Калужская область (курсовая)

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ    3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СУБЪЕКТА    4

2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ СУБЪЕКТА    9

3. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА    15

4. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА    21

5. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПЕРСПЕКТИВ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА    27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ    35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ    37

 

Введение

 

Калужская область — субъект Российской Федерации, расположенный в центральной европейской части страны. Образована в 1944 году, административный центр области — город Калуга (341,7 тыс. человек) расположен в 188 км к юго-западу от Москвы. Входит в состав Центрального федерального округа. Граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. Территория составляет 29,8 тыс. км² Численность населения области — 1002,9 тыс. человек, плотность населения 33,5 чел/км², удельный вес городского населения: 76,1 % [5, c.77].

В Калужской области имеется значительный промышленный комплекс, развиты приборостроение, машиностроение, радиоэлектроника, строительство, металлообработка,  деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, лёгкая промышленность, чёрная металлургия, пищевая промышленность. В Обнинске находится первый наукоград РФ, где ведутся исследования в области радиооборудования, атомной энергетики, телемеханических устройств, космической техники, приборостроения.

Целью исследования является анализ социально-экономического положения субъекта РФ на примере Калужской области.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику территориально-географического положения субъекта;

- дать краткую характеристику исторического освоения территории субъекта;

- провести анализ основных социально-экономических показателей развития субъекта;

- провести анализ основных социально-экономических проблем развития субъекта;

- дать характеристику основных перспектив социально-экономического развития субъекта.

 

4. Анализ основных социально-экономических проблем развития субъекта

 

К числу ключевых системных проблем социально-экономического развития области следует отнести:

- демографические и кадровые проблемы;

- проблему технологической отсталости;

- инфраструктурные ограничения;

- проблема соседства с Москвой;

- проблемы управления.

1. Демографические и кадровые проблемы.

Сокращение населения и миграционный отток уже создали дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на областном рынке труда. Так, плотность населения в ряде сельских территорий области (прежде всего на юге и западе) достигла пороговых значений, при которых становятся проблематичными любые проекты экономического и социального развития на основе существующих технологий.

По инерционным прогнозам численность населения области за счет естественной убыли к 2025 году может сократиться примерно на 6% [14, c.92].

Нарастающий дефицит квалифицированных кадров в среднесрочной перспективе будет вести к удорожанию рабочей силы и к обострению конкуренции на рынке труда за кадры не только между территориями внутри области, но и между отраслями и предприятиями.

Поддержание темпов экономического роста области в условиях кадрового дефицита возможно за счет технологической модернизации и перехода к инновационному развитию. Это обеспечит необходимый темп роста производительности труда, что снимет вопрос о количественной нехватке человеческих ресурсов, но при этом возрастут требования к уровню и спектру их профессиональных компетенций.

2. Проблема технологической отсталости.

Экономический рост области в последние годы шел преимущественно за счет традиционных индустриальных производств. Продолжать и далее наращивать производство без коренного обновления основных фондов и технологической модернизации будет проблематично.

Степень износа основных фондов растет, тогда как на большинстве предприятий практически все резервные мощности, способные производить конкурентную продукцию, уже задействованы. Высокий процент износа основных фондов в инфраструктурном, обрабатывающем, строительном секторах экономики может стать серьезным ограничением развития даже при благоприятных внешних условиях.

Без коренной технологической модернизации с привлечением инновационных разработок промышленность ожидает снижение производительности труда и рост издержек.

Однако инновационная активность предприятий Калужской области остается на довольно низком уровне, медленно идет внедрение современных наукоемких технологий.

Только 5% всех промышленных предприятий области проявляют инновационную активность, а 3% ведут научно-технические разработки в интересах развития производства. В целом это соответствует общероссийской тенденции - из 76% приватизированных промышленных предприятий лишь 4-5% используют инновационные разработки в своей деятельности [13].

Среди значимых факторов, препятствовавших инновационной деятельности, организации называют: низкий инновационный потенциал производства; слабость нормативных правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность; общую неразвитость инновационной инфраструктуры; неопределенность экономической выгоды от использования интеллектуальной собственности.

Основная часть инноваций осуществляется за счет приобретения нового оборудования (в том числе импортного), в стоимость которого включена существенная доля затрат, связанных с правами на интеллектуальную собственность. Таким образом, бизнес оплачивает зарубежное инновационное развитие, отказывая в финансировании отечественным организациям.

3. Инфраструктурные ограничения.

Включение территории Калужской области в процессы производственного аутсорсинга и «нового расселения» уже в краткосрочной перспективе приведет к проблемам инфраструктурной обеспеченности.

Это негативно скажется как на создании новых производств, так и на формировании новой системы расселения, которая в стратегической перспективе может стать основным ресурсом развития ряда территорий области.

Особенно сложной может оказаться ситуация в самых перспективных территориях, способных обеспечить рост и развитие для всего региона: в г. Калуге и ее пригородах, а также в северо-восточной агломеративной зоне.

Так, в городах Калуге и Обнинске доля стоимости инженерных сетей в стоимости квартир в жилых домах достигает 35%.

В Боровском и Жуковском районах и г. Обнинске уже сегодня электросети работают с максимальной нагрузкой.

Только заявленная мощность индустриального парка в п. Ворсино - 335 МВт, а технопарка в г. Обнинске - 70 МВт. Общая мощность электропотребления всех проектируемых технопарков и промышленных зон должна составить 737 МВт к 2015 г. (табл. 1.).

По прогнозам, уже в краткосрочной перспективе районы Московской области, примыкающие к границе с Калужской, будут испытывать дефицит электроэнергии [14, c.93].

Рост нагрузок только промышленных потребителей к 2012 году превысит существующие возможности электроподстанций в 3 раза.

 

Заказать курсовую