Психофизиология эмоций (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1.  СУБСТРАТ ЭМОЦИЙ    5
2. ТЕОРИИ ЭМОЦИЙ    11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    19

 

Введение

 

Каждая личность характеризуется своеобразным отношением к явлениям окружающей действительности. Это отношение сформировалось в процессе жизни человека. Человек воспринимает взаимоотношения с людьми, поведение людей сквозь систему сложившихся у него убеждений, установок, привычных для него подходов к явлениям и событиям жизни. Было бы ошибочно думать, что это справедливо лишь применительно к взрослому, уже полностью сформировавшемуся человеку, что только ему присущи отчетливо выраженные взгляды, установки в подходе к людям и жизненным явлениям.

Значение эмоциональной сферы в структуре личности сказывается еще и в том, что разные эмоции занимают в ней неодинаковое место.

Есть чувства, особенно эпизодические переживания, которые, выражаясь образно, находятся на периферии внутреннего мира человека.

Эпизодические переживания мало затрагивают сущность человека, не заставляют говорить его совесть, не вызывают кризиса, конфликтного состояния, напряженного самочувствия, хотя вместе с тем они испытываются иногда с достаточно большой силой. Подобные чувства проходят бесследно, не меняя характера психической жизни: характер устремлений и побуждений, жизненных целей, которые перед собой ставит человек.

Но человек испытывает также и чувства глубокие, связанные с существенными устремлениями личности, ее убеждениями, с кругом идеалов, мечтами о будущем. Это могут быть также переживания, которые вступают в конфликт с основными устремлениями личности, вызывают острые нравственные конфликты, укоры совести. Все они связаны с существом личности, представляют собой переживания, которые не только оставляют серьезную память о себе, но и могут вести к изменению сложившегося эмоционального отношения к каким-то важным явлениям жизни, вести к изменению личностных установок.

Если испытываемые человеком чувства глубоко его затронули, то они влияют не только на его самочувствие, не только вызывают к жизни новые мысли и устремления, но и изменяют его поведение. Пережитый стыд по поводу проявленной трусости заставляет человека в дальнейшем при подобных обстоятельствах вести себя иначе. Испытанная эстетическая радость от чтения значительного произведения искусства меняет эмоциональное отношение человека к пошлым книгам, кинофильмам, которые раньше его очень привлекали. Теперь же он стремится вновь и вновь насладиться большими произведениями художников.

Превращение чувства в побудительную силу, ведущую к действию, переход переживания в поступок приводят к тому, что чувство приобретает новое качество — оно закрепляется в поведении. Такое закрепление не только становится основой образования нравственной привычки — всегда в определенной форме реагировать на достойный или мерзкий поступок, но и приводит к тому, что чувство начинает занимать иное место в самосознании человека: человек знает, какие чувства ему присущи.

Чувства играют большую роль и в самопознании человека. Самопознание как уяснение собственных качеств, как формирование представления о чертах своего характера и свойствах натуры возникает не только на основе осмысления собственных действий и поступков, но и на основе осмысления пережитых чувств. И процесс такого самопознания происходит тем интенсивнее, чем значительнее эмоциональная жизнь человека. Далеко не все стороны проблемы социальных чувств и эмоциональной сферы личности изучены на сегодняшний день. Все вышеизложенное определяет актуальность данной работы.

Проблеме эмоций посвящали свои исследования известные отечественные и зарубежные психологи К. Изард,  Г.М. Бреслав,  П.К. Анохин,  Б.М. Гольдштейн,  Г. Армстронг,  Л.Я. Гозман, В.П. Гудков, Вальдман А.В., Э.Э. Звартау,  В.К. Виллюнас   и другие.

Целью данной работы является изучение феномена психофизиологии эмоций.

В соответствии с целью данной работы ставим перед собой следующие задачи: дать определение термина «эмоции», исследовать понятие субстрата эмоций и изучить основные теории эмоций.


1. Субстрат эмоций


Психофизиология эмоций - раздел психофизиологии, изучающий нейрогуморальные механизмы эмоциональных состояний. В ее рамках были открыты нервные "центры", связанные с переживаниями удовольствия и неудовольствия, расположенные в подкорковых областях мозга, показана роль в эмоциональном поведении гормонов (гипофиза, коры и мозгового слоя надпочечников) [1].

По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний (удовлетворения, радости, страха и т.д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей [1].

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон (или эмоциональное состояние), во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям. Эмоциональное состояние в большей степени отражает общее глобальное отношение человека к окружающей ситуации, к себе самому и связано с его личностными характеристиками, эмоциональное реагирование — это кратковременный эмоциональный ответ на то или иное воздействие, имеющий ситуационный характер. Наиболее существенными характеристиками эмоций являются их знак и интенсивность. Положительные и отрицательные эмоции всегда характеризуются определенной интенсивностью [3, c.70].

Возникновение и протекание эмоций тесно связано с деятельностью модулирующих систем мозга, причем решающую роль играет лимбическая система.

Лимбическая система — комплекс функционально связанных между собой филогенетически древних глубинных структур головного мозга, участвующих в регуляции вегетативно-висцеральных функций и поведенческих реакций организма [2, c.98]. Термин "лимбическая система" ввел в 1952 г. Мак Лин. Однако еще ранее, в 1937 г. Папец предположил наличие "анатомического" эмоционального кольца. В него входили: гиппокамп — свод — мамиллярные тела — переднее ядро таламуса — поясная извилина — гиппокамп. Папец считал, что любая афферентация, поступающая в таламус, разделяется на три потока: движения, мысли и чувства. Поток "чувств" циркулирует по анатомическому "эмоциональному кольцу", создавая таким образом физиологическую основу эмоциональных переживаний [7, c.101].

Круг Папеца лег в основу лимбической системы. В своих основных частях она сходна у всех млекопитающих. К лимбической системе, кроме кольца Папеца, принято относить: некоторые ядра гипоталамуса, миндалевидное тело, или миндалину (клеточное скопление, величиной с орех), обонятельную луковицу, тракт и бугорок, неспецифические ядра таламуса и ретикулярную формацию среднего мозга. В совокупности эти морфологические структуры образуют единую гипоталамо-лимбико-ретикулярную систему. Центральной частью лимбической системы является гиппокамп. Кроме того, существует точка зрения, что передняя лобная область является неокортикальным продолжением лимбической системы.

Нервные сигналы, поступающие от всех органов чувств, направляясь по нервным путям ствола мозга в кору, проходят через одну или несколько лимбических структур — миндалину, гиппокамп или часть гипоталамуса. Сигналы, исходящие от коры, тоже проходят через эти структуры. Различные отделы лимбической системы по-разному ответственны за формирование эмоций. Их возникновение зависит в большей степени от активности миндалевидного комплекса и поясной извилины. Однако лимбическая система принимает участие в запуске преимущественно тех эмоциональных реакций, которые уже апробированы в ходе жизненного опыта [7, c.105].

Существуют убедительные данные в пользу того, что ряд фундаментальных человеческих эмоций имеет эволюционную основу. Эти эмоции оказываются наследственно закрепленными в лимбической системе.

 

Заказать реферат