Психологическая характеристика больных с ожоговыми травмами (диплом)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ БОЛЬНых, получивших ожоговые травмы.. 7

1.1. Общая характеристика психологических особенностей личности больного. Реакция на болезнь. 7

1.2. Психосоматические особенности больных, получивших ожоговые травмы   19

1.3. Значение коррекции соматонозогнозий с целью повышения эффективности лечения  «ожоговых» больных. 34

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАВИСИМОСТИ ТИПА ОТНОШЕНИЯ К БОЛЕЗНИ И ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ БОЛЬНЫХ, получивших ожоговые травмы.. 44

2.1. Исследование типов отношения к болезни и реакций на болезнь. 45

2.2. Исследование личностных особенностей больных. 56

2.3.  Коррекционные мероприятия при лечении больных с ожоговыми травмами  70

2.4. Анализ результатов исследования после проведения коррекции. 79

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 88

ЛИТЕРАТУРА.. 91

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 96

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования. Различные аспекты психологии больного в послед­ние десятилетия приобрели особую актуальность. На­учно-технический прогресс и его все возрастающее влияние на современную медицину выдвигают задачу более углубленного изучения этой проблемы. Наблюдающиеся, особенно в последние годы, прогрессивные тенденции к узкой специализации врачей имеют и теневую сторону. Порой внимание врача-специалиста приковано к проявлениям самого заболевания, а осо­бенности реагирования целостного организма и свое­образие личности больного оцениваются недостаточно.

Все это, а также возросшие возможности медикамен­тозного, хирургического и физического методов лече­ния настойчиво требуют дальнейшего более глубокого и всестороннего клинического исследования заболев­шего, умения заметить и правильно оценить динамику его отношения к болезни. Это будет способствовать усилению психологического воздействия на него, повышению  эффективности   психотерапевтического влияния. Поэтому необходимость дальнейшего совер­шенствования методов психологического влияния на больного, повышения эффективности лечения словом является очевидной.

В отечественной медицине психологии больного всегда уделялось пристальное внимание. Еще классики клинической медицины М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. И. Пирогов довольно убедительно обосновали принципы лечения не болезни, а больного. В этом сказались их передовые по тому времени взгляды на больного, как на страдающую личность Большую роль в формировании медицинской психологии, а сле­довательно, и в психологии больного сыграли исследо­вания И. М. Сеченова.

В последующем большой вклад в изучение этих проблем внесли такие известные советские клиницисты и психологи как Р. А. Лурия, Е. А. Шевалев, Е. К. Краснушкин, Н. Н. Петров, К. А. Скворцов, В. Н. Мясищев, М. С. Лебединский, К. К. Платонов, В. М. Бан­щиков, А. Ф. Билибин, Л. Л. Рохлин и др., а также ряд зарубежных исследователей. Однако, несмотря на это, многие вопросы психологии больного остаются актуаль­ными и в настоящее время. В последние годы, хотя и опубликовано много работ, освещающих различные стороны этой проблемы, но специальных обобщающих исследований этого плана в доступной литературе мы не обнаружили. До сего времени, в частности, нет и общепринятого определения понятия «больной». В ряде работ, выполненных на высоком теоретическом уровне, врачи соматических отделений порой не могут почерп­нуть практических рекомендаций.

Психология больного понимается как субъек­тивное отражение болезни, ее интрапсихическая пере­работка, представления о ней, связанные с этим пере­живания и отношение к болезни. Другими словами,— это оценка больным своего соматического страдания, отношение к нему и его исходу, к семье, близким, общественно-трудовой деятельности, окружающей среде. В психологии больного главным для врача является отношение к болезни.

Хирургическое и психотерапевтическое лечение больных с ожогами (особенно, с локальными глубокими ожогами - ЛГО) представляет собой серьезную медико-социальную проблему, значение которой с каждым годом неуклонно возрастает. По данным Всемирной организации здравоохранения, ожоги занимают третье место среди других видов травм (Rudowski W., 1980). Так, удельный вес рассматриваемой категории пострадавших увеличился в течение последних 30 лет вдвое и достиг уровня 50-60 % от общего числа пациентов находящихся на стационарном лечении (Жегалов В.А.)[22; 23; 24] В этот же период времени, непосредственные и отдаленные результаты их лечения, в т.ч. уровень летальности, частота выявления рубцовых деформаций и контрактур, существенной положительной динамики не претерпели. Как и четверть века тому назад около 40-50 % обожженных нуждаются в последующей реабилитации (Гришкевич В.М., Мороз В.Ю.,[20] Азолов В.В.[1], Парамонов Б.А. [51]).

Трагический аспект этих статистических данных заключается в том, что 40% из числа пострадавших от ожогов составляют дети.

Специфичность течения и лечения ожоговой травмы обуславливают более частое развитие психологической дезадаптации в виде депрессивных реакций, реакций с преобладанием тревоги или нарушением поведения и диссоциативных расстройств.

Отсюда вытекает целесообраз­ность дальнейшего изучения психологии больного с учетом быстрого развития новых разделов клинической медицины — реаниматологии, трансплантологии, ре­конструктивных операций на жизненно важных орга­нах, реабилитации, учения о стрессе, адаптации и т. д.

Отношение к ожоговым травмам в процессе протекания болезни определяется личностными особенностями больного. Ситуация, в которой оказывается больной с ожоговой травмой в результате заболевания, придает соответствующий оттенок личностным реакциям.

Объект исследования - психологическая характеристика больных с ожоговыми травмами.

Предмет исследования – зависимость личностных особенностей больных с ожоговыми травмами и типа отношения к болезни.

Целью данного исследования является изучение психологии больных с ожоговыми травмами в зависимости от их личностных особенностей и влияние коррекционной работы на состояние этих больных.

Задачами данного исследования стали:

- изучить психосоматические особенности личности при различных заболеваниях, в том числе у больных, получивших ожоговые травмы;

- провести диагностические исследования личностных особенностей больных, получивших ожоговые травмы и их влияние на протекание заболевания;

- разработать и апробировать корректирующие мероприятия для улучшения психологического состояния больного во время лечения.

Гипотеза исследования. Знание психологии больного, получившего ожоговые травмы, его личностных особенностей и возможностей, его понимания и отношения к болезни, может и должно повысить эффективность медицинской психологической помощи.

В ходе исследования использовались разнообразные методы:

- изучение и теоретический анализ литературы по психологии и медицине;

- наблюдение за больными в стационарных условиях;

- опытно-экспериментальная работа;

- диагностика исследуемых;

- математические и статистические методы обработки результатов.

Для выявления психологических особенностей больных с ожоговыми травмами проведены диагности­ческие исследования по следующим методикам: методике ЛОБИ (тип отношения к болезни), методике Ч.Спилбергера (исследование тревожности), методике Айзенка (тип темперамента), методике Эйдмана (исследование волевой саморегуляции), методике Шмишека (тип личности),  проведена их психотерапевтическая коррекция и повторные диагностические исследования.

Методологической базой исследования стала теория специфического для болезни психодинамического конфликта Ф. Александера и теория стресса Г.Селье.

Опытно-экспериментальная база исследования: 30 больных ожогового центра г.Йошкар-Ола

Новизна исследования. В последнее время по проблемам  психологических особенностей больных в отечественной психологии и психотерапии много разработок. Однако в основном они затрагивают вопросы типа отношения к болезни, и недостаточно раскрывают личностные особенности больных, влияющие на лечение, учитывая которые можно более эффективно проводить премедикацию, психокоррекцию и психотерапевтическое воздействие при лечении ожоговых травм.

Практическая значимость работы. Представленный материал может быть использован в практике работы с хирургическими больными, в том числе получивших ожоги.

Структура дипломной работы. Работа состоит из 2 глав, введения, заключения, списка литературы и приложений.

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Азолов В.В., Жегалов В.А., Перетягин С.П., Состояние и перспективы развития комбустиологии в России. //Эл. журнал Комбустиология.-1998.- N1
  2. Александровский Ю. А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М.: Медицина.- 1976.- 212 с.
  3. Арьев Т. Я. Ожоги и отморожения.— Л.: Медицина,  1971.— 285 с.
  4. Аствацатуров М. И. О психосоматических взаимоотношениях при заболеваниях внутренних органов.// Клин. мед.- 1934.- № 9.- С. 1261—1269.
  5. Банщиков В. М., Гуськов В. С., Мягков И. Ф. Медицинская психоло­гия. М.: Медицина.- 1967.- 190 с.
  6. Богаченко В. П., Квасенко А. В. О нервно-психических нарушениях при общем замерзании.— В кн.: Вопросы психиатрии и невро­патологии. Л.- 1958. В. 3.- С. 737—377.
  7. Брусиловский Л. С. Здоровье.— В кн.: БМЭ. Изд. 2-е. М., 1959.-Т. 10
  8. Брычева Н.А. Методологические подходы к коррекции эмоциональных расстройств у детей с ожогами// РМЖ.-2003.-№6.-С22-27
  9. Василенко В. X. К вопросу о концепции болезни.// Клин. мед.- 1972.- № 9.- С. 140—146.

10. Веселкин П. Н. Болезнь.—В кн.: БМЭ. Изд. 3-е, М., 1976. Т. 3.- С. 290.

11. Виноградов М. В. Типы психических реакций в предоперационной (стрессовой) ситуации и индивидуальная, направленная премедикация. Автореф. дисс. канд. М., 1972.- 14 с.

12. Вишневский А. А.. Шрайбер М. И. Военно-полевая хирургия. М.- 1968;

  1. ВОЗ. Основные документы. Изд. XXIX. Женева.- 1968.

14. Волошин  П.  В.   Патология нервной системы при ожого­вой болезни. — Киев: Здоров'я, 1992. — 144 с.

15. Волошин П. В. Эмоциональные нарушения при термической трав­ме.// Врач. Дело.- 1998.- № 2.- С. 119—122.

16. Вопросы медицинской психологии и деонтологии. Воронеж.- 1977.-230 с.

  1. Галачьян А. Г. О некоторых основах целостного понимания больного. М.: Медицина- 1954.- 178 с.

18. Гланц Р. М., Билинский Б. Т. Патогенез ожоговой болезни и го-меостаз.// Пробл. Гематологии.- 1999.- № 2.- С. 35—39.

19. Гологорский В. А. Предоперационный период.— В кн.: Руководство по анестезиологии./ Под ред. Т. М. Дарбиняна. М.: Медицина.- 1973.- 560 с.

20. Гришкевич В.М., Мороз В.Ю., Хирургическое лечение последствий ожогов нижних конечностей. Москва, 1996.- 287 с.

21. Гуляев А. В. Вопросы деонтологии в хирургии.— В кн.: Первая Всесоюзн. конф. по проблемам медицинской деонтологии. М.: Медицина.- 1970.- 167 с.

22. Жегалов В.А., Дмитриев Г.И., Аминев В.А., Щепотова Н.О., Д.Г.Дмитриев, Современное понимание концепции медицинской реабилитации обожженных. Пластическая хирургия при ожогах и ранах. М.:Дрофа, 1994.-330 с.

23. Жегалов В.А., Перетягин С.П., Дмитриев Д.Г., Вилков С.А., Ошибки в стратегии и тактике лечения обожженных на этапах медицинской эвакуации. Международный конгресс Комбустиология на рубеже веков, М.:Медпресса, 2000.-129 с.

24. Жегалов В.А., Перетягин С.П., Дмитриев Д.Г., Вилков С.А., Ошибки в стратегии и тактике лечения обожженных на этапах медицинской эвакуации. //. Научно-практический журнал Комбустиология.-2001.- N7

25. Заец Т. Л., Берман А. А., Долгина М. И. и др. О некоторых осо­бенностях метаболизма соединительной ткани при ожоговой болезни.// Клин. мед.- 1998.- № 7.- С. 111 — 113.

26. Иванов Н. В. О диагностическом значении позиций личности при неврозах.— В кн.: Проблемы личности. Материалы симпозиума М.: Медицина.- 1970.-259 с.

27. Изуткин А. М. Болезнь как стесненная в своей свободе жизнь.— В кн.: Философские и социально-гигиенические аспекты учения о здоровье и болезни. М.: Медицина.- 1975.-290 с.

28. Кассиль Г. Н. Внутренняя среда организма. М., 1978.-102 с.

29. Квасенко А.В., Зубарев Ю.Г. Психология больного. Л.:Медицина.-1980.- 184 с.

30. Кемпински А. Психопатология неврозов. Варшава.-1975.-243 с.

31. Кирпиченко А.А., Ладик Б.Б., Пашков А.А. Основы медицинской психологии. Минск.:Вышейша школа.-1998.- 212 с.

32. Клячкин Л. М., Пинчук В. М. Ожоговая болезнь.— Л.: Медицина 1969.—479 с.

33. Ковалев В. В. Личность и ее нарушения при соматической болезни.— В кн.: Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней. М.: Медицина.- 1992.- 457 с.

34. Криничанский А. В. Психологическая реабилитация больных с ампу­тацией конечностей.— В кн.: Проблемы медицинской психологии. Л.- 1976.- С. 260—261.

35. Лакосина Н. Д.. Ушаков Г. К. Учебное пособие по медицинской пси­хологии. М.: Медицина.- 1976.- 320 с.

36. Лебединский М. С. Деонтологический аспект в проблеме личность и болезнь.— В кн.: Проблемы медицинской деонтологии. М.: Медицина.- 1977.-430 с.

37. Лебединский М. С. Некоторые особенности психики у раненых с пов­реждением лица.— В кн.: Сомато-психические расстройства. М.- 1946.- С. 53—58

38. Лежепекова Л. Н., Якубов Б. А. Вопросы психогигиены и психопро­филактики в работе практического врача. Л.: Медицина.- 1997.- 182 с.

39. Либих С. С. Психология больного и психология болезни.— В кн.: Вопросы медицинской психологии и психотерапии. Тамбов, 2001.-420 с.

40. Либих С. С. Теория и практика коллективной психотерапии. Авто-реф. дисс. докт. Л., 1969.- 23 с.

41. Лукомский И. И. Психопатологические синдромы при отдаленных последствиях огнестрельных ранении лица.// Журн. невронатол и психиатрии.- 1948.- т. 6

42. Луценко С. Л., Саввин И. И. Деонтология в хирургии на догоспитальном этапе.— В кн.: Проблемы медицинской деонтологии. М.: Медицина- 1977.-430 с.

43. Матвеев В. Ф.. Семенов А. И. Особенности психогенных реакций на внезапную потерю зрения в зрелом возрасте.— В кн.: Акту­альные вопросы психиатрии. Саратов, 2003.-168 с.

44. Менделевич В.Д. Клиническая медицинская психология. М.:Медпресс.-1998.-592 с.

45. Мудров М. Я. Избранные произведения. М., 1949.- 267 с.

46. Муразян Р. И. Клиника и трансфузионное лечение ожогового шо­ка.—М.: Медицина, 1993.— 190 с.

47. Мясищев В. Н. Психология и медицина.— В кн.: Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней. М.- 1972.-С. 41—46.

48. Наенко Н. И. Психическая напряженность. М.: Медицина.- 1976.- 310 с.

49. Николаева В.В. Влияние хронической болезни на психику. М.: Изд-во Моск. Универс.-1987.- 167 с.

50. Онишенко Г.И. К проблеме регулятивной функции эмоции в психологии. - Одесса., 2001.-215 с.

51. Парамонов Б.А., Порембский О.Я., Яблонский В.Г., Ожоги. Руководство для врачей. Санкт-Петербург, 2000.- 480 с.

52. Петров Н. Н. Вопросы хирургической деонтологии. Л.: Медицина.- 1956.- 243 с.

53. Петровский Б. В. Здоровье народа — достояние общества.— В кн.: Общество и здоровье человека. М., 1973.-410 с.

54. Платонов К. К. Методологические проблемы медицинской психоло­гии. М.: Медицина.- 1977.- 430 с.

55. Портнов А. А.. Федотов Д. Д. Психиатрия. М., 1971.-360 с.

56. Разин В.М. Научная проблема: Здоровье как феномен культуры и фактор социальной эволюции// Мир психологии.-2000.- № 1 (21).-С.17-30

57. Разин Л. Б. Обезболивание у обожженных.— Л.: Медицина,  2000.-  214 с.

58. Разумов С. А. Эмоциональные реакции и эмоциональный стресс.— В кн.: Эмоциональный стресс в условиях нормы и патологии человека. Л., 1976.- С. 5—32.

59. Рожнов В. Е Теоретические вопросы психотерапии..- В кн.: Во­просы медицинской психологии и деонтологии. Воронеж, 1997.- 435 с.

60. Рудовский В., Назиловский В., Зиткевич В. и др. Теория и прак­тика лечения ожогов.— М.: Медицина, 2000.— 375 с.

61. Руфанов И. Г., Ремезова А. С. Значение психического фактора в клинике хирургических заболеваний.// Врач. Дело.- 1947.- № 8.- С. 671—680.

62. Сайко Э.В.. Здоровье как явление социального бытия и основание действенной силы человека в его эволюции // Мир психологии. - Москва-Воронеж.: НПО «МОДЕК»,2000.- №1 - С.6.

63. Спиркин А. Г. Сознание и самосознание. М., 1972.-420 с.

64. Степанов А. Д. Норма, болезнь и вопросы здравоохранения. Горь­кий, 1995.-290 с.

65. Суворова В. В. Психофизиология стресса. М., 1975.-109 с.

66. Телешевская М. Э., Погибко Н. И. Вопросы врачебной деонтологии. Л.: медицина.- 1978.- 199 с.

67. Федотов Д. Д., Борисов И. В. Психические нарушения при ожоговой болезни и их лечение. М.:Медицина, 1995.-312 с.

68. Фищенко А. Я., Покидько И. А. Вопросы хирургической деонтологии в ургентной практике.— В кн.: Проблемы медицинской деонто­логии. М., 1977.- 430 с.

69. Харди И. Врач, сестра, больной. Бухарест.-1972

70. Царегородцев Г.И. Здоровье населения как социально-гигиеническая проблема. В кн.: Общество и здоровье человека. М.:Фоном, 2002.- 440 с.

71. Целибеев Б.А. Психические нарушения при соматических заболеваниях. М.-1992.- 480 с.

72. Чернух А.М. Выздоровление. В кн.:БМЭ. Изд.3-е. М.-1976. Т.4. С.1461-1470

73. Чеснокова И.И. Проблема сознания в психологии. М.:Импульс, 2001.-189 с.

74. Шингаров Г.Х.Эмоции и чувства как форма отражения действительности. М.: Модек, 1991.-212 с.

75. Шпизель Р.С., Сирипа  Е.В. Деонтологические аспекты психотерапии в хирургической практике. - В кн.: Проблемы медицинской деонтологии. М.-1977. - 430 с.

76. Шрайбер М. И. Термические ожоги.// Хирургия.- 1999.- № 10.- С. 10—15.

77. Шрайбер М. И., Борисов В. Г., Каем Р. И. Ожоги дыхательных путей.//Сов. мед.- 1970.- № 2.- С. 14—17.

78. Юдин Б. Г. Здоровье: факт, норма и ценность// Мир психологии. - Москва-Воронеж.: НПО «МОДЕК»,2000, №1 - С.46.

Заказать диплом