Психологические установки пациентов с инфекционными заболеваниями (курсовая)

Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретические аспекты исследования роли психологических установок больных  с инфекционными заболеваниями в выздоровлении и ремиссии.............................. 9

1.1. Исследования взаимосвязи болезней и эмоций человека как психосоматической проблемы в трудах отечественных и зарубежных авторов.............................. 9

1.2. Психосоматические особенности больных с инфекционными заболеваниями       28

1.3. Психологические установки на выздоровление и особенности психологической коррекции больных с инфекционными заболеваниями................................. 38

ГЛАВА 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ психологических установок на выздоровление  больных с инфекционными заболеваниями........................................................................................... 47

2.1. Организация и методы исследования...................................................... 47

2.2. Диагностика особенностей эмоциональной сферы больных с инфекционными заболеваниями................................................................................................. 48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................. 64

ЛИТЕРАТУРА................................................................................................... 66

приложения.................................................................................................. 70

Введение

Каноны древней медицины подразумевали неразделимость телесного и психического. Каждый орган был описан в тесной связи с соответствующей органу эмоцией. Болезнь органа влияет на эмоциональное состояние человека, неотреагированные чувства способствуют заболеванию органа – это постулаты концепции единого организма, где симптомы могут иметь личностный смысл. Еще Платон говорил: "Где целое чувствует себя плохо, часть его не может быть здоровой".

Актуальность исследования. Здоровье исследуется специалистами из разных областей науки (Амосов Н.М., 1987; Брехман И.И., 1993; Петленко В.П., 1998; Розин В.М., 2000; Дубровинская Н.В., Фарбер Д.А., Безруких М.М., 2000; Галиев М.А., 2001; и др.).

Уставом Всемирной организации здравоохранения в дефиницию здоровье включены понятия «физическое здоровье» и «психическое здоровье» (Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М., 1983; Голик А.Н., 2000; Перре М., Бауманн У., 2002; и др.). В настоящее время объектом исследования является также «психологическое здоровье», (Харькин В., Гройсман А., 1996; Дубровина И.В., 1998; Васильева О.С.,1999; и др.), «социальное здоровье» (Соковня-Семенова И.И., 1997; Сайко Ю.П., 2000; и др.).

В соответствии с логикой системно-субъектного подхода, принятого в психологии (Ломов Б.Ф., 1984; Абульханова К.А., Александров Ю.И., Брушлинский А.В., 1996; и др.), здоровье яв­ляется неотъемлемым компонентом целостной личности, детерминированным рядом многоуровневых факторов, обусловливающих целесообразность введения понятия «психосоматическое здоровье» (ПСЗ).

К настоящему времени имеются многочисленные подтверждения того, что на воз­никновение психосоматических расстройств большое влияние оказывают личностные особенности и эмоции чело­века. Распространенность эмоционально-личностных нарушений - существенный фактор увели­чения психосоматических заболеваний (Э.Гельгорн, Дж.Луфборроу, Д.Н.Исаев, В.Д.Менделевич, Ю.С.Шевченко и др.).

Острые формы проявления беспредметных эмоций: растерянность, аффект не­адекватности, несдержанность в общении, агрессивность, эмоциональная напряжен­ность, тревога, страх и многие другие обусловили возникновение проблемы психосома­тического здоровья (Л.М.Аболин, П,К.Анохин, Л.С.Выготский, Б.А.Вяткин, Э.Гельгорн, В.В.Зеньковский, А.С. Лазарус, Дж.Луфборроу, К.К.Платонов и др.).

В медицинской психоло­гии проблема эмоций и их нарушений имеет особое значение, так как состояние эмоциональной сферы может служить кри­терием оценки общего состояния больного, а также критерием эффективности воздействия на больного тех или иных лечебных мероприятий. Именно поэтому эмоциональные нарушения стали объектом экспериментального изучения, а не только описания самых различных направлений внутри медицинской психологии. Эмоциональная патология изучается в настоящее время и в клинике психических заболеваний, и у больных с пограничными состояниями, и у соматических больных, и в русле психокоррекционного направления.

Экспериментальные и жизненные подтверждения, свидетельствующие о постоян­стве значения эмоционального компонента в сохранении психосоматического здоровья, являются веским основанием для вывода о том, что случаи его понижения нужно рас­сматривать как следствие нарушений организующей (регулирующей) функции эмоций в жизнедеятельности человека.

Существенным этапом в решении вопроса о нарушении психосоматического здо­ровья в связи с эмоциями являются исследования И.П.Павловым экспериментальных неврозов. Отрицательные эмоциональные сдвиги (неврозы) являются следствием рас­согласования деятельности корковых и подкорковых эмоциональных структур, в основе которого лежит один и тот же физиологический механизм - торможение коры со стороны перевозбужденного подкоркового центра. Такое объяснение представлялось достаточ­ным для признания участия нервного специфического субстрата эмоций в проявлении психосоматического здоровья.

Хотя эмоциогенные (напряженные) условия и вовлекают в большей мере в сферу своего действия «нижние этажи» мозга, они могут функционировать под воздействием высших эмоций (подлинно человеческих), способных не только к эмоциональному отра­жению, но и к оценке, осмыслению и регулированию поведения (П.К.Анохин, Л.С.Выготский, А.И.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн, П.В.Симонов, П.М.Якобсон).

Инфекционные болезни — результат взаимодействия микроорганиз­мов с организмом человека. Выраженность и характер течения инфекци­онной болезни зависят от особенностей возбудителя болезни (вид возбу­дителя, выделение экзотоксинов, инвазивные факторы, механизмы раз­множения и т.п.), с одной стороны, и состояния защитных сил организма человека — с другой, т.е. обусловлены взаимодействием возбудителя, его вирулентности и резистентности организма. Например, достаточно одного контакта с вирусом кори, чтобы зако­номерно возникло заболевание. Индивидуальные особенности течения заболевания различаются мало; продолжительность инкубационного пе­риода, симптоматика и течение заболевания определяются характером вируса. Первый контакт с вирусом полиомиелита, например, не столь часто приводит к манифестации заболевания. Низкая заболеваемость при этой инфекции объясняется тем, что предрасположенность к этому по сравнению с таковой при кори имеется далеко не у каждого человека и варьирует индивидуально, причём восприимчивость может оказаться временной. Остановится ли инфекция на начальной или латентной ста­дии, зависит не только от свойств вирусов и иммунных факторов; изве­стно, что предшествующий «соматический стресс» может сказаться на локализации и выраженности параличей.

В связи с этим иммунную систему в последнее время определяют как связующее звено в функциональной психосоматической цепи. Интуи­тивные знания опытных врачей о том, что характер реакции на инфек­цию или на течение инфекционного заболевания зависит также от эмо­циональных факторов, могут теперь опираться на дифференцированные исследования иммунной системы. Взаимодействие психосоциальных или эндокринных влияний и иммунного ответа очень сложно: в афферент­ной части иммунной системы осуществляется влияние на активацию и инактивацию макрофагов, на лимфоток, а также происходят изменения аутоантигенов. В центральной части иммунной системы происходят изме­нение количества и деления иммунокомпетентных клеток в лимфоидной ткани, а также метаболизма мембран и нарушение специфических иммуноглобулинов. В эфферентной части иммунной системы даже малые изменения уровня кортикостероидов ведут к блокированию макрофага­ми комплексов антиген—антитело [A.Н. Слепушкин, 2001].

Попытки точнее определить влияние психических нагрузок, стрессов и эмоций на иммунную систему предпринимаются более 10 лет. Иссле­дования принадлежат к интереснейшей области психобиологии [Н. Weiner, 1977]; многое из того, чего не хватает современной психосоматике в пла­не понимания инфекционных заболеваний, аллергических реакций, ауто­иммунных заболеваний вплоть до онкологических, в патогенетическом плане может получить объяснение именно при изучении реакции им­мунной системы на психические нагрузки.

Для возникновения и течения инфекционных заболеваний важно то, что универсальные в целом типичные для данной болезни связи прояв­ляют своё специфическое содержание в каждом конкретном случае прежде всего на фоне индивидуальной истории жизни и особенностей субъек­тивных переживаний пациента, значение и тяжесть которых в каждом отдельном случае должны тщательно изучаться. История болезни и ис­тория жизни человека неразрывны, хотя в каждом отдельном случае зна­чение каждого из факторов порой бывает трудно оценить.

Следует отметить, что весьма важные, обобщенно выраженные в методологиче­ском отношении достижения отечественной психологии, например, в принципах: единст­ва интеллектуальных, эмоциональных и телесных проявлений (компонентов) деятель­ности; о регулирующем и дезорганизующем влиянии эмоций на поведение и деятель­ность человека не нашли еще достаточного воплощения в концепциях, которые бы от­ражали психологическую структуру эмоциональной активности человека по обеспечению своего психосоматического здоровья.

Отсюда вытекает проблема исследования: каким образом влияют психологические установки пациентов инфекционного отделения в выздоровлении и ремиссии.

Объект исследования – психологические особенности больных с инфекционными заболеваниями.

Предмет исследования – психологические установки пациентов с инфекционными заболеваниями и их роль в выздоровлении.

Цель исследования: выявление роли психологических установок пациентов инфекционного отделения в выздоровлении и ремиссии.

В процессе работы над темой ставились и решались следующие задачи:

- изучить психологические особенности пациентов с инфекционными заболеваниями;

- провести диагностические исследования психологических особенностей пациентов с инфекционными заболеваниями и установить их взаимосвязь с протеканием болезни  больных данной категории;

- разработать комплекс коррекционных лечебно-восстановительных мероприятий для улучшения эмоционально-психологического состояния больного с инфекционными заболеваниями и проверить его эффективность.

Гипотеза исследования основана на предположении о том, что: психологические установки больных с инфекционными заболеваниями зависят от эмоционально-личностных особенностей больных и типа отношения к болезни.

Теоретической основой исследования являются труды отечественных и зарубежных авторов по медицине, клинической психологии, общей психологии.

О влиянии эмоциональной сферы на психосоматические заболевания утверждали такие авторы, как Ю.Ф.Антропов, Э.Гельгорн, Дж.Луфборроу, Д.Н.Исаев, В.Д.Менделевич, Ю.С.Шевченко и др.

Методологической базой исследования стала теория стресса Г.Селье, теория дифференциальных эмоций, а также субъектно-деятельностный подход в психологии.

В ходе исследования использовались разнообразные методы: изучение и теоретический анализ литературы по психологии, медицине, социологии; наблюдение;  беседы и анкетирование; приемы психодиагностики; математические и статистические методы обработки результатов. Диагностика уровня развития физического здоровья проводилась с помощью изучения медицинской документации.

Методики исследования:

исследование отношения к болезни по методике ЛОБИ,

исследование уровня тревожности по методике Ч.Спилбергера,

методика Эйдмана (исследование волевой саморегуляции)

Опытно-экспериментальная база исследования: 30 человек – больных с заболеваниями гриппом, ОРЗ, гепатитом, ангиной, находящихся на лечении в Килемарской ЦРБ, РМЭ.

Научная новизна исследования: заключается в том, что в данном исследовании на основе теории стресса Г.Селье, и с помощью комплекса диагностических методик определена существенная роль психологических установок и эмоционального фактора в психосоматическом здоровье пациентов с инфекционными заболеваниями в выздоровлении и ремиссии.

Практическая значимость. Полученные результаты могут служить основанием для дальнейшей разработки эффективных приемов и способов психотерапевтической коррекции психологических установок больных с инфекционными заболеваниями с целью выздоровления и ремиссии, а материалы исследования могут быть использованы в работе врачей и медицинских психологов.

Структура работы: работа состоит их двух глав, введения, заключения, приложений.

Заказать курсовую