. - 280 с.
  8. Гончарова М.Н. Реабилитация детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата / М.Н. Гончарова, А.В. Гришина. - Л.: ЛГУ, 2009. - 21 с.
  9. Данилова Л.А. Методы коррекции речевого и психического развития у детей с церебральным параличом / Л.А. Данилова. - Л.:ЛГУ, 2000. - 33 с.
  10. Дети "группы риска"=Children at Risk: Материалы Междунар.конф./ Рос.гос.пед.ун-т им.А.И.Герцена; Редкол.: Г.А.Бордовский, Е.И.Казакова, Н.В.Гороховатская. - СПб.: РГПУ, 2001. - 173 с.
  11. Дубровина И.В. и др. Психокоррекционная и развивающая работа с детьми / И. В. Дубровина, А. Д. Андреева, Е. Е. Данилова, Т. В. Вохмянина. — М., 1998.
  12. Если ваш ребенок не такой, как другие. / Под ред. О.И.Волжиной. — М.: НИИ семьи, 1997. — 180 с.
  13. Запорожец А.В. Психология / А.В. Запорожец.- М.: Просвещение, 1999.- 344 с.
  14. Ипполитова М.В. О коррекционно-восстановительной работе с детским церебральным параличом / М.В. Ипполитова //Дефектология. - 1999. - №1.
  15. Ипполитова М.В. Воспитание детей с церебральным параличом в семье // М.В. Ипполитова, Р.Д. Бабенкова. - М., 2007. - 25 с.
  16. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка / О.А. Карабанова. - М., 2007. -199 с.
  17. Копытин А.И. Основы Арт-терапии / А.И. Копытин. — СПб., 2009. – 209 с.
  18. Киллили М. Детский церебральный паралич / М.Киллили. - СПб.: ПитерКом, 2010. - 100 с.
  19. Кириченко Е.И. О патологическом формировании личности у детей и подростков страдающих церебральным параличом / Е.И. Кириченко, О.А.Трофимов. – М.: Сфера, 2009. - 71 с.
  20. Коррекционная работа в специальных школах для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом. - М.: Дон и К, 2010. - 112 с.
  21. Крайг Г. Психология развития / Г. Крайг.- СПб., Питер.-2000.-992 с.
  22. Левченко И.Ю. Основные принципы и методы коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими детским церебральным параличом. //Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов вследствие ДЦП / Под ред. К.А. Семеновой/ И.Ю. Левченко, Г.В. Кузнецова.- М.: ЦНИИЭТИН, 2010.- С. 97-119.
  23. Леонтьев Н.Н. Проблемы развития психики / Н.Н. Леонтьев. - М.:Знание, 1994.-260 с.
  24. Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков / А.Е. Личко.- М.: Просвещение. -1998. - 420 с.
  25. Лопатина Л.В. Организация и содержание процесса социально-психологического сопровождения работы с детьми, страдающими церебральным параличом/ Л.В.Лопатина, Л.Н.Никитина. СПб.: Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена, 2003.-78 с.
  26. Маллер А.Р. Ребенок с ограниченными возможностями / А.Р. Маллер. - М., 2006. - 34 с.
  27. Мастюкова Е.М. Лечебная педагогика / Е.М. Мастюкова. - М.:Медпресса, 1998. - 30 с.
  28. Мастюкова Е.М. Методические особенности физического воспитания детей с церебральным параличом / Е.М. Мастюкова, С.Б. Раку //Дефектология. - 2001. - №3.
  29. Махмудова Н.М. Детский церебральный паралич / Н.М. Махмудова, У.К. Курбанов. - Ташкент, 2008. - 88 с.
  30. Основы обучения и воспитания аномальных детей./Под ред. АИ.. Дъячкова. - М., 2010. - 85 с.
  31. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2009.- 110 с.
  32. Особенности психологического развития учащихся специальных школ для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата/Под ред. Т.А. Власовой. - М., 2005. - 64 с.
  33. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия: Теория и практика / В.И. Петрушин. — М.: Дрофа, 2009. – 130 с.
  34. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата // Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб, заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2010. — c. 267-334
  35. Прихожан А.М. Развитие уверенности в себе и способности к самопознанию у детей 10-12 лет (программа курса занятий) // Развивающие и коррекционные программы для работы с младшими школьниками и подростками / Под ред. И.В. Дубровиной / А.М. Прихожан. - Москва-Тула, 2003.
  36. Рабочая книга школьного психолога/Под ред.  И. В. Дубровиной, М.: Мысль, 1991.- 356 с.
  37. Семенова К.А. Детские церебральные параличи / К.А. Семенова. - М., 2001. - 62 с.
  38. Семенова К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей / К.А. Семенова, К.М. Мастюкова. - М., 2009. - 75 с.
  39. Семенова К.А. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больным детским церебральным параличом / / К.А. Семенова, Н.М. Махмудова. - Ташкент, 2009. - 69 с.
  40. Сергеева Р.А. Детский церебральный паралич, этиология и патогенез/ Р.А. Сергеева, М.Ф. Исмагилов.- Казань.: Казанский государственный медицинский университет.-2004.-18 с.
  41. Скворцов И. Миф о неизмечивости ДЦП: Детский церебральный паралич / И . Скворцов // Будь здоров. - 2009. - №4.
  42. Сухарева Г.Е. Лекции по психиатрии детского возраста / Г.Е. Сухарева. - М.:Медицина.-1999.-320 с.
  43. Усанова О.Н. Специальная психология; Система психологи­ческого изучения аномальных детей / О.Н. Усанова. — М.:Наука.- 2002.- 432 с.
  44. Учебно-воспитательная работа в школе-интернате для детей с церебральным параличом/Сост. М.В. Ипполитова. - М.:Медицина, 2001. - 55 с.
  45. Шевандрин Н.И. Психодиагностика, коррекция и развитие личности / Н.И. Шевандрин.-  М., Медпресса, 2008. - 119 с.
  46. Шипицына Л.М. Детский церебральный паралич/Л.М. Шипицына, И.И. Мамайчук  и др. - М.: "Институт общегуманитарных исследований",  2001.- 272 с .

Заказать диплом