Медико-социальная реабилитация пожилых и старых людей (диплом)

Содержание

Введение............................................................................................................... 3

Глава 1. Медико-психологическая    характеристика  пожилого возраста.. 8

1.1. Проблема старения в трудах отечественных и зарубежных авторов 8

1.2. Медико-социальные и психологические особенности старения... 11

1.3. Адаптация к старости..................................................................... 20

Глава 2. Медико-социальная реабилитация как одно из направлений социальной работы с пожилыми людьми............................................................................................. 26

2.1. Анализ деятельности    органов   социальной   защиты г. Йошкар-Ола в отношении пожилых   и   престарелых  людей (ветераны,   инвалиды, пенсионеры)       26

2.2. Основные направления медико-социальной реабилитации людям пожилого и старческого возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа.......... 39

Глава 3. Перспективные направления медико-социальной реабилитации людей пожилого и старческого возраста......................................................................................... 46

Заключение......................................................................................................... 55

Список использованной литературы................................................................. 59

Приложения........................................................................................................ 64

Введение

Актуальность исследования. Совсем недавно демографическое постарение рассматривалось как незначительная проблема, относящаяся только к компетенции демографов. Но сейчас прояснился и полностью осознан быстрый прогресс этого явления; нет никаких сомнений в его распростране­нии по всему миру, и его следствия действуют во всех секторах со­циальной активности. Всплеск интереса научной общественности к многочисленным и разнообразным проблемам позднего периода жизни человека очевиден. Международное сообщество заметило проблему постарения населения и провозгласило необходимость создать «общество для всех возрастов».

Постоянное возрастание доли пожилых людей во всем населении становится влиятельной социально-демографи­ческой тенденцией практически всех развитых стран.

Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-пер­вых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительнос­ти жизни людей, которая сегодня в развитых странах при­близилась к 80 годам, а для женского населения превысила этот показатель. Поэтому возможность дожить до очень преклонных лет стала массовой. Харак­терно, что за последние 20 лет (со времени всеобщей пе­реписи 1979 года) численность престарелых в возрасте 85 лет и старше увеличилась более чем вдвое, в то время как численность населения России уменьшилась. [55, с. 120]

Проблема старости рассматривается в трех аспектах. Первый посвящен демографическим и экономическим исследованиям, второй связан с медицинскими осо­бенностями старости, в основном гериатрическими исследования­ми и в частности с изучением долгожительства. И, наконец, третий, более широко известный, связан с социальной защитой пожилых и старых людей, которая охватывает широкий спектр вопросов — от социального обеспечения до трудотерапии. Немногочисленные оте­чественные исследования философских, социологических и психо­логических аспектов старости появляются время от времени в пе­чати и не имеют системного и тем более методологического харак­тера.

Обращение к проблемам старения, создание внутренней готов­ности к достраиванию собственной судьбы на поздних этапах жиз­ни важно для каждого человека. Перспективы развития в старости связываются с успешностью преодоления кризиса зрелого возрас­та, осознанностью выбора, активностью жизненной позиции и име­ет решающее значение для удовлетворенности жизнью, для адек­ватного восприятия собственной старости.

Cтарость может при­ближаться к человеку двумя путями: через физиологическое ослабление организма и путем снижения силы и подвижности психических процессов. В последнем случае речь идет о психи­ческом старении, которое представляет собой процесс возраст­ного изменения высших психических функций, или, в широком смысле, - результат воздействия времени на личность че­ловека и его эмоциональную и духовную жизнь.

Социальный статус пожилого с возрастом меняется, что связано прежде всего с выходом на пенсию, утратой близких и друзей в связи с их смертью, ограничением возможности общения с оставшимися в живых, трудностями самообслуживания (тяжелые инвалидизирующие заболевания, ухудшение экономического положения). Неспособность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других, что вызывает у многих стариков чувство неполноценности, бессилия, покинутости. В результате нередко развиваются такие нарушения, как тревожные cocтояния, депрессии, ипохондрический синдром.

Счастливая старость - это удовлетворенность новой жизнью, своей ролью в этой жизни. Это форма благоприятного психи­ческого старения, когда долгая жизнь приносит новые поло­жительные эмоции, которых человек не знал в прошлом. Л.Н. Толстой говорил: «Я никогда не думал, что старость так привлекательна». Для этих старых людей типичны впервые появившиеся в ста­рости стремление переосмыслить свой прошлый жизненный опыт, тенденция к пересмотру прошлых установок и правил. Можно говорить об активном мыслительном процессе у пожи­лых людей этой группы, направленном на решение вопросов постижения смысла собственного существования, познания самого себя. Результатом такого осмысления является выра­ботка новой ценностной жизненной установки, основу которой составляет полное согласие с самим собой, с внешним миром, с естественным ходом событий и, наконец, с неминуемостью за­вершения собственной жизни.

Как показывают наблю­дения, ни хорошее физическое здоровье, ни сохранение дея­тельного образа жизни, ни высокое общественное положение, ни наличие супруга и детей не являются залогом и гарантией осознания старости как благоприятного периода жизни. И при наличии этих признаков, каждого в отдельности и вместе взя­тых, пожилой человек может считать себя ущербным и полно­стью не принимать свое старение. И наоборот, при плохом физическом здоровье, скромном ма­териальном достатке, относительном одиночестве пожилой че­ловек может находиться в согласии со своим старением, в состо­янии увидеть положительные стороны своего старческого бытия.

Насколько адаптивной, успешной будет жизнь челове­ка в старости, определяется тем, как он строил свой жизнен­ный путь на предшествующих стадиях, - утверждают психо­логи. В этом смысле очень важно, что человек несет в себе, какова система его жизненных ценностей, установок, всего внутреннего строя его личности.

Как сделать жизнь пожилого человека достойной, на­сыщенной активной деятельностью и радостью, как изба­вить его от чувства одиночества, отчужденности, как вос­полнить дефицит общения, как удовлетворить его потреб­ности и интересы — эти и другие вопросы волнуют в насто­ящее время общественность всего мира.

В связи с этим актуализируется изучение направлений медико-социальной реабилитации пожилых и старых людей с целью их успешной адаптации к старости.

Объект исследования: личность в старческом возрасте.

Предмет исследования: способность человека адаптироваться к старости с помощью мероприятий медико-социальной реабилитации.

Цель исследования: на основе изучения биологических, психологических и социальных особенностей пожилых и старых людей определить роль медико-социальной реабилитации в решении проблем людей пожилого и старческого возраста.

В процессе работы над темой ставились и решались следующие задачи:

провести анализ теоретической литературы по проблемам людей пожилого и старческого возраста;

изучить основные направления медико-социальной реабилитации пожилых и старых на примере деятельности органов социальной защиты г. Йошкар-Ола в отношении пожилых и престарелых  людей (ветераны, инвалиды, пенсионеры);

исследовать поведение человека в пожилом и старческом возрасте, находящегося в учреждениях интернатного типа, выявить их медико-психолого-социальные проблемы;

разработать направления медико-социальной реабилитации людям пожилого и старческого возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что медико-социальная реабилитация пожилых и престарелых людей, находящихся в домах престарелых, пансионатах и интернатах является важным и необходимым средством для эффективной адаптации к старости.

Методологической базой исследования явились исследования психологов, социологов, медиков, занимающихся вопросами старения, труды ведущих геронтологов.

В изучении особенностей развития личности на поздних этапах онтогенеза существенное значение имеют теория гетерохронности (М. Д. Александрова ; Б. Г. Ананьев; В.В. Безруков, Ю.К. Дупленко, С.Г. Бурчинский; И. В. Давыдовский и др.), концепция «акме» (А. А. Бодалев; В.Ф. Моргун, Н.Ю. Ткачева и др.), теория жизненного пути и субъектности человека (К. А. Абульханова-Славская; Л. И. Анцыферова; С. Л. Рубинштейн и др.).

Значительное количество трудов посвящается медицинским аспектам старения (Е.С.Авербух, М.Э. Телешевская; Р.А.Алимова; И.В.Бокий; А.Г.Сарычев, Л.С.Анисимова, С.В.Осипов; П.Ф. Шахматов  и др.)

О сохранении полноцен­ной и активной старости существуют научно обоснованные разработки (Г.Л.Ратнер; А.В.Смирнов, И.П.Зелди, А.Л.Азин, Л.Б. Киселева; С.А. Шаповалова, А.Н.Белова, Л.В.Михайловский, В.Н.Григорьева и др.). Свойства личности, такие как «сила Я» и «психологическая защита», которые лежат в основе здорового образа жизни, Бассин Ф.В. рассматривает как определенный уровень психологической активности.

В ходе исследования использованы разнообразные методы: изучение и теоретический анализ литературы по психологии, медицине, социологии, геронтологии; наблюдения; беседы, приемы психодиагностики, математические методы обработки результатов.

Опытно-экспериментальная база: 20 человек пожилого возраста Шоя-Кузнецовского психоневрологического дома-интерната, РМЭ.

Научная новизна исследования: разработаны направления медико-социальной реабилитации для людей пожилого и старческого возраста, находящихся в условиях дома-интерната.

Практическая значимость исследования: материалы исследования могут быть использованы в практике работы социального работника с пожилыми и престарелыми людьми.

Структура дипломной работы: дипломная работа состоит из трех глав, введения, заключения, приложений.

Список использованной литературы

  1. Конституция РФ. 1993// РГ.-12.12.1993
  2. О ветеранах: Федеральный закон  от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 19.12.2005) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1995.- N 3.- Ст. 168
  3. Об основах социального обслуживания населения  в Российской Федерации: Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ (ред. от 22.08.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации.- 1995.- N 50.- Ст. 4872
  4. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 2.02.2006) // Собрание законодательства Российской Федерации.-2001.- N 51.- Ст. 4832
  5. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 22.08.2004) // Собрание законодательства Российской Федерации.-2001.- N 51.- Ст. 4831
  6. О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов: Федеральный Закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ (ред. от 22.08.2004)  // Российская газета. — 1995. — 4 августа. — С.4-5.
  7. О медицинском страховании граждан в Российской Федерации: Закон Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 (ред. от 23.12.2003)// Ведомости СНД и ВС РСФСР.-1991.- N 27.- Ст. 920.
  8. О Положении «О лицензировании деятельности по социальному обслуживанию населения»: Постановление Правительства РФ от 7.12.2000//РГ.-2001.-16.01
  9. О поряд­ке финансирования расходов, связанных с обеспечением отдельных категорий инвалидов из числа ветеранов бесплат­ными путевками на санаторно-курортное лечение, транспортными средствами, с выплатой им денежной компенсации расходов на транспортное обслуживание вместо получения транспортного сред­ства, а также расходов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изде­лий для инвалидов: Поста­новление Правительства Российской Федерации от 14.11.99 № 1254 (ред. от 06.02.2004) //Собрание законодательства РФ.-1999.- N 47.- Ст. 5712

10. Об использовании  средств пенсионного фонда РФ, выделяемых на оказание адресной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, включая газификацию домовладений одиноких и малоимущих пенсионеров и инвалидов, в Республике Марий Эл: Постановление Правительства Республики Марий Эл от 17.10.2003 N 323// Собрание законодательства Республики Марий Эл.-2003.- N 11.- Ст. 369

11. Вопросы Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл: Постановление Правительства Республики Марий Эл от 1.02.2006 N 22 // Собрание законодательства Республики Марий Эл.- N 2, 26.03. 2006.- Ст. 116

12. О финансировании учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: Постановление Правительства Республики Марий Эл от 05.06.2002 N 173 //Собрание законодательства Республики Марий Эл.- N 7.- 26 июля 2002.- Ст. 268

13. Об утверждении Положения об управлении социальной защиты населения администрации г.Йошкар-Олы: Постановление Мэра города Йошкар-Олы от 22.01.2002 N 118 //Документ опубликован не был

14. Абрамова Г.С. Возрастная психология. — М.: Владос, 1997.- 463 с.

15. Александрова Н.Х. Особенности субъектности че­ловека на поздних этапах онтогенеза. Автореф. дис.... докт. психол. наук. М.: МГУ, 2000.-29 с.

16. Альперович В. Социальная геронтология. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 576 с.

17. Антипьева Н.В. Новые условия пенсионного обеспечения по инвалидности./ Н.В. Антипьева // Журнал российского права.-2004.-N 2

18. Анцыферова Л.И. Психология старости: особенности развития личности в поздней взрослости// Психологический журнал.- 2001.-№3.- Т.22.- С.86-100

19. Безруков В.В., Дупленко Ю.К., Бурчинский С.Г. Тенденции геронтологических исследований в мире // Клиническая геронтология.-1999.-№3.- С.3-13

20. Бобыков В. Адресная социальная поддержка населения / В. Бобыков // Человек и труд.-2000.-№6.-С.42-45

21. Болтенко В. В. Изменения личности у престарелых, проживающих в домах-интернатах. Автореферат на соискание ученой степени кандидата психологических наук. М.: Изд-во МГУ, 1980.

22. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Кратк. учебн. / Пер с нем. Г.А. Обухова, А.В. Бруенка; Предисл. В.Г. Остроглазова. — М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999. – 376 с.

23. Вайзер Г.А. Смысл жизни и возраст. // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни. Материалы I и II симпозиумов. — М.:Наука, 1997.- С.120-125

24. Введенская Е.С., Кобзева Л.Ф., Введенская И.И., Толченова Б.А. Некоторые показатели здоровья пожилых по данным обращаемости за медицинской помощью / Медицинские проблемы пожилых. Йошкар-Ола.-1999.-230 с.

25. Давыдовский И.В. Что значит стареть. М., 1967.

26. Ермолаева М. В. Структура эмоциональных переживаний в старости// Мир психологии.- 1999.- №2.- С.111

27. Западнюк В.И. Старение, активное долголетие и лекарства. — Киев, 1987. — 173 с.

28. Информация о работе Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, городских, районных отделов социальной защиты населения и территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и инвалидов в 2002-2004 гг. Йошкар-Ола, 2004

29. Карпова Н.Л. Психологические аспекты проблемы смысла жизни. // Психологический журнал. — 1996. — Т.17. — №2. — С.180.

30. Краснова О.В. Круглый стол "Социально-психо­логические проблемы пожилых людей" // Журнал практической психологии.- 1998.- № 3.

31. Краснова О.В., Лидерс А.Г. Социальная психология старости. М.: Издательский центр «Академия», 2002.- 288 с.

32. Краснова О.В., Марцинковская Т.Д. Особенности социально-психологической адаптации в позднем возрасте // Психология зрелости и старения.-1998.-№3.-С.34-59

33. Кривко С. Социальному обслуживанию населения – Особое внимание / С. Кривко // Социальное обеспечение. – 2004. - № 2. – с.17-20.

34. Курбатова В.И. Социальная работа / В.И. Курбатова.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.- 576 с.

35. Максимова С.Г. Социально-психологические и биологические аспекты жизнеосуществления старших возрастных групп. Барнаул: изд-во Алтайского гос.ун-та, 1997.-102 с.

36. Маньковский Н. Б., Минц А. Я; Кузнецова С. М. и. др. Долгожители: Нейрофизиологические аспекты.—Л.: Наука, 1985.— 159 с.

37. Петров И. X. Старение и депрессия // Неврол. Психиатр. Неврохир. (Со­фия). —1983. — Т. 22, № З.-С. 186-193.

38. Ратнер Г.Л. Выбор качества жизни пожилым человеком// Клиническая геронтология. - 1997.- №1.- С.65-68

39. Рог В. Денежная компенсация вместо льгот – унижение для ветеранов Великой Отечественной войны/ В. Рог// Независимое военное обозрение.-2004.-№25.-С.3

40. Рожиятовский Т. Мужчина после сорока. М., 1977.

41. Салеев В.Б. Анализ обращаемости больных пожилого и старческого возраста к службе скорой медицинской помощи/ Медицинские проблемы пожилых. Йошкар-Ола.-1999.-С.44-45

42. Сарычев А.Г., Анисимова Л.С., Осипов С.В. К вопросу о психотерапии и социальной реабилитации пожилых людей с психосоматическими заболеваниями // Медицинские и социальные вопросы в геронтологии. Самарские лекции. - Самара: Самарский Дом печати, 1997. - Ч. I. - С. 47-48.

43. Социальная геронтология: современные исследования. Реф. сб. — М.: Изд-во «Дашков», 1994.-240 с.

44. Тибилова А.У. Восстановительная терапия психически больных позднего возраста. Л.: Изд-во ЛГУ, 1991.-28- с.

45. Холостова Е.И. Социальная работа с пожилыми людьми. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2002.- 296 с.

46. Шарин В.  Принципы современной социальной помощи. / В. Шарин // Социальное обеспечение. – 2005. - № 2. – с.2-8.

47. Шарин В.  Проблемы адресной социальной помощи. / В. Шарин // Социальное обеспечение. – 2005. - № 3. – с.21-25.

48. Шарин В.  Социальное обслуживание: проблемы, пути развития  / В. Шарин // Социальное обеспечение. – 2003. -№ 1. – с.12-15.

49. Шахматов П.Ф. Психическое старение. - М.: Медицина, 1996. - 304 с.

Заказать диплом