Формирование эмоциональной отзывчивости у дошкольников в игровой деятельности [диплом]

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теортеические аспекты изучения эмоциональной сферы старших дошкольников и формирования эмоциональной отзывчивости.. 7

1.1. Эмоции, их характеристика и роль в регуляции поведения детей. 7

1.2. Эмоциональное развитие ребенка дошкольного возраста. 11

1.3. Понятие и развитие эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста  17

Глава 2. Роль сюжетно-ролевой игры в развитии эмоциональной отзывчивости старших дошкольников. 23

2.1.Роль игры в жизнедеятельности ребенка дошкольного возраста. 23

2.2.Виды игр старших дошкольников. Особенности сюжетно-ролевых игр игр в старшем дошкольном возрасте. 25

2.3.Влияние сюжетно-ролевых игр на развитие эмоциональной отзывчивости в старшем дошкольном возрасте. 30

2.4. Руководство педагога игровой деятельностью дошкольников по развитию эмоциональной отзывчивости. 34

Глава 3. Программа формирования эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников с помощью сюжетно-ролевой игры.. 38

3.1. Диагностические исследования эмоциональной сферы и взаимоотношений дошкольников. 38

3.2. Псхолого-педагогическая программа развития эмоциональной отзывчивости в сюжетно-ролевой игре. 54

3.3. Анализ эффективности Программы формирования эмоциональной отзывчивости  61

заключение. 75

Литература.. 79

Приложения.. 83

Введение

Актуальность исследования. Сегодня, как никогда, широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения. А эмоциональное развитие является одним из новых направлений в развитии личности.

Пожалуй, самыми ценными человеческими качествами во все времена и во всех культурах считаются доброта и отзывчивость. Способность поделиться,      помочь, уступить, разделить чужую радость и беду — драгоценный талант,       который, увы, встречается все реже. И хотя в наши дни более важными       становятся совсем другие качества (способность добиваться своего, сила,       прагматизм, стремление к лидерству и пр.), на вопрос «Что вы больше всего       цените в людях?» подавляющее большинство по-прежнему отвечает: доброту и       отзывчивость.

Известно, что детские эмоции характеризуются импульсивностью и лишь со временем перерастают в более устойчивые привязанности, симпатии и антипатии, на основе которых с годами складываются такие эмоции и чувства, как любовь и ненависть, дружба и взаимопонимание и т.д. В наше время, когда сеть телевидения, литература опутаны насилием и убийствами, унижением достоинств другого человека, эмоциональное развитие ребенка является особенно актуальным.

Накопленный в психологии и педагогике теоретический багаж по проблеме эмоций содержит необходимые данные о сущности эмоций как специфического явления человеческой психики (Анохин П.К.[3], Бреслав Т.М.[7], Запорожец А.В.[22], Выготский Л.С.[]), о возрастных закономерностях развития эмоций (Запорожец А.В.[23], Неверович Я.З.[48], Божович Л.И.[6] и др.), об индивидуальном и типическом в эмоциональной сфере ребенка. Психологическая и педагогическая наука подчеркивают огромную роль эмоций для всего хода становления психики детей, а также важность развития эмоциональной саморегуляции у детей-дошкольников (А.И. Захаров[24], Л.Ф. Островская, Ольшанникова А.Е., Юркевич В.С.[69]  и др.)

Действительно, эмоции помогают ребенку приспособиться к той или иной ситуации, участвуют в формировании социальных взаимодействий и привязанностей. Они влияют на будущее поведение человека, способствуют социальному и нравственному развитию.

Психологическую основу эмоциональной отзывчивости дошкольника составляет складывающаяся в общении и совместной деятельности определенная готовность субъекта чувствовать, переживать, действовать так, как если бы этим другим являлся он сам.

Считается вполне естественным, что маленького ребенка надо почти всему обучать: как пользоваться предметами в быту, как оде­ваться и раздеваться и т. п. Воспитание у ребенка отзывчивого, гуманного, чуткого отноше­ния к другим людям, которое становится его внутренним побужде­нием, свойством личности ребенка,— задача совершенно иного ка­чества и сложности. Сложность ее состоит в том, что, пробуждая в ребенке добрые чувства, мы касаемся сферы его самосознания, кото­рая характеризует «человеческое в человеке» и которая относит­ся к сущностным характеристикам человека.

Наиболее ярко эмоциональная отзывчивость дошкольника проявляется в сюжетно-ролевой игре со сверстниками.

Игра в жизни ребенка имеет огромное значение. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в ра­боте, когда вырастет», — говорил А. С. Макаренко [43]. В игре осуществляется первоначальное воспитание многих качеств, необходимых будущему гражданину. Дети охот­но и с интересом выполняют то, что вне игры может казаться им неинтересным и трудным. Поэтому в про­цессе игры воспитателю легче воздействовать на ребен­ка, развить у него желание добиваться поставленной цели.

А.П.Усова справедливо отме­чала, что умение устанавливать взаимоотношения со свер­стниками в игре - первая школа общественного поведения.[64] На основе взаимоотношений формируются общественные чувства, привычки; развивается умение действовать совме­стно и целенаправленно; приходит понимание общности интересов; формируются основы самооценки и взаимооценки. Высокое значение игровой деятельности состоит в том что она обладает наибольшими возможностями для станов­ления детского общества.

В ролевой игре дошкольник может уже получать удовольствие как от правильности ролевых действий, так и от отказа в пользу этой правильности от собственных непосредственных жела­ний. Именно такие социальные средства, позволяющие ребен­ку воспроизводить в плане образа преобразования предметов и действия других людей, лежат в основе всех новообразований дошкольного детства.

Объектом исследования является эмоциональная отзывчивость у дошкольников в процессе игровой деятельности.

Предметом исследования  - формирование эмоциональной отзывчивости ребенка в процессе сюжетно-ролевой игры.

Целью данной работы является изучение формирования эмоциональной отзывчивости у дошкольников в игровой деятельности. Исходя из этого задачами данной работы являются:

изучение теоретических аспектов эмоциональной отзывчивости в трудах отечественных и зарубежных авторов;

анализ программ и технологий эмоциональной отзывчивости у дошкольников.

провести диагностические исследования особенностей эмоциональной сферы  и взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста;

разработать и апробировать Программу развития эмоциональной отзывчивости детей старшего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевой игры.

Гипотеза. Мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста присутствует различная эмоциональная отзывчивость, зависящая от взаимоотношений с окружающими, эмоциональную отзывчивость старших дошкольников можно формировать и развивать в процессе сюжетно-ролевой игры.

В ходе работы использовались следующие методы:

анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме;

наблюдение за дошкольниками;

экспериментально-педагогическая работа.

Методологическую базу исследования составляют труды ведущих педагогов и психологов.

Методами исследования является:

изучение литературы по педагогике и психологии;

наблюдение за дошкольниками в социуме и открытой среде;

приемы психодиагностики.

Методики исследования:

«Несуществующее животное»;

методика «Маски» (Т.Д.Марцинковская [44]);

методика «Выбери нужное лицо» (Р.Тэммл, М. Дорки, модификация Р.Немова [49]);

цвето-рисуночный тест эмоционального состояния (А.О.Прохорова и Г.Н.Геннинг[58]);

мотодика социометрия (Панфиловой М.А.[17])

Опытно-экспериментальная база исследования: дети подготовительной группы детского сада № 7 г.Йошкар-Ола в количестве 20 человек.

Практическая значимость исследования. Нами разработана и апробирована Программа по формированию эмоциональной отзывчивости старших дошкольников в процессе сюжетно-ролевых игр, которая может быть использована в процессе работы в дошкольных учреждениях с  детьми старшего дошкольного возраста.

Новизна исследования. В настоящее время в педагогической литературе достаточно разработок о роли игровой деятельности в жизни ребенка-дошкольника, однако еще не достает практических исследований в области эмоционального развития в процессе игры, поэтому наше исследование является одним из новых исследований.

Заключение

 

Таким образом, в данной работе рассмотрены проблемы формирования эмоциональной отзывчивости в процессе общения детей старшего дошкольного возраста. Проведя теоретические и диагностические исследования и в соответствии с поставленными в дипломной работе задачами, мы пришли к следующим выводам.

1. Анализ литературы данного направления свидетельствует, что при всей значимости имеющихся исследований, в них далеко не исчерпаны теоретические и практические проблемы, связанные с познанием эмоциональной сферы при  взаимодействии в общении и ее влияния на развитие личности.

Проблема развития эмоций, их роли в возникновении мотивов как регуляторов деятельности и поведения ребенка является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики.

Ребенка привлекает в сверстнике возможность свободно себя вести и быть максимально инициативным, т.е. в нормальных условиях общение со сверстниками строится на основе раскованного широкого поиска, позволяющего детям проявлять творческую силу, инициативу, самостоятельность и порождающего в силу удовлетворения большого круга потребностей, яркое эмоциональное переживание.

2. Воспитание у ребенка отзывчивого, гуманного, чуткого отноше­ния к другим людям, которое становится его внутренним побужде­нием, свойством личности ребенка,— задача сложная. Сложность ее состоит в том, что, формируя отзывчивость, пробуждая в ребенке добрые чувства, мы касаемся сферы его самосознания, кото­рая характеризует «человеческое в человеке» и которая относит­ся к сущностным характеристикам человека.

Потребность в общении с близки­ми, в их ласке, внимании, в возможности поделиться пора­зившими впечатлениями, потребность в их оценке — все это вызывает разнообразные переживания: радости, обиды, удовлетворения, огорчения, стыда, зависти (к другим чле­нам семьи).

Психологическую основу эмоциональной отзывчивости к дру­гому составляет складывающаяся в общении и совмест­ной деятельности определенная готовность субъекта чув­ствовать, переживать, действовать так, как если бы этим другим являлся он сам.

3. Большое место в эмоциональной жизни дошкольника занимают игры. Вместо взрослого регуляторами взаимоотношений в старшем дошкольном возрасте становятся свер­стники. Они сами распределяют роли, следят за выполнением правил игры, наполняют сюжет соответствующим содержани­ем и т.д. В этом возрасте взаимоотношения с ровесниками в не­которых случаях становятся для ребенка более важными, чем взаимоотношения со взрослыми. Дошкольник стремится утвер­диться в своих лучших качествах в коллективе сверстников.

В игре, удовлетворяя свою потребность в общении, ребенок вступает в отношения, которые стимулируют его положительные эмоции, развивают эмоциональную отзывчивость. Повторяясь каждый раз, когда дети играют, эти эмоции закрепляются как стойкие избирательные отношения к сверст­нику и становятся симпатиями. Если в группе созданы необхо­димые условия для игровой деятельности, а педагогическая атмосфера (внимание взрослых к играм, положительная оценка дружбы   и   т. д.)   благоприятствует   общению   детей,   симпатии перерастают в стойкие отношения.

Сюжетно-ролевая игра является одной из основных игр  в старшем дошкольном детстве, она эмоционально насыщена и доставляет каждому ребен­ку радость и удовольствие уже самим своим процессом.

4. Для подтверждения вышеизложенного в дипломной работе были проведены диагностические исследования особенностей эмоциональной сферы и эмоциональных откликов в общении детей старшего дошкольного возраста.

По результатам исследования было выявлено, что в группе из 20 детей на первоначальном этапе исследования преобладали в основном равнодушные взаимоотношения между детьми. В группе  было выявлено всего 2 активных лидера, к которым тянутся дети и 2 лидера, которых дети больше боятся, чем уважают в силу проявления со стороны таких детей агрессивности.

Большинство детей проявили при общении заниженную самооценку, тревожность, неуверенность.

У 11 (55%) детей слабо развита эмоциональная отзывчивость. Только у 15% детей в группе наблюдался высокий уровень эмоциональной отзывчивости, благоприятные отношения со сверстниками, адекватная самооценка, уверенность в себе, низкая тревожность, они внимательны к сверстникам, откликаются на их неудачи и огорчения, стараются помочь, их любят в коллективе, детям нравится играть с такими сверстниками.

5. Для формирования эмоциональной отзывчивости, коммуникативных навыков, развития общительности у детей, снижения тревожности, формирования адекватной самооценки, интереса к сверстникам, с детьми были проведены коррекционные мероприятия, основанные на Программе коррекции общения с активным использованием сюжетно-ролевых игр. Мероприятия проводились на протяжении 4 месяцев при активном участии воспитателей, психолога.

Особая притягательность игры дает возможность воспитателям привлекать к ней детей и использовать ее в разных целях. С од­ной стороны, игра раскрывает особенности социального и эмоцио­нального опыта ребенка, характеризует его интеллект и эмо­ционально-нравственные проявления, предоставляет возможность судить о его навыках общения. С другой стороны, сюжетно-ролевую игру можно использовать для формирования у ребенка умственных представлений, для развития «способности создавать системы обобщенных, типичных образов окружающих предметов и явлений и затем совершать различные их мысленные преобразования, подобно тем, которые ранее совершались реально с материальными объек­тами».[21]

Игры с правилами, сюжетно-ролевые применяют для развития социальных эмоций и со­циальных качеств личности  Вот почему неумение детей играть может означать задержку в раз­витии социальных качеств ребенка, его социального сознания.

Создавая  определенные  игровые  ситуации,   мы смогли понять, какое развитие получают  социальные   эмоции   ребенка,    каков    его    эмоциональный  «багаж»  и  какое  влияние  могут иметь обнаруженные эмоциональ­ные состояния на развитие нравственных качеств детской личности, в том числе и на формирование эмоциональной отзывчивости.

6. По результатам проведения развивающих мероприятий были проведены повторные исследования особенностей коммуникативных навыков, взаимоотношений в группе детей, уровня сформированности эмоциональной отзывчивости и результаты были сравнены с результатами исследования детей контрольной группы.

Анализ результатов исследования показал значительную положительную динамику в формировании эмоциональной отзывчивости дошкольников, развитии коммуникативных навыков, необходимо отметить, что сопереживание у детей стало значительно выше. Психолого-педа­гогические приемы, осуществляемые в процессе сюжетно-ролевой игры нормализовали эмоциональную сферу, сняли эмоциональные барьеры, сформировали эмоциональную отзывчивость у  90% детей и привели к появлению более высокоразвитых, прогрессив­ных форм эмоционального поведения у 45% детей. Только 10% детей (2 человека) все еще негативно воспринимают своих товарищей, не умеют вчувствоваться в проблемы сверстников, плохо играют.

Эффективность проводимых мероприятий доказал сравнительный анализ исследования особенностей общения в группе детей дошкольного возраста из другого детского сада: взаимоотношения детей экспериментальной группы были почти такими же, как и у детей контрольной группы, высокий уровень эмоциональной отзывчивости наблюдался на 10% больше в экспериментальной группе, в низкий уровень эмоциональной отзывчивости – на 10% меньше.

Используя сюжетно-ролевые игры в развивающей Программе, детям стало легче общаться, улучшился контакт среди сверстников и между взрослыми и детьми, была сформирована благоприятная эмоциональная атмосфера в группе, дети научились выражать свои чувства с положительными эмоциональными откликами. В результате эмоциональных контактов между дошкольниками снизилась склонность у неуверенных детей к излишней чувствительности и переживаниям. Склонность к беспокойству и волнениям у таких детей стиралась в ходе индивидуальных бесед, игр и упражнений.

7. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в данной дипломной работе, подтверждена. Доказано, что у детей старшего дошкольного возраста наблюдался различный уровень сформированности эмоциональной отзывчивости, которую можно эффективно формировать и развивать в процессе сюжетно-ролевой игры.

8. Однако мы понимаем, что проблема, затронутая в данной работе, достаточно актуальная и обширна, дополнительной разработки требуют такие вопросы как:

исследование эмоциональной отзывчивости у детей, воспитывающихся вне семьи;

особенности эмоциональных связей и их развитие у детей, воспитывающихся в семье и Домах ребенка;

особенности взаимоотношений и влияние на их развитие эмоциональной отзывчивости в старшем дошкольном возрасте.

Заказать диплом