Психологическая помощь участникам боевых действий (реферат)

Содержание

Введение. 3

1. Личностные особенности участников боевых действий.. 6

2. Особенности психологической помощи участникам боевых действий.. 11

Заключение. 20

Список литературы.. 22

Введение

Актуальность исследования. В современной жизни многих стран, в том числе и России, военнослужащие, особенно принимающие участие в локальных конфликтах внутри своих стран и в военных действиях за рубежом, занимают особое место в группе лиц с повышенным риском развития психогенных нарушений. Посттравматические стрессовые нарушения впервые были описаны в США после вьетнамской войны. Во все времена воинская служба сопровождалась комплексом достаточно специфических психотравмирующих воздействий. Армейский быт с различными его издержками, сужение "степени свободы" из-за необходимости "жить по приказу", тревожная напряженность и страх смерти во время войны, зачастую неясность личных перспектив и ряд многих других в значительной мере неизбежных психотравмирующих факторов вполне закономерно влияют на состояние любого военнослужащего. В противовес этому на протяжении столетий сформировался комплекс социальных эмоционально-позитивных для военнослужащего факторов, активно поддерживающихся обществом. Воин - защитник очага, семьи, Родины. Его оружие предназначено для освободительной миссии, охраны жизни, справедливости, свободы. Осознание высокой цели воинской службы ее героизация позволяли солдатам преодолевать многие сложности. При этом отношение общества к своим защитникам формировало у них чувство гордости за выбранный жизненный путь и уверенность в своей социальной значимости. При всех так называемых "непопулярных" в обществе войнах, как свидетельствуют научные данные, в армиях разных стран мира возрастало число психических расстройств. Необходимо отметить, что в литературе психогенные расстройства военного времени рассматриваются отдельно: у участников военных действий и у населения.

По мнению Н.В. Тарабариной, Е.О. Лазебной[15], с изложенных позиций, ситуация, сложившаяся в последние годы в Российской Армии, породило у многих военнослужащих большое число психических расстройств. Во время локальных войн они дополняются важнейшими для современного воюющего офицера и солдата личными и вместе с тем социально-общественными "рассуждениями" о целях и методах войны и ее последствиях. Военными медиками все чаще используются такие нетрадиционные, но отражающие клиническую реальность, терминологические обозначения, как "боевое утомление", психологические стрессовые реакции, аффективные расстройства. А также "вьетнамский", "афганский", "чеченский" синдромы и другие. У 15-20% военнослужащих, принимавших участие в войне в Афганистане, в военных действиях в Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, по данным главного психиатра Министерства Обороны РФ, имеются "хронические посттравматические состояния", вызванные стрессом. До 12% участников боевых действий хотели бы посвятить свою жизнь в любой воюющей армии. У этих людей выработались свои извращенные взгляды на запрет убийства, грабеж, насилие. Они пополняют не только ряды воинов в разных странах мира, но и криминальные структуры. В наибольшей мере это относится к участникам локальных войн, и прежде всего в Афганистане и Чечне. Специалисты эти войны называют "эпидемией аморальности", ведущей к девальвации идеи освободительной миссии армии, к криминализации и психопатизации многих военнослужащих [19].

Исследования, проводимые в этой области показывают, что у участников боевых действий возникают так называемые посттравматические стрессовые нарушения.  Круг явлений, вызывающих травматические стрессовые нарушения, достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью или образу "я".

Нарушения, развивающиеся после пережитой психологической травмы, затрагивают все уровни человеческого функционирования (физиологический, личностный, уровень межличностного и социального взаимодействия), приводят к стойким личностным изменениям не только у людей, непосредственно переживших стресс, но и у очевидцев, и у членов их семей. Посттравматические стрессовые нарушения способствуют формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев и могут влиять на всю дальнейшую жизнь как дезадаптирующие факторы.

Актуальность и новизна исследования обусловлены в первую очередь тем, что в настоящее время действия по оказанию психологической помощи участникам боевых действий, отталкиваются от уже сложившихся симптомов посттравматического стрессового расстройства и выраженной социальной дезадаптации, что в ряде случаев требует даже медицинского вмешательства.

Целью работы является изучение психологической помощи участникам боевых действий.

Задачи исследования:

  1. изучить психологические особенности участников боевых действий;
  2. проанализировать особенности психологической помощи участникам боевых действий.

Список литературы

  1. Александровский Ю.А., Лобастов О.С., Спивак Л.И., Щукин Б.П. Психогении в экстремальных условиях. - М.:Медпресса, 2001. –202 с.
  2. Брязгунов И. Посттравматическое стрессовое расстройство. Конспект врача. // Наука.-1999.-  № 58.
  3. Дорожевец А.Н. Когнитивные механизмы адаптации к кризисным событиям // Журнал практического психолога.-2007.-№4
  4. Калшед Дж. Внутренний мир травмы. М.:Знание, 2001.- 120 с.
  5. Колодзин Б. Как жить после психической травмы. - М.:Медицина, 1999. –67 с.
  6. Крахмалев А.В., Кучер А.А. Боевая психическая травма: причины, проявления, первая помощь //Профи.- 2007.- № 3.
  7. Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях.- М: Политиздат, 2001.-130 с.
  8. Маклаков А.Г. Основы психологического обеспечения профессионального здоровья военнослужащих: Автореф. дис. докт. психол. наук. СПб., 2006 .-21 с.
  9. Немчин Т.А. Состояние нервно-психического напряжения.-Л.:изд.-в ЛГУ, 2003.-189 с.

10.Огороднов Л. Синдром посставматического стресса// Боевое братство.-2002.-№3.-С.61-62

11. Осухова Н.Г. Психологическая помощь в трудных и экстремальных ситуациях. М.: Академия, 2005.- 288 с.

12.Рабочая книга войскового психолога. М.:МО РФ.- 2005.-332 с.

13.Ромек В.К., Конторович В.А., Крукорвич Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. СПь.: Речь, 2005.- 256 с.

14. Соловьев Э.Я. Поведение в экстремальных ситуациях.//Управление персоналом.-1997.-№-2.

15.Тарабрина Н. В., Лазебная Е. О. Синдром посттравматических стрессовых нарушений: современное состояние и проблемы // Психол. журн.- 2001.- №2.- С. 14-29

16.Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства.-2-е изд. М., 1987.

17.Черепанова Е.М. Саморегуляция и самопомощь при работе в экстремальных условиях. - М., 2005. –190 с.

18.Шевцов А.М. К проблеме нейтрализации последствий пребывания в  «горячих точках»//В.М.Бехтерев и современная психология, психотерапия: Сборник статей и кгнференции.- Казань: Центр инновационных технологий, 2001- С.263-269.

19.Шевцов А.М. Диагностика и коррекция последствий пребывания в «горячих точках»// Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. 25-28 июня 2003 г.: в 8 т. СПб.: СпбУ, 2003.- Т.8.-С.400-403

Заказать работу