Формирование самооценки в старшем дошкольном возрасте в игровой деятельности (диплом)

Содержание

 

Введение.. 3

Глава 1. Теоретические аспекты исследования влияния игровой деятельности на формирование самооценки и самосознания старших дошкольников.. 9

1.1. Понятие и характеристика самосознания и самооценки в трудах отечественных и зарубежных авторов. 9

1.2. Особенности самооценки и самосознания детей старшего дошкольного возраста  20

1.3. Влияние игры на формирование самооценки и самосознания ребенка дошкольного возраста. 28

Глава 2. Диагностика и формирование самооценки старших дошкольников.. 42

2.1.Изучение особенностей самооценки и ролевого статуса детей старшего дошкольного возраста. 42

2.1.1. Исследование самооценки по методике В.Г.Щур. 42

2.1.2. Изучение самооценки младших школьников «Какой Я» по методике  Р. С. Немова  48

2.1.3. Исследование самооценки  и самосознания личности по методике Н.И. Непомнящей  49

2.1.4. Изучение межличностных взаимоотношений и ролевого статуса старших дошкольников методом  социометрии по методике М.А.Панфиловой. 51

2.1.5. Изучение ролевого статуса в группе по методике «Выбор в действии» (по Немову Р.С.)  55

2.2. Программа развития самооценки дошкольников в игре. 59

2.3. Контрольная диагностика. 72

Заключение.. 85

Список литературы... 89

Приложения.. 95

Введение

 

Развитие самосознания — центральный психический процесс. Перестройка самосознания связана не столько с умственным  развитием человека (когнитивные предпосылки для нее созданы раньше), сколько с появлением у него новых вопросов о себе и новых контекстов и углов зрения, под которыми он себя рассматри­вает.

Системообразующим ядром индивидуальности является самооценка личности, которая во многом определяет жизненные позиции человека, уровень его притязаний, всю систему оценок. Самооценка влияет на формирование стиля поведения и жизнедеятельность человека. Другими словами, самооценка во многом обусловливает динамику и направленность развития субъекта [17].

Самооценка возникает у человека в процессе социального взаимодействия как неизбежный и всегда уникальный продукт его психического развития, как относительно устойчивое и в то же время подверженное внутренним колебаниям и изменениям психическое приобретение. Она накладывает неизгладимый отпечаток на все жизненные проявления человека - с самого детства до глубокой старости.

Актуальность темы заключается в следующем. Многомерность жизненного пути делает принципиально невозможной содержательную психологическую модель развития рефлексивного "Я". Психология развития может лишь проследить генетическую последовательность формирования и взаимосвязь основных предпосылок и компонентов "самости", а также с помощью социологии определить, какие типичные вопросы о себе возникают у среднестатистического индивида данного общества на той или иной стадии его жизненного пути. Психологические исследования самосознания крайне неравномерно распределены по возрастам (о детстве и юности работ много, а о зрелом возрасте их почти нет), к тому же и психологические теории, и экспериментальные исследования возрастных процессов самосознания рас согласованы тематически. Применительно к маленьким детям в центре внимания психологов находится логика самоописаний, возникновение чувства "самости" и формирование половой идентичности; самосознание подростков и юношей изучают главным образом под углом зрения эмоций и эго - идентичности, взрослых - в плане развития личной автономии и самореализации, а стариков - сквозь призму изменения возрастных стереотипов и чувства психического благополучия. Состыковать эти подходы зачастую невозможно.  Препятствием на пути широких обобщений является и отмеченная выше множественность типов и форм индивидуального развития. Даже самые ранние истоки формирования детского самосознания во многом проблематичны и таинственны. [41]

Психолог Мерлин B.C. [60] изучал проблемы самосознания, работал над психологией мотивов человека, изучением мотивации занимались также Славина Л.С., Бочкарева Г.Г., Божович Л.И. Кроме этого вопро­са они работали над проблемой формирования личности.

Среди заребужных авторов можно отметить Фромма, С.Иллеш, Ч.Кули, Дж. Мида, М.Р. Гинзбург, Баттерворт Дж., Харрис М. и др. Последнее время продолжается исследования самооценки. Например, по мнению П.Р.Чаматы [по 95], развитие самооценки у детей проходит два этапа: на первом дети. оценивая себя, огра­ничиваются главным образом оценкой своих действий и поступков, а на втором в сферу самооценки включаются внутренние состояния и моральные качества личности.

Сложность и многогранность личностных изменений в старшем дошкольном возрасте, его определяющая роль на ход дальнейшего развития личности обуславливает актуальность формирования самооценки и самосознания дошкольников.

Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, спо­соб переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и вообра­жения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Вопросам игры посвящали свои труды такие ведущие специалисты в области психологии и педагогики как Эльконин Д.Б. [100], Запорожец А.В. [35], Усова А.П. [94], Жуковская Р.И. [33], Менджерицкая Д.В. [59]  и многие другие. В настоящее время проблема игровой деятельности дошкольников не потеряда своей актуальности (Л.И.Эльконинова[96; 98], С.А. Черняева [93], Т. Бабушкина[13], О.А. Матвеева [56]  и др.

Л. С. Выготский подчеркивал неповторимую специфику до­школьной игры. Она заключается в том, что свобода и самостоя­тельность играющих сочетается со строгим, безоговорочным под­чинением правилам игры. Такое добровольное подчинение пра­вилам происходит в том случае, когда они не навязывают­ся извне, а вытекают из содержания игры, ее задач, когда их выполнение составляет главную ее прелесть. [22]

Игра в жизни ребенка имеет огромное значение. «Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в ра­боте, когда вырастет», — говорил А. С. Макаренко. В игре осуществляется первоначальное воспитание многих качеств, необходимых будущему гражданину. Дети охот­но и с интересом выполняют то, что вне игры может казаться им неинтересным и трудным. Поэтому в про­цессе игры воспитателю легче воздействовать на ребен­ка, развить у него желание добиваться поставленной цели.

А.П.Усова справедливо отме­чала, что умение устанавливать взаимоотношения со свер­стниками в игре - первая школа общественного поведения. На основе взаимоотношений формируются общественные чувства, привычки; развивается умение действовать совме­стно и целенаправленно; приходит понимание общности интересов; формируются основы самооценки и взаимооценки. Высокое значение игровой деятельности состоит в том, что она обладает наибольшими возможностями для станов­ления детского общества. [94, с. 98-99]

Игра как самостоятельная детская деятельность формируется в ходе воспитания и обучения ребенка, она способствует освоению им опыта человеческой деятельности. Игра как форма организации детской жизни важна тем, что служит становлению психики ребенка, его личности.

Поддерживая радостную перспективу игры, воспита­тель создает у дошкольников стремление к дружным совместным действиям и предотвращает возможность спада общности интересов.

В ролевой игре дошкольник может уже получать удовольствие как от правильности ролевых действий, так и от отказа в пользу этой правильности от собственных непосредственных жела­ний. Именно такие социальные средства, позволяющие ребен­ку воспроизводить в плане образа преобразования предметов и действия других людей, лежат в основе всех новообразований дошкольного детства.

Игра способствует тесному общению детей, установлению контактов между ними, в игре ребенок учится вступать в определенные отношения со сверстниками. Именно в игровой деятельности можно сформировать главные качества личности старшего дошкольника.

В настоящее время достаточно ясно осознаются новые обществен­ные тенденции и проявляется живой интерес к современным образователь­ным программам и технологиям по развитию личности дошкольника, формированию дружеских взаимоотношений в дошкольном возрасте. Од­нако направления раз­вития самооценки и самосознания детей в процессе игровой деятельности все еще относятся к неразработанной области дошкольного образования. В том числе в настоящее время немного современных публикаций по исследованию роли игровой деятельности на поведение ребенка и его взаимоотношения с другими детьми в дошкольном возрасте. Это  определяет актуальность и новизну исследования: "Формирование самооценки в старшем дошкольном возрасте в игровой деятельности".

Объектом исследования является самооценка в старшем дошкольном возрасте в игре.

Предмет исследования:  формирование самооценки старших дошкольников в игровой деятельности.

Целью данной работы является рассмотрение вопроса особенностей формирования самооценки детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности.

Исходя из этого задачами данной работы является:

1)на основе анализа зарубежной и отечественной литературы изучить  понимание феноменов самооценки и личностного самоопределения в старшем дошкольном  возрасте;

2) выявить особенности игровой деятельности в старшем дошкольном возрасте;

3)провести диагностическое исследование самооценки старших дошкольников;

4) разработать и апробировать Программу игровых мероприятий по развитию самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: в игровой деятельности у детей старшего дошкольного возраста можно сформировать адекватную самооценку.

Методологическую и теоретическую базу исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области психологии и педагогики, системно-деятельностный подход в психологии и теория игры Эльконина Д.В.

В отечественной психологии наиболее известные исследования в области личности связаны с теоретическими работами представите­лей школы Л.С. Выготского [22]. Значительный вклад в решение проблемы личности внести, в частности А.Н. Леонтьев  [53], Л.И. Божович. [13] С.Л. Рубинштейн [84], В.Н., А.В.Запорожец [35], А.В. Петровский [73].

Мясищев В. Н. [58] рассматривал ядро личности как систему ее отношений к внешнему миру и самому себе, которая формируется под воздействием отражения сознанием человека окружающей дей­ствительности, являясь одной из форм этого отражения.

В ходе исследования использовались разнообразные методы:

n   изучение и теоретический анализ литературы по психологии и педагогике;

n   психолого-педагогический эксперимент;

n   математические методы обработки результатов.

Методиками исследования стали:

исследование самооценки (методика В.Г.Щур);

исследование самооценки  и самосознания личности (методика Н.И. Непомнящей);

методика исследования самооценки (методика Р.С.Немова );

методика «Выбор в действии» (Р.С.Немов);

методика социометрия (Панфиловой М.А.)

Опытно-экспериментальная база: дети в возрасте 6-7 лет, детский сад №55, в количестве 40 человек.

Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы практическими психологами и педагогами в дошкольном образовании, а также родителями для выявления тех характеристики системы представлений о себе у детей, динамика которых может повлиять на успешность личностного самоопределения.

Новизна исследования. Несмотря на то, что многими авторами достаточно подробно освещены вопросы личности, однако в отношении старшего дошкольного возраста четких практических разработок проблемы самооценки и самосознания пока не достает.  Поэтому наше исследование является новым, где развитие самооценки дошкольников основано на новом комплексе игровых мероприятий.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования обсуждались на педсовете детского сада и на родительском собрании (февраль, 2010).

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав,  заключения, списка литературы и приложений.

Заключение

 

Таким образом, проведя теоретические и практические исследования особенностей самооценки и влияния игры на развитие самооценки старших дошкольников в данной работе, в соответствии с поставленными задачами можно сделать следующие выводы:

1. Как мы имели возможность убедиться, во многих психологических теориях Я-концепция и самооценка является одним из центральных понятий. Вместе с тем до сих пор не существует ни ее универсального определения, ни единства в терминологии.

Самооценка является важным фактором организации психики и поведения индивида, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий индивида. Самооценка — это знание человеком самого себя и отноше­ние к себе в их единстве. Самооценка включает в себя выделение человеком собственных умений, поступков, качеств, мотивов и целей своего поведения, их осознание и оценочное к ним отноше­ние.

Позитивную самооценку можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной ценности; синонимами низкой самооценки становятся в этом случае негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности. Эти термины используются как взаимозаменяемые во многих работах, посвященных Я-концепции.

2. В период дошкольного детства происходит  первоначальное становление личности, сопровождающиеся качественными изменениями, специфическими особенностями, учет которых во многом предопределяет полноценное психическое развитие ребенка, успешное взаимодействие с ним на разных этапах и в разных ситуациях детской жизни.

3. Большое место в жизни дошкольника занимают игры. В игре, удовлетворяя свою потребность в общении, ребенок вступает в отношения, которые стимулируют его положительные эмоции, развивают его личностные качества, творчество. Если в группе созданы необхо­димые условия для игровой деятельности, а педагогическая атмосфера (внимание взрослых к играм, положительная оценка дружбы и т. д.)   благоприятствует   общению   детей,   симпатии перерастают в стойкие отношения.

В игре развиваются совершенствуются различные психические функции ребенка. Но самые главные изменения происходят в мотивационно потребностной сфере ребенка: к концу дошкольного возраста формируется способности к соподчинению мотивов, развивается самосознание, изменяется восприятие своего места в системе отношений с окружающими.

Возраст 5-7 лет по своей психологической характеристике является первым сензитивным периодом для восприятия этических норм в силу появления самосознания и эмоциональной восприимчивости. Построенные таким образом занятия дают возможность детям сопоставить свое поведение с поведением сверстников, проявить себя, раскрыть внутренний личностный потенциал, позволяющий понять себя и другого, пережить радость открытия своего «Я» в лучшем проявлении. Последнее связано с развитием самооценки, так как дети оценивают другого, особенно сверстников, полнее и правильнее, чем себя, поэтому, сравнивая себя с другим, они осознают свои особенности, свою уникальность, понимают, что у каждого есть ценные качества личности, которые следует любить и развивать.

4. Для подтверждения вышеизложенного в дипломной работе были проведены диагностические исследования особенностей самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Диагностическими исследованиями доказано, что в данном возрасте в основном присутствует завышенная самооценка себя самим ребенком, а наиболее значимыми являются близкие взрослые люди, т.е. довольно узкий круг интимно-личностных отношений. Так, из 20 детей 6-летнего возраста, принимавших участие в исследовании, у 55% детей выявлен высокий уровень самооценки. Заниженная самооценка наблюдается у тех детей, кто оценивая себя со стороны родителей и воспитателя, показал средние и низкие результаты.

Важное значение имеет и стремление и умение оценивать поступки, поведение других детей в процессе той или иной деятельности.

Только у 20% детей в группе наблюдался высокий уровень развития навыков эффективного взаимодействия, благоприятные отношения со сверстниками, адекватная самооценка, уверенность в себе, низкая тревожность, они внимательны к сверстникам, откликаются на их неудачи и огорчения, стараются помочь, их любят в коллективе, детям нравится играть с такими сверстниками, такие дети умеют играть, построить сюжет, распределить роли, никого не обидев.

Чаще всего дошкольникам свойственна необъективно высокая самооценка, что является следствием кризиса семи лет. Однако у некоторых дошкольников наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка. Это свидетельствует не об интенсивном развитии самосознания, а о том, что эти дети испытывают дефицит эмоциональной защищенности, поддержки, любви и внимания взрослых. Низкая самооценка, сформированная у ребенка в дошкольном возрасте, может стать причиной его неуспеваемости в школе. Она порождает страх неудачи, а в своем крайнем выражении — отказ вообще что-либо делать, в связи с чем и была разработана специальная коррекционная работа с использованием игровых технологий для развития самооценки старших дошкольников;

5. Для развития самооценки дошкольников, интереса к сверстникам,  умений взаимодействовать в игре, творческого подхода в игровом взаимодействии, с детьми были проведены коррекционные мероприятия. В программе коррекционной работы для формирования самооценки старших дошкольников были использованы разработки таких автором, как Г.Л. Ландрэт, М.Панфиловой, А.С.Спиваковской, М.Р. Битяновой. Коррекционная программа по формированию и развитию самооценки и самосознания прошла апробацию в детском саду на протяжении 5 месяцев и представляла собой 2 этапа: 1) коррекционная работа включала в себя программу игровой психокоррекции трудностей общения, 2) для формирования адекватной самооценки в группе дошкольников, были использованы мероприятия программы по развитию эмоциональной экспрессивности дошкольников с использованием сюжетно-ролевых, театральных игр, сказкотерапия, арт-терапия, изотерапия.

Сформированность адекватного образа «Я» напрямую зависит от систематичности, периодичности и последовательности игротерапии и тренингов, обеспечивающих выработку эмоционального отклика на поведение сверстников, понижении уровня тревожности, регуляции страхов, повышению уверенности в себе, устранению агрессивности, формирования самооценки. Коррекционная работа проводилась при непосредственном и активном участии воспитателей.

6. Психолого-педа­гогические приемы, осуществляемые в процессе игры нормализовали эмоциональную сферу, сняли эмоциональные барьеры, сформировали адекватную самооценку у 55% детей и привели к появлению более высокоразвитых, прогрессив­ных форм поведения. В целом в экспериментальной группе дошкольников уровень самооценки повысился на 15%, в группе осталось по одному отверженному и изолированному ребенку, сформирована адекватная самооценка у 55% дошкольников, улучшились взаимоотношения в группе.

Эффективность проводимых мероприятий доказал сравнительный анализ исследования особенностей самооценки в контрольной группе детей дошкольного возраста: по сравнению с контрольной группой результаты адекватности восприятия себя дошкольниками в экспериментальной группе в целом выше на 20%.

Материалы исследования подтверждены статистической обработкой по методу Стьюдента: дети экспериментальной группы по параметру уровня самооценки до и после коррекции отличаются друг от друга (при p<0,05).

7. Таким образом, гипотеза, выдвинутая в данном исследовании, подтвердилась. Мы доказали, что игра положительно повлияла на формирование и развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста.

Цели и задачи достигнуты.

8. Однако мы понимаем, что проблема, затронутая в данной работе, достаточно актуальная и обширна, дополнительной разработки требуют такие вопросы как:

исследование формирования самосознания и самооценки у детей в процессе игровой деятельности на разных возрастных этапах;

особенности самооценки в старшем дошкольном возрасте детей, оставшихся без попечения родителей.

Заказать диплом