Потребности человека (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1.   ПОНЯТИЕ И ПРИРОДА ПОТРЕБНОСТЕЙ    5
2. МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В АСПЕКТЕ БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА    8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    22

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Еще философы Древней Греции и Древнего Рима достигли значительных успехов в понимании потребностей человека. Античные мыслители признавали потребности основными побудительными силами человеческой деятельности. Демокрит, например, рассматривал потребность как основную движущую силу, которая сделала ум человека изощренным, позволила приобрести язык, речь привычку к труду.

Вне потребностей человек не смог бы выйти из дикого состояния. По мнению Гераклита, потребности определяются условиями жизни. Он отличал, что всякое желание должно быть разумно. Умеренность в удовлетворении потребностей способствует развитию и совершенствованию интеллектуальных способностей человека. Платон разделил потребности на первичные, образующие «низшую душу», которая подобна стаду, и на вторичные, образующие «разумную, благородную» душу, цель которой руководить первой.

Большое значение придавали потребностям как основным источникам активности человека французские материалисты конца XVII века. П. Гольбах писал, что потребности выступают движущим фактором наших страстей, воли, умственной активности. Потребности человека беспрерывны, и это обстоятельство служит источником его постоянной активности.

Большую роль потребностям в понимании активности человека отводил Н. Г. Чернышевский. С развитием потребностей он связывал и развитие познавательных способностей человека.

К. Маркс подчеркивает, что «человек отличается от всех остальных животных безграничностью своих потребностей и их способностью к расширению» [3, c.56].

Как самостоятельная научная проблема вопрос о потребностях стал рассматриваться в философии, социологии, экономике, психологии в первой четверти XX века.

В настоящее время существует много различных точек зрения на сущность потребности. Сходство у большинства ученых состоит только в том, что почти все признают потребность как основную побудительную силу человеческой деятельности [10, c.33].

Следует подчеркнуть, что довольно большое число ученых «рассматривают потребность как состояние напряжения». В жизни можно наблюдать, как само появление нужды меняет состояние человека. Такое состояние заставляет его искать причину дискомфорта, выяснять, чего человеку не хватает. Таким образом, потребность побуждает человека к действию, к деятельности, к активности [8, c.50].

Темы данной работы является актуальной, так как изучение понятия и природы потребностей необходимо для каждого человека, чтобы лучше понять самого себя и попытаться правильно расставить свои жизненные приоритеты. По моему мнению, это особенно актуально для современной России, где с начала 90-х годов прошлого века материальные потребности стали превалировать над духовными.

Целью данной работы является изучение такого феномена, как потребности человека.

В соответствии  с целью, ставим перед собой следующие задачи:

- дать понятие потребностей человека;

- изучить материальные и духовные потребности человека в аспекте его базовых потребностей;

- изучить такие явления, как трансформация потребностей и управление ими.

 

1. ПОНЯТИЕ И ПРИРОДА ПОТРЕБНОСТЕЙ

 

Плюрализм потребностей определяется многогранностью человеческой природы, а также многообразием условий (природных и социальных), в которых они проявляются.

Трудность и неопределенность выделения устойчивых групп потребностей не останавливает многочисленных исследователей искать наиболее адекватную классификацию потребностей. Но мотивы и основания, с которыми подходят различные авторы к классификации, совершенно разные. Одни основания у экономистов, другие - у психологов, третьи - у социологов. В итоге получается: каждая классификация - оригинальная, но узкопрофильная, непригодная для общего употребления. Так, например польский психолог К. Обуховский насчитал 120 классификаций [10, c.27].

Итак, приходим к выводу, что в настоящий момент существует множество классификаций потребностей по различным признакам: по сфере жизнедеятельности и реализации, по происхождению, по возможности удовлетворения, по циклам жизнедеятельности и т.д. Отметим, что по первому признаку – по сфере жизнедеятельности и реализации – выделяют материальные и духовные потребности.

Согласно известной классификации Маслоу, предложенной им в книге «Мотивация и личность», к материальным можно отнести потребности первых двух уровней: физиологические потребности и потребность в безопасности [9, c.44]. Главное отличие материальных потребностей от духовных состоит в том, что первые удовлетворяют тем, что «можно потрогать», тогда как последние – это потребности нашего сознания, которое «потрогать» никому ещё так и не удалось. Хотя чёткую семантическую грань между двумя этими понятиями провести довольно сложно [8, c.60].

Есть ряд потребностей (и, соответственно, благ, их удовлетворяющих) с некой двойственной природой. Самый простой пример – потребность в информации, одна из самых распространённых и значимых на сегодняшний день. С одной стороны, мы испытываем физиологическую потребность в сигналах головного мозга – в импульсах, без которых жизнедеятельность человеческого организма невозможна. С другой стороны, потребности в новых знаниях, новациях и научных открытиях, то есть в новой в широком смысле слова информации, в её создании и распространении – это потребности высших уровней,  относящиеся к духовным. И таких примеров много.

Психология предлагает следующее определение потребности: это особое состояние психики, отражающее несоответствие между внутренним состоянием и внешними условиями жизнедеятельности [8, c.23].

В психологии принято считать, что материальные потребности, они же потребности низших уровней, генетически более важные, и их первоочередное удовлетворение более целесообразно, чем реализация потребностей высших уровней, особенно в неблагоприятных для жизни условиях. Поэтому все наши потребности выстраиваются в некую иерархию и высшие потребности возникают и удовлетворяются лишь тогда, когда удовлетворены потребности более низких уровней.

За свою долгую жизнь человечество уже определило ведущие духовные потребности. Они еще называются высшими или общечеловеческими ценностями, так как являются важными в той или иной степени для большинства людей. К общечеловеческим ценностям относятся, к примеру, категории любви, счастья, дружбы – подразумевается духовная и физическая близость с любимым человеком, любовь к детям, счастливая семейная жизнь, наличие верных друзей.

Этот список можно продолжить: физическое и психическое здоровье, возможность заниматься творчеством, наслаждаться красотой природы и искусства, иметь интересную работу, и, в целом, вести активную деятельную жизнь. К духовным потребностям относятся свобода воли, как независимость в своих поступках и действиях и Уверенность в себе, как свобода от внутренних противоречий. Любой человек будет испытывать дискомфорт,

 

Заказать реферат