Формирование массового сознания (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ    4
1.1. Понятие масс и массового сознания    4
1.2. Психология масс и феномен человека в массе    8
2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ В РОССИИ    16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    22

 

Введение

 

Массовое сознание - один из видов общественного сознания, наиболее реальная форма его практического существования и воплощения. Это особый, специфический вид общественного сознания, свойственный значительным неструктурированным множествам людей («массам»). Массовое сознание определяется как совпадение в какой-то момент основных и наиболее значимых компонентов сознания большого числа весьма разнообразных «классических» групп общества (больших и малых), однако оно несводимо к ним. Это новое качество, возникающее из совпадений отдельных фрагментов в психологии деструктурированных по каким-то причинам «классических» групп. В силу недостаточной специфичности источников своего появления и неопределенности самого своего носителя массовое сознание в основном носит обыденный характер.

В качестве макроформ массового сознания в определенные периоды развития выступают общественное мнение и массовые настроения. Общественное мнение-состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение той или иной общности, или совокупности общностей, к происходящим событиям и бытующим явлениям. Общественное мнение действует практически во всех сферах жизни общества. О тотальном, в рамках всего общества, массовом сознании можно говорить, лишь подразумевая какое-то конкретное явление, всеобъемлюще захватывающее практически всех членов общества и приводящее их в том или ином измерении сознания к некоему «общему знаменателю».

Целью работы является исследование особенностей формирования массового сознания.

Задачами работы стали:

- изучить теоретические аспекты особенностей формирования массового сознания;

- исследовать особенности формирования массового сознания в России.

 

1. Теоретические аспекты особенностей формирования массового сознания

1.1. Понятие масс и массового сознания

 

Массы как носители массового сознания опреде­ляются с социологической точки Б.А. Грушиным как «ситуативно возникающие (существующие) социаль­ные общности, вероятностные по своей природе, ге­терогенные по составу и статистические по формам выражения (функционирования)» [2, C.234]. При определенной психологической неполноте, данное определение по­зволяет четко разграничить массу и группы. Кроме того, оно дает возможность подойти к пониманию важ­ных качеств массового сознания. Основные виды масс выделяются по ряду ведущих признаков. Соответственно, массы делятся на:

- большие и малые;

- устойчивые (постоянно функционирующие) и неустойчивые (импульсные);

- сгруппированные и несгруппированные, упоря­доченные или неупорядоченные в пространстве;

- контактные и неконтактные (дисперсные);

- спонтанные, стихийно возникающие, и специ­ально организуемые;

- социально однородные и неоднородные [6, C.209].

Однако это — теоретическое разделение. В политической практике, особые виды и разно­видности масс выделял В.И. Ленин, исходя из реалий борьбы за власть в России в начале XX века. Во-пер­вых, он различал прогрессивные, или революционные массы в противоположность консервативным, реакционным, или антиреволюционным, а также нейтраль­ные, неопределившиеся массы. Во-вторых, в его ра­ботах присутствуют массы активные, действующие, борющиеся и пассивные, бездеятельные, «сонные», выжидающие. В-третьих, выделялись сплоченные массы, дисциплинированные, самостоятельные и распыленные, неорганизованные, анархичные. Наконец, в-четвертых, были описаны массы решительные и нерешительные; экстремистские и робкие; и т. д. и т. п. При всей образности и неаналитичности таких харак­теристик, они были достаточны для принятия полити­ческих решений и осуществления эффективных, на определенных этапах, политических действий [8, C.18].

Оце­ним уровень анализа более поздних лет. Л.Д. Троцкий так писал в дневнике: «Октябрьская революция больше, чем какая бы то ни было другая пробудила величайшие надежды и страсти народных масс. Но в то же время масса увидела на опыте край­нюю медлительность процесса улучшения, она стала осторожнее, скептичнее откликаться на революцион­ные лозунги. Такое настроение, сложившееся после гражданской войны, является основным политическим фоном картины жизни. На это настроение опирается бюрократизм, как элемент «порядка» и «спокойствия». Об это настроение разбились попытки оппозиции по­ставить перед партией новые вопросы» [11, C.21].

Конкретные наблюдения и эмпирические исследо­вания позволяют прийти к трем основным конкретным разновидностям «массы», встречающимся на практике. Во-первых, это толпа. Как справедливо писал Х. Ортега-и-Гассет: «Толпа — понятие количественное и видимое. Выражая ее в терминах социологии, мы приходим к по­нятию социальной массы» [7, C.20].

Во-вторых, это так называемая «собранная публи­ка» — от зрителей в театре до участников политиче­ских митингов: «скопление некоторого количества людей, испытывающих сходное ожидание определен­ных переживаний или интересующихся одним и тем же предметом, сходство установок, ориентации и готовности к действию — основа объединения публи­ки. Под влиянием воздействия на всех одних и тех же стимулов (фильм, театральная постановка, лекция или дискуссия в среде публики) образуются определенные сходные или общие реакции» [13, C.184].

Наконец, в-третьих, это «несобранная публика», к которой относится часть электоральных масс, возникающих под влиянием политической рекламы или, что почти одно и тоже, масс поклонников кумиров совре­менной музыки. «Несобранная публика — это лишь «поляризованная масса», то есть большое число людей мышление и интересы которых ориентированы иден­тичными стимулами в одном направлении, людей, про­живающих не «друг с другом», а «друг около друга» [13, C.186].

Все остальные виды масс носят еще более слож­ный и менее конкретный, скорее виртуальный, чем реальный характер. Тем не менее, психология масс так устроена, что то, что сегодня существует в виде совер­шенно виртуальных образований (скажем, массы «на­селения мятежной территории»), уже завтра может обернуться толпами погромщиков или «восставшими массами».

О тотально-массовом, в рамках всего общества массовом сознании можно говорить, лишь подразуме­вая какое-то конкретное явление, всеобъемлюще за­хватывающее практически всех членов общества и приводящее их в том или ином измерении сознания к некоему «общему знаменателю». Пример такого рода демонстрирует проведенный в свое время К. Марксом анализ массовизации производительных сил, а вместе с этим и производственных отношений, и всей психи­ки людей в ходе массовой промышленной революции [6, C.213].

Аналогичные реакции и последствия вызывают подчас глобальные катастрофы, прямо или косвенно вовле­кающие подавляющее большинство членов общества. Специфическими примерами формирования массово­го сознания является также действие средств массо­вой коммуникации и пропаганды. В чисто полити­ческом выражении, можно привести примеры действительно массовой любви к вождям — например, к Сталину в СССР и Гитлеру в Германии, стано­вившихся стержнем массового сознания. В целом, в ситуациях названного типа доминирующим содержа­нием сознания значительных масс людей становятся мысли, чувства и переживания,

 

Заказать реферат