Физическая реабилитация детей с последствиями ДЦП  (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. Особенности физической реабилитации детей с последствиями ДЦП.. 6

1.1. Характер двигательных нарушений и классификация детских церебральных параличей  6

1.2. Основы реабилитации детей и подростков с последствиями ДЦП.. 11

1.3. Общеоздоровительные мероприятия у детей с последствиями ДЦП.. 22

Глава 2. Цель, задачи и организация исследования.. 27

2.1. Цель и задачи исследования. 27

2.2. Характеристика исследуемого контингента. 27

2.3. Организация исследования. 29

2.4. Методы исследования. 30

Глава III. Программа рекреативно-реабилитационных воздействий средствами физической культуры и спорта для детей с последствиями ДЦП.. 36

3.1. Организационные  формы рекреативно-реабилитационных мероприятий  36

3.2. Результаты исследований. 72

ВЫВОДЫ.. 79

Практические рекомендации.. 82

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 84

Приложения.. 94

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования: Реабилитация больных с церебральным параличом является одной из актуальных и социально значимых проблем не только в нашей стране, но и за рубежом.

В настоящее время в большинстве стран отмечается тенденция к увеличению числа больных детским церебральным параличом (24). По статистическим данным в России на 1 тысячу детей до 15 лет приходится 1,7 больных церебральным параличом, в США ежегодно рождается 11,2 тысяч больных с различными формами детского церебрального паралича. Во Франции насчитывается 65 тысяч больных детским церебральным параличом, в Италии - 50 (1,65).

Исследования показали, что количество таких больных как за рубежом, так и у нас увеличивается (29).

Инвалидность детей с церебральной патологией занимает первое место в структуре детской инвалидности по неврологическому профилю и тяжесть её обусловлена как двигательными, так психическими и речевыми нарушениями. Успешность реабилитации зависит не только от тяжести поражения центральной нервной системы (ЦНС) ребёнка, но и от своевременной диагностики, правильной организации лечебного процесса, начиная с первых лет жизни ребёнка. Только всесторонний анализ эволюционного развития ребёнка с детским церебральным параличом в целом и его психопатологических и неврологических нарушений, в частности, является основой правильного диагноза и прогноза.

В настоящее время проблема жизнедеятельности больных с ДЦП состоит во взаимосочетании различных аспектов реабилитации: реабилитационного и рекреационного, физического и психологического, социального, эмоционального и образовательного.

В последнее время повышенное внимание уделяется новым организационным формам в комплексной системе реабилитации. Среди них значительный интерес представляет игровой метод в рамках физической культуры.

Цель исследования - разработать и научно обосновать новую организационную форму и систему занятий подвижными и спортивными играми в комплексе с другими нетрадиционными средствами в целях реабилитации детей с последствиями ДЦП.

Задачи исследования:

1. Разработать новые формы рекреативно-восстановительных мероприятий для детей с последствиями ДЦП в целях коррекции двигательных способностей, как обусловливающих общее развитие ребёнка с ДЦП.

2. Определить методы и тесты для оценки воздействия разработанной нами методики реабилитационно-рекреативных мероприятий на психомоторное состояние детей с последствиями ДЦП.

3. Проверить эффективность разработанной нами методики рекреативно-восстановительных мероприятий на физическое и психическое состояние инвалидов с ДЦП.

Гипотеза исследования - мы исходили из того, что разработанная нами система организации и проведения занятий подвижными и спортивными играми в комплексе с системой Саунд-Бим, компьютерными коррекционными играми и занятиями психогимнастикой будет способствовать повышению эффективности восстановления психо-моторных возможностей детей с последствиями ДЦП.

Предмет исследования - новые нетрадиционные формы рекреативно-реабилитационных мероприятий в целях психо - моторной реабилитации детей с ДЦП.

Объект исследования - дети в возрасте от 10 до 12 лет с последствиями ДЦП.

Научная новизна исследования: разработана система занятий с применением нетрадиционных форм реабилитационно-восстановительных мероприятий, включающих в себя помимо подвижных и спортивных игр - компьютерные коррекционные игры для детей с ДЦП, а также тренировочно - игровой комплекс Саунд-Бим и занятия психогимнастикой; представлены эффективные научные методы и тесты, позволяющие определить психо-моторное состояние ребёнка с последствиями ДЦП.

Практическая значимость: Проведенный нами педагогический эксперимент и полученные результаты позволили  научно  обосновать  эффективность  комплексной  методики реабилитационно-рекреативных воздействий. В результате внедрения комплексной системы реабилитации, арсенал средств физической реабилитации детей с последствиями ДЦП расширен за счет использования подвижных и спортивных игр и ряда нетрадиционных методов. Достаточно высокая эффективность, полученная при использовании комплексной системы  реабилитационно-рекреативных  воздействий, даёт возможность рекомендовать её для инвалидов с последствиями ДЦП и работников с этим контингентом.

Глава 2. Цель, задачи и организация исследования

2.1. Цель и задачи исследования

Цель исследования - разработать и научно обосновать новую организационную форму и систему занятий подвижными и спортивными играми в комплексе с другими нетрадиционными средствами в целях реабилитации детей с последствиями ДЦП.

Задачи исследования:

1. Разработать новые формы рекреативно-восстановительных мероприятий для детей с последствиями ДЦП в целях коррекции двигательных способностей, как обусловливающих общее развитие ребёнка с ДЦП.

2. Определить методы и тесты для оценки воздействия разработанной нами методики реабилитационно-рекреативных мероприятий на психомоторное состояние детей с последствиями ДЦП.

3. Проверить эффективность разработанной нами методики рекреативно-восстановительных мероприятий на физическое и психическое состояние инвалидов с ДЦП.

2.2. Характеристика исследуемого контингента

При разработке методики реабилитационно-рекреативных мероприятий для детей с последствиями ДЦП в поздней резидуальной стадии нами был проведен педагогический эксперимент, основанный на сравнении различных показателей восстановления психо-моторных функций до и после проведения нами курса реабилитационно-рекреативных мероприятий.

Дети, находящиеся в Савинском детском доме Республики Марий Эл с диагнозом ДЦП проходят весь комплекс реабилитационных мероприятий в течение многих лет.

За время проведения педагогического эксперимента нами были организованы группы занимающихся, которые были разделены на экспериментальную и контрольную группы — всего 50 человек.

При осмотре у многих из обследованных нами лиц отмечались функциональные нарушения, тугоподвижность в суставах, наличие контрактур и болевые ощущения.

Таблица 1

Характеристика инвалидов с ДЦЦ экспериментальной и контрольной групп по формам заболевания

Форма ДЦП

Кол-во

%%

 

Э.Г.

К.Г.

Э.Г.

К.Г.

Спастическая диплегия

18

11

62.1

37.9

Гиперкинетическая форма

14

7

66.6

33.4

всего

32

18

64

36

 

Подвижными, спортивными, а также компьютерными играми занималось 32 ребёнка с последствиями детского церебрального паралича в течение двух лет. Все 50 человек с ДЦП находились в возрасте от 10 до 12 лет (табл.2).

Тридцать два инвалида с ДЦП вошли в экспериментальную группу. Из них 18 человек - со спастической диплегией, 14 человек — с гиперкинетической формой церебрального паралича. Остальные 18 человек не посещали наших коррекционных мероприятий. Эти 18 человек и составили контрольную группу. Из них 11 человек — со спастической диплегией и 7 человек с гиперкинетической формой ДЦП.

Исследуемые лица, входящие в контрольную и экспериментальную группы, находясь в доме-интернате, получали все реабилитационные мероприятия (физиотерапию, массаж, оздоровительную физическую культуру, лечение положением и бассейн). Занятия физической культурой проводилось два раза в неделю как в обычной общеобразовательной школе.

Дети с последствиями ДЦП, составившие экспериментальную группу, помимо всех реабилитационных мероприятий, занимались различными специальными физическими упражнениями, компьютерными развивающими играми, подвижными и спортивными играми, психогимнастикой, а также проходили курс занятий на тренировочно-игровом комплексе Саунд-Бим.

При организации курса реабилитационно-рекреативных мероприятий были включены инвалиды с последствиями ДЦП, у которых незначительно выражены двигательные нарушения в верхних и нижних конечностях и которые передвигаются самостоятельно или с поддержкой методиста.

Таблица 2

Характеристика инвалидов с ДЦП экспериментальной и контрольной групп по полу и возрасту

 

пол

всего

Возраст

всего

 

м

ж

 

10

11

12

 

Кол-во, чел

36

14

50

11

26

13

50

%

72

28

100

22

52

26

100

 

При анализе данных функционального обследования и психологического тестирования лиц экспериментальной и контрольной групп использовалось индивидуальное сравнение (63,97), то есть сравнение показателей тестов, предложенных каждому ребёнку с детским церебральным параличом до начала курса реабилитационно-рекреативных мероприятий и после его завершения.

2.3. Организация исследования

На базе Савинского детского дома для детей с ограниченными умственными и физическими возможностями был организован курс реабилитационно-восстановительных мероприятий, куда входили занятия подвижными и спортивными играми для инвалидов с последствиями детского церебрального паралича, имеющими различную степень выраженности двигательных расстройств.

Весь курс реабилитационно-восстановительных мероприятий проходил в течение двух лет. Занятия проводились три раза в неделю. Помимо подвижных и спортивных игр широко применялись компьютерные коррекционные игры для детей с ДЦП, музыкальные занятия, а также тренировочно-игровой комплекс "Саунд-Бим". При этом игровая и компьютерная деятельность, музыкальные занятия и использование системы "Саунд-Бим" рассматривались как часть целого комплекса восстановительного лечения. В Савинском детском доме-интернате дети с последствиями ДЦП находятся под наблюдением медицинского и педагогического персонала, где регулярно проходят курсы медикаментозного, физиотерапевтического лечения, а также массаж, лечение положением и лечебная гимнастика.

2.4. Методы исследования

Нами использовались следующие методы исследования:

I.   Педагогические:

1. Анализ литературных источников;

2. Педагогические наблюдения;

3. Педагогический эксперимент;

4. Тесты, определяющие состояние двигательной функции инвалидов с ДЦП;

II.  Медико-биологические:

1. Динамометрия;

2. Спирометрия;

Ш.  Психологические:

Шкала личностного дифференциала (ЛД);

IV.  Методы математической статистики.

Анализ литературных источников по проблеме реабилитации и рекреации детей с последствиями ДЦП.

Анализ литературных источников был необходим для определения актуальности и основных направлений изучаемой тематики. Исследовались разнообразные методические направления использования средств оздоровительной физической культуры, массажа, ортопедические методы лечения, физиотерапевтические, а также основные направления социальной адаптации инвалидов с ДЦП.

Анализ литературных источников показал, что у лиц с последствиями ДЦП нарушены основные двигательные навыки и физические качества, которые можно корректировать при правильно организованной физической активности в сочетании с другими видами реабилитационно - рекреативных мероприятий.

Теоретический анализ и обобщение специальной литературы показало, что за последнее время в системе восстановительных мероприятий больных с ДЦП все большее внимание уделяется игровой деятельности как методу реабилитации. Однако конкретно разработанной методики по этому вопросу нам в литературе найти не удалось.

Педагогические наблюдения.

Педагогические наблюдения представляют собой метод организации рекреативно - реабилитационного процесса в его "чистом" виде, т. е. без участия исследователя в данный процесс.

Объектами педагогических наблюдений стали средства реабилитации, которые применялись в Савинском детском доме-интернате г.Йошкар-Ола. В данном учреждении используются следующие средства реабилитации:

1. Занятия ЛФК - индивидуальные и в группе;

2. Массаж, проводимый различными методами, в зависимости от формы заболевания ДЦП;

3. Занятия с психологом и логопедом.

При проведении педагогических наблюдений мы не принимали активного участия в занятиях. По временному признаку наблюдение было непрерывным, т. е. проводилось на протяжении всей процедуры или занятия. Всего было проведено 40 наблюдений.

В ходе педагогического наблюдения мы изучали режим дня детей, а также как они проводят свободное время от занятий и процедур, организацию их досуга. Был проведен хронометраж одного лечебного дня больного с ДЦП

Педагогический эксперимент.

Проводимый нами педагогический эксперимент был основан на сопоставлении характера и степени восстановления двигательных, а также психофизиологических функций детей с последствиями детского церебрального паралича в процессе физической реабилитации.

Важным фактором проводимого нами эксперимента являлась идентичность методов исследования и однородность экспериментальных и контрольных групп (по форме ДЦП, по возрасту и полу).

В нашей работе эти вопросы не представили особого труда и решались относительно просто, т. к. нами исследовалось, в основном, влияние рекреативно — реабилитационных воздействий в процессе реабилитации и адаптации на однородном контингенте инвалидов с ДЦП.

Экспериментальными факторами, т. е. факторами, специально вводимыми в реабилитационно - рекреативный процесс, являлись различные методики: 1) специальных физических упражнений, применяемых в рамках курса оздоровительной физической культуры; 2) физических упражнений с предметами; 3) игровых занятий направленного воздействия; 4) подвижных игр; 5) спортивных игр; б) системы Саунд-Бим; 7) компьютерных коррекционных игр; 8) психогимнастики.

Педагогический эксперимент по целям исследования являлся преобразующим, т. е. направленным на разработку нового в науке и практике в соответствии с выдвинутой гипотезой.

Педагогический эксперимент по направленности был последовательным и сравнительным. В одной и той же однородной группе испытуемых доказывалась эффективность вводимого нами экспериментального фактора. Длительность педагогического эксперимента — 2 года.

Тесты, определяющие состояние двигательной функции инвалидов с ДЦП.

Для оценки состояния двигательной функции применялись двигательные тесты для измерения - быстроты реакции, пространственной ориентации и контрольные упражнения (97).

Для определения быстроты реакции применялись два теста:

1. Определение времени простой двигательной реакции по тесту захвата падающей линейки. Методика измерения следующая. Линейка (длиной 30-50 см) с делениями через 1 см удерживается экспериментатором вертикально так, чтобы нижний конец с началом отсчета делений находился между большим и указательным пальцами вытянутой вперед руки испытуемого. При отпускании линейки испытуемый должен как можно раньше схватить ее. Учитывается в сантиметрах место захвата по верхней части кисти. После 3-5 проб вычисляется средняя величина. Чем она меньше, тем короче время реакции.

2. Определение быстроты движений с помощью теппинг-теста. Способность к максимальному темпу движений можно определить с помощью максимального темпа постукиваний - теппинг-теста. Испытуемый по команде должен с максимальной быстротой наносить точки карандашом на бумаге. Длительность работы - 10 секунд. Подсчитывается число точек , нанесенных за 10 секунд, которое и характеризует скоростные возможности ребенка с последствиями ДЦП.

Для оценки пространственной ориентации использовался следующий тест. Испытуемому предлагалось пройти десять метров по прямой линии с закрытыми глазами. В конце этой линии перпендикулярно лежит линейка. Экспериментатор замеряет расстояние, на которое отклонился испытуемый от прямой линии.

Расстояние измеряется в сантиметрах. Чем оно меньше, тем лучше пространственная ориентация.

Для измерения мышечной силы ног мы использовали следующие контрольные упражнения - тест 1 - прыжки на правой ноге, тест 2 - прыжки на левой ноге, тест 3 -прыжки на двух ногах, тест 4 - равновесие на правой ноге, тест 5 - равновесие на левой ноге. Контрольные упражнения с 1 по 3 выполнялись без ограничения во времени максимальное количество раз, а результаты тестов 4 и 5 замерялись по секундомеру и определялись в секундах. Контрольные упражнения или тесты на статическую и динамическую координацию выполнялись по методике Н. А. Бернштейна(10).

Динамометрия.

Для измерения мышечной силы кисти использовался ручной динамометр. Испытуемый троекратно определяет максимальную мышечную силу любой руки. При этом рука должна быть опущена вниз и слегка согнута в локтевом суставе. Затем эта процедура повторяется и для другой руки. Фиксируется лучшее значение из трех попыток.

Спирометрия.

Измерение жизненной емкости легких (ЖБЛ) -осуществлялось при помощи портативного спирометра Auslandspatente D. R. Р. со шкалой до 7000 мл. Перед проведением пробы испытуемому предлагалось сделать максимальный вдох, а затем выдох, после чего фиксировалось лучшее значение из трех попыток.

Психологические методы.

В нашем исследовании мы использовали методику шкалы личностного дифференциала (шкала ЛД), которая разработана сотрудниками психоневрологического института имени В. М. Бехтерева для изучения определённых свойств личности, её самосознания, межличностных отношений. Этот метод может быть применён в клинико-психологической и психодиагностической работе, а также в социально-психологической практике. Психологическое тестирование по шкале ЛД оценивалось в баллах. Бланк ЛД и ключ представлены в приложении 11.

Методы математической статистики.

Для обработки полученных нами результатов использовались методы математической статистики (74). Данные, полученные в ходе исследования до и после проведения реабилитационно-рекреативных мероприятий, сравнивались с табличными значениями по F-критерию Фишера. Определялись также средние арифметические значения выборок и дисперсии. Значение коэффициента достоверности различия или уровень значимости ( Р) принималось не большим 0,05.

 

Заказать диплом