Использование игровой психотерапии, как средства психокоррекции эмоционально-личностной сферы детей с ограниченными возможностями - с диагнозом ДЦП (диплом)

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Особенности игровой терапии как средства коррекции психического развития ребенка с ограниченными возможностями. 8

1.1. Состояние разработанности проблемы.. 8

1.2. Психологическая характеристика детей с ограниченными возможностями  14

1.3. Особенности использования  игротерапии для коррекции психического развития детей с ДЦП.. 41

Выводы по первой главе. 46

Глава II. Выявление и апробация методик диагностики и коррекции психического развития детей с ограниченными возможностями. 50

2.1. Диагностика психического развития детей с ДЦП.. 50

2.2. Результаты исследования психического развития у подростков. 54

2.2. Коррекция психического развития подростков с ЦП с использованием игротерапии  76

Выводы по второй главе. 90

Заключение. 92

Библиография. 97

Приложения. 102

Введение

Актуальность темы. Знание общих закономерностей и специфических особен­ностей психического развития ребенка в условиях того или иного дефекта является одним из кардинальных вопросов, определяющих содержание и организацию коррекционно-воспитательной работы для каждой категории аномальных детей.

Воспитание и обучение аномальных детей — сложная социальная и педагогическая задача. Ее решение служит целям подготовки этих детей в соответствии с их возможностями к самостоятельной, ак­тивной общественно полезной жизни. Деятельность — основная со­циальная функция личности, поэтому изучение ее своеобразия и путей совершенствования у аномальных детей способствует их социальной адаптации, то есть осознанному усвоению системы норм, ценностей и правил общества, приспособлению к условиям жизни и труда.

Дефект развития (физический недостаток или психический недо­статок), вызывающий нарушения нормального развития ребенка, не означает наличие только отрицательных признаков. Он не исключает в развитии аномального ребенка некоторых положитель­ных тенденций, которые зависят от соответствующих условий вос­питания.

Согласно Международной номенклатуре нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности Всероссийской организации здравоохранения «под ограничением жизнедеятельности понимается любое ограничение или отсутствие способности осуществлять деятельность способом или в рамках, считающихся нормальными для человека данного возраста». Это проявляется в полной или частичной утрате человеком способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться, заниматься трудовой деятельностью. Настораживает тот факт, что с каждым годом увеличивается количество детей с ограниченными возможностями.

Наиболее многочисленная группа детей с ОВ – это дети с диагнозом – детский церебральный паралич.

Детский церебральный паралич — тяжелое заболе­вание центральной нервной системы. При этом заболе­вании имеет место раннее (обычно в период внутри­утробного развития) поражение головного мозга. Осо­бенно страдают те мозговые структуры, при помощи которых осуществляются произвольные движения. Раннее поражение двигательных систем головного моз­га при детском церебральном параличе задерживает и нарушает его последующее постнатальное (происходящее после рождения) созревание, что вызывает замедление темпа психического развития. Детский церебральный па­ралич часто сочетается с нарушениями речи, слуха, зре­ния, проявлениями субкомпенсированной гидроцефалии и другими расстройствами.

При детских церебральных параличах (ДЦП) двигательные нарушения сопровождаются недостаточностью ряда нервно-психических функций.

Экспериментально-психологические исследования выявляют преобладание в мотивационной сфере ребенка с ЦП мотива подчинения взрослому, что оказывает тормозящее влияние на формирование собственных активных личностных установок. Проявляется отчетливая тенденция к формированию низкого уровня притязаний, сочетающегося с избирательно завышенной самооценкой в отношении здоровья (90% из них отнесли себя к здоровым), что, по-видимому, является защитным механизмом, амортизирующим чувство собственной неполноценности. При ДЦП двигательная недостаточность с рядом сопутствующих факторов может приводить к формированию патологических свойств личности по дефицитарному типу; на грубую органическую патологию неизбежно наслаиваются воздействие социальных факторов, оказывающих психотравмирующее действие. К ним относятся: 1) переживание недоброжелательного отношения сверстников, чрезмерного внимания окружающих; 2) явления госпитализма, т.к. больные часто находятся в больницах и санаториях длительный период; 3) разлука с матерью или неполная семья (отцы в 25% случаев оставляют семьи); 4) психический травматизм в связи с лечебными процедурами(операциями) из-за несоответствия надежды ребенка на быстрое излечение и необходимостью длительной реабилитации; 5) затруднения в процессе обучения из-за параличей, гиперкинезов, пространственных нарушений; 6) сенсорная депривация при часто сопутствующих нарушениях зрения, слуха; 7) неправильное воспитание по типу гиперопеки (приводит к формированию эгоцентричности, избалованности, застенчивости, эмоциональной незрелости). В связи с переживанием чувства неполноценности у ребенка возникают психогенные реакции, которые в случае гиперкомпенсации формируются в двух направлениях: пассивно-оборонительном и агрессивно-защитном.

В последнее время разрабатывается достаточное количество коррекционных реабилитационных программ, где социальный фактор является ведущим. Данный подход основан на идеях ведущих отечественных и зарубежных психологов (Л.С. Выготского, А.Р. Лурии и других). Однако, как правило, новые методы реабилитации адресованы взрослым, имеющим ограничения, уделяя мало внимания детям.

Одним из средств в коррекционной работе с детьми с ОВ является игротерапия. Игра — наиболее доступный для детей вид деятельности, спо­соб переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний. В игре ярко проявляются особенности мышления и вообра­жения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении.

Игра способствует тесному общению детей, установлению контактов между ними, в игре ребенок учится вступать в определенные отношения со сверстниками. Поддерживая радостную перспективу игры, педагог создает у детей стремление к дружным совместным действиям и предотвращает возможность спада общности интересов.

Вопросам игры посвящали свои труды такие ведущие специалисты в области психологии и педагогики как Эльконин Д.В., Менджерицкая Д.В. и многие другие.

При планировании программ реабилитации при ДЦП обязательно должны учитываться особенности личности такого ребенка, структура психологических нарушений и механизмы их компенсации, в связи с этим актуализируется проблема изучения личностных особенностей детей с ДЦП и возможность ее коррекции.

Все вышесказанное определило актуальность и проблему исследования: возможность применения игротерапии как метода эффективного воздействия с целью коррекции психического развития детей с ограниченными возможностями.

Объект исследования – игротерапия как одно из средств психокоррекции детей с ОВ.

Предмет исследования – влияние игротерапии развитие эмоционально–личностной сферы детей с ДЦП.

Целью данной работы является определение возможности использования игровой психотерапии, как средства психокоррекции эмоциолнально-личностной сферы детей с ограниченными возможностями - с диагнозом ДЦП.

Задачами данной работы являются:

1) Проанализировать состояние разработанности проблемы в трудах отечественных и зарубежных авторов.

2) Выявить особенности психологического и психического развития детей с ограниченными возможностями.

3) Разработать и апробировать мероприятия психокоррекции с использованием игротерапии для детей с ограниченными возможностями с целью устранения нарушений в эмоционально-личностном развитии ребенка с ограниченными возможностями.

Гипотеза исследования: коррекционная работа с использованием игротерапии способствует позитивным изменениям в эмоционально-личностной сфере детей с ограниченными возможностями (ДЦП).

Методами исследования в данной работе стали: изучение литературы по данной проблеме, наблюдение и тестирование, статистические и математические методы обработки результатов.

Методиками исследования являются: методика Розенцвейга по изучению реакций фрустрации и агрессии; методика «Какой я» по изучению самооценки; методика Рассела по изучению субъективного чувства одиночества; методика В.Бойко по изучению комплекса неполноценности; методика Басса-Дарки по изучению агрессивности; экспресс-диагностика неуправляемой эмоциональной возбудимости (В. В. Бойко).

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых в области психологии и дефектологии, заложивших основы учения о нормальном и отклоняющем развитии (Л.С.Выгодский, М.С.Певзнер,  Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Власова Т.А., Волкова Л.С.,  Ипполитова Л.В., Лубовский В.И., Лебединская К.С., Маллер А.Р., Мастюкова Е.М., Дьячков А.И., Вайзман Н.П., Зейгарник  Б.Ф., Усанова О.Н., Егорова Т.В., Никашина Н.А. и др., а также субъектно-деятельностный подход в психологии.

Методологические посылки проведенного исследования были опре­делены на основе учета достижений возрастной и педагоги­ческой психологии в изучении проблемы формирования у детей эмоционального развития (Л. С. Вы­готский, С. Л. Рубинштейн, Б. Г. Ананьев, Н. А. Менчинская, 3. И. Калмыкова, Л. А. Венгер и др.), а также современных достижений дефектологии (клинических, психологических, педаго­гических) в вычленении специфических особенностей личностного развития детей с ДЦП.

Опытно-экспериментальная база исследования: 20 детей  в возрасте 7-9 лет с диагнозом ЦП, находящиеся в РЦ «Изий», г. Волжска (экспериментальная группа) и 20 детей такого же возраста с диагнозом - сколиоз (контрольная группа). Дети с ЦП имеют сохранный интеллект.

Практическая значимость исследования: материалы, представленные в дипломной работе могут быть использованы практическими психологами, клиницистами, медицинскими работниками, педагогами в работе с детьми с ограниченными возможностями и с различными отклонениями в развитии в условиях реабилитационных центров.

Новизна исследования. В настоящее время проблема развития личностных особенностей в онтогенезе достаточно разработана, однако исследований по проблеме личностных нарушений детей с ограниченными возможностями очень мало, поэтому данное исследование может внести определенный вклад в современные разработки  по данной проблеме. Кроме того, нами представлена авторская программа коррекции эмоционально-личностной сферы детей 7-9 лет с ограниченными возможностями - с ДЦП (с сохранным интеллектом).

Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.

Библиография

  1. Аникеева Н.П. Воспитание игрой/ Н.П.Аникеева. - М.: Просвещение, 2001. - 143 с.
  2. Бадалян Л.О. Детские церебральные параличи/ Л.О. Бадалян, Л.Т. Журба, О.В. Тимонина. – М.:Медицина, 1988.- 115 с.
  3. Бодалев А.А. Личность и общение: Избранные психологические труды. - 2-е изд./ А.А. Бодалев.-М.: Международ. пед. академия, 1995.- 420 с.
  4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте./ Л.И. Божович.- М.: Наука,1968. - 314 с.
  5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве: Норма и отклонения/ Г.М. Бреслав. -М.:Педагогика, 1990. - 140 с.
  6. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика/ Н. Вайзман.- М.:Аграф.-1996.-420 с.
  7. Воспитание ребенка в игре./ Под ред. Менджерицкой Д.В. М.:Просвещение.-1979.-175 с.
  8. Выготский Л.С. Проблемы развития психики.  Собр. соч.: В 6 т. Т. 5. / Л.С. Выготский - М.: Наука, 1983.- 278 с.
  9. Гарбузов В. И. Практическая психотерапия. СПб.: Сфера, 1994. -160с.

10. Гонеев А.Д. Основы коррекционной педагогики: Учеб.пособие для студентов высш.пед.учеб.заведений/ А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева; Под ред.В.А.Сластенина. - М.: Академия, 2002. - 280 с.

11. Гончарова М.Н. Реабилитация детей с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата/ М.Н. Гончарова, А.В. Гришина. - Л.:ЛГУ, 1994. - 21 с.

12. Гройсман А.Л. Теория и практика театрализован­ной и ролевой психокоррекции/ А.Л. Гройсман, А.Ф. Росляков. — М., 1993.-202 с.

13. Дети "группы риска"=Children at Risk: Материалы Междунар.конф./ Рос.гос.пед.ун-т им.А.И.Герцена; Редкол.: Г.А.Бордовский, Е.И.Казакова, Н.В.Гороховатская. - СПб.: РГПУ, 2001. - 173 с.

14. Дремова Г.В. Социальная интеграция и реабилитация лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата на основе иппотерапии: Автореферат дис. ...канд. психол. наук./ Г.В. Дремина.- М., 1996. -150 с.

15.  Заморев С.И. От игры - к развитию личности // Оздоровление детей в организованных коллективах, практическое руководство/ С.И. Заморев, С.В.Кудрявцева. - СПб.: Центр Общественного Здоровья, 1995. - С. 99-161.

16. Захаров А. И. Как преодолеть страхи у детей/ А.И.  Захаров.- М.: Педагогика, 1998.- 110 с.

17. Зейгарник Б.В. Очерки по психологии аномального развития личности./ Б.В. Зейгарник, Б.С. Братусь. - М.: Факел, 1999.-234 с.

18. Ипполитова М.В. О коррекционно-восстановительной работе с детским церебральным параличом/ М.В. Ипполитова //Дефектология. - 1996. - №1.-С.5

19. Карабанова О.А. Игра в коррекции психического развития ребенка./ О.А. Карабанова. - М., 1997.

20. Карвасарский Б. Д. Психотерапия/ Б.Д.Карвасарский. - М.: Медицина, 1985. - 304 с.

  1. 21.   Карвасарский Б. Д., Ледер С. Групповая психотерапия/ Б.Д. Карвасарский,  С.Ледер. - М: Медицина, 1990. - 384 с.

22. Киллили М. Детский церебральный паралич/ М. Киллили. - СПб.: ПитерКом, 1998. - 100 с.

23. Кириченко Е.И. О патологическом формировании личности у детей и подростков страдающих церебральным параличом/ Е.И. Кириченко, О.А. Трофимов. – М., 1969. - 71 с.

24.  Кляйн М. Некоторые теоретические выводы, касающиеся эмо­циональной жизни ребёнка У/ Пер. с англ. — Психоанализ в развитии: Сборник переводов/ М. Кляйн. - Екатеринбург: Деловая книга, 1998. - 176 с.

25.  Ковалёв В. В. Психиатрия детского возраста. Руководство для врачей: изд. 2-е, переработанное и дополненное. — М.: Медицина, 1995. — 560с.

26. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка/ Я.И. Ковальчук. - М.: Просвещение, 2001. - 112 с.

27. Копытин А.И. Основы Арт-терапии./ А.И. Копытин. — СПб.: СПбУ, 1999.-190 с.

28. Коррекционная педагогика в начальном образовании: Учеб.пособие/ Под ред.Г.Ф.Кумариной. - М.: Академия, 2001. - 314 с.

29. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учеб. пособие для студентов сред.пед.учеб.заведений/ Б. П. Пузанов, В.И. Селиверстов, С.Н. Шаховская, Ю.А. Костенкова; Под ред.Б.П.Пузанова. - 3-е изд., доп. - М.: Академия, 2001. - 157 с

30. Коррекционная работа в специальных школах для детей с последствиями полиомиелита и церебральным параличом. - М., 1975. - 112 с.

31. Костина Л.М. Игровая терапия с тревожными детьми/ Л.М. Костина. -СПб.:Речь.-2003.-160 с.

32. Кравцова Е.Е.  Как помочь детям преодолевать трудности/ Е.Е.Кравцова, А.А. Нурахонова, В.В. Стапанова.- Минск, 1990. - 42 с.

33. Крайг Г. Психология развития/ Г.Крайг.- СПб., Питер.-2000.-992 с.

34.  Кудрявцева С. В. Нарушения полоролевой идентичности в семьях детей и подростков, страдающих пограничными нервно-психическими расстройствами (в связи с задачами групповой и семейной психотерапии): Дисс... канд. мед. Наук/ С.В. Кудрявцева. - СПб., 2000.- 168с.

35. Кузянин Г.И. Пусть всегда будет праздник!: Сб. игровых программ. Вып.2/ Г.И.Кузянин. - Н.Новгород: Педагогические технологии, 2001. - 63 с.

36. Кэдьюсон X. К., Шефер Ч. Практикум по игровой психотерапии. — СПб.: Питер, 2000.-340 с.

37.  Лакосина Н. Д. Медицинская психология/ Н.Д. Лакосина, Г.К.Ушаков. - Мл Медицина, 1984.-272с.

38. Левченко И. Ю. Психологические особенности подростков и старших школьников с детским церебральным параличом/ И.Ю. Левченко. М.: РИЦ «Альфа» МГОПУ, 2001. -153 с.

39. Лильин Е.Т. Современные технологии восстановительного лечения и реабилитации больных с детским церебральным параличом/ Е.Т. Лильин, О.В. Степанченко, А.Г. Бриль.// Детский Доктор.-1999.- № 2

  1. 40.   Лэндрет Г., Хоумер Л., Гловер Дж., Свини Д. Игровая терапия как способ решения проблем ребенка / Пер. с англ. Л. Р. Мошинской. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001. - 320 с.

41. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношения/ Г.Л. Лэндрет.- М.:Международная педакадемия, 1994.-368 с.

42.  Мамайчук И. ML Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии - СПб.: Речь, 2002. - 267 с.

43. Матвеева О.А. Развивающая коррекционная работа с детьми. М.:Педагогическое общество России.-2001.-160 с.

  1. 44.   Мустакас К. Игровая терапия // Пер. с англ/  Мустакас. - СПб.: Речь, 2002 -282с.

45. Мясищев В. Н. Психология отношений/В.Н. Мясищев. - Москва — Воронеж: 1995.-356 с.

46. Осипова А.А. Введение в практическую прихокоррекцию: групповые методы работы/ А.А. Осипова.- М.:НПО «МОДЭК».-2000.-240 с.

47. Панфилова М.А. Игротерапия общения: тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. М.: Изд-во «Гном и Д», 2000.-160 с.

48. Практическая  психология для педагогов и родителей./ Под ред. М.А.Тутушкиной.- СПб. :Диалектика Плюс.-2000.- 432 с.

49. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата // Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред, пед. учеб, заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — c. 267-334

50. Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию, становление человека. / К.Р. Роджерс. - М.: Прогресс, Универс, 1994. – 198 с.

  1. 51.   Рожнов В. Б. Руководство по психотерапии / Под ред. В. Б. Рожнова. - Ташкент: Медицина, 1985. - 719 с.

52. Рубинштейн С.Л. Общая психология./ С.Л. Рубинштейн.- М.: ВЛАДОС, 1999.- 904 с.

53. Семенова К.А. Детские церебральные параличи/К.А. Семенова. - М.: Смарк, 1998. - 62 с.

54. Семенова К.А. Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей/ К.А. Семенова, Е.М. Мастюкова. - М.: Знание, 1992. - 75 с.

55. Семенова К.А. Медицинская реабилитация и социальная адаптация больным детским церебральным параличом/ К.А. Семенова, Н.М. Махмудова. - Ташкент, 1979. - 69 с.

56. Сергеева Р.А. Детский церебральный паралич, этиология и патогенез/ Р.А. Сергеева, М.Ф. Исмагилов.- Казань.: Казанский государственный медицинский университет.-2004.-18 с.

57. Смирнова Е.О. Психология ребенка/ О.Е. Смирнова. -М.: Школа-Пресс, 1997. - 384 с.

58. Сорокин В.М. Специальная психология/В.М. Сорокин.- СПб.:Речь, 2003

  1. 59.   Спиваковская А. С. Психотерапия: игра, детство, семья. В 2-х т. -Т. 1./ А.С. Спиваковская. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 304 с.

60. Усова А.П. Роль игры в воспитании детей/ А.П. Усова.- М.:Педагогика.-1976.-180 с.

61.  Эйдемиллер Э. Г. Возрастные аспекты групповой и семейной психотерапии при пограничных нервно-психических расстройствах: Научный доклад по материалам публикаций, представленных на соискание учёной степени доктора медицинских наук/ Э.Г. Эйдемиллер. - СПб.: Психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева, 1994. - 61 с.

62.  Экслайн В. Игровая терапия / Пер. с англ. - М.: Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 480 с.

63. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды/Под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко/ Д.Б.Эльконин. - М., 1989.-442 с.

Заказать диплом