Влияние сюжетно-ролевых игр с использованием математических знаний на развитие познавательной сферы детей с ЗПР младшего школьного возраста (курсовая работа)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................................

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КОРРЕКЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ПОСОЩЬЮ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ...........................

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

1.2. ОСОБЕННОСТИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ............................................

1.3. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗПР

1.4. ОБУЧЕНИЕ МАТЕМАТИКЕ ДЕТЕЙ С ЗПР..............................................................

1.5. РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ДЕТЕЙ С ЗПР ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ..................................

2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ДЕТЕЙ С ЗПР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ИХ РАЗВИТИЕ ПРИ ПОМОЩИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ......................................................................................................

2.1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПЫТУЕМЫХ И МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.2. ДИАГНОСТИКА ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ С ЗПР.......

2.3. РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ С ЗПР МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ПРИ ПОМОЩИ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

2.4. РЕЗУЛЬТАТЫ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С ЗПР(АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ КО КОРРЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ)....................................

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................................

ЛИТЕРАТУРА............................................................................................................................

ПРИЛОЖЕНИЯ.........................................................................................................................

Введение

 

Переход на обучение с шестилетнего возраста настоятельно требует создания психологической службы, в задачи которой должна входить диагностика готовности к обучению в школе, в том числе своевременное выявление детей с задержкой психи­ческого развития (ЗПР), нуждающихся в специальных формах коррекционно-педагогической работы. Однако создать такую службу в настоящее время по ряду объективных причин весьма затруднительно. Одна из главных причин—теорети­ческая не разработанность многих вопросов психолого-педагогической специфики задержки психического развития в дошкольном возрасте в сравнении с полноценным психическим развитием и другими видами (вариантами) отставания от него. Вследствие этого затруднена и разработка прикладных проблем ЗПР: создание банка психолого-педагогических диагностических и коррекционных средств, методических пособий и рекомендаций в помощь педагогам и психологам, учебных пособий и курсов в целях профессиональной ориентации педагогических кадров и др.

Для детей с задержкой психического развития созда­ны специальные школы и классы выравнивания, имеющие целью воспитание учащихся, обучение их основам наук в объеме общеобразовательной школы, коррекцию недо­статков психического развития, подготовку к обществен­но полезной деятельности.

Психофизические особенности и своеобразие познава­тельной деятельности детей с задержкой психического развития обусловливают их недостаточную готовность к обучению в школе. Запас знаний и представлений стар­ших дошкольников об окружающем мире ограничен. Они плохо осведомлены даже в отношении тех явлений, с которыми неоднократно встречались в жизни: сезонные изменения в природе, состав семьи и труд ее членов, раз­личные признаки конкретных предметов и др.

Без квалифицированной педагогической помощи, как показы­вает опыт, дети с ЗПР не достигают школьной зрелости не только к шести, но и к семи годам. К сожалению, эта детская категория не так уж малочисленна. По данным дефектологов, более 50 % неуспевающих учащихся младших классов составляют дети с ЗПР (Т. А. Власова, 1978), начинаю­щейся в раннем и дошкольном детстве. В ряде исследований приводится факты неподготовленности к школе по важнейшим психофизическим показателям 16—17 % детей от числа поступаю­щих в школу (Ю. Дауленскене, 1979). Проведенное массо­вое обследование шестилетних детей (около 3000 человек) — воспитанников подготовительных групп городских детских са­дов - показало, что не менее 20 % из них испытывают в той или иной мере затруднения в усвоении программы дошкольного учреж­дения. Тщательное медицинское обследование в дальнейшем позволило квалифицировать ЗПР у 50 % из их числа. Отставание у остальных детей явилось следствием либо общей педагогической запущенности начиная с ясельного или младшего дошкольного возраста, либо слабого здоровья с раннего возраста.

Разностороннее изучение ЗПР (в частности, психолого-педагогическое) как специфической аномалии детского развития позволило в последнее время получить ценные научные данные. Они вместе с обобщенными результатами успешно проведен­ного в ряде городов страны эксперимента по обучению и воспита­нию детей этой категории обеспечили научную основу для введения в систему народного образования специального типа учебного учреждения — школы для детей с ЗПР.

Специальная психология располагает в настоящее время рядом исследований, посвященных изучению отдельных психических функций (главным образом поз­навательных) детей с ЗПР: памяти (Н. Г. Лутонян), речи (Е.С. Слепович [74;75;76;77;78]; Е.В. Мальцева, [54]), мышле­ния (С. А. Домишкевич[22]; И. А. Коробей­ников[40;41]; Т. А. Стрекалова [80;81] и др.). Описаны первые шаги по организации коррекционно-педагогической работы с дошкольниками (главным образом в плане кор­рекции отдельных психических функций). Однако ни в отечествен­ной, ни в зарубежной психологии к настоящему времени не проведено значительных теоретико-экспериментальных психологи­ческих исследований, посвященных разработке научно обоснован­ной системы диагностической и коррекционной работы со школьниками с ЗПР.

Теоретические посылки проведенного исследования были опре­делены на основе учета достижений возрастной и педагоги­ческой психологии в изучении проблемы формирования у детей общих умственных способностей к усвоению знаний (Л. С. Вы­готский,[14;15] С. Л. Рубинштейн [71], Б. Г. Ананьев, Н. А. Менчинская, 3. И. Калмыкова [56], Л. А. Венгер [6;7] и др.). а также современных достижений дефектологии (клинических, психологических, педаго­гических) в вычленении специфических особенностей развития детей дошкольного и младшего школьного возраста с ЗПР (Т. А. Власова [10;11;12], М. С. Певзнер,[65] К. С. Лебединская[48], В. И. Лубовский[51;52;53], Н. А. Никашина [61], Т. В. Егорова [25;26;27] и другие).

Своевременное выявление, изучение и психолого-педагогическая кор­рекция ЗПР должны осуществляться как можно рань­ше, когда такая работа наиболее продуктивна. Это обусловлено еще и тем, что дети с органической не­достаточностью, в том числе и с ЗПР, нуждаются в более активной стимуляции умственной деятельности» чем их здоровые сверстники. Неблагоприятные психологические и социальные условия (недостаточный культурный уровень семьи, гиперопека и гипоопека, отсутствие педагогически целесообразного воздей­ствия взрослых на ребенка, психотравмирующие си­туации) в сенситивный период, в свою очередь, за­медляют психическое развитие в целом и отягощают дефект при ЗПР.

Актуальность исследования. Задачами обучения с подготовительном классе явля­ются коррекция специфических отклонений в развитии познавательной деятельности учащихся, их мышления (анализа, синтеза, сравнения, обобщения), восполнение пробелов в элементарных знаниях, подготовка к овладе­нию основными учебными предметами, формирование ин­теллектуальной активности в процессе изучения програм­много материала.

Реализация указанных задач строится на максималь­ном использовании практической деятельности детей и осуществляется благодаря организации специального пе­дагогического подхода.

Главное место в жизни ребенка занимает игра. Это его основная деятельность, непременный спутник жизни. Дети играют в самые разнообразные игры: дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые и др. Для педагога игры являются важным средством всесторон­него развития и воспитания детей.

Специальная школа призвана облегчить ребенку пе­риод смены ведущих видов деятельности, помочь ему преодолеть трудности перехода к школьному обучению. Одним из средств в достижении этой цели являются ди­дактические игры. На первый план в таких играх ставятся образовательные (дидактические) задачи, которые реша­ются в занимательной форме. Благодаря этому дети учат­ся наблюдать, сравнивать, классифицировать предметы по тем или иным признакам, что способствует их умствен­ному развитию. Одновременно развиваются восприятие, речь, внимание, память.

Эмоциональность, искренность переживаний во время игры делают ее эффективным средством воспитания важнейших волевых качеств: выдержки, дисциплинированно­сти, умения регулировать свои действия, свое поведение.

Для умственного развития существенное значение имеет при­обретение дошкольниками и младшими школьниками с ЗПР математических представлений, которые активно влияют на формирование умственных действий, столь не­обходимых для познания окружающего мира и решения различного рода практических задач, а также для успешного обучения в средней школе.

Начальное обучение математике осуществляется в основном на занятиях в дошкольном учреждении. В соответствии с программой дети должны получить элементарные математические представления в области счета и измерения (считать свободно различные предметы, звуки, движения; сравнивать числа, знать, как можно получить число; измерять длину, ширину, высоту предметов; определять объем жидких и сыпучих тел с помощью условной меры и т.д.).

Многие отечественные психологи и педагоги (П. Я. Гальперин, А. Н. Леушина [50], Т. В. Тарунтаева [86] и др.) считали, что формирование у ребят математических представлений должно опираться на пред­метно-чувственную деятельность, в процессе которой легче усвоить весь объем знаний и умений, осознанно овладеть навыками счета, измерения, т. е. приобрести элементарную, прочную основу ориен­тировки в общих, математических понятиях.

Для овладения элементар­ными математическими знаниями и умениями, эффективного развития новых позна­вательных мотивов и процессов  в детских дошкольных учреждениях и в подготовительном классе для детей с ЗПР активно используются сюжетно-дидактические игры.

Объектом исследования является познавательная деятельность детей с ЗПР.

Предмет исследования: психологические возможности коррекции познавательной сферы у 7-летних школьников с задержкой психического развития с помощью дидактических игра на уроках математики.

Целью работы является выявление влияния сюжетно-ролевых игр с использованием математических знаний на развитие познавательной сферы детей с ЗПР младшего школьного возраста. Исходя из этого нами были поставлены следующие задачи:

n   изучение литературы, посвященной особенностям познавательных способностей  детей с ЗПР  младшего школьного возраста и роли дидактических игр в педагогической практике;

n   установление взаимосвязи познавательных процессов детей с ЗПР с игровой деятельностью в младшем школьном возрасте;

n   проведение диагностического исследования группы детей младшего школьного возраста с целью определения уровня развития познавательной сферы;

n   разработка игровых мероприятий с использованием математических знаний для развития уровня познавательных способностей детей с ЗПР.

В ходе исследования использованы разнообразные методы:

- изучение и теоретический анализ литературы по психологии, дефектологии и педагогике;

- наблюдение за младшими школьниками в социуме и открытой среде;

- организация и проведение экспериментальной работы по выявлению у детей с ЗПР уровня развития познавательных способностей;

- тестирование исследуемых;

- приемы психодиагностики;

- математические и статистические методы обработки результатов.

Опытно-экспериментальная база - группа детей с ЗПР с/шк. №22 г. Йошкар-Ола  в количестве 25 человек в возрасте 7 лет.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что сюжетно-дидактическая игра с использованием математических знаний развивает уровень познавательных способностей младшего школьника с ЗПР, это наиболее доступный вид детской деятельности, способный получить из окружающего мира учебные знания.  Результаты по развитию уровня познавательной сферы детей с ЗПР окажутся успешными, если при организации сюжетно-дидакти­ческих игр, включающих счет и измерение, учитывать особенности методики педагогического руководства ими и творчески относиться к процессу обучения началам математики детей младшего школь­ного возраста в специальной школе.

При проведении диагностического исследования использовались следующие методики:

- Доски Сегена;

- Методика «Проставь значки»;

- «Заучивание слов»;

- адаптивная методика Л.Ф.Тихомировой для исследования зрительного восприятия.

Методическую базу составляют труды отечественных и зарубежных ученых в области психологии, дефектологии и педагогики, заложивших основы учения о нормальном и отклоняющем развитии (Л.С.Выгодский, М.С.Певзнер, Т.А.Власова и др).

Практическая значимость данной работы заключается в том, что подобранные игры и упражнения могут быть использованы в системе планирования занятий по развитию познавательной сферы детей с задержкой психического развития. А сама система работы по развитию познавательных процессов может быть рекомендована для реализации в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида, во вспомогательной школе,  в домашних условиях, в условиях стационара и т.д. Этой системой могут воспользоваться также и родители под руководством психолога.

В настоящем варианте работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы и приложений.

Заключение

 

Разностороннее изучение детей с задержкой психического развития в младшем школьном возрасте, а также результаты, успешно проведенного в ряде городов стран эксперимента по обучению и воспитанию детей данной категории, обеспечили научную основу для введения в систему народного образования специального типа школы.

Уже в дошкольном возрасте дети с задержкой психического развития не справляются с программными требованиями детского сада и к моменту поступления в школу не достигают нужного уровня готовности к обучению. Естественно, в школе они сразу попадают в категорию неуспевающих. Преодоление неуспеваемости возможно только при условии своевременного выявления этих детей и оказания им квалифицированной, психолого-педагогической помощи.

Анализ психологической  литературы показывает, что коррекционная работа с детьми с ЗПР осуществляется успешно в дошкольном возрасте. Особенно эффективны развивающие программы для таких детей начиная с 4 лет и расчитанные на достаточно продолжительное время. Однако не менее актуально и развитие познавательной сферы в младшем школьном возрасте с использованием различных дидактических игр и упражнений.

На основе изученного теоретического материала в данной работе было проведено исследование познавательных способностей у детей с задержкой психического развития, разработаны и апробированы корректирующие мероприятия, сделаны, выводы и даны рекомендации для успешного развития познавательных способностей данных детей.

Экспериментальное исследование дало следующие результаты:

1)дети с ЗПР 7-летнего возраста демонстрируют преимущественно низкий и очень низкий уровень познавательного развития (80%). Только у 20% детей наблюдаются результаты среднего уровня. Особые трудности дети испытывают при выполнении заданий на классификацию, группировки, обобщение и в установлении временной последовательности.

2)целенаправленная коррекционно-развивающая работа с использованием дидактических игр и упражнений на уроках математики позволила добиться положительной динамики в состоянии познавательной сферы детей. Так, количество детей с низким и очень низким уровнем развития снизилось, в то время как детей со средним уровнем стало несколько больше, отдельные дети после коррекционных мероприятий продемонстрировали высокие результаты.

3) положительная динамика 6-летних детей с ЗПР возможна даже при проведении относительно непродолжительной коррекционной работы с ними, однако в этих условиях позитивные сдвиги в развитии конкретных детей наблюдаются преимущественно  в отдельных видах познавательной деятельности (восприятие, память, внимание, мышление).

В целом же, выдвинутая нами гипотеза, подтвердилась.

Обобщая результаты, имеющиеся в психологической литературе, данные и результаты нашего собственного исследования, можно отметить следующее:

n   возможно более ранняя диагностика степени ЗПР - ключ к «эффективной» коррекции и обучению;

n   независимо от степени ЗПР успеху коррекционных мероприятий способствуют игровые, мотивированные положительным подкреплением, упражнения с детьми, а также подключение к этой работе психологов и педагогов;

n   познавательная сфера детей с ЗПР в условиях школы должна строится с учетом различных дидактических игр на уроках, т.к. игровая деятельность в младшем школьном возрасте еще близка детям с отставанием в развитии;

n   особенно эффективными могут стать дидактические игры на уроках математики.

При проведении нашей работы мы столкнулись с следующими трудностями: для работы с детьми с диагнозом задержка психического развития недостаточно методической литературы, пособий, справочников, конкретных разработок. Приходилось использовать материал, предназначенный для детей с общим недоразвитием речи, а иногда и пособия для детей с умственной отсталостью.

Естественно, что наша работа не могла охватить в достаточной степени все стороны развития детей. Так, в процессе проведения коррекционных мероприятий на уроках математики мы не ставили в качестве специальных задач развитие речи, хотя отдельные упражнения по развитию мышления предполагали и работу над речью детей. В дальнейшем мы считаем целесообразным уделять этому аспекту больше внимания и более длительное время.

Анализируя результаты проведенной' работы, можно сказать, что глубокая система в работе с детьми с задержкой психического развития должна проявляться как в работе самого психолога, так и в налаживании взаимодействия с педагогами и дефектологами.

Заказать курсовую