Структура смертности населения России в современных условиях (реферат)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ДИНАМИКА СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ    5
2. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРИЧИН СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ В СРАВНЕНИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ    16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    31

 

Введение

 

В благополучном обществе графики, наглядно демонстрирующие соотношение рождаемости и смертности, расходятся: первая направлена вверх, а вторая - вниз. Но в России в начале девяностых годов так стремительно упала рождаемость и возросла смертность, что кривые пересеклись. Этот феномен специалисты назвали "русским крестом" [5]. К сожалению, в дальнейшем кризис только усугублялся. Естественная убыль населения составила уже 9 миллионов человек. Ее несколько смягчил приток мигрантов из стран СНГ, но в последнее время он резко ослаб: похоже, в Россию перебрались уже все желающие, а остальные посматривают на Европу. В 2003 году мигранты обеспечили лишь 8-10 процентов потребности страны в трудовых ресурсах.

Эпидемия смертности поразила все слои общества и все регионы. По средней продолжительности жизни российские женщины занимают сегодня 100-е место в мире, а мужчины - 134-е. Если так пойдет, уже через полвека россиян станет меньше вдвое. Как отметил первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья Н. Герасименко: «Можно сказать, что каждый день мы теряем по две деревни, а за год - небольшую область. У нас самая высокая смертность в Европе, сравнимая с показателями африканских стран. Лишь 54 процента нынешних 16-летних юношей доживут до пенсии». В. Стародубов отметил, что за последние годы смертность в России увеличилась на 20 процентов, причем в числе главных факторов риска он назвал алкоголизм и ДТП.

Разразившийся финансовый кризис привел к росту смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Так, гендиректор Российского кардиологического научно-производственного комплекса академик РАН Е. Чазов сообщил, что от стрессов, вызванных нестабильностью в стране, умирает в 20 раз больше людей, чем от неправильных диагнозов. От сердечно-сосудистых заболеваний в России ежегодно умирают 1,3 миллиона человек, что составляет 56 процентов от общего количества смертей. При этом от онкологических заболеваний ежегодно умирают 330 тысяч россиян, а от ошибочных диагнозов – 70 тысяч. По словам Чазова, болезни сердца возникают из-за тяжелой психо-социальной обстановки – экономика, политика, кризис. Он считает, что ответственность за неутешительную статистику несут работодатели: «Почему работодатели не могут оздоравливать своих трудящихся? Возьмите Норвегию, Швецию - там за все отвечает работодатель» [4]. На парламентских слушаниях, посвященных снижению смертности, Н. Герасименко призвал переобучить всех врачей. Вице-президент Академии медицинских наук А. Баранов заявил, что «науке известно, как снизить смертность, но заказа от власти мы пока не получили».  Таким образом, тема данной работы является актуальной.

Целью работы является исследование тенденция и особенности структуры смертности населения России в современных условиях.

Соответственно задачами работами стали:

- исследовать динамику смертности населения России;

- провести анализ динамики причин смертности населения России в сравнении с странами Европейского Союза.

 

1. Динамика смертности населения России

 

Одной из самых болевых медико-демографических проблем социального развития современной России остается высокий уровень смертности населения. Уровень смертности зависит от социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития системы здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.д. Анализ длительной динамики показателей смертности дает возможность учесть влияние различных факторов на ее изменения.

В этой связи будет интересным привести сравнение показателей смертности населения Российской империи, СССР и Российской Федерации за период с 1897 года до настоящего времени. В ХХ в. изменения смертности в России были крайне неравномерными, непоследовательными, сопровождались возвратным движением, происходили по-разному в отдельных половозрастных группах [2]. Снижение уровня смертности российского населения наблюдалось лишь в отдельные относительно краткие периоды минувшего столетия. Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении представлена в 1955-2005 гг. на рис. 1.

 

Рис. 1. Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении

 

Уровень смертности населения наиболее адекватно отражается в показателе ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Динамика данного показателя в первой половине XX века отражает череду демографических катастроф, а период после 1965 г. характеризуется стагнацией или его снижением. Однако даже в периоды общего снижения смертности в России основной выигрыш, особенно у мужчин, был получен за счет детских и молодых возрастов [2]. Изменение же смертности в возрастах после 30 лет было ничтожным, она осталась практически на дореволюционном уровне (рис. 2).

 

Рис. 2. Возрастные коэффициенты смертности (число умерших на 1000 населения)

 

Как известно едва ли не единственной объективной характеристикой уровня смертности населения России конца XIX начала XX века являются таблицы смертности 1896-1897 гг., построенные известным русским статистиком и демографом С.А. Новосельским. Сейчас, по прошествии многих лет они не потеряли своего значения и актуальности, достаточно провести сравнение с данными современных лет.

В 2005 году показатель ожидаемой продолжительности жизни российских мужчин составил 58,8 лет (в западноевропейских странах, США, Японии, Австралии - на 15-20 лет больше). Ровно двукратное увеличение этого показателя по сравнению с 1896-1897 гг. произошло в результате огромного сокращения коэффициента смертности младенцев на первом году жизни - в 26 раз (с 322 на 1000 родившихся в 1896-1897 гг. до 12,5 в 2005 г.). В 80 раз также снизилась смертность детей в возрасте 1-4 года. В то же время, в самых активных рабочих возрастах (25-39 лет) смертность уменьшилась незначительно, а у мужчин в возрастах от 40 лет она даже повысилась [2].

При сохранении в дальнейшем современного повозрастного уровня смертности мужчин России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, т.е. около половины, в конце XIX века такая вероятность составляла немногим более половины (55%). Россия в отношении столь неблагополучной динамики смертности ее населения разительно отличается от большинства развитых стран, где продолжительность жизни практически всех возрастных групп населения увеличивалась в течение всего ХХ века и особенно интенсивно - в его последней трети (рис. 3).

 

Рис. 3. Возрастно-половая структура населения по переписи 1897 г. и на 1 января 2006 г.

 

Заказать реферат