Социализация личности (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ    5
2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ТИПЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ    12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    24
ЛИТЕРАТУРА    25

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Один из крупнейших русских философов XX в. А.Ф. Лосев справедливо писал, что человек — вечная проблема, которая вечно решается, но никогда не будет решена окончательно. Это значит, что в общем, широком смысле проблема типа человека относится к тем вопросам, которые не имеют однозначного и законченного решения. Приведенная мысль подтверждается различными определениями категорий, которыми оперирует социология личности.

Если рассматривать общие характеристики человека, связанные с социальной сферой его жизнедеятельности и соотнести их с его индивидуальными осо­бенностями, то мы получаем особенное, т.е. личность.

По мнению Э. Фромма, под личностью понимают целостность врожден­ных и приобретенных психических свойств, характеризующих ин­дивида и делающих его уникальным. С этой точки зрения, понятие личности при­менимо ко всем людям без исключения, поскольку каждый чело­век является носителем индивидуальных и общих признаков.

Человек — понятие общее, представляющее собой био­социальную категорию. Человек, взятый в его социальном качест­ве, есть личность.

Целью данной работы является изучение понятия социализации, типов и этапов социализации личности. Понятие «социализация» характеризует в обобщен­ном виде процесс усвоения индивидом определенной системы зна­ний, норм, ценностей, установок, образцов поведения, которые входят в понятие культуры, присущей социальной группе и обществу в целом, и позволяют функционировать индивиду в качестве активного субъекта общественных отношений.

Актуальность темы заключается в том, что социализация личности осуществляется под влиянием совокупности многих условий — как социально-контролируемых и направленно-организуемых, так и стихийных, возникающих спонтанно. Она есть атрибут образа жизни личности и может рассматриваться как ее условие и как результат. Непременным условием социализации является куль­турная самоактуализация личности, ее активная работа над своим социальным совершенствованием. Какими бы благоприятными ни были условия социализации, ее результаты во многом зависят от активности самой личности.

Одной из главных целей социализации является приспособление, адаптация человека к социальной реальности, что служит, пожалуй, наибо­лее возможным условием нормального функционирования обще­ства. Однако здесь могут быть крайности, выходящие за рамки нормального процесса социализации, связанные в конечном счете с местом личности в системе общественных отношений, с ее со­циальной активностью. Назовем такие крайности отрицательны­ми видами приспособления.

Разумное приспособление к социальным ус­ловиям, не наносящее ущерба как самой личности, так и окружа­ющим, должно не только не осуждать, но во многих случаях и поддерживать. В противном случае теряют смысл вопросы о соци­альных нормах, дисциплине, организованности и даже целостнос­ти общества. Разумное приспособление очень упрощает, облегчает жизнь и человеку, и окружающим его людям.

 

1. ПОНЯТИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ

 

Формирование личности, обретение индивидом coциокультурной формы процесс настолько сложный, в нем участвует такое множество движущих сил, факторов, что создание какой-либо единой модели, способной объяснить духовный мир каждого человека, пути его ста­новления, крайне затруднительно.

Социология стремится начертить лишь основные линии, по кото­рым можно вести анализ социализации - процесса формирования со­циальных качеств, свойств, ценностей, знаний и умений, благодаря которым человек становится дееспособным участником социальных связей, институтов и общностей.

Социализация достаточно широкий процесс. Она включает в себя как овладение навыками, умениями, знаниями, связанными с природ­ными объектами, так и формирование ценностей, идеалов, норм и принципов социального поведения.

Рассматривая вопрос о взаимодействии социальной среды и личности, необходимо еще раз обратиться к некоторым общим положениям, и прежде всего к положению о сущности человека.

Широко распространена восходящая к ранним работам К. Маркса мысль о том, что сущность человека есть ансамбль всех общественных отношений. Человек здесь предстает в качестве про­дукта или объекта общественных отношений, проще говоря, он таков, какова окружающая его социальная среда. Тезис К. Марк­са, изложенный в краткой форме т.е. без акцента на другой дея­тельной, активной стороне — личности, в целом фиксировал ма­териалистический подход к теории личности, развивавшийся мно­гими философами этого направления, утверждавшими, например, что сознание человека при рождении подобно чистой доске, на которой пишет свой текст окружающая его среда. С этим трудно не согласиться, хотя здесь подчеркивается лишь момент влияния на человека социальной среды и не учитывается трактовка Марк­сом человека как активного субъекта общественных отношений, своей деятельностью оказывающего обратное воздействие на его социальное окружение (человек — творец истории).

При таком подходе человек отождествлялся с наличными социальными отношениями, и прежде всего с производственными, вследствие чего абсолютизировалась его социально-классовая принадлежность. Но при этом затушевы­валась активная, деятельная сущность человека (что неоднократно подчеркивал Маркс), игнорировалось влияние на человека биоло­гического фактора, и прежде всего его генетической обусловлен­ности, подтверждаемой данными современной науки.

Ныне детерминация многих проявлений социального поведе­ния личности биологической наследственностью никем из серьез­ных ученых не оспаривается. Проблема в другом — в определении соотношения социального и биологического в детерминации по­ведения личности. Сводить источники социального поведения личности только к наследственности или только к усвоению соци­ального опыта было бы неверно. Один и тот же социальный опыт усваивается по-разному и имеет разные последствия в зависимос­ти от индивидуальных особенностей субъекта.

«Нет специальных генов, например, гуманизма или альтруизма или генов антисоци­ального поведения, — справедливо писал академик Д.И. Беляев, — но есть генетически детерминированные свойства психики, соче­тание которых, преломляясь через определенные социальные ус­ловия, способствуют формированию либо человека с высоким чув­ством совести, испытывающего отвращение не только к преступ­ной деятельности, но и к карьеризму и стяжательству, либо же человека, который плохо понимает, что такое совесть со всеми вытекающими отсюда последствиями».

На первый взгляд, концепция, акцентирующая решающее влияние на человека социальной среды, весьма привлекательна и де­мократична; из нее, например, следует, что достаточно изменять среду обитания человека, и он изменится. В 30—50-х гг. у нас счи­талось, что создание новой социальной

 

Заказать реферат