Проявление психической напряженности у медицинских работников (диплом)

Проявление психической напряженности у медицинских работников (диплом)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. Теоретические исследования психологических особенностей психической напряженности медицинских работников и возможность ее психологической  коррекции   9

1.1. Разработка проблемы «состояний психической напряженности» в трудах отечественных и зарубежных авторов. 9

1.2. Особенности проявления состояний психической напряженности у медицинских работников. 18

1.3. Способности человека в снижении психической напряженности. 31

Глава 2. Исследование состояния психической напряженности у медицинских работников. 43

2.1. Описание методов и организации исследования. 43

2.2. Исследование состояния «психической напряженности» и самоконтроля  46

2.3. Программа коррекции по снижению психической напряженности. 64

2.4. Анализ эффективности Программы коррекции по снижению психической напряженности. 81

Заключение. 89

Литература.. 93

Приложения.. 97

Введение

Современному человеку нелегко приходится в жизни. Он постоянно попадает в какие-то стрессовые ситуации. Этому способствуют различные факторы: жесткий ритм жизни, недостаточная физическая активность, несоответствие того, что индивид имеет, тому что он хотел бы иметь, внешние и внутренние конфликты, большие и маленькие неприятности. А тут еще дьявольщина какая-то... порча, сглаз. [9, с.12]

Нерешенные проблемы приводят к эмоциональным перенапряжениям, которые, в свою очередь, приводят к различным неприятным болезням невротического характера. Известно: что в основе многих заболеваний лежит ослабленная активность системы психической адаптации. Как правило, невротические реакции и состояния являются следствием высоких психических нагрузок или резко воздействующих стрессовых факторов, которые помимо физических ощущений, приводят к дезадаптации социального положения личности. Для появления любого невротического нарушения имеют значение три группы факторов, сопровождающих психическое напряжение:

биологически-конституциональный тип личности и характер реагирования на окружающее, от которых прежде всего зависят формы и вид неврозов;

социальные факторы и индивидуальные основы личности;

наличие прошлых психологических травм и связанных с ними невротических расстройств: оживление которых возможно под влиянием внешних раздражителей.

Повышенный уровень нервно-психической напряженности повседневной жизни и в большинстве профессий, информационная перегрузка, ограниченность двигательной активности, интенсив­ность общения и пр. требуют поиска различных путей и методов саморегуляции, с тем, чтобы противостоять и уменьшить дейст­вие негативных факторов жизнедеятельности.

Актуальность исследования. Нервно-психическое   напряжение является особым видом психического состояния, развивающегося у человека в сложных условиях жизни и деятельности. Оно протекает как системный процесс, вовлекающий в себя различные уровни нервно-психической и соматофизиологической организации человека, сопровождается как положительно, так и отрицательно окрашенными переживаниями, существенными сдвигами в организме человека и изменениями его работоспособности.

Проблема изучения, диагностики и коррекции негативных психологических последствий, возникающих в результате действия комплекс стрессогенных факторов, в том числе психической напряженности у людей различных профессий, относится к числу наиболее актуальных.

Частое нахождение в состоянии психической напряженности и неумение человека снимать психическое напряжение может приводить к возникновению острых стрессовых и посттравматических стрессовых расстройств.

Зачастую в состоянии длительной психической напряженности попадают медицинские работники в силу своих профессиональных обязанностей, что затрудняет их адаптацию к обычным условиям жизни и ведет к возникновению различных дезадаптивных форм поведения. Отсюда зако­номерен интерес к различным аспектам психоэмоциональной характеристики людей этой профессии, что и повышает актуальность исследования.

Различные аспекты эмоциональной сферы человека в послед­ние десятилетия приобрели особую актуальность. На­учно-технический прогресс и его все возрастающее влияние на современную медицину выдвигают задачу более углубленного изучения этой проблемы. Наблюдающиеся, особенно в последние годы, прогрессивные тенденции к узкой специализации врачей имеют и теневую сторону. Порой внимание врача-специалиста приковано к проявлениям самого заболевания, а осо­бенности реагирования целостного организма и свое­образие личности больного оцениваются недостаточно.

Экспериментальные и жизненные подтверждения, свидетельствующие о постоян­стве значения эмоционального компонента в сохранении психосоматического здоровья, являются веским основанием для вывода о том, что случаи его понижения нужно рас­сматривать как следствие нарушений организующей (регулирующей) функции эмоций в жизнедеятельности человека. Характер эмоциональной саморегуляции можно принять как эмпирическое приближение к истинному отношению между внешними условиями жизнедеятельности и уровнем психосоматического здоровья. Эти данные согласуются с многочисленными результатами жизненных наблюдений (Э.Гельгорн, В.А.Горовой-Шалтан, А.Ф.Лазурский, Дж.Луфборроу, А.М.Свядощ и др.), в описаниях которых усмат­ривается и другая направленность дезорганизующего влияния эмоций. Они дезоргани­зуют не только мышление, память, воображение и другие психические и физиологиче­ские функции деятельности, но и само эмоциональное поведение: в состоянии эмоцио­нального паралича (шока) у человека при совершенно ненарушенной функции интел­лекта исчезает эмоциональное возбуждение, сострадание, тревога, страх и т.д. (Я.Рейковский, А.М.Свядощ).

В нынешних условиях  способность управлять собственны­ми психическими состояниями и поведением, с тем чтобы оптималь­ным образом действовать в сложных ситуациях человеку необходима.  Необходимость саморегуляции обоснована тем, что люди зачастую сталкиваются с трудноразрешимыми, новыми и необычными для него проблемами; этим проблемы не имеют однозначного решения; человек может постоянно находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, которое побуждает его к импульсивным действиям; решение о том, как действовать, часто приходится принимать, не раздумывая, в условиях жесткого дефицита времени.

Человек должен знать свои наиболее сильные и слабые характерологические особенности, уметь беспристрастно, адекватно оценивать подлинный уровень своих физических и психических возможностей. Он должен уметь управлять своим психическим здоровьем. Это предполагает тренировку собственной психики, раскрытие ее резервов и развитие, со­вершенствование психических процессов (память, внимание, воображение и др.), воспитание в себе дисциплины ума и чувств. Следует учить человека активной, осознанной пси­хической саморегуляции, с ясным пониманием ее целей и характера воздействия, овладению ее техникой как неотъем­лемым компонентом культуры поведения.

Одной из признан­ных и популярных форм нормализации психической сферы являют­ся методы психической саморегуляции, с помощью которых осу­ществляются воздействия на различные вегетативные функции и системы организма, управления психическими процессами и состояниями, "перевоспитание'' отдельных личностных черт.

Следует отметить, что весьма важные, обобщенно выраженные в методологиче­ском отношении достижения отечественной психологии, например, в принципах: единст­ва интеллектуальных, эмоциональных и телесных проявлений (компонентов) деятель­ности; о регулирующем и дезорганизующем влиянии эмоций на поведение и деятель­ность человека не нашли еще достаточного воплощения в концепциях, которые бы от­ражали психологическую структуру эмоциональной активности человека по обеспечению своего здоровья.

Объект исследования – психическая напряженность личности.

Предмет исследования – особенности проявления психической напряженности у медицинских работников.

Целью работы является изучение психологических аспектов психической напряженности у медицинских работников, связанной с выполнением профессиональных обязанностей и возможности ее снижения.

В связи с выше изложенным задачами работы стали:

q       исследование психической напряженности в трудах отечественных и зарубежных психологов и физиологов;

q       исследование психологических особенностей психической напряженности у медицинских работников;

q       предложения коррекционных мероприятий для снижения психической напряженности.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что у медицинских работников может возникать состояние психической напряженности в связи с выполнением профессиональных обязанностей, поэтому для ее снижения необходимо обучение методам саморегуляции.

Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных психологов, физиологов, педагогов, среди которых можно назвать Н.Г. Левитова[19], Г.С. Никифорова[32], П.К. Анохина[3], Н.И.Наенко[28] К.А. Абульханову-Славскую[1],  О.А. Конопкина[15; 16; 17], Д. А. Ошанина[33], Т.А.Немчина[31], Г. Оллпорта, X. Уиткина, К.М. Гуревич[8], А.О. Прохорова[38], В.И. Моросанову[27] и др.

Методологической основой работы является положение, согласно которому эмоции человека в форме переживаний отражают значимость явлений и ситуаций, со­стояний организма, внешних воздействий и служат одним из главных механизмов внут­ренней регуляции деятельности (Л.М.Аболин, В.К.Вилюнас, О.В.Дашкевич, В.А.Зобков, А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, О.К.Тихомиров, Р.Х.Шакуров).

Исследованиями Б.А. Вяткина, Ю.А. Голикова, Л.Г. Дикой, А.Н. Костина, А.Б. Леоновой, Г. Селье и др. показано значение саморегуляции состояний субъекта для его профессиональной деятельности, успеш­ности, надежности в экстремальных ситуациях, и др. А.В. Алексеевым, Х.М. Алие­вым, Б.А. Вяткиным, Л.Д. Гиссеным, Г.Д. Горбуновым, К.В. Динейкой, Л. Кагановым, X. Линдеманном и др. разработаны эффективные средства саморегуляции раз­личных отрицательных психических состояний, пути и способы достижения состоя­ний, обеспечивающих продуктивность деятельности. Разработаны ряд концепций и концептуальных положений, объясняющих механизмы саморегуляции психических состояний: уровневая концепция регуляции состояний Г.III. Габдреевой, системно-деятельностная концепция психической саморегуляции функционального состояния Л.Г. Дикой, концепция функциональных структур регуляции психических состояний А.О. Прохорова.

В ходе исследования использовались следующие методы:

q       наблюдение;

q       беседы;

q       диагностические исследования;

q       математические методы обработки результатов.

Методики исследования психической напряженности:

q исследование психической напряженности по опроснику нервно-психического напряжения (Т.А.Немчин);

q оценка самочувствия по  методике САН;

q методика исследования тревожности Ч.Спилбергера;

q методика исследования психической напряженности ТИД;

q исследование волевой саморегуляции по тесту-опроснику А.В.Зверькова и Е.В.Эйдмана.

q исследование самооценки эмоциональных состояний А.Уэссмана и Д.Рикса

q выраженности самоконтроля в эмоциональной сфере, деятельности и поведении (социальный самоконтроль) (Г.С. Никифоров, В. К. Васильев, С. В. Фирсова).

Опытно-экспериментальная база – медицинские работники терапевтического отделения РЦБ г.Волжска, РМЭ  в количестве 30 человек.

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученная информация может быть использована в практике врачебной деонтологии, медицины, медицинской психологии.

Новизна исследования. В целом исследований, посвященных психической напряженности, стрессовым воздействиям на человека, в современной литературе, достаточно много, в современных условиях проблема психической напряжённости изучается прежде всего в связи с качеством работы в трудных условиях, однако недостает публикаций и практических разработок по исследованию состояний психической напряженности у медицинского персонала, связанной с профессиональными обязанностями. Кроме того, немного и публикаций о собственно регуляторных особен­ностях процессов саморегуляции. Характер­но, что проводились они также преимущественно в связи с изучением де­терминант успешности различных видов деятельности. На современном этапе малоразработанным является и вопрос об использовании самоконтроля как  одной из детерминант саморегуляции психической напряженности. Поэтому наше исследование является достаточно важным и новым.

Апробация результатов исследования: результаты исследования докладывались на общем собрании медперсонала ЦРБ г.Волжска (февраль, 200__).

Структура работы. В настоящем варианте работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Литература

  1. Абульханова-Славская К.А. Деятельность и психология личности. М.: Наука.-I980.-230 с.
  2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Л., 1968.- 314 с.
  3. Анохин П.К. Избранные труды: Философские аспекты теории функциональ­ной системы. М.: Знание.- 1978.- 245 с.
  4. Арнольд Е., Ундерман Боггс К. - 1999. Издание 3. Компания У.Б. Сондерс, США.
  5. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движении и физиологии активности. М.:Наука.-. 1966.- 130 с.
  6. Брушлинский А.В. Проблема субъекта в психологической науке // Психол. журн. 1991. №6. С. 3-11.
  7. Бут К., Мэгуайер П., Хиллиер В.Ф.// Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле. - 1999. - т.30. – N 5. - с.1073-1079.
  8. Гуревич К. М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. М., 1970.
  9. Дион Форчун.  Психическая самозащита. М.- 1993.
  10. Зильберман П. Б. Эмоциональная устойчивость оператора. — В кн.: Очерки психологии труда. М.:Знание, 1974.-220 с.
  11. Иванников В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. М.: Наука.- 1991.- 319 с.
  12. Кэрис-Ферхаллен У.М.С.М., Де Грюйтер И.М., Керкстра А., Бенсинг Дж.М. // Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле.- 1999. - т.30. - N.5. - с.1106-1117.
  13. Кирпиченко А.А., Ладик Б.Б., Пашков А.А. Основы медицинской психологии. Минск.: Вышейша школа.-1998.-190 с.
  14. Кокс Т. Стресс. — М.: Медицина, 1981. — 216 с.
  15. Конопкин О.А. Психическая саморегуляция произвольной активности чело­века: (Структурно-функциональный аспект) // Вопр. психологии. 1995. № 1. С. 5-12.
  16. Конопкин О.А. Психологические механизмы регуляции деятельности / Отв. ред. А.А. Крылов. М.:Наука.-1980.-256 с.
  17. Конопкин О.А. Функциональная структура саморегуляции деятельности и поведения // Психология личности в социалистическом обществе: Активность и развитие личности. М., 1989
  18. Круйджвер И.П.М., Керкстра А., Бенсинг Дж.М., Ван Иде Уиль, Х.Б.М. // Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле. - 2001. - т.34. - N6. - с.772-779.
  19. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека. М.:Просвещение, 1964.-230 с.
  20. Леонтьев Н.Н. Проблемы развития психики. - М.: Знание.- 1984.-290 с.
  21. Либих С. С. Теория и практика коллективной психотерапии. Авто-реф. дисс. докт. Л., 1969.-32 с.
  22. Линдеман X. Аутогенная тренировка. М.: Знание.- 1980.-212 с.
  23. Ломов Б.Ф. Психические процессы и общение. В кн. Методологи­ческие проблемы социальной психологии. М.: Наука.-1975.- 229 с.
  24. Марищук   В.  Л.  Психологические основы  формирования  профессионально значимых качеств: Автореф. докт. дис. Л., 1982.-24 с.
  25. Марищук В. Л. О внешних проявлениях и вегетативных реакциях человека при эмоциональном возбуждении, эмоциональном напряжении и напряженности. — В кн.: Теоретическая и прикладная психология. М., 1961, вып. 10.
  26. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. — М.: Наука, 1981. — 278 с.
  27. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции. М.:Наука.-1998.-192 с.
  28. Наенко Н.И. Психическая напряжённость. М., Изд-во МГУ, 1976. –19 с.
  29. Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индиви­дуальных различий, М., 1976.-119 с.
  30. Небылицын В.Д. Основные свойства нервной системы человека. М.: Знание.-1984.-285 с.
  31. Немчин Т.А. Состояния нервно-психического напряжения. Л., Изд-во ЛГУ, 1983.-290 с.
  32. Никифоров Г.С. Самоконтроль человека. Л.:ЛГУ.-1989.-192 с.
  33. Ошанин Д.А., Конопкин О.А. О психологическом подходе к изучению дея­тельности человека-оператора // Психологические вопросы регуляции деятельно­сти. М., 1973.
  34. Панкратов В.Н. Саморегуляция психического здоровья. М.:Институт психотерапии.-2001.-352 с.
  35. Петти П.И., Уолкер С. - 1995. Издание 4. Черчилль Ливингстоун, Лондон.
  36. Платонов   К.  К. Структура и развитие личности. М.,  1968.-340 с.
  37. Платонов К. К. Методологические проблемы медицинской психоло­гии. М.:Медицина, 1977.-229 с.
  38. Прохоров А.О. Методы психической саморегуляции. Казань.-1990.- 87 с.
  39. Психологические вопросы регуляции деятельности / Под ред. Д.А. Ошанина, О.А. Конопкина. М.: Наука.- 1973.- 167 с.
  40. Рейковская Я. Экспериментальная психология эмоций. - М.: Знание.- 1979.-256 с.
  41. Рейнольдс У.Дж., Скотт Б. // Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле. - 2000. - т.31. -N1. - с.226-234.
  42. Рейнольдс У.Дж., Скотт Б., Джессиман У.С. // Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле. - 1999. - т. 30. - N5. - с.1177-1185
  43. Рожнов В. Е Теоретические вопросы психотерапии..- В кн.: Во­просы медицинской психологии и деонтологии. Воронеж, 1977.- С. 9--18.
  44. Рубинштейн СЛ. Основы общей психологии. М.: Прогресс.- 1999.-630 с.
  45. Слободчиков В.И. Развитие субъективной реальности в онтогенезе: (Психо­логические основы проектирования образования): Автореф. дис.... д-ра психол. наук. М„ 1994.-21 с.
  46. Сосновикова Ю.Е. Психические состояния человека, их классификация и диагностика. Горький, 1975. –189 с.
  47. Степанский В.И. Психическая саморегуляция деятельности: (Информацион­ный аспект): Автореф. дис. ... д-ра психол. наук. М., 1991.-19 с.
  48. Тигранян Р.А. Стресс и его значение для организма. — М.: Наука, 1988. — 176 с.
  49. Уильямс, А. // Журнал по прогрессивным методикам в сестринском деле. - 2000. - т.33. - No.5. - с.660-667.
  50. Холл Т., Ллойд С. // Британский журнал по трудовой терапии. - 1999. -Т.53. - N9, - с.383-386
  51. Шрайнер К. Как снять стресс: 30 способов улучшить свое самочувствие за 3 минуты. — М.: Изд. группа «Прогресс», «Универс», 1993. — 272 с.

Заказать диплом