Тверская область (курсовая)

 

Содержание

 

Введение    3

1. Общая характеристика территориально-географического положения субъекта    5

2. Краткая характеристика исторического освоения территории субъекта    10

3. Анализ основных социально-экономических показателей развития субъекта    15

4. Анализ основных социально-экономических проблем развития субъекта    21

5. Характеристика основных перспектив социально-экономического развития Тверской области    27

Заключение    33

Введение

Тверская область расположена в северо-западной части России на территории Русской равнины. Административно Тверская область входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО). Областной центр – город Тверь находится в 180 км от Москвы.  Тверская область граничит с 6 субъектами Российской Федерации: Московской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Вологодской и Ярославской областями.

По занимаемой территории в 84,2 тыс. кв. км Тверская область является самой крупной в ЦФО. Протяженность области с запада на восток более чем 450 км, а с севера на юг – почти 350 км.

Тверской регион богат водными ресурсами.  В области берут начало крупные реки Волга, Западная Двина (Даугава), протекает около тысячи больших и малых рек, расположено более 500 крупных озер, в том числе – озеро Селигер, 9 водохранилищ искусственного происхождения, крупнейшие из них – Рыбинское, Угличское и Иваньковское, снабжающее Москву пресной водой.

Более половины территории области покрыто смешанными и хвойно-широколиственными лесами, часть из которых является источником сырья для промышленного производства.

Тверская область находится в зоне умеренного климата: колебания средне годовых температур от минуса 20 градусов Цельсия – зимой до плюс 18 градусов Цельсия – летом.

Находясь между Москвой и Санкт-Петербургом, Тверская область представляет собой транзитную территорию, связывающую Центр с северо-западными и северными регионами Европейской России, странами Балтии и Скандинавии.

Область относится к зоне комфортных для жизни и отдыха климатических условий (умеренно континентальный климат). Территория богата лесными и водными ресурсами, включая уникальные природно-рекреационные объекты: оз. Селигер, верховья Волги и Иваньковское водохранилище [20, c.67].

Тверская область — древняя русская земля, которая была одним из центров создания русского национального государства. Эта земля сохранила до наших дней многочисленные памятники истории, архитектуры, археологии и культуры.

На территории Тверского края находится сразу 14 городов, имеющих статус «исторический»: сама Тверь, Торопец, Старица, Торжок, Кашин, Вышний Волочек, Бежецк, Осташков, Весьегонск, Белый, Зубцов, Калязин, Красный Холм, Ржев, а также ряд старинных сел: Городня, Медное, Кушалино, Иванищи, Выдропужск, Берново.

Область является не только важным историко-культурным, но и духовным центром России благодаря своим храмам и монастырям, среди которых следует особо выделить монастырь Нилова пустынь в Осташковском районе и Свято-Успенский Старицкий монастырь [9, c.33].

Целью работы является анализ социально-экономического положения субъекта РФ на примере Тверской области.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- дать общую характеристику территориально-географического положения субъекта;

- дать краткую характеристику исторического освоения территории субъекта;

- провести анализ основных социально-экономических показателей развития субъекта;

- провести анализ основных социально-экономических проблем развития субъекта;

- дать характеристику основных перспектив социально-экономического развития Тверской области.

 

4. Анализ основных социально-экономических проблем развития субъекта

 

Несмотря на высокие темпы роста и качество инвестиций в Тверскую область по сравнению с другими регионами Центрального федерального округа в целом, практически по всем ключевым параметрам (ВРП на душу населения, темпы роста ВРП, уровень доходов и объем инвестиций на душу населения, промышленное производство на душу населения и проч.) наблюдается отставание области от Московского региона.

Это процесс носит устойчивый характер и связан с закреплением за Тверской областью статуса периферийной относительно Московской агломерации территорией (хотя и одной из самых перспективных благодаря своему экономико-географическому положению, историческому наследию и природно-рекреационным комплексам).

Одновременно, динамика и качество процессов развития экономики в г. Твери и районах, попадающих в зону непосредственного влияния Москвы, и на остальных территориях сильно различаются. Традиционно сельские районы с развитым льноводческим комплексом, постепенно деградируют в экономическом отношении, что сопровождается оттоком населения в крупные города.

Слабость городской системы региона (отсутствие городов-стотысячников и один город с населением свыше 50 тыс. – Ржев) не позволяет обеспечивать устойчивость расселенческого каркаса. В результате, рынки труда сельских районов и райцентров очень ограниченны и, в большинстве случаев, не позволяют разместить масштабные и даже средние современные промышленные производства.

В результате наблюдается высокая инвестиционная активность компаний (в том числе новых для региона, в том числе иностранных) в г. Твери и одном из наиболее густонаселенных Конаковском районе и трудности с привлечением инвесторов на другие территории [20, c.158].

В Тверской области традиционно были сосредоточены производства, которые предъявляли достаточно специфичные требования к навыкам и умениям рабочих (льноводство, фарфорово-стекольная промышленность, легкая промышленность и др.).

В результате кризиса начального и среднего профобразования в 1990-х годах, а также закрытия большинства вышеуказанных производств, сложилась ситуация, при которой высвобождавшиеся работники этих отраслей не смогли быстро и относительно безболезненно переквалифицироваться и «встроиться» в другие (растущие) сегменты рынка труда.

Одновременно наступило действие второго негативного фактора – близость Московской агломерации: в условиях невозможности быстро найти работу и обеспечить необходимый доход в Тверской области, большинство работников предпочло уехать в столицу, либо в Санкт-Петербург – в регионы, чей широкий рынок труда был в состоянии поглотить прибывающую рабочую силу, не требуя ее переквалификации. Таким образом, наблюдалась высокая пространственная мобильность при одновременной низкой квалификации [16, c.34].

Похожая ситуация складывается и с выпускниками вузов за тем исключением, что квалификационная мобильность осуществляется в форме «работы не по специальности», а переезд в Москву или Санкт-Петербург осуществляется чаще без смены квалификации.

В силу быстрого и динамичного развития Московской агломерации, а также существующих внутри ее территориальных ограничений и дефицита ресурсов происходит процесс передачи части функций в соседние регионы. Мощной динамикой экономического роста в последние 7-10 лет Московская область обязана именно этим процессам.

Все больше они затрагивают и соседние области. Например, если крупно-форматная торговля по определению «привязана» к потребителю и не может быть размещена на большом расстоянии от основной концентрации селитебных территорий, то промышленные предприятия, логистика, обслуживающие потребности столицы, а также дачи и места сезонной и кратковременной рекреации жителей Москвы, наоборот, могут располагаться на значительном удалении.

Хотя вынос производств из столицы затрагивает в первую очередь Московскую область, многие районы Тверской области также попадают в 200-км зону размещения процессинговых центров и бэк-офисов – т.н. зону преимущественного влияния мегаполиса.

Помимо выноса промышленных предприятий в настоящее время намечается тенденция к передаче в регионы функций, выделяемых в результате оптимизации крупными и средними компаниями своих бизнес-процессов (аутсорсинг IT-услуг, сложных деловых услуг, логистики).

Несмотря на то, что Тверская область может претендовать на то, чтобы стать главной площадкой для размещения таких современных и высокотехнологичных «сервисных» функций, этому будет препятствовать целый ряд серьезных ограничений, среди которых [16, c.37]:

1. Несфокусированность рынка труда на подготовке кадров, необходимых для полномасштабного выполнения новых функций, выделяемых из Московской агломерации.

2. Недостаток офисных площадей. Для размещения 25-30 тыс. офисных работников потребуется не менее 250-300 тыс. кв. м офисных площадей, причем они должны быть современными (специализированные офисные здания с открытой планировкой и оснащенные необходимыми инфраструктурами, в т.ч. телекоммуникациями), принадлежать и/или находиться в профессиональном управлении, а значительная их часть – сдаваться в аренду.

3. Неразвитость рынка жилой недвижимости: объем ежегодного ввода жилья в Твери, его качество и отсутствие на рынке крупных риэлторских фирм, готовых к сотрудничеству с крупными корпорациями, не позволяет

 

Заказать курсовую