Геоурбанистика - география урбанизации (курсовая)


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ    3
1. ПОНЯТИЕ ГЕОУРБАНИСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРОДА    5
2. ОСВОЕНИЕ УРБАНИЗИРОВАННОГО ПРОСТРАНСТВА    8
3. АРЕАЛЫ АКТИВНОГО АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ    16
4. ДИНАМИКА ГОРОДА – СЖАТИЕ ИНТЕНСИВНО ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРОСТРАНСТВА    18
5. УРБАНИЗИРОВАННОЕ РАССЕЛЕНИЕ    22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ    27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ    29

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тенденции урбанизации, субурбанизации или рурализации отражают желание людей жить соответственно в городах (урбанизация), пригородных зонах (субурбанизация) или сельских поселениях (рурализация). Достоинства и недостатки каждой разновидности поселений отразил выдающийся теоретик градостроительства Э. Ховард в знаменитой схеме «Три магнита». Города привлекают людей социальными удобствами, развлечениями, высокой заработной платой, разнообразием рабочих мест, хорошими дорогами, дворцами. В то же время, они имеют такие недостатки, как отрыв от природы, большие расстояния от места жительства до места работы, высокий уровень цен и арендной платы, множество безработных, «чрезмерное бодрствование», смог, летом — нестерпимая духота, «дорогая канализация», сложность с замусориванием, грязный воздух, серое небо [8, c.92].

В селах, наоборот, красоты природы, свежий воздух, леса и луга, обилие солнечного света, работа рядом с домом, но, вместе с тем, недостаток общения, изолированность, много тяжелой работы, и она плохо оплачивается, низкая рента и недостаток в развлечениях. Итак, экономические и социальные преимущества города компенсируются экологическими преимуществами села. Э. Ховард предложил соединить преимущества города и сельской местности в особых поселениях по принципу город-сад (город-село), для которых были бы характерны красивая природа, легкодоступные сады и парки, чистый воздух и вода, социальные возможности, свобода, кооперация, низкая арендная плата, низкие цены, низкие процентные ставки, высокая заработная плата, множество мест приложения труда, отсутствие чрезмерной эксплуатации, места для предприятий, приток капитала [8, c.94].

Целью работы является изучение геоурбанистики, то есть географии урбанизации.

Соответственно задачами работы стали:

- дать понятие геоурбанистики и определение города;

-  исследовать освоение урбанизированного пространства;

- исследовать ареалы антропогенного развития и урбанизированного населения.

 

1. ПОНЯТИЕ ГЕОУРБАНИСТИКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРОДА

 

Геоурбанистика — раздел экономической географии, занимающийся комплексным анализом и изучением проблем, связанных с функционированием и развитием городских центров. За неполные сто лет своего обособленного развития как область прикладного знания имела несколько изменений своего набора парадигм [2]. Первая парадигма — посылка, приведшая собственно к возникновению урбанистики, произошла из традиции рассмотрения города как «большого завода», в котором можно посчитать основные параметры жизнедеятельности, и как следствие — спрогнозировать развитие и упредительную реакцию на системные проблемы. Однако практика применения такой парадигмы в крупных западных городах привела к тому, что урбанистика в 60-70 годы XX века пережила две волны критики и изменения методологических основ, связанных с введением антипозитивистского принципа «неполной постижимости объекта», и принципа перевода части элементов сложного объекта в разряд автономных субъектов.

Город — населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства. Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 30 тысяч человек в Японии. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85 % населения, занятого вне сельского хозяйства, однако это правило выполняется не всегда [4].

По переписи 2002 года населенные пункты России распределились так:

- районы в составе субъектов РФ — 1866;

- города — 1098;

- городские районы (округа) — 330;

- поселки городского типа — 1842;

- сельские администрации — 24464;

- сельские населенные пункты — 155289;

- в том числе без населения — 13086.

В ходе муниципальной реформы к 2007 году стали выделяться городские и сельские поселения, статистика которых уточняется.

В 1900 году в городах проживало 14 % населения. К концу века это было уже 47 %. В настоящее время в городах проживает уже более половины жителей планеты. В настоящее время городское население России составляло 108,5 млн. человек, или 73 % всего населения. Исследователи утверждают, что если существующая тенденция продолжится, то население городов будет удваиваться каждые 38 лет. В 1950 году насчитывалось 83 города с населением, превышающим 1 миллион жителей. В 2000 — 411. В 2000 году насчитывалось 18 городов с населением более 10 миллионов жителей. В 2005 — 20 (22 города с населением 5-10 млн. человек, 370 — 1-5 млн, 433 — 500 тыс.- 1 млн.). В 2010 ожидается 22 с населением более 10 миллионов жителей. В Европе 50 % городского населения проживает в небольших городах (5-10 тыс. человек) и по 25 % в городах с 10-250 тыс. человек и в городах свыше 250 тыс. человек. Современные города делятся на малые (до 50 тысяч жителей), средние (50-100 тысяч), большие (100-250 тысяч), крупные (250-500 тысяч), крупнейшие (500 тысяч - 1 миллион) и города-миллионеры (свыше 1 миллиона жителей). У многих крупных городов возникают города-спутники. Часто города и города-спутники объединяются, образуя агломерации, которые могут быть объединены в мегалополисы [4].

Города изучаются многими науками. Экономика города изу­чает воздействие городов на макро-, мезо- и микроэкономиче­ские процессы (т.е. на экономический рост, инфляцию, безра­ботицу, цены, издержки производства товаров и услуг, разви­тие прилегающих территорий), а также экономику городского пространства. Социология города изучает город как «машину для коммуникаций» (К. Дойч), созданную для увеличения диапа­зона коммуникаций и уменьшения затрат на взаимодействие. Архитектура и градостроительство рассматривают город как особую материальную среду обитания человека, обеспечиваю­щую каждому жителю необходимую свободу выбора вида дея­тельности и пространственного окружения (А.Э. Гутнов).

В отличие от названных наук и сфер деятельности, экономи­ческая география рассматривает город как способ уплотнения (организации) пространства, повышающий концентрацию на­селения и максимизирующий жизнеобеспечение (А.Скопин). То есть, основная причина существования и развития городов зак­лючается в возможности одновременного решения двух взаи­мопротиворечивых задач — увеличения концентрации населе­ния на ограниченной территории при повышении комфорта и уровня жизнеобеспечения жителей.

Коротко говоря, если бы городов не существовало, то население Земли не могло бы уве­личиваться в связи с нехваткой жизненного пространства. Так, при плотности населения 1 человек на 25 км2 территории, соот­ветствующей примитивному хозяйству и дисперсному расселе­нию, на всей поверхности земной суши могло бы разместиться лишь 6 млн. человек. При плотности населения 20 человек на 1 км2, соответствующей экстенсивному земледелию и ареальному расселению, на этой же площади могло бы разместить­ся уже 3 млрд. человек. При плотности населения 50 тыс. чел на 1 км2, достигаемой в крупных городах мира, на суше можно разместить колоссальную численность населения в 7 триллио­нов 500 млрд. человек, однако при этом вся поверхность суши будет выглядеть как единый сплошной город. Концентрация населения и повышение уровня жизнеобеспе­чения в городах достигается за счет особой организации и ис­пользования пространства, отражаемых пространственной и функциональной структурой городов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Распространение и последующая реализация идей Э. Ховарда привели к существенным изменениям в градостроительстве и расселении в Великобритании и континентальной Европе в XX веке. На первом этапе действительно были построены города-сады, совмещающие преимущества города и села (Летчворд в Северном Хертфордшире в 1903 г., Уэльвин Гарден Сити близ Летчворда в 1920 г. и другие). Однако значительные финансовые проблемы новых городов ограничили распространение этого начинания и сделали более перспективной идею зеленого пригорода (города-спальни), Хэмпстед Гарден Сабеб на северо-западе Лондона, построенный Р. Анвином и Б. Паркером в 1905 - 1909 г.г. был первым опытом реализации идеи Э. Ховарда для пригородной зоны.

В последующем градостроители реализовали множество более частных идей по развитию городов-садов и зеленых пригородов (зеленые пояса, открытые пространства, дороги в парковых зонах, микрорайоны, линейные города и т.д.), которые полностью изменили культурный ландшафт развитых стран. Более подробно география городов рассматривается в следующей теме. Здесь же отметим лишь общие мировые тенденции урбанизации, субурбанизации и рурализации. Они заключаются в том, что население развитых стран стремится к проживанию в экологически чистых районах, имеющих высокий уровень комфорта и хорошие условия коммуникаций. Население развивающихся стран стремится в большие города, где экономические возможности значительно перекрывают возможный экологический ущерб.

Население слаборазвитых стран остается в местах постоянного проживания (от временных поселений до городов), потому что миграционные возможности ограничены транспортными условиями, этнической принадлежностью, традициями ведения хозяйства и многими другими факторами. Развивающееся в последнее десятилетие стремление российского населения в пригородные зоны, особенно сильно проявляющееся в Москве и других крупных городах с высоким уровнем автомобилизации населения, косвенно свидетельствует о приближении России к уровню развитых стран и переходу в стадию постиндустриального общества.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Боже-Гарнье, Ж. Очерки по географии городов./ Ж. Боже-Гарнье, Ж. Шабо.-  М.: Прогресс.- 2007.- 378 с. 2. Геоурбанистика./ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.// http://ru.wikipedia.org
  2. Глазычев, В.Л. Урбанистика./ В.Л. Глазычев.- М.: Европа.- 2008.- 220 с.
  3. Город./ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.// http://ru.wikipedia.org
  4. Гутнов, А.Э. Эволюция градостроительства./ А.Э. Гутнов.- М.: Аспект Пресс.- 2004.- 459 с.
  5. Лаппо, Г.М. География городов./ Г.М. Лаппо.- М.: Владос.- 1997.- 390 с.
  6. Минаков, И.А. Экономическая география и регионалистика./ И.А. Минаков, С.К. Неуймин.- М.: Колос.- 2006.- 264 с.
  7. Скопин, А.Ю. Введение в экономическую географию: Базовый курс для экономистов, менеджеров, географов и регионоведов: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений./ А.Ю. Скопин.- М.: Владос.- 2005.- 272 с.
  8. Хаггет, П. География: синтез современных знаний./ П. Хаггет.- М.: ИНФРА-М.- 2005.- 400 с.
  9. Холл, П. Городское и региональное планирование./ П. Холл.- М.: Стройиздат.- 1993.- 466 с.